sasha0404 (sasha0404) wrote,
sasha0404
sasha0404

Categories:

Прогуляемся по Тиране?

Это столица страны с высоты птичьего полета. Страны, в которой я никогда не хотела побывать. Но судьба уже заносила дважды.

Раположена Тирана по соседству с Черногорией, от Будвы на авто мы ехали порядка 4 часов с таможней. Город находится на высоте 89 м над уровнем моря вдоль реки Ишм  у подножия горного хребта Круя-Дайти, в 40 км от Адриатического моря. То есть при желании столичные жители за полчаса могут доехать до моря. В окнце сентбря здесь было не по-осеннему тепло и зелено. Я аж завидую албанцам, что у них теплее, чем в Черногории.
В центре нас встретила Статуя Скандербега. А здание позади - просто офисное здание с рекламой американского госпиталя. Рядом стоит джамия и католическая церковь. Никому не мешает такое соседство.

Ну и Кастарты при въезде в город меня очень порадовали )) Мой знакомый албанец-косовар, который был в машине, рассказывал, что года 4 назад в этих новостройках были смешные цены на квартиры. До центра отсюда минут 15 езды.

Потом нас знакомый водил по центру, вот гуляем по парку. По бокам идет продажа книг-бижутерии, в центре-поп-корн. Но это не самое интересное - я не увидела ни одной женщины, девушки в мусульманской одежде. НИ ОДНОЙ! Хотя за пределами Тираны, в селах, бабули, конечно, были в белых платках и юбках до пола.

Это здание называют они "Тайвань" )) Ну а че? С пальмами даже похоже. Сюда и пошли кушать.

А вот и еда - куриное филе с грибочками в соусе. А теперь о ценах. Говорят, что в Албании очень дешевая еда. Ну типа на половину дешевле тут можно кушать, чем в ЧГ. Вот мы поели в центре на 26 евро. Заказали 3 пива Хайнекен (мал), три вот таких блюда, 2 греческих салата и хлеб. На человека вышло по 9 евро грубо. Как по мне - недешево. Но если учесть центр и раскрученное место - то покатит.

Продолжается темы еды... Мороженое очень вкусное!
 
Среди парка и за фонтанами виден "Тайвань". Посмотрите на парковую зону, как все красиво высажено, чистенько, машин минимум...

Предыдущее фото было сделано с крыши вон того отеля, что по центру. Там есть вращающийся ресторан на 14 этаже.

Вот мы и на крыше Sky Hotell. Виды отсюда ооочень красивые.

Это внутри еще чуть выше кафешка. Крутится только пол с креслами вокруг оси, через 1 час ты оказываешься на том же месте. Типа "Колесо обозрения" ))) Барная стойка и окна стоят на месте. Скоро загружу видео из этого ресторана. Кстати, ходят туда преимущественно туристы и всякие командировочные, которых водят албанцы дабы показать город сверху.

А вот и албанки. То, что местные - сомнений нет. Я за ними час наблюдала, к ним много знакомых подходило, здоровалось. Одежда и туфли - типа модные, волосы у одной крашеные, макияж сильный у обеих присутствует, кожа - светлая. Ну и кто говорил, что албанцы  - это цыгане? Черногорки тогда просто селючки в своих спортивных костюмах и угги. Но дно у албанок плохо, по мнению моих спутников - маленький рост, а отсюда - короткие ноги) Ну мы втроем там вообще как Гуливеры ходили среди коротышек албанцев.

Православный собор "Воскресение Христово", открытый в мае 2012 года. Очень интересная архитектура и дизайн

Слева то, что меня поразило! В Украине велосипедные дорожки - мечта, а тут реальность, причем в самом центре. Ну а справа - ваша обезьянка в самом центре Тираны. Это новый парк, 2 года назад в мой приезд тут была реконструкция и был круг насколько я помню безо всякого парка. А позади меня музей. Я пытаюсь изобразить центровую тетю. Найти сходство можно, взглянув на фото ниже
 
Думаю, мне не хватает пулемета ))

Не могла пройти мимо клумб с цветами

Местный продавец. Понять не могу, финики это что ли...

Ну и опять зелень. Садовникам ставлю 5+

Кустики поближе

Теперь я знаю, о чем буду мечтать - о нем!

А вот и еще один мотоцикл. Только на крыше бара. Вообщем зазывалы в бары тут разные - есть и очень симпатичные, но неживые.

Вообщем, спонтанная поездка удалась и мне даже не хотелось возвращаться в Черногорию. Гуляла бы там и гуляла. Вот подруги летом в Албанию на шопинг ездили. Я думаю скоро это станет популярным направлением в Европе на шопинг после Италии, Турции. Тут построили в прошлом году самый большой торговый центр на Балканах. А еще строятся автобаны. Дороги прелестные в Албании, по крайне мере там, где мне доводилось ездить за эти 2 раза. После узких серпантинных дорог в ЧГ, попадая на широкую трассу, кажется, что ты прилетел на Марс.
 
Конечно, в позитивном впечатлении от Тираны "виноват" тот самый косовар, знающий хорошо город и язык, а еще солнечная теплая погода. Кстати, язык у албанцев, живущих на юге ЧГ - в Ульцине, сильно отличается от языка тиранских албанцев. Но я замечала различие лишь в акценте, не более. Украинцам виза отменена в течение 90 дней каждые полгода. Русским - нет, 25 сентября уже закроется граница и до следующего сезона. Так что кто его знает, может я еще туда прокачусь. Очень хочу на юг, к Ионическому морю. Парадокс - если говорить об отдыхе в Черногории, то богатые албанцы выбирают у нас не "албанский" город Ульцинь, где полно своих отдыхает и язык им понятный, а "русский" город греха и разврата - Будву. Хихиххи. Но их джипы тут действительно можно увидеть часто.
И последний покажу, неожиданный был для самой, кадр

Tags: Албания, Тирана, путешествия, я
Subscribe
promo sasha0404 июнь 15, 2019 12:21 1
Buy for 500 tokens
Этот блог о жизни в Черногории как-то плавно перерос в путеводитель по Балканам. Поэтому в 2017 г было принято решение перейти на самостоятельный сайт, там есть подписка на новые статьи, всех жду на sasha0404.me Любителям быстрых заметок и свежих фото - Инстаграм о Черногории
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments