?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если б я был султан, я б имел трех жен! По закону султаны могли иметь официально 4 жены, но официальных браков они не совершали. Нарушил эту традицию султан Сулейман, женившись на наложнице Росколане. На фото - покои султана, если не ошибаюсь, то Мурада III.

Первые 50 лет существования дворца Топкапы он был  лишь рабочей резиденцией султанов, а Гарем находился за пределами дворцового комплекса, на площади Баязид (до сегодня не сохранился). Роксолана же добилась переноса гарема в султанский дворец, чтобы быть ближе к султану. Это строительство в начале 16 столетия стало крупнейшей перестройкой Топкапы с момента его основания Мехмедом Завоевателем. Потом каждый султан что-то достраивал по своему желанию как во дворце, так и в Гареме в частности.

Всем, кто собирается в Стамбул, рекомендую посетить Гарем с экскурсией от нашей соотечественницы




Когда ты только входишь на территорию Гарема, первым делом попадаешь в место, где жили чернокожие аги - (караагалар), которыми командовал дарюссааде агасы. Капы-агасы, глава белых евнухов, отвечал и за гарем и за внутренние покои дворца, где жил султан. До 1587 года капы-агасы обладал внутри дворца властью, сопоставимой с властью визиря вне его, затем более влиятельными стали главы чёрных евнухов.


Вот за этими колоннами слева и справа были их комнаты, в одной из них даже есть экспозиция с двумя евнухами. Их порой насчитывалось до 400 человек. Черными их брали в Топкапы специально, дабы различить их возможных детей, которых они могли сделать с наложницами. Странно, как только они могли их сделать, ведь были кастрированными? Но видать береженого Бог и перестраховывались дважды.

Всего же в Топкапы за весь тот период, пока дворец являлся резиденцией султанов, проживало 24 османских правителя. Пока в 19 веке очередной султан не решил воздвигнуть более современный дворец с живописным видом на Босфор, в который впоследствии и переехал из дворцового комплекса Топкапы - в дворец Долмабахче. Я там тоже побывала, о нем расскажу позже, это уже европейского типа дворец, не имеющий ничего общего с Топкапы.

А это на фото Дворик рабынь, знаменитый по сериалу "Великолепный век". Его восооздали практически идентичным. Тут слева хамамы, их кстати, насчитывалось 8.  Легкой жизнь в Гареме назвать трудно... Когда звучал утренний призыв к молитве, все женщины должны были встать и отправиться в хамам (баню). За купанием следовал быстрый завтрак, а затем начиналась работа гарема. Его обитательницам преподавали уроки музыки, религии, вышивания, чистописания, классических искусств. Их учили разным языкам. Все было очень дисциплинировано. По существу, на развлечения времени не оставалось.

На самом деле, в султанском гареме было рабынь было не так то много, обычно наложницами становились девочки, которые были проданы своими родителями в школу при гареме и прошли в ней специальное обучение. Девочек покупали у отцов в возрасте 5—7 лет и воспитывали до 14—15 лет. Их обучали музыке, кулинарии, шитью, придворному этикету, искусству доставлять наслаждение мужчине. Продавая дочь в школу при гареме, отец подписывал бумагу, где было указано, что он не имеет на дочь никаких прав и согласен не встречаться с ней до конца жизни. Попадая в гарем, девушки получали другое имя. А рабынь заставляли принять мусульманскую веру и тоже меняли им имена. Солнечного света они видели маловато...

Выбирая наложницу на ночь, султан посылал ей подарок (часто — шаль или перстень). После этого ее отправляли в баню, одевали в красивую одежду и отправляли к дверям спальни султана по Золотому Пути, где она ждала пока султан не ляжет в постель. Войдя в спальню, она ползла на коленях до постели, и целовала ковер. Утром султан посылал наложнице богатые подарки, если проведенная с ней ночь ему понравилась. А проходила наложница к султану вот по этому коридору - Золотому Пути то есть.

