?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Год назад довелось мне покататься по некоторым странам Европы, побывала в трех городах Германии, два из которых не являются туристическими местами.
Расскажу о первом - Фалькенхагене, он находится недалеко от Франкфурта на Одере и Берлина.
При заезде в городишко случилось неожиданное - нас остановил полицейский!!! Он впервые за свою жизнь видел украинцев на этой земле ))) Понятно, что наши там бывали, да только в годы войны и всё... А мы были всего второй группой украинцев, кого везли в эту деревушку, чтобы посмотреть на местные красоты и главное- побывать под землей в Гитлеровском бункере. Это и была главная цель первого пункта назначения. Как Вы понимаете властям бункер не особо нужен, поэтому в таком заброшенном состоянии.

Шли к бункеру от отеля, наверное, час по деревне, а потом по лесу. Был хороший мороз и природа вокруг мне напоминала Россию, ну если не обращать внимания на домики ))

И о бункере немного информации:
Комплекс был спроектирован в конце 1938 года в качестве военного завода. В бункере синтезировалось зажигательное вещество хлортрифторид, я правда еще слышала другое название - газ Зарин. Он являлся весьма эффективным зажигательным веществом. Он разрушает даже стекло и кварц, одной капли жидкости достаточно, чтобы поджечь бумагу, ткань или дерево.
Предприятие управлялось СС. Изначально площадь его составляла 3176га, имелась железнодорожная ветка, соединенная с линией Берлин-Франкфурт на Одере.
А вот, что я увидела на дороге между ж/д путями, обратите внимание на 1941 год в правом нижнем углу. В этот момент я поняла, что "шагаю по истории"

Центром комплекса был огромный 4-этажный бункер, который использовался для производства и хранения газа Зарина. Общая площадь 4 этажей около 15600 квадратных метров. Высота бункера около 27 метров.
Четыре этажа в плане неодинаковы: на первом уровне есть 189-метровый сквозной железнодорожный туннель.

Внутри бункера всё, конечно, страшное, поскольку там несколько десятилетий никто не красил, не убирал и т.д. Ходить по нему нужно только с фонариками и гидом - иначе не выберешься, да и когда все фонари в один миг выключили ради интереса - стало очень жутко и страшно.Глаз хоть выколи - ничего не видно.
ну и парочку фоток того, что можно увидеть внутри. Не удивляйтесь русскому языку - после победы наших в войне, бункер заняли русские и все переделали под себя.

а вот и я под землей

Красная армия заняла комплекс уже в апреле 1945, и некоторое время он использовался как военный санаторий. (Помимо бункера на этой територии есть много других зданий). Русские также нашли применение хранилищу на 4 уровне бункера, заняв германских пленных на сборке артиллерийских снарядов. В соответствии с Потсдамским соглашением, русские демонтировали массу производственного оборудования и вывезли его, вместе с рельсовой системой. Большинство зданий были либо разрушены русскими или были брошены в запустении. Там я видела и спорткомплекс, и душевые и различные др постройки, как на турбазе...
А это кабель прошлых лет ))


У меня к сожалению фотографий с бункера не так много, но если интересно узнать больше исторических данных - загляните на сайт: http://www.96579.ru/?p=228
Кстати, хочется упомянуть о нашем гиде Хайо - это был хозяин отеля Seehotel. Красивый отель на берегу озер, там летом многие празднуют свадьбы, приезжая из мегаполисов за город. Кому интересно - загляните на сайт http://www.seehotel-luisenhof.de/
Помимо отеля увидите и чудную природу летом в этом городишке.

А вот, что я увидела в январе:

Перед нашим приездом, завалило снегом не только Германию, а и всю Европу. Так что вот такие парадоксы можно было увидеть:

А это обычные домики в деревне.

А вот голубятня. Как Вы помните - летом в город съезжается много молодоженов в отель для проведения загородной церемонии и гуляний. Голуби для этих целей


Надеюсь Вам было интересно почитать - посмотреть )) Есть у меня еще яркие впечатления от посещения другого маленького городишки Германии - Кведлинбурга. Это город, как из сказок Андерсона. Расскажу о нем уже в другой раз.
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
k_n_0_p_a
Mar. 12th, 2010 01:48 pm (UTC)
Очень интересно и познавательно! Круто!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com