?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фото 7 октября 2012 года

Фото 1993 г. И это еще не конец разрушениям... Это только начало

Старый Мост в Мостаре, построенный в 1556 году, не смог выстоять под натиском своих же... Хотя долгие годы служил символом связи между разными народами и религиями. Он стал жертвой войны в Югославии в 1993 году.

Был восстановлен в 2004 при поддержке ЮНЕСКО и LGA (Региональной Индустриальной Ассоциации из Нюрнберга.

(реконструкция моста, а вернее - его полное восстановление)

Всего 4 метра ширины и 28 метров высоты - подумаешь... Но! Он приковывает взгляд людей уже ни одно столетие из-за его необычной арки. Построен был под руководством турецкого прораба Мимэра Хэджрудина, это была самая большая независимая арка из натурального камня того времени.

Много легенд выросло вокруг постройки Старого Моста. Когда первая попытка построить мост на рыхлых горных склонах высоко над глубоким ущельем закончилась падением моста во время паводка реки Неретва, говорят, что султан в Стамбуле угрожал обезглавить Хэджрудина, если и следующая попытка окончится неудачей.

Именно поэтому на сей раз Хэджрудин наблюдал разборку эшафота с безопасного расстояния, хорошо подготовив побег. Согласно легенде, мост все еще требовал своей первой жертвы: рабочие, которые были оставлены их владельцем, были настолько сердиты, что они замуровали жену Хэджрудина в кладку, так, чтобы она следила за мостом вечно.

(на фото четко видно разницу в оттенках старых и новых камней)
Мост не ломался. Со временем и в результате многих войн, он был поврежден несколько раз, но пережил все военные действия. Мимэр Хэджрудин построил свой мост, казалось, на века, до скончания времен.

У Старого Моста не было вообще никакого военного стратегического значения, но это был символ, и поэтому он должен был быть разрушен. Два дня и две ночи мост подвергался постоянному расстрелу из орудий, но стоял, пока не появился предатель - люди говорят, что это был инженер, который когда-то работал с мостом – который дал решающую подсказку врагу: он показал тайну моста, его слабость — внутренние пустоты. Прицельная стрельба по полостям наконец разрушила мост. Камни упали в Неретву и окрасили реку в кроваво-красный цвет.

(как видно на фото - от моста ничего не осталось...)

Конечно, исследователи хотели узнать, почему мост "кровоточил", и они узнали это. Когда оригинальный настил создавался, использовался розовый строительный раствор, содержащий красно-коричневый глинозем. Когда мост разрушился, этот материал был смыт, что и окрасило воду. До сих пор, нигде в мире не был найден сопоставимый розовый материал.

В отличие от других сопоставимых памятников этого времени, Мостарский мост является полым внутри. Поскольку Хэджрудин проектировал высокие части близко к берегам как полые тела, вес был уменьшен более, чем на 40%.

Теперь этот мемориал и символ гражданской войны в самом центре Европы и он олицетворяет надежду на более мирное будущее. Но на самом мосту все напоминает о той войне.

А вот так выглядит сам город Мостар, если выйти за пределы его Старого города...


Есть, конечно, и красивые здания, построенные в период правления здесь Австро-Венгрии

А так свиду и не скажешь, что в Боснии была война. Если не пройтись по разным улицам

И немного позитива от меня) Кстати, прогуливаюсь по Старому городу, встретила знакомого администратора из Будванского ресторана "Ядран". Он приехал с друзьями на мотоциклах в Мостар просто на обед)) Вот так... путешествуешь по Балканам и натыкаешься на своих же...

