?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летняя и прохладная ночь в горах Проклетие. ;Сытный ужин, даже рюмочка ракии. Деревянное бунгало с двумя 2-хэтажными кроватями, невероятный запах дерева и растопленная печь к нашему приезду. Я настолько устала от жары +35 +42 за последние месяцы на морском побережье, что +15 вечером и свежий горный воздух были подарком судьбы! Мы сладко спали, а утром позавтракав омлетом и кофе, отправились в поход на гору Волушницу за шикарными пейзажами, черникой и дикой природы.

На фото - 1876 м. Передо мной - Каранфил, вершина менее доступная и более высокая. Под ногами - ущелье и долина Гребае, где находятся катуны - место для ночлега туристов, местных жителей и простых пастухов. Добраться сюда можно на арендованном авто, я в последнее время выбираю новую дорогу через Албанию, но об этом будет следующий рассказ. А пока... о горах



Поскольку я выступала организатором этого похода, как и двухдневного путешествия по горам... то мне и принимать решение, где ночевать, откуда старт и куда вообще идем :) В долине Гребае, что 7 км от города Гусинье, есть 5 вершин - Vezirova brada, Karanfili, Volusnica, Podgoja, Karaula. Я нашла такую карту и даже отчет о треке на Волушницу- Попадию от русских ребят, правда сейчас не могу повторно найти...

2017_05_27(15`17`26).jpg

Мы приехали в долину Гребае к 21, повар хотела уже покинуть ресторан, но ради запоздавшим гостей пошла на кухню, чтобы пожарить на гриле курочку и чевапи. Мы заселились вчетвером в один бунгало Katun Maja Karanfil, хотя я бронировала еще один апартамент, но там были неполадки с водой, так что за 30 евро мы получили только бунгало и завтрак на всех, но нам было там хорошо и тепло!



внутри очень уютно, все свеженькое



Завтрак и кофе включены в стоимость жилья. На карте наш ресторан с бунгало, там есть еще рядом др. катуны



Декор ресторана сразу рассказывает о хобби местных жителей и дичи в горах. Медведей тут много :)



Наш путь  ярко-розовым обозначен, но прошли мы его не полностью, а лишь до панорамной вершины и назад тем же ходом, помогали обозначения на камнях, деревьях. Делать круг как на карте не решились, физических сил бы потратили много, а мы итак уже устали, да и впереди дорога через Андриевицу- Колашин с ужином - кнаьон реки Морача -Будва осталось бы мало в солнечные часы. Итого на поход было потрачено на подъем почти 3 ч с учетом пауз и поедания черники, а на спуск - 1.5 ч.



В Черногории много трекинговых маршрутов, но русские туристы в 95% случаев едут сюда ради моря и загара. А ведь можно одной поездкой убить двух зайцев!  В Дурмиторе, в Проклетике, в Биоградской горе много маршрутов для летних-осенних походов. Вы за один отпуск можете убить двух зайцев. Разве нет желания увидеть такие пейзажи? или жарким августом поразиться наличию снега в этой маленькой стране?

IMG_20170712_102628-01.jpeg

Пособирать землянику, грибы, малину



Чернику



Вот она, родная, забирались к ней 2 часа!
Я прилегла на полянку на полчаса и ползала, не смотря на заляпанные шорты



Начало трека проходило в буковом лесу, в тени, ветровки все равно не понадобились, днем было +25



Потом вышли на полянку, откуда открылся чудесный обзор и камень с указателями, мы свернули на Волушницу



Сам маршрут относится к группе тяжелых, о чем свидетельствует и его маркировка ‑ Т3. Для многих этот маршрут играет роль тренажера перед подъемом на массив Проклетие. Дорожка начинается у горного дома отдыха «Раднички» и через лес выходит к горным хижинам (катунам) на горе Волушнице на высоте 1650 м над уровнем моря. От катуна дорога ведет по травянисто-каменному склону до пика Волушница (1879 м). Оттуда можно пройти до Попадие (2056 м), но мы не стали...



