?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце мая мы с друзьями и сестрой решили поехать в горы на 2 дня. А поскольку в Черногории горы повсюду, то я выбрала самые неизведанные и загадочные. Маршрут был таков:

Водопад Ниагара - каньон реки Морача - монастырь Морача - Колашин и обед в "Савардаке" - этно-село в горах Комови у Андриевицы - село Мурино - Плав (ночевка) - Гусинье - долина Гребае и горы Проклетие - Али-Пашины источники - монастырь "Джорджеви Ступови" в Беране - каньон реки Тара - мост Джурджевича - Жабляк и домой через Шавник.

Честно говоря, из Гусинье хотелось уехать новой и короткой дорогой через Албанию, но в тот момент россиянам еще не был объявлен безвиз, плюс половина людей захотела увидеть мост  Джурджевича, поэтому сделали огромный крюк.

Первая остановка - утренний релакс на ледяной реке Циевна, на которую все съезжаются поглазеть водопад Ниагара. На фото отлично видно, что верхняя часть создана людьми, как и построена стена из камней, чтоб вода высоко и резко падала вниз. Это было сделано еще 150 лет назад, пару раз реконструировали. В августе обычно пересыхает эта красота



Промчали транзитом Подгорицу и в каньоне реки Морача видим будущий мост для автобана с морского побережья Черногории до Сербии, соединит города Bar - Boljare,  делают его китайцы.



За 4 года они построят 41 км автобана участка Smokovac-Uvač-Mateševo с 18 туннелями, 5 виадуками и 13 мостами
Детальнее читайте на черногорском офиц. сайте. Из Китая в Черногорию прибыло 1000 работников, в основном готовят свою кухню, даже овощи сами выращивают. Как они живут в наших горах - смотрите видео.  Китайцы, конечно, хотят тут задержаться и выиграть тендер на постройку второго участка пути, а также реконструкцию ж/д дороги Бар-Белград.



Вернусь к нашему путешествию - делаем паузу у подвесного моста над рекой Морача. Этот подвесной и шатающийся мостик вызывает чувство страха, но народ все равно шагает!



Смотровая площадка для любования рекой Морача и югославским строительством дорог



Православный монастырь Морача 13 века - один из самых красивых в стране, а все благодаря цветам, зелени, пасеке и огороду :) Старинные фрески тут тоже имеются! Кстати, в 2013 г я тут венчала друзей, была свидетельницей



На входе в монастырь цветочная лепота! Рядом журчит вода, в которой охлаждают пиво-соки, тут же можно купить турецкий кофе за 50 центов и немного посидеть в тени



В Колашине мы не гуляли, сразу поехали за город в ресторан "Савардак", у него интересная история создания (читать тут)



7 человек поели на 50 евро. Если бы не мои советы, что взять и в небольшом количестве... счет был бы больше и куча недоеденной еды :) Запомните - на большую толпу заказываете качамак на 2 персоны, это картофель с местным сыром и каймаком. Телятину по-селянски 2 тарелки, 3 шопских салата и кофе(или что пьете). Позже заказали лиснатый сыр, мой любимый, его делают именно в Колашине, его же добавляют в качамак, на фото сыр справа.



После Колашина свернули на Андриевицу, там проходит короткая дорога в нашу конечную точку, но не магистраль. А значит местами не лучший асфальт и много серпантинов в горах. Хотели посетить деревню Японию, но навигатор завел не туда... Заблудившись, мы оказались у гор Комови в невероятной красоте! Эко-Катун "Штавна" находится посредине между Колашином и Андриевицей, тут можно переночевать и походить по горам. Дарю их сайт и букинг, вроде домик стоит 35 евро. Если откроете карту maps.me - увидите рядом тропы на гору, думаю это отличное место для викенда, надо вернуться!



Еще лежит снег!



Следующая пауза была в деревне Мурино, которая 18 лет живет одним событием - бомбежкой НАТО в 99 г. Центральная площадь так  и называется - Жертв НАТО. Я специально притормозила, чтоб найти памятник убитым 6 людям, когда взорвали мост. Причем ни военной базы, ничего стратегического в Мурино не было, но бомба почему-то сюда упала...



Рядом стоит пару забегаловок, куда нас сразу пригласили. На стене висят старые фото той самой бомбы, разрушений и фото, как выглядел старый мост, вроде его русский архитектор проектировал, если память не изменяет мне... Тетка-официантка сняла со стены портрет российского царя Николая II и стала его целовать, признаваясь в любви. Выглядело эта встреча с местными жителями как сцена из старого фильма.... Тетенька решила нашу толпу угостить домашним кофейком, но мы отказались



Прошли через реку Лим к Дому Культуры, за елками прятался памятник. Это память невинно пострадавшим, 3 из 6 - дети. Еще было 8 тяжело ранено. Справа сделан родник, детки подходили пить воду. Вокруг старого моста пострадали все дома, магазин, отель, текстильная фабрика, Дом Культуры. Семьи пострадавших позже получили приличные деньги, но до сих пор не все спокойно в Мурино, кто-то судится за деньги, директор школы не пускает учеников 30 апреля на День памяти к этому мемориалу. А черногорская власть вступает в НАТО в июне 2017, я как раз попала накануне сюда.

Русских туристов и владельцев недвижимости сразу предупрежу - для вас ничего не изменилось, летом 90 дней безвиз или круглый год с визаранами каждый месяц, ВНЖ дают по любой недвижке, черногорцы вам тут рады, военные базы не строят, военные корабли в бухте не стоят. И чтоб окончательно доказать любовь к русским - в День России в центре Будвы у здания администрации вывесили российский флаг - посмотрите в моем Инстаграме.



Промчали мимо Андриевицу,  оказался депрессивным городом, хотя и областным. В 1979 г строительство магистрали "Berane – Andrijevica – Plav – Gusinje" изменило внешность города, масса старых строений было снесено. Сейчас аутентика потерялась, все какое-то югославско-обшарпанное... На фото как раз старый вид города. Он стал расти в 1853 г, а назван в честь церкви Андриевна, которая трижды горела в войнах. Больше фото города смотрите здесь



Думаю, автобан к нему изменит ситуацию и разовьет туризм. Вечером мы приехали в Плав, где я забронировала апартаменты Guesthouse Lake Views, по телефону еще выбила у них скидку за большую компанию, за человека было 15 евро вместе с завтраком. Закупив в центре города провиант, устроили посиделки в номере, где был стол :) Хотя ресторан у них тоже имеется с странным ценообразованием, любой комплексый обед или ужин - 8 евро.

Утром нас ждал завтрак, где вместо масла был маргарин для бутербродов... и сплошной туман за окном. Все-таки здесь горы и холодное озеро



Плав находится на склоне горного массива Проклетие на высоте 920 м.
По центру - озеро ледникового происхождения. Это открытка из 60-х



А так выглядит сейчас. Что нравится в этом месте - горная свежесть, отсутствие духоты как на море



Плавское озеро очень фотогеничное, оккупировано цветными лодочками. Вечером видели массу рыбаков.



Отелей здесь немного, но все они недорогие, выбирайте по виджету удобный вам





В центре Плава есть достопримечательность - Кула Раджепагича, дом-крепость, по легендам появилась еще в 14 веке. На двери написан телефон, но мы не стали звонить владельцу. С 1952 г находится под защитой государства.



В Плаве есть человек, кто родился в Куле Реджепагича, и все старинные вещи в ней дороги. Посмотрите видео.
А если захотите углубиться в архитектурное исследование этой области - читайте о других кулах и устройстве тут.



Плав и Гусинье - города, населенные бошняками-мусульманами и албанцами, православных черногорцев немного тут. Кто думает, что бошняк родом из Боснии и Герцеговины, тот немного ошибается, это национальность, названная по исламской религии. В Югославии их еще называли славяне-мусульмане, и  в Черногории исламизированных славян тоже большое число живет, в основном в северных горных районах, где правила Османская империя.

В 1900 г солдаты Плава выглядели так, это было время правления турков на данной территории



Балканская война 1912 г поменяла историю, Плав и Гусинье попали в состав Черногории. И произошла дикость - народ стали насильно крестить, от новорожденных до стариков, около 12 тысяч мусульман покрестили! Кто бежал в лес - доганяли или сжигали дома. Некоторые жители это называют до сих пор оккупацией.



В 1924 г случился еще один геноцид с бошняками-мусульманами, в местечке Шахово было убито от 120 до 1000 людей по разным данным, причем это уже было Королевство Сербов, Словенцев, Хорватов, Черногория тогда утратила независимость. Мусульмане уже насчитали 10 геноцидов на территории славянских поселений Балкан за последние века. Построение общего государства с различными религиями и культурами, языками и запретами на них, как по мне - утопия, всегда найдется кто-то, кто навяжет ненависть, вражду, войнй или геноцид.