И немного вкусностей с красивым антуражем )

Это вид на другую сторону Старого города

Теперь в Мостаре есть спокойствие и жизнь. Уточки в реке это доказывают))

Мост в Мостаре видел за свое почти 5-вековое существование немало смельчаков. Но сегодня эти прыгуны требуют денег за свои "фокусы". Вот этот парень демонстративно разделся, все туристы в это время повключали камеры, потом он размялся и сказал - 25 евро и прыгну) Вообщем, я прыжка в реку не дождалась, постояла с камерой и ушла. Жлоб я))

Город очень туристический, 7 октября, когда я там была, увидела небывалое количество европейского народа, как для осени. Их явно из Дубровника автобусами возят на экскурсии. Город просто кишил людьми, погода стала чудесная, баклава в кафе была очень вкусной, стены и крыши зданий очень необычными и все говорило о красивом городе, который знают во всей Европе и за ее пределами. Если только не вспоминать 90-е...
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nomorecolors
Oct. 13th, 2012 10:23 am (UTC)
Про замурованную жену жесть... наверное, вонь стояла еще та)
puerrtto
Oct. 14th, 2012 09:14 am (UTC)
Cашка, этот мост напоминает, какой я стал старый :)
Помню его еще разрушенным. Год 1999-ый. Впервые тогда оказался в Мостаре.
sasha0404
Oct. 14th, 2012 09:25 am (UTC)
Привет, старичок! Жутко он выглядел в 99-м? Или уже реконструировали?
puerrtto
Oct. 14th, 2012 09:39 am (UTC)
Разрушен был, там был натянут временный мост.
chernovstepan
Oct. 28th, 2012 04:00 am (UTC)
Дякую!!!
Спасибо Вам за интересный материал!


Ваш пост здесь: http://photokarachko.blogspot.com/


Ссылаясь на Ваш источник!

С уважением Степан, шеф-редактор, «Фотопутешествия по миру»
Черновцы, Украина
choojoy_pp
Oct. 28th, 2012 03:38 pm (UTC)
Был в Мостаре в августе. Тогда была очень классная фотовыставка военных фотографий.
Не знаю, временная она или постоянная, и если постоянная обязательная для посещения.

Кстати, удалось узнать, что действительно вкладывается в фразу "Не забывайте 93-й"?
sasha0404
Oct. 28th, 2012 03:41 pm (UTC)
я так понимаю, что в 93-м старый город и мост были разрушены во время войны. а как еще понимать эту фразу?
choojoy_pp
Oct. 28th, 2012 03:49 pm (UTC)
Это понятно. Причем понятно также, что хорватские формирования разрушили его.
Вопрос в том, что не забывайте 93-й год, как пример того, как народы могут воевать друг с другом, чтобы не допустить этого.
либо
Не забывайте 93-й год, помните какие хорваты сволочи. ну грубо говоря.

Конечно, скорее всего первое. Но по некоторым признакам казалось, что был контекст и второго тезиса.
sasha0404
Oct. 28th, 2012 03:55 pm (UTC)
я не имею понятия в каком контексте они эту пишут. Но для меня, живущей на Балканах, между боснийцами, хорватами, сербам и т.д. различий нет. Ну только религия у них разная. Это была братоубийственная война, о которой мои воевавшие друзья вспоминать не любят. Мне страшно было смотреть на разрушенные дома в Боснии, на фото войны в Сараевском музее, но я никогда не вдавалась в подробности войны и их лютой ненависти к соседям с другой религией. Я дружу со всеми.
choojoy_pp
Oct. 28th, 2012 03:59 pm (UTC)
Да это понятно. Я тоже не пытаюсь занимать чью либо сторону, ад с местным населением там творили все. Тоже дружу со всеми и очень аккуратно разговариваю на эти темы. Но также интересны причины этого всего. И последствия. Ибо очень люблю Балканы.
Пэтому и было интересно, какой смысл вкладывается.
(Anonymous)
May. 1st, 2014 01:05 pm (UTC)
"...я никогда не вдавалась в подробности войны и их лютой ненависти к соседям с другой религией. Я дружу со всеми."

Странно - жить на Балканах не пытаться понять, что разрушило ту дружбу. Если так отмахиваться от проблем, всё может повториться вновь.
sasha0404
May. 1st, 2014 01:58 pm (UTC)
Политики и сильные мира сего разрушают дружбу обычных людей, сеют вражду между ними. Пропаганда с обеих сторон сделала злое дело
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com