?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фотоотчет из Стамбула

Вчера я прилетаю в Черногорию, холодную, дождливую и даже заснеженную в некоторых районах. Радости от прибытия домой особо не было. Я была истощена от всего - от долгих прогулок, от общения с многими людьми, от отмен самолетов, от болезни и т.д. А тут еще и такая гадкая погода меня встретила! Вообщем я впала в дипрессию вчера. 

Включаю компьютер, а там письмо счастья от Туркиш Эйрлайнс, типа купите у нас снова по 99 евро билеты в Стамбул из Балканских стран, Украины и Грузии, а также другие приятные цены из Украины в Европу. Оплатите сейчас до 31 января, а полет выберите до 30 апреля. Я поулыбалась... Мне сейчас только этого не хватало... Надо отойти малость от путешествий и поспать в собственной кровати. Но кому интересно - ай да сюда по ссылочке, вверху можно выбрать другой город вылета-прилета, а не Стамбул. 

Ну а сейчас мини-реклама города в фотоотчете. Здесь одни из самых прекрасных закатов, которые я видела.

Здесь одна из самых лучших кухонь, а сладости......... слов моих не хватит их описать. Мой чемодан домой всегда полон турецких сладостей.


Ни в одном другом приморском городе я не видела столько чаек, сколько здесь. Летом с открытыми окнами я не могу спать из-за них, каркают как ненормальные)))

Здесь редко бывает снег, но иногда может "повезти" как мне с родственниками. А вот вчера и сегодня в Стамбуле почти лето: очень тепло и зелено. Так что зима здесь непредсказуемая.

Теперь мои знакомые турки знают на одно русское слово больше.  их научила слову "чайка"

Тележки с каштанами, кукурузой и бубликами тут на каждом шагу. Умереть с голоду невозможно, если есть деньги.

Вот еще один продавец бежит по набережной в поисках покупателей.

Фонтан при падающем снеге с чайками и шикарным видом на Голубую мечеть - такое трудно себе представить, но наяву бывает.

Один из самых больших храмов в мире, его история уникальна. Айя-София была возведена в 6 веке (!!!) всего за 6 лет, придумана людьми, которые были простыми теоретиками-математиками, без опыта в строительстве. Вообщем-то купол потом развалился с первым сильным землятрясением ))) И переделывал самый большой купол в мире на тот момент  племянник одного из математиков, он стоит и по сегодняшний день

На верхнем этаже внутри Айя-Софии. Люблю тут наблюдать за людишками. В этом здании есть огромное количество интересностей. К примеру, его колонны имеют разную высоту, это даже видно невооруженным глазом, есть мнение, что их понатырили из других мест, не было времени делать новые. А Юстиниан когда-то хотел сделать пол золотым в Софии, его отговорили, типа слишком уж для храма и сделали мраморным.

Водохранилище "Еребатан", примерно ровесник Софии, уникальное место под землей в самом центре Стамбула.

И не могу не вызвать у вас слюноотделение.


чаи 



Слева- рыбный рынок. Справа - парни по рисунку делают снежного чувака, заметьте - снег берут из пакета )))


Тема султана Сулеймана и Роксоланы тут мегапопулярна. Можно прикупить костюмчики, как в Османской Империи и потом использовать как костюм Деда Мороза )

Между Айей-Софией и Голубой мечетью расположен хамам Хасеки Хюррем Султан, т.е. Роксоланы, датируется 1556 годом. Вот он на фото за фонтаном.

Вид с дворца Топкапы на Босфор и Азию

Фонтаны вечером переливаются разными цветами - зрелище красивое

Фонтаны прекрасны и днем

В Стамбуле теперь можно полюбоваться городом с 216 метровой высоты или 54 этажа. Это можно сделать на терасе высотки "Сапфир". Вход платный - 18 лир (8 евро)

В снегу не очень красиво, но в целом вид на город открывается потрясающий.

На этот раз мне удалось покататься в стамбульском метро. Немноголюдно и очень чисто там. Как видите на фото, между вагонами нет дверей. Такое видела метро и в Париже. А справа я на улице Истикляль, дядька-животное пытается выбить с меня бакшиш за фото. Каждый зарабатывает как умеет.

Знаменитый ностальгический трамвайчик, который ходит по улице Истикляль.

Стамбул в снегу и тумане

И на прощание снова Айя-София, уже вечерняя.

На этом заканчиваю фотоотчет, ждите следующий завтра о мечети Сулеймание, построенной по приказу султана Сулеймана. Обещаю и очень веселое видео со Стамбула и Грузии, осталось время найти на все ))
promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nomorecolors
Jan. 25th, 2013 11:22 am (UTC)
Вид из дворца Долмабахче потрясающий! И фонтан под снегом очень понравился)
Эх, жаль, что акция не до 30 мая - так бы можно было на майские туда смотаться. Хотим на Принцевы острова с ночевкой, а двух дней будет мало)
baralex
Jan. 25th, 2013 12:05 pm (UTC)
Давно в Стамбуле мечтаю побывать, может хть этой весной-лотом наконец соберусь.
sasha0404
Jan. 25th, 2013 04:48 pm (UTC)
он стоит того! езжайте!
lady_lapa
Jan. 25th, 2013 01:56 pm (UTC)
Стамбул, как всегда прекрасен! Спасибо, Саша! Укрепляйся! :)
sasha0404
Jan. 25th, 2013 04:49 pm (UTC)
спасибки. сегодня прокатилась до Зеленики, ощущение что я туристка в Черногории, до сих пор в себя прийти не могу, что я домой вернулась)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com