?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Поездка в 4-й раз в Стамбул и 1-й раз в Грузию все менялась и откладывалась, менялись в ней и мои попутчики.
Рождество и новогодние каникулы я проведу со своей семьей, причем в Турции. Это для меня самой как-то неожиданно, так как изначально я позвала только маму, потом сестра сказала, что тоже хочет, а муж сестры не может отпустить ее одну)) Вообщем, с 6 по 12 января я буду их гидом по Стамбулу, а они моим хвостом )) Что самое забавное - 10 января к нам прибавятся еще моя подруга с папой, они тоже прилетят из Черногории. С ней у нас был дебютный полет в Стамбул в этом феврале и недавно вместе ездили на авто по Боснии. Но у них с папой своя программа, гораздо насыщеннее и с большим количеством стран.

Конечно, такому семейному полету и быстрой реакции всех посодействовала акция Туркиш Эйрланс. Билеты семье из Донецка в Стамбул я купила всего по 80 евро, себе на оба перелета Подгорица-Стамбул-Подгорица и Стамбул-Батуми-Стамбул примерно по 85 евро. Покупала тут http://avia.tickets.ua/ У них оказалось дешевле, чем на сайте авиакомпании. Акция заканчивается завтра.

12 января я сажусь на самолет до Батуми и 21 возвращаюсь в Стамбул, ночую и 22 января возвращаюсь в Подгорицу. Билеты для всех уже куплены. Осталось запастись терпением и сплавить другой бабушке двух сыновей сестры))

О Грузии я мечтала с 2008 года, перед тем, как грянула там война. Потом моя мама мне запретила туда совать нос. Напомню, кто не в курсе - я обладательница грузинской фамилии и крови )) Мой дед (по папе) родился в Батуми, был мусульманином (что для меня стало шоком пару лет назад), у него была непростая жизнь. В 15 лет ему пришлось отсидеть где-то в Сибири в тюрьме год, его невиновного осудили вместо какого-то мальчика богатых родителей. Дед вел себя хорошо в ссылке, очень нравился воспитателям, его даже хотели отпустить, но корабль приходил туда 1 раз в год. Поэтому он ждал возвращения домой. После второй мировой войны в СССР все отстраивалось, появлялись новые предприятия. И он поехал на заработки на Донбасс на шахту. Донецк стал его второй родиной, потом моего моего отца, моей родиной и моей сестры.

В столовую шахты устроилась работать уборщицей моя 18-летняя тогда бабушка. Она приехала из Курска, где ее и брата воспитывала тетя, во время войны она осталась круглой сиротой. В Донецк поехала искать помощи у далеких родственников и работу. Но первые на нее чхать хотели, на шахту она даже хотела устроиться работать под землей. Но не пустили. Вот так бабушка и дедушка познакомились, родили 4-х детей, правда двое родилось еще мертвыми. Деда не стало, когда детям было 8, 7, 4 и 2 года. Его завалило камнями на шахте им.Засядько. Бабушка осталось вдовой, больше замуж не выходила, чуть не спилась по молодости из-за горя, каждый день таскала детей на кладбище. Но потом как-то пришла в себя. Почему она перестала общаться с грузинскими родственниками - не помню, но в письмах она с ними переругалась и дети были в Грузии только маленькими.

Последней в Батуми была моя тетя, ей исполнилось 16 лет и она выклянчила поездку в Грузию на месяц. Вернулась она туда уже с мужем аж через 30 лет!!! Связи восстанавливала сама, перед бабушкиной смертью стала спрашивать о грузинских родственниках. Оказалось, что многие умирали не своей смертью - мама моего деда, сам дед, мой папа и кто-то еще. Поэтому связь с той стороной у нас десятилетиями была оборвана, никто ничего про них не знал. Бабуля даже ляпнула пару лет назад, что моя фамилия - ненастоящая дедушкина, он ее поменял. Правду уже никто мне не скажет... А может буду зимой сама выяснять. Вообщем, год назад батумские родственники горячо и радушно приняли на 2 недели тетю с мужем. А этим летом уже ее сына с женой (помните я на свадьбу весной в Донецк летала? вот к этому брату). Теперь третий заход хочу сделать я ))) Так как в 2008 г мне помешала война, в 2009-2011 - Черногория. А теперь мне ничего не мешает посетить родину деда. На этом истории конец. А может только ее начало ))
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com