?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня расскажу вам интересные факты про одну из главных достопримечательностей Стамбула, кое-какие знания я почерпнула из док. и худ. фильмов, кое-что из книги об Османской империи, а что-то - из любимой многими Википедии.

В 1609 году султан Ахмет I, тот самый, что первым стал не убивать братьев, а заточать их во дворцовую Клетку, принялся опустошать свою собственную империю, чтобы построить мечеть своего имени, известную также как Голубая. Началу строительства не помешали возражения богословов, утверждавших, что султану следует строить мечети исключительно на средства, полученные в результате завоеваний.

На украшение мечети уходила продукция всех до единой изразцовых мастерских Изника, фабрика после этого разорилась, т.к. ей запретили поставлять продукцию для других построек. В наше время ее работу возобновили, плитки расписывают девушки в мастерских до сих пор вручную. Вообщем-то мечеть Султанахмет получила название "Голубая" именно из-за этих плиток, основной оттенок на которых был - голубой и белый, они внутри мечети задавали основной голубой тон.
Но все же большая часть интерьера лишь выглядит покрытой изразцами: при ближайшем рассмотрении оказывается, что плитки нарисованы

На отделку интерьера ушли горы изразцов, далеко не все из которых делались «по мерке», а многие просто растаскивались из других зданий; на одну только галерею над центральным входом ушло 21 043 штуки. Не прошло и двух десятков лет, как с переливчатыми изразцами Изника произошли заметные перемены. Пылающий красный цвет превратился в коричневый, зеленый — в голубой, белый потерял свою снежную чистоту, погрязнел и пошел пятнами; глазурь стала шершавой на ощупь. Былое совершенство анатолийских изразцов было утрачено навсегда. (это цитаты из книги)

В начале правления Ахмета I, Османская империя вела одновременно две войны с Австрией и Ираном. 11 ноября 1606 года с Австрией был подписан Житваторокский мир, согласно которому османы отказывались от требования ежегодной дани с Австрии и признали императорский титул Габсбургов. Это поражение и другие события привели к тому, что авторитет Турции был подорван, и султан Ахмед I решил построить мечеть и таким образом умилостивить Аллаха.

Была еще одна причина - султаны уже в течение сорока лет не возвели ни одной новой мечети. Строительство мечети началось в августе 1609 году, когда султану было 19 лет. Предшественники Ахмеда за строительство мечетей платили тем, что было добыто в ходе войн, но так как Ахмед I не выиграл ни одной значительной войны, ему пришлось использовать деньги из своей сокровищницы. Организация и описание работ были тщательно записаны и уместились в шести томах, которые сейчас хранятся в библиотеке дворца Топкапы. Место было выбрано сразу, из-за близости ко дворцу Топкапы. С целью постройки мечети на площади Ипподром были разрушены здания как византийского, так и раннеосманского периодов. Среди них были византийский Большой дворец, остатки зрительских мест Ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати.

Сейчас между Айей-Софией и Голубой мечетью находится небольшой парк с фонтаном или просто прогулочная зона. Зимой тут тоже цветут цветы и зелень.

Правда, через день эта зеленая картина изменилась из-за выпавшего снега, и получила новое очарование. Ну, а пока хорошая погода, я дурачусь, а мама меня поддерживает )))

Это при входе во внутренний двор мечети. Когда звучат призывы на молитву из всех рупоров на минаретах, во дворе получается глубокий звук, идущий со всех сторон. В прошлом году я сняла видео с этого двора, когда был призыв на намаз. У мечети шесть минаретов (богословы утверждали, что это противоречит канонам). Ее двор был самым большим во всей империи.

Но при этом казалось, что огромная масса здания давит на него, сплющивая и сжимая традиционные элементы внешнего облика мечети, которые выглядят столь изящно в находящейся неподалеку Сулейманийе, что была построена Синаном для Сулеймана Великолепного столетием раньше. Барабан купола у Голубой мечети меньше, напряжение, рождаемое пропорциями, не такое сильное, орнаменты — не такие безупречно правильные. Архитектор мечети — Седефкар Мехмет Ага, являвшийся учеником и главным помощником архитектора Синана и решивший превзойти своего учителя.

Для не мусульман есть отдельный вход с правой стороны позади, обязательно нужно снимать обувь, ложилшь ее в пакет и носишь с собой. Есть разделительный заборчик, куда наша нога не имеет права ступать. Ходить зимой по коврам, под которыми холодный мрамор - не очень приятно, долго там быть босым зимой - опасно для здоровья )))

В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Кроме того, было подсчитано, что для узоров керамических плиток было использовано более 50 вариации изображения тюльпанов. Пол мечети выложен коврами. Внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 260 окон. Первоначально стёкла, использованные для окон были привезены из Венеции, но позднее были заменены.


Что это за кран из колонны справа торчит - кто в курсе? Просто воды попить или руки мыть?

Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра. Купол и полукупола украшены надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда. Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров.

Мечети требовалось такое великое количество материалов, что она пожирала весь камень, мрамор и изразцовую плитку, производившиеся в империи, и на время все остальное строительство полностью прекратилось.

Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с Мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения.

А вообще красиво там, величественно как-то и огромная площадь внутри мечети поражает.

А тут мужчины перед молитвой моют руки, ноги...

С западной части мечети, есть особенный вход, над которым висит цепь. Этим входом мог пользоваться султан, въезжая во двор мечети на лошади. Цепь была специально низко повешена для того, чтобы султан каждый раз наклонялся, что символизировало ничтожность султана по сравнению с богом.

Четыре минарета мечети имеют по три балкона и два минарета по два балкона. Первоначально балконов было 14 в соответствии с количеством османских султанов — предшественников Ахмеда I, включая его самого. Позднее прибавилось ещё два балкона, так как к султанам причислили сыновей Ахмета I. Рядом с мечетью находится мавзолей, в котором похоронен сам Ахмет I.

Да, это Голубая мечеть в снегу и не в самую лучшую погоду, но у этих серых фотографий есть свое очарование.

Вечером я очень люблю гулять между Софией и Ахмедийе, почему-то мне тут хорошо философствуется и думается о жизни )))

У султана Ахмета была любимая жена Кесем, которая оказывала потом большое влияние на государственные дела и вообщем-то правила империей в качестве регента малолетнего сына  в течение 10 лет. Советую посмотреть фильм "Махпейкер" - о султане Ахмете I, постройке Голубой мечети и его любимой жене. Кстати, по этому фильму султан Ахмет умирает через год после строительства мечети, так как ушел туда на 10-дневную молитву и заболел... Не знаю, насколько эта история правдива, но реально умер он молодым.


Еще один замечательный снимок, сделанный вечером. Скажу сразу - фото делала не я, а муж моей сестры, ему хвала!
Т.к. у него была профессиональная камера, я свою мыльницу даже не доставала )))

Голубая мечеть красива в любое время суток, вот она на закате.




На этом заканчиваю рассказ о главной мечети Стамбула. Будете в этом великолепном городе, советую посетить экскурсию Гарем во дворце Топкапы

Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ksv2010
Feb. 7th, 2013 01:18 pm (UTC)
Хороший рассказ,замечательные фото, красавица - автор! Спасибо!
sasha0404
Feb. 7th, 2013 01:24 pm (UTC)
ой, да не за что )))
vovando
Nov. 2nd, 2014 09:42 pm (UTC)
Да, интересно. Спасибо. Собираюсь в этом месяце посетить Стамбул. Вот читаю, готовлюсь :)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com