Но не будем о грустных исторических событиях, сейчас народ живет мирно, а самое главное, что регион развивается. В Гусинье я заметила католический храм, явно албанский



И старинную мечеть. Интересно, что народ отсюда массово эмигрировал, в основном в США и Канаду, но деньгами поддерживают родных и строят красивые дома.



2 августа стараются возвращаться на родину предков на Али-Пашины источники. Кто-то прилетает из Сан-Франциско, кто-то из Монреаля, чтобы пообщаться  на этом месте, многие ищут любовь :) а кто просто проведывает бабушек и дедушек. Местечно на карте ищите как Ali-Pasini Izvori, это ключи воды на территории 300 кв.м, бьющие из под земли. В былые времена тут останавливались караваны с торговцами на ночевку и водопой скота, двигаясь от Дубровника к Стамбулу. А сам Али-Паша - командир местного войска в 19 веке.



Двигаемся из Гусинье в долину Гребае. Невозможно просто ехать, мы тормозим, наслаждаемся запахом чебреца и др. горных трав. Ловим ракурсы с извилистой дорогой и снежными пиками



Останавливаемся в месте, где находятся бунгало и ресторан Katun Maja Karanfil, за ним спрятано еще три долины, куда можно дойти пешком или на джипе. Места тут плодородные, с массой источников - раздолье баранам и коровам



Рядом с Гусинье есть еще одна долина - Ропояна. В обеих можно совершать подъемы на горы, разной сложности



Посмотрите шикарное видео, там есть немецкие альпинисты, которые 2 года тренировались для покорения одной из скал Каранфила. Вообще вся цепь гор Проклетие получила такое странное название из-за их суровости, недоступности.



и мое



Скалы со всех сторон нависают, даже страшновато становится от их вида



Сели в местном ресторане на чашечку турецкого кофе, стоит аж 50 центов! Пообщались с владельцем бунгало, апартов и ресторана. Посмотрела жилье внутри - все прилично. Хотите там остановиться - бронируйте на Букинге или на их Фейсбук-странице.



На территории есть 2 батута и детская площадка. Если не идти в горы, можно просто релаксировать, глядя на природу



общаться с местной фауной



Кстати, черногорцы до сих пор спорят, где самая высокая вершина в стране - то ли в Дурмиторе, то ли в горах Проклетие... Такая же неопределенная ситуация у них и со столицей. По факту их 2, по Конституции - Цетинье, на деле же - Подгорица :)



Беране стал следующей нашей остановкой. Город не примечателен, разве что два монастыря и заброшенный военный аэропорт :) Мы заехали в православный монастырь 13 века - Джурджеви Ступови, переводится как Георгиевские Столбы, детальнее читайте тут. Если любите святые места, то советую здесь еще посетить монастырь Шудикова.



По-хорошему, надо было у Мойковца повернуть в сторону моря и уехать по каньону Морачи домой... Но народ возжелал увидеть мост Джурджевича, поэтому дорогу сильно увеличили туда и обратно. Каньон реки Тара в этой точке не самый интересный, есть вид и получше... Зато можно полетать на Зип-лайне, их там работает уже 3



Назад возвращались через Жабляк, чтобы заправить авто, через Шавник и Никшич. Полностью маршрут составил на 2 дня - чуть более 600 км - на карте кратко. За день его преодолеть нереально, т.к.это все горные серпантины, каньоны рек и отсутствие ночного освещения дорог между городами. Да и галопом ездить по красивым местам - абсолютно глупое дело.

Конечно, я буду возить туристов в эти дивные места, и на середину июля у нас с друзьями запланировано покорение одной из вершин гор Проклетие. Кстати, летом и до 1 ноября россияне могут попасть безвизово третьей дорогой туда, 2 раза пересекая Албанию, для украинцев страна-соседка круглогодично безвизовая. Тогда маршрут из Будвы до долины Гребае сокращается на 50 км в одну сторону, но граница тоже займет немного времени... Эту трассу обе страны построили совсем недавно, а когда достроят китайцы нам автобан, то регион гор Проклетие станет еще доступнее и популярнее!

Увидеть страну можно, только взяв в аренду авто, советую отличный рентакар - Сел и Поехал
Либо выбирайте индивидуальные экскурсии вместо автобусных - я доверяю сайту Трипстер

Posts from This Journal by “старые фото Черногории” Tag

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
webaleksandr
Jun. 21st, 2017 07:33 am (UTC)
Спасибо, красиво!
(Anonymous)
Sep. 13th, 2017 04:57 am (UTC)
Саша, спасибо за красоту! А нужна ли гринкарта для въезда в Албанию? И каковы дороги там - такие же как в Черногории?
Елена
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com