?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я помнила, помнила, а вот 4 декабря забыла... А все потому, что долго отходила от вечеринки.

Так вот, можете меня поздравить. Я уже полгода живу в Черногории. Именно 4 июня, в день рождения сестры (а она с мужем прилетели со мной тоже в тот день в ЧГ) сел наш самолет в Тивате. У меня была масса эмоций - невероятная радость, позитив, но и масса вопросов к самой себе: как я тут буду жить, за какие шиши, и как сказать моему черногорскому ухажеру, что я остаюсь. Это была полная неизведанность, у меня был страх, волнение, но и четкое желание "не возвращаться на Родину", но как это сделать - мне было понять тогда еще тяжело.

Я прилетела в чужую страну сначала с мыслью пожить месяц, ну, максимум лето, а вышло, что осталась. Я рада этому, хоть моя жизнь здесь кардинально отличается, от украинской, я получаю кайф от одиночества, от отсутствия босса, от тишины, от нехимической еды, от вкусной воды из под крана, да, да, да... от таких банальных вещей, которых мне не хватало дома. Я ни в коем случае не хочу идеализировать эту страну, у нее проблем хватает, но мне как не гражданке Черногории они пока по барабану.

Я помню, как я приняла это решение сюда переехать, это было спонтанно (хоть и мечтала долго), это была  апрельская ночь, болтовня с украинцем по Скайпу, живущему в ЧГ очень давно, именно ему я обязана, что он в ту ночь с другом меня поддержали морально и сказали "прилетай". Нет, мне никто не протянул тут руку помощи, никто не предложил работу здесь, и квартиру я оплачиваю сама. Но ту ночь и предшествующий вечер я запомню на всю жизнь.

Это был ужасный апрельский день перед той ночью, я кинула свою работу ради другой, а на третий день в офис заявился мой бывший, он там тоже заправлял. У меня был шок, истерика, слезы, мандраж - я не могла успокоиться очень долго. Мои поиски "своего места" в этой жизни, поиски работы (вернее совмещение сразу нескольких) - я ужасно устала от этого за последние полгода. И тут, с надеждой на лучшую жизнь и ЗП, я срываюсь с насиженного места, и кидаюсь на новое - и такой облом. Вообщем, не от светлой любви к этой стране я сюда летела, не от того, что мне ооочень плохо жилось в Украине, а от безысходности и неудовлетворенности жизнью, от пустоты, от усталости и по многим другим причинам. Мне нужно было просто сменить обстановку, убрать из жизни весь негатив, окружавший меня ежедневно, и лучшего места, чем Черногория я не знала, ведь тут тепло, море, лето, мужское внимание и т.д. Забыть обо всех проблемах в Украине было легко, правда, прибавлялись местные, надо ж было как-то соображать, как тут жить.

Я не буду долго рассказывать о негативе, скажу, что этот бывший уже второй раз повлиял косвенно на то, что я улетела в Черногорию. Первый раз был в 2009, я полгода убалтывала его купить путевки в Черногорию или Хорватию, он в итоге хотел в Турцию, а потом в Крым, за неимением средств. Когда я решила расстаться с ним по веским причинам, на следующий день позвонила своему радиослушателю, держащему турагенство, и купила путевку на себя одну в Черногорию на 1 неделю. Так произошло мое знакомство с Будвой впервые. Смешно, но этот бывший был этим июнем тоже в Будве, отдыхал с женой, и мы не пересеклись, аж странно. Но все-таки спасибо ему, что в тот апрельский день он явился в офис (не подумайте, что у меня к нему остались чувства, самое огромное желание - не видеть никогда в жизни его лица), в тот день я решила бросить мою новую работу, а ночью решила свалить заграницу, так как смысла жизни в Киеве я совсем уже не видела.

Следующие 1,5 месяца до отлета я продавала мебель и технику, накопленные 5 лет в Киеве, развозила вещи домой к маме в Днепропетровскую область, что-то раздавала по знакомым, увольнялась, прощалась и т.д. Мои мысли уже были в другой стране, а в Киеве осталась пустота. Что будет дальше - я сама не знаю. Я никогда и никому не говорила, что я улетаю на ПМЖ в Черногорию, у меня желания такого и сейчас нет, я просто радуюсь каждому прожитому здесь дню, а дальше я и не загадываю.
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
chornyy
Dec. 6th, 2011 07:09 am (UTC)
Саша, ты молодец. Когда нибудь и я решусь "безысходности и неудовлетворенности жизнью"..
evelevich
Dec. 6th, 2011 08:36 pm (UTC)
Полгода - это уже немало, это солидная дата! Наверное, только так и стоит менять свою жизнь - за одну ночь. Желаю тебе, чтобы Черногория радовала тебя и дальше, как можно дольше.

