?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черногория с ее потрясающими горными реками – идеальное место для сплава на лодках для новичков и профессионалов. Река Тара привлекает уже более 20 лет рафтеров со всего мира. Эту реку с кристально чистой водой заслуженно называют «слезой Европы». Она протекает в каньоне, высота которого достигает 1330 м. Он считается вторым по высоте после каньона в Колорадо.

IMG_9776.JPG



Тара простирается на 82 километра в каньоне между лиственными и хвойными деревьями, шумящими водопадами и горными ручьями. Совершая сплав по ней, можно увидеть то место, где она встречается с рекой Пивой и образует одну из самых полноводных балканских рек - Дрину.

В этом месте находится около десятка кемпингов, которые ежедневно в течение полугода принимают любителей рафтинга. Маленький поселок Шчепан Поле на границе с Боснией и Герцеговиной считается Меккой рафтинга в Черногории.

Как доехать до места сплава


Есть несколько вариантов в Черногории, как добраться до места, которое тянет всех любителей экстремального сплавления по речным порогам:

• Купить экскурсию в городе, где вы отдыхаете. К примеру, в туристическом агентстве или на набережной Будвы, Петровца, Герцег-Нови, Дубровника и т.д.. Вас рано утром заберут на комфортабельном автобусе, привезут на место рафтинга, а после его окончания доставят обратно.

• Поехать на рейсовом автобусе. Ежедневно в Шчепан Поле ходят два автобуса, утренний и вечерний. Ежедневно в 8:00 идет автобус «Герцег-Нови - Сараево» и в 21:00 «Герцег-Нови - Пале». Оба этих автобуса следуют через такие города, как Котор, Будва, Цетинье, Подгорица, Никшич и проходят через нужный вам пос. Шчепан Поле. Заранее нужно будет договориться с компанией, организующей рафтинг, о Вашем прибытии, может вас кто-то встретит на границе.

• Поехать на собственном или арендованном авто до пос. Шчепан Поле, предварительно договорившись о рафтинге с одной из принимающих фирм. Хоть расстояние не очень большое, но из-за горных серпантинов и узких дорог ехать придется около 4 часов.

При двух последних вариантах Вы можете самостоятельно договориться о рафтинге. Мой совет обращаться в эту компанию
http://www.tara-tour.com/

Почему, спросите Вы? Да потому что это самая первая компания, организованная в данном месте, все последующие организаторы рафтинга - бывшие ученики или же любители)) Да, и местечко самого кемпинга - самое, самое, стоит на холме, под которым шумят сразу три реки. Красота там непередаваемая. Вот вид сверху.

Основатель этой фирмы неплохо говорит по-русски и немного по-английски. Его контакты указаны здесь, лучше звонить по телефону, а не писать по имейлу - мой совет.  При желании Вы можете остановиться в одном из деревянных домиков на одну ночь или более, устроить здесь романтичексий вечер, посиделки с компанией друзей или же корпоратив с музыкой у костра - на что фантазии хватит)

В домиках есть все: удобные кровати, душевые кабины с полотенцами, кое-где кухни и т.д.

В кемпинге есть ресторан, где вас в счет рафтинга покормят завтраком и обедом, всегда предложат кофе и др. напитки, а об остальном нужно заранее договариваться. А это мой любимый и самый большой домик, где я останавливаюсь с родными 4-й год подряд. Я здесь особый гость, как и мои друзья, родные, но я этим сильно не злоупотребляю... Но может через пару недель рвану опять сюда с подругой, отдохнуть от Будванской суеты))


Рафтинг для новичков и любителей


В Черногории по Таре сплавляются как новички, так и профессионалы. Для тех, кто впервые собрался на рафтинг, советую приехать сюда в период с июня по сентябрь, выбрав 2,5-часовой сплав. В это время года река уже не такая полноводная, как весной, когда тают снега в горах. Пороги, конечно, есть, но они неопасные, и сплавляться могут даже дети. Приехав утром в лагерь, вас ожидает легкий завтрак из выпечки, сыра, пршута и чая и т.д.

Затем всем туристам выдают гидрокостюмы, обувь, спасательные жилеты и каски. Вот процесс переодевания у нас пошел... На фото я и муж моей сестры))

Когда все готовы, участников доставляют  в течение получаса к месту, где будет начинаться сплав. Везут на таких машинках )) На обычной легковушке пробраться по каменистым дорогам и горным серпантинам было бы ой как нелегко.

Вот нас и доставили к началу сплава. С моим лицом что-то случилось))

Рафтинг проходит между поселками Брштановица и Шчепан Поле, протяженность между которыми составляет около 18 км. Сплав совершается на надувных резиновых лодках шириной 2 м и длиной 5 м. В каждой из них есть специальные крепления для ног, которые делают путешествие по реке безопасным, а также резиновые мешки, куда можно спрятать на время фотоаппарат и другие ценные вещи.
А вот я с родной сестрой и с веслом на фоне))

Лодками, заполненными по 6-10 человек, управляют обученные и крепкие парни. Это опытные мастера своего дела, знающие нрав реки Тары, ее водовороты, пороги, омуты и ключи.

Но не все время вам придется бороться при помощи весел с крутыми порогами, будут и остановки в красивейших местах для купания и фотографирования. Здесь горные водопады соединяются с рекой, издавая приятный шум.