под ногами красота! хотя в мае-июне цветов было бы больше



Нацпарк Проклетие отличается от Дурмитора и внешне - тут вершины более острые, горы покрыты лесами и зеленью. Сами города Плав и Гусинь находятся на высоте около 1 км над уровнем моря, в котловине между гор, остатки ледника эпохи плейстоцена.  Котловин в длину протянулась на 25 км. Стороны Плавско-Гусиньской котловины крутые, а по дну протекает река Льюча и ее притоки.



Деревенская красота, тишина, пение птиц и трещание сверчков... и довольный от горного похода



Долина Гребае виднеется с домиками для ночлега. Есть рядом вторая долина Ропояна



Добрались до панорамной вершины неожиданно, увидели отметку 1876 м и заорали от счастья и красоты



Андрюха хоть и морщится от солнца, но за его спиной виден снег! А также пики Каранфила



Спускались мы очень быстро, пауз почти не делали, дорога была знакомая и с горочки катиться было легко. По пути встретили массу иностранцев, все экипированные, с палками, в горных ботинках и с рюкзаками :) Мы же одеты и обуты совершенно легко, лишь палки в лесу нашли для удобства. Зато успели спуститься до жары, в отличие от большинства.



Сразу приняли душ в нашем бунгало, хорошо что в 14 его еще не убирали... И пошли в ресторан на кофе.В долине Гребае и в городах Гусинье, Плав смешано три этнических народа,поэтому и подача кофе как в Боснии, Турции, в восточных странах, с рахат-лукумом и водой. А еще мы заказали сладкие блины, принесли с домашним черничным вареньем!



Леса, поляны и старинные городки горного массива Проклетие идеально подходят для долгих прогулок и безмятежного отдыха. Здесь вас ждет свежий и чистый воздух, тишина и покой. Не обязательно идти в горы, как мы, можно просто приехать порелаксировать

FullSizeRender (1).jpg

Сняла небольшое видео о походе на Волушницу</span>



Для тех, кто планирует отпуск в Черногории и на Балканах:

Сравнить цены и забронировать апартаменты на - hotellook.ru
Искать дешевые авиабилеты - на Авиасэйлс
Арендовать авто в Черногории выгодно - rentacarfor.me
Хотите 10% скидку на Букинге на любой отель? Забронируйте по ссылке
Купить страховку на путешествие в Черногорию - у Черехапа
Увидеть страну с частным гидом на индивидуальной экскурсии - Трипстер

facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png
И делитесь статьей с друзьями

Posts from This Journal by “Проклетие” Tag

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
irinpa
Aug. 27th, 2017 03:55 pm (UTC)
очень интересно, спасибо! горы красивые!
а подскажите пожалуйста, из курортных мест без автомобиля туда можно добраться, общественным транспортом? на несколько дней бы приехать, погулять по горам
sasha0404
Aug. 27th, 2017 03:59 pm (UTC)
Смотрите расписание автобусов на busticket4.me
Если прямого нет, то с пересадкой в города
Plav или Gusinje
irinpa
Aug. 27th, 2017 04:17 pm (UTC)
спасибо!
(Anonymous)
Aug. 28th, 2017 06:38 pm (UTC)
хотим такой же маршрут
Привет, нас три девицы хотим как-то прости по этому маршруту, желательно в группе и недорого) все как обычно.
sasha0404
Aug. 28th, 2017 08:01 pm (UTC)
Re: хотим такой же маршрут
честно говоря - я до середины сентября занята
так что попробуйте сами добраться или найдите водителя как минимум
(Anonymous)
Feb. 20th, 2018 06:01 pm (UTC)
трекинг
Здравствуйте, Саша. Скажите,какова стоимость этого трекинга. Нас 4 человека без детей. Машина и водитель Ваши. Будем в Черногории в Баре с 19 по28 сентября. Если поедет 3 человека, то какая стоимость( на всякий случай), Как бронировать этот трекинг, если договоримся?
sasha0404
Feb. 20th, 2018 08:17 pm (UTC)
Re: трекинг
Анжелика, что Дурмитор, что горы Проклетие по оплате за мои услуги + водитель на 2 дня- 450 евро с вашей компании, без учета жилья и еды.
бронировать определенную дату можно с предоплатой на мою российскую карту или Яндекс Деньги (около 50 евро)
( 7 comments — Leave a comment )









My Flightdiary.net profile

Я В СОЦСЕТЯХ
 




Яндекс.Метрика










Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com