А есть какое-то ограничение на срок пребывания в стране для иностранцев? Как ты решаешь эту проблему (если она есть)?
sasha0404
Dec. 7th, 2011 10:50 am (UTC)
90 дней как украинка и как турист из этой страны жила по белому картону. потом надо делать пересечение границы, любой.. я полетела в сентябре в Украину и вернулась.
а потом надо делать рабочую визу, т.е. боравак. делается тремя путями:
1. ты устраиваешься тут на работу официально, и за тебя платят налоги и оформляют его или помогают
2. ты находишь к кому устроиться только ради боравка и работать там не придется (предложений масса), только плати налоги (около 110-140 евро в месяц)
3. ты находишь опять же контору,которая тебя устраивает на работу, платишь за боравок несколько сотен евро, они потом видать через месяц тебя увольняют и налоги ты никакие не платишь. но че будет - дальше с отсутствием налогов у тебя -одному богу известно. пока прокатывает и половина русских выбирает третий способ, а остальные первые два
blackie
Dec. 7th, 2011 02:12 pm (UTC)
Сашка, прелестно выглядишь:)
Какой там язык? Уже выучила?
Так ты работаешь там или нет?
sasha0404
Dec. 7th, 2011 02:22 pm (UTC)
спасибо за комплимент
язык я учить начала еще 2 года назад )) говорю на нем слабо, он мне редко пригождается, скорее я научу русскому, чем сама буду разговаривать на черногорском
язык похож на укр. и русский, проблем даже у туристов не возникает, русских тут тоже понимают отлично.

по поводу работы: я никогда не прекращала работать, просто сейчас делаю это только удаленно и не связана больше с радио и ТВ
blackie
Dec. 7th, 2011 02:55 pm (UTC)
Ну молодец. А то по постам можно подумать, что ты там только блаженствуешь в неге:)
krka_ru
Dec. 7th, 2011 07:21 pm (UTC)
поздравляю с полугодом! очень шустрая ты девушка, все так быстро решаешь - прям немного завидую :-)
puerrtto
Dec. 30th, 2011 08:55 am (UTC)
Эх, Саш, насколько же мне близка тема переездов и расставаний с множеством вещей, "нажитых непосильным трудом"...
В эти дни в очередной раз занимаюсь переездом. Собираю свои старые вещи, оставленные у знакомых, пакую их в баулы. В ближайшие год-два буду жить в деревне в 300 метрах(!) от границы Ливана и Израиля :)
krutec
Apr. 4th, 2015 11:24 am (UTC)
Надо же, у меня для переезда в Азию были практически те же причины и почти такая же схема) Видимо, мы с тобой принимаем решения сердцем, а не головой. :) Меня тогда, кстати, никто не понял - ни родственники, ни друзья.
tz_almanach
Apr. 4th, 2015 02:52 pm (UTC)
Respect! У меня сейчас похожая ситуация.
(Anonymous)
Dec. 10th, 2015 03:54 am (UTC)
Умница! Ничего в жизни не случается просто так. Сейчас передо мной уже не стоит дилеммы( остаться или уехать). Мы уезжаем. И надо же так получилось, что я наткнулась на твой блог.

Удачи тебе и всего самого наилучшего( надеюсь, что все уже хорошо). Я просто прочитала топик и захотелось ответить.
Может быть, когда мы обоснуемся на новом месте я зарегистрируюсь и напишу тебе.
Но в любом случае, спасибо. Сомнений больше нет

lexxxuss13115
Oct. 15th, 2016 06:15 pm (UTC)
очень сильное решение
(Anonymous)
Mar. 6th, 2017 08:08 pm (UTC)
Замечательная энциклопедия для спонтанного эмигранта. И написана с любовью и искренними чувствами. Спасибо, такие люди согревают нашу жизнь как раз тогда, когда этого тепла очень не хватает.
( 13 comments — Leave a comment )
лучшие экскурсии в Черногории



Яндекс.Метрика









Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com