Табличка о Золотом Пути. По праздникам султан разбрасывал тут золотые монеты для своих наложниц.


На самом деле слово "Гарем" означает защищённый, неприкосновенный и запретный. Если раньше ни одна чужая нога сюда не ступала, то с 20 столетия ничего запретного в Гареме уже нет. Правда, большинство комнат до сих пор на реконструкции, туристам показывают лишь малую часть. Некоторые туристки в Гареме обезьяничают, залезая в печку )))

В этом месте не было места неформальному, фамильярному поведению, все обращались друг к другу согласно строгой системе правил, применявшихся также к общению между матерью и ребенком.  За моей спиной комната валиде-султан, матери султана. Мать всегда вставала при виде своего сына-наследника, независимо от его возраста, и обращалась к нему «мой лев». В его отсутствии она называла его не иначе как "уважаемый господин"

Валиде была по сути хозяйкой всего этого женского царства,самой высшей ступенькой всей иерархической лестницы гарема. Этот титул носили матери 23 из 36 султанов, остальные скончались до того, как их сыновья взошли на престол. Через несколько дней после вступления сына на трон мать во время церемонии "валиде алайи" переезжала из Старого дворца в Топкапы. В гареме ей было отведено более 40 комнат, личный двор для прогулок и большое количество прислужниц. На фото - окна, выходящий во дворик валиде-султан.

Жалко, что туристов не пускают на 2-й этаж Валиде-султан, мне кажется там много интересного... В Гареме, кроме султана, его рабынь, евнухов, сестер, дочерей и матери, также жили шехзаде (принцы), у них были свои личные покои. Всем этим шумным семейством они тут отмечали праздники, устраивали интриги, ели, веселились и кое-кто предавался любви )))

Площадь Гарема составляет 6700 м2, тут находится 7 уровней, 300 комнат, 46 туалетов, 8 бань, 2 мечети, 6 кладовок для съестных припасов, бассейн, больница, а ещё по одним данным, тут располагалось 4 кухни. Каждая комната имеет свой дизайн, очень красивые стены, выложенными плитками из Изника и расписные потолки.


В Изнике плитку создавали для очень многих известных зданий Стамбула, к примеру, ею украшена внутри Голубая мечеть. Со временем это ремесло перестало приносить доход и фабрика закрылась. В наше время снова можно купить изникскую плитку, фабрику возобновили, есть где-то на Ютубе интересное видео оттуда.


На фот внизу - Двор с комнатами  фавориток, с видом на  Стамбул и Галатский мост. Если наложница беременела, то она переводилась в разряд счастливых — икбал. После рождения ребенка она получала статус жены султана. Ей полагалась отдельная комната и ежедневное меню из 15 блюд, а также множество рабынь-служанок. Только одной из жен султан мог дать титул султанши, сын которой мог наследовать трон. Все наложницы и рабыни гарема, а также остальные жены были обязаны целовать подол платья султанши. Равной ей считалась лишь мать султана — валиде. Cултанша, независимо от ее происхождения, могла быть очень влиятельной, пример с Роксоланой мы знаем.

Это фото нагло стырила из Википедии, еще это место вы увидите на видео в конце ролика, он опубликован в конце. Кстати, сюда выходили и окна из комнат шехзаде, на фото не видно их.
File:Favourites courtyard Topkapi March 2008.JPG
Главный евнух составлял расписание и заносил в специальный дневник каждое "восшествие на ложе". По-нашему это называется немножко иначе - "свечку держал" ))))))) Но были и те девушки, которые в жизни не попадали в покои султана. По прошествии 9 лет наложница, ни разу не избранная султаном, имела право покинуть гарем. В таком случае султан находил ей мужа из своих придворных или из купцов и давал приданое, она получала документ о том, что является свободным человеком.

