?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

I love Istanbul

Сегодня я хочу признаться в любви к этому городу. Когда я ехала вчера днем из аэропорта в отель, я почувствовала неописуемые чувства к этому городу, так как радость моего возвращения сюда была просто безграничной. И факторов тому много... Я прекрасно помню свои первые ощущения от этого города: слишком большой и шумный. Меня тогда не так сильно интересовала его история, скорее поверхностно. Я тогда не знала тут людей, не имела друзей.

*

На этот раз все выглядит иначе, этот город показал мне, что мусульмане ничем не хуже православных, что турки ничем не хуже, а порой и лучше русских, что город настолько богат историей и достопримечательностями, как, пожалуй, ни один другой город или как минимум ни один другой город Турции. Со временем я стала изучать его огромную историю, читала книги, смотрела докум. программы, и теперь мне стало наконец интересно тут гулять и посещать исторические места.

2013_01_10(12`11)-001.jpg

И вот я еду  в авто и смотрю на клумбы, где высажены анютины глазки красивыми композициями. Они присутствуют везде - на окраинах города и в центральных парках, в апреле их заменят красивенные и любимые стамбульцами тюльпанами и город заиграет новыми красками. Я обращаю внимание на дороги - они очень ровные и без ухабин, как в Грузии. Я обращаю внимание на набережную, наполненную людьми, зеленью и чайками. Все какое-то красивое, непыльное и чистое... после Батуми. Мои глаза радуются здесь красоте во всем. Я смотрю на дома, а они красивые и краска на них не облезла и выглядят все ухоженными и современными, а не как в Батуми.

2013_01_10(12`13)-002.jpg

Да, я сравниваю с городом, из которого прилетела вчера. А ведь раньше я думала, что Батуми может стать заменой моей Будве, ведь там и люди есть православные, и море, и пальмы, и мои любимые мандарины. Но все оказалось ой как хуже... Конечно, все это присутствует, но я не учла наличие СОВКА во всем: в мозгах людей, во внешнем виде домов и тех же людей, эти ужасные дороги, старые авто, квартиры без ремонта, печки в каждом доме, отчего теплая лишь кухня, а в других комнатах страшный дубарь. Это и стало причиной моей болезни, от которой я до сих пор не вылечилась. Климат в Батуми для меня неподходящий: влажность и страшные ветра меня просто убили, я кашляла не переставая. Приехав в Тбилиси, я резко стала выздоравливать и лучше дышать. А еще законы Кавказа: в отношениях мужчины-женщины, в отношениях родителей к детям и в отношениях с родственниками. Понаблюдать было интересно, но одновременно дико для европейского человека. Я спорила с ними, что нельзя так... Что женщина не рабыня, что мужчина ей обязан помогать по дому, и что замуж выходить нужно не так как у них... Но в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Да и на вопрос "А чем Европа лучше?" я так ответить им и не смогла. Когда люди ограниченные, когда дальше родной страны не выезжали, когда не видели ничего кроме СССР, когда твердят мне, что лучше Черного моря другого моря не существует - тут говорить бесмысленно.

Конечно, после всего этого мое возвращение в более евроипезированный, теплый и красивый Стамбул стало для меня большой радостью. Так что завтра я запасусь хорошим настроением и отправлюсь гулять моими любимыми улочками и немного шопиться, ведь в моей Черногории все тоже самое стоит в 2-4 раза дороже. Это еще одна из причин, почему я люблю Стамбул!
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
k0t0
Jan. 22nd, 2013 11:02 pm (UTC)
Ну слава Богу,добралась таки! Выздоравливай,не филонь :)
sasha0404
Jan. 23rd, 2013 09:04 am (UTC)
спасибки
nomorecolors
Jan. 23rd, 2013 08:58 am (UTC)
Так у турок где-то такое же отношение к женщине, как на Кавказе)
Многие мои подруги встречались с турками, говоря, что они "нетипичные турки", а потом оказывалось, что они только поначалу хорошие, в конфетно-букетный период... как доходит до бытовухи, то все меняется...
sasha0404
Jan. 23rd, 2013 09:05 am (UTC)
я согласна с тобой, тут у меня иллюзий нет. Но я никогда и не думала переезжать в Турцию и не раздумывала, как тут строить свой быт или отношения с мужчиной
blackie
Jan. 23rd, 2013 06:26 pm (UTC)
Говорят, что турки повсеместно домогаются симпатичных блондинок...стереотип?
sasha0404
Jan. 23rd, 2013 07:24 pm (UTC)
и не только турки домогаются блондинок, а и темненькие мужчины других национальностей. черногорцы тоже в этом списке)))
inaishvililife
Mar. 3rd, 2013 07:47 pm (UTC)
ну чтож милости НЕ просим тогда... коли не понравилось, больше не приезжайте...
Сидите в Европе...и без вас туристов хватает
sasha0404
Mar. 3rd, 2013 09:56 pm (UTC)
я как туристка приезжать и не собираюсь. если поеду, то только ради родственников. но у вас спрашивать приезжать мне или нет не собираюсь.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com