Вы можете искупаться в реке или в одном из водопадов, температура воды в которых составляет 10-14 градусов летом.

Вот я решила выступить Иваном Сусаниным и повести канадско-австралийскую группу к дальнему водопаду, который образует маленькое озеро.

Хоть вода и очень холодная, но устоять перед ней невозможно.

Муж сестры решил посидеть в бесплатном джакузи )) Он целый год мечтал снова оказаться здесь, в этом водопаде, и мечта сбылась)

Кстати, вода в реке настолько чистая, что ее можно без боязни пить. Заканчивается сплав на месте, где Тара впадает в Пиву, образуя реку Дрину. Здесь вам останется лишь подняться в течение нескольких минут на горку, и вы попадете в лагерь, откуда вас увезли. На всех рафтеров после душа и переодевания ожидает вкусный и сытный обед. Это суп, овощной салат и на выбор речная форель с картошкой или ягнятина под соусом саче.


Рафтинг для профессионалов


Если пары часов сплава вам кажется мало, а также хочется большего экстрима, то советуем приезжать в Черногорию на рафтинг в апреле или мае. Вода в Таре в это время на метр-два выше, чем летом. А значит, и пороги более крутые и опасные. Также советую вам выбрать двухдневный или трехдневный рафтинг, который позволит сполна насладиться красотами севера Черногории и сплавом по бурной реке. Каждая из фирм предлагает свою программу такого рафтинга, но в целом пути следования похожи, а километраж составляет около 80 км.

Есть и трехдневные программы рафтинга в Черногории, обычно они включают в себя путешествие по искусственному Пивскому озеру, которое образовалось после возведения плотины на реке Пива. Это озеро имеет необычный бирюзовый цвет воды и нетронутую природу по берегам, поэтому прокатиться здесь на лодках будем настоящим наслаждением. А вот и сама река Пива, мимо который Вы обязательно будете проезжать, когда поедите на рафтинг.

Ну, а мы после рафтинга уехали в тот же день дальше на север - в г. Жабляк и Национальный парк Дурмитор к Черному озеру. Это одно из красивейших мест в Черногории, где обязательно стоит побывать.


Цены на рафтинг

Стоимость рафтинга в Черногории зависит от того, где вы заплатите за него и какую программу выберите. Цена однодневных экскурсий, продающихся на набережной или в агентствах курортных городов, составляет 60-75 евро. Если ехать самостоятельно и договариваться непосредственно с организаторами сплава, то цена однодневной экскурсии составит на человека 35-40 евро, по поводу двухдневной или трехдневной уточняйте сами, для детей обычно действуют скидки.

Надеюсь, Вам было интересно и познавательно!




promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
andy_rediska
Jul. 19th, 2012 10:06 am (UTC)
ИМХО сплавляться таки интереснее гораздо от моста
2х или 3х дневный сплав
Шчепан Поле - это больше попсовый туристический бизнес
:)
sasha0404
Jul. 19th, 2012 10:34 am (UTC)
я и не отрицаю, что длительный рафтинг более интересный. Прост она нем не была, вот и не стала описывать во всех подробностях, но сказала же, что он есть. А Черногория - это тогда вообще одна полная туристическая попса... тут же кроме туризма ничего и нет.. Слава Богу, что хоть какие-то развлечения туристам они придумали, ничего плохого в этом не вижу
andy_rediska
Jul. 19th, 2012 10:51 am (UTC)
ну почему же ?
я очень даже люблю самостоятельно по Черногории побродить ( можно даже с рюкзаком и палаткой - места ещё есть )
или поездить на машине

хотя во многом - таки да , попсово и окультурено
:(
но это сейчас касается практически всего мира
sasha0404
Jul. 19th, 2012 10:58 am (UTC)
поймите, не все любят ходить с палатками и рюкзаками. кто-то предпочитает культурный и цивилизованный отдых и готовы платить за любые развлечения.
И Черногория в этом плане хороша для первых и вторых туристов. Есть дикие места, а есть и попсовые типа моей Будвы
kat_melnik
Jul. 19th, 2012 08:54 pm (UTC)
а-а-а, ностальжи для меня!!! Хо уже к тебе, дорогая)))
P.S. Пасибки тебе за пост, Сашунь!)
421froloff
May. 14th, 2014 06:16 pm (UTC)
А лагерь Grab это где-то рядом?
sasha0404
May. 14th, 2014 06:17 pm (UTC)
не имею понятия... там их много
но тот, о котором писала я - лучший
melnikov_d
Aug. 1st, 2016 07:06 am (UTC)
Теперь, кстати, вместо ягнятины дают телятину.
Спасибо за наводку, хорошо провели день.
sasha0404
Aug. 1st, 2016 08:16 am (UTC)
ааа, бараны закончились :))
(Anonymous)
Aug. 6th, 2016 03:28 pm (UTC)
здравствуйте! очень понраилась ваша статья, вот только контакты этой фирмы не отображаются, может быть, у вас они сохранились где-то?
sasha0404
Aug. 6th, 2016 03:53 pm (UTC)
Данило хозяин, по-русски понимает и говорит. Есть вайбер
+38269086106
( 11 comments — Leave a comment )

 апартаменты в Будве от хозяина без посредников









Яндекс.Метрика









Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com