Экскурсии в Стабуле на русском языке


Хотите окунуться во времена Османской империи? Послушать от гида рассказ о главных мечетях Стамбула, о дворцах султанов и его наложниц - Топкапы и Долмабахче? О том, какой была Хюррем Султан и ее супруг, и главное - о ГАРЕМЕ? Бронируйте экскурсию с русским гидом на Трипстере


Слева - я стою на "Золотом Пути", собираюсь в гости к султану)) Справа - у выхода из Гарема есть такое красивое зеркало.

С 19 века, после отмены рабства в Османской империи, все наложницы стали поступать в гарем добровольно и с согласия родителей, надеясь на достижение материального благополучия и карьеры. Гарем османских султанов был ликвидирован в 1908 году.

А теперь, если не устали, можете прогуляться по Гарему благодаря видео, снятому мной. Рассказ прилагается!



promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
geranium_t
Jan. 27th, 2013 08:34 pm (UTC)
Надо же, наложниц еще и отпустить могли, а я думала, что все, раз сюда попала, то обратной дороги нет, даже если невостребованной оказалась.
sasha0404
Jan. 27th, 2013 08:36 pm (UTC)
как видите, и из Золотой клетки есть выход ))
mfundla
Jan. 28th, 2013 09:31 am (UTC)
Красиво! Люблю такое восточно- персидское!
Хотела даже как- то спальню в таком стиле сделать, да у виска пальцем покрутили, не поняли меня =)
sasha0404
Jan. 28th, 2013 09:37 am (UTC)
красиво - это да... но есть там один минус - очень уж холодно и сыро. не знаю, насколько им помогали печки обогреваться, но все из камня вокруг - жуть, как холодно зимой, на улице теплее
mfundla
Jan. 28th, 2013 09:57 am (UTC)
Они жёнами обкладывались со всех сторон и так грелись =)
ksv2010
Feb. 1st, 2013 05:04 pm (UTC)
Спасибо за такую экскурсию!Надо всем , кто смотрит "Великолепный век" обязательно побывать у Вас на страничке! Саша, Вы очаровательны! Ваш очень мелодичный голос завораживает!
sasha0404
Feb. 1st, 2013 06:16 pm (UTC)
спасибо вам за теплые слова))) а видео и фото делала ради подруг и просто людей, интересующимися этим сериалом.
Ольга Харламова \
Mar. 16th, 2013 02:08 pm (UTC)
спасибо очень интересно
(Anonymous)
Aug. 28th, 2017 04:54 pm (UTC)
Строй портал Олимпик
В наше трудное время все равно появляется желание обустраивать свой дом, квартиру и делать жилой уголок более комфортным и удобным. Это обычное желание каждого человека, так как только в данном жилом уголке мы восстанавливаем свои силы, чувства и даже состояние здоровья.
И все же, трудные времена накладывают свой знак даже на такие вещи, а потому мы норовим сэкономить свои средства где только кажется реальным. Это конечно может быть покупка наиболее дешевого стройматериала для дизайна стенок или не дорогая меблировка, но более новая.
А весьма главная часть экономии – выполнить ремонтные работы своими силами, чтобы не брать внаем работников, какие стоимость поднимают настолько, что она будет не экономичнее, а то и гораздо дороже, чем сами материалы для проведения ремонта. В данном случае наши «очумельцы» пытаются научиться самостоятельно и без особых затрат выполнять абсолютно любые ремонтные работы, которые им окажутся нужны в доме.
Данный вебсайт «Школа ремонта» как раз и основан для подобных «очумельцев», для того чтобы они быстрее и качественней смогли освоить новые навыки и знания. А ведь мы сумеет проинформировать вас о том, какие обои или краски стоит выбрать, надо ли экономить на инструментах, что из представляемого ассортимента штукатурок и других материалов для стен будет иметь более эффектный вид. Также не лишен сложности и труд дизайнера, а цены на их услуги не меньшие, чем у ремонтно-строительной команды.


[url=http://olympic-school.com/nachnem-remont/osushhestvlenija-montazha-plintusa-v-domashnih.html]монтаж плинтуса[/url]
( 9 comments — Leave a comment )
лучшие экскурсии в Черногории



Яндекс.Метрика









Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com