?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гора Ловчен в июне

Пару месяцев назад я показывала осенний Ловчен, нацпарк и гору, на которой захоронен владыка Черногории Петр Негош II. Там находится его мавзолей.  Кончено, можно добавить, что там еще чудесные пейзажи и неплохой ресторан, но я расскажу здесь не о еде, а о зрелище!  Почитать о самой горе, нацпарке, правителе-митрополите Негоше и увидеть ноябрские фото можно, нажав здесь.





Я обожаю горную часть любимой страны Черных гор, мне сразу вспоминается Пермский край, где живут бабушка и дедушка, там растут похожие цветы и прочая растительность.




Вообще, надо сразу предупредить отчаянных путешественников - БЕРИТЕ ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ!!!
И неважно, что на побережье +40, это гора выше 1,5 километров высотой и тут жарко не бывает никогда. Я как раз была Фомой неверующей и поехала туда в летнем сарафане. А на календаре было начало июня, внизу на фото можно рассмотреть мою сестру, у которой пару дней назад, в день прилета в ЧГ, мы праздновали день рождения.



Ступеньки эти, к сожалению, ведут не в рай... и их там вовсе не 20 и даже не 100. Подниматься трудно, мне сразу вспомнилась Одесса с Потемкинской лестницей. Готовьтеськ спорту - 461 ступенька ведет к мавзолею! На фото - соседняя вершина Штировник,она чуть выше нашей вершины Езерский Врх.



Посмотрев в противоположную сторону виднеется историческая столица Цетинье.  Де-факто ею является Подгорица.



Вот и сам вход в мавзолей. Он стоит 3 евро, но пообщавшись с этим парнем-билетчиком, он пропустил меня бесплатно. Если вас будет группа - торгуйтесь, можем без билетиков пустить дешевле.



За этими двумя статуями-женщинами в холле стоит памятник Негошу, созданный из 28тонн цельного ловченского гранита. На потолке - 220 тысяч плиточек золота! Подарок от итальянского правительства, делали потолок венецианские мастера.



Выйдя из комнаты, уйдите дальше по коридору, там есть дверь в нижнюю комнату, где находится сам мавзолей.



Двуглавый орел и Крест означают, что Негош был и светским, и церковным правителем Черногории одновременно



Выйдя оттуда, можно исследовать територию дальше, вас ждет панорама на Негуши



А это мавзолей с другой стороны, построили его коммунисты при Югославии, ранее была часовенка



Замечу, что внизу  евиднеются редкие домики, в нацпарке "Ловчен" много частной земли!



И немного хочется рассказать про дорогу "Ловчен-Котор, это настоящий вихрь из 25 серпантинов. Построена она в 1882 г



Котор и Боко-Которскую бухту было видно отлично.с этой трассы видно отлично! Это место одно из самых потрясающих в Черногории. О нем я еще писала здесь, когда в ноябре спускалась с Ловчена в Котор.


Советую всем  съездить обязательно в Ловчен, и желательно не на экскурсионном автобусе, а то с его высоты пассажирам страшно смотреть на Боко-которский залив.. Это я так... на всякий случай предупредила. Но вцелом, этоодна из самых красивых панорамных дорог в стране!
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
pangma_ru
Feb. 9th, 2012 07:04 am (UTC)
Горы там все-таки очень-очень!!! И бухта эта мне понравилась больше всего из того, что успели облазить летом... Но вот на Ловчене не была(
sasha0404
Feb. 9th, 2012 11:20 am (UTC)
ничего, у вас все еще впереди. а бухта тут действительно сказочная
baskavacan
Feb. 9th, 2012 07:33 am (UTC)
Да уж, круче Которских серпантинов только албанские.
sasha0404
Feb. 9th, 2012 11:19 am (UTC)
да, я и по албанским покаталась в 2010. но сравнить уже не могу, давно это было ))
baskavacan
Feb. 12th, 2012 04:07 pm (UTC)
Стопудов албанские круче, я в этом году проезжал и по ним, и по серпантину от Котора к Ловчену.
Анна Кайгородцева
Jun. 22nd, 2014 07:54 am (UTC)
Очень красиво, волшебное место. Первый раз была там в августе 2010, было очень жарко, а в июне действительно холодно. Наверх ведет 461 ступенька, а женщины -это мать и сестра Черногории
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com