sasha0404 (sasha0404) wrote,
sasha0404
sasha0404

Categories:

Окунемся в теплую осень? Идем в Петровац, Перазича До и Режевичи

Осень 2012 г выдалась удивительно теплой, с малым количеством дождей и ласковым морем, в котором я плавала до середины ноября. Как-то в конце октября мы с подругой решили провести денек за пределами родной Будвы и уехали в Петровац. Город для пенсионеров - так мы его порой называем))) Хотя ясное дело там живут и отдыхают люди разных возрастов и интересов. Но он гораздо спокойнее, а зимой почти безлюдный по сравнению с Будвой.

Петровац

Хотя бы взглянем на его пляж 21-го октября. Можно загорать хоть звездочкой! И почему туристы выбирают в основном июль и август для отдыха в Черногории. Как по мне - это большая глупость. Тут самое золотое время - сентябрь и октябрь, ну еще май с началом июня.

Петровац, пляж в конце октября

В Петровце есть набережная, по которой можно бродить туда-сюда или засесть в одной из кафешек.

Петровац

Город находится в 17 километрах от Будвы, он был основан римлянами еще в 3 веке н. э. Но в 16 веке к своим рукам его прибрала Венецианская республика. В конце 18 — начале 19 века на руинах селения возникает городок Кастел Ластва, который современное название Петровац получил лишь в прошлом столетии.

Петровац имеет два галечных пляжа длиной 600 м, второй пляж находится как раз за этим выступом и домами, тут на фото у меня его нет. Воздух города считается чистым и целебным, так как тут находятся оливковые и хвойные рощи.

Петровац

Вдалеке виднеется крепость Кастелло на выступе,  с террасы которой открывается вид на весь город.

Набережная Петровца

Ну вот я забралась на мини-крепость, а если еще точнее - на пушку! Заметьте, справа у пушки виднеется мелкий человечек. Вот я как стрельну!

Петровац

В Петровце довольно красивая растительность, которая впрочем на всем побережье страны схожая и бросается в глаза.

Петровац

У одного из больших отелей на первой  линии даже пухнастые камыши растут )))



Но есть еще одна особенность осенью в Черногории - здесь начинают спеть гранаты и цитрусовые, обвешивая деревья яркими пятнами своих плодов. Вот гранаты, еще не до конца поспели.



Напротив Петровца в море находятся небольшие острова — Святого Воскресения (черногор. Svete Nedelje) и Катич. На острове Святого Воскресения расположена одноименная церквушка, которая, по преданию, оберегает местных моряков. Ее видно слева.

Адриатика и церквушка на острове

Но если честно, город сам по себе скучный, поэтому предлагаю вам небольшую прогулку к туннелям до пляжа и одноименного местечка Перазича До.

Петровац

С это стороны мы видим обрыв, с него часто прыгают в море, но сверху там идет дорога в пару километров, она проходит через несколько длинных и темных туннелей.  Но пока мы наслаждаемся хвойными деревьями и мило шагаем вперед к красоте!

Дорога в парке от Петровца к Режевичи

Дорога асфальтированная, но с края не везде есть бордюры, поэтому ночью без фонаря не советую сюда ходить.

Дорога в парке от Петровца к Режевичи

Что, что, а вода в Адриатике потрясающего цвета! Правда, говорят, что со стороны Италии это море загажено и цвет воды совсем не такой бирюзовый и там море назвать чистым трудно.

Адриатическое море в конце октября

Отсюда тоже видны эти два островка и мелкая церквушка.

Я и Адриатика

Сосны поражают своей кривизной.

Адриатика

Для любителей парков, спокойных прогулок - это отличное место.

море и остров

Вот мы и добрались до красивенной бухточки. Как туда можно попасть и позагорать наедине, подальше от туристов? Думаю три варианта - приплыть на лодке, катамаране или надувном матрасе )))

Адриатическое море в конце октября

Заходим в один из туннелей. Без фонаря тут ходить стремно... так как хоть глаза выколи - ничего не видно и есть завороты, можно заблудиться.

Туннель по дороге от Петровца к Перазича До

А вот и викендницы (дачные домики) в Перазича До. По правую сторону стоит страшное недостроенное здание отеля, я его даже не фоткала. Но в инете снимков и заброшенного недостроя полно... Оно мне напоминает какой-то кадр из фильма ужасов и портит всю картину в милом поселке с пустынным пляжем.

Перазича До

Я же лучше покажу вам красоту этих мест! Вот заходишь в проемчик и ты на пляжике!

Перазича До, пляж

Была там один раз глубокой ночью с друзьями, еще летом, ходили вино пить у туннелей. Компания решила искупаться в чем мать родила, но я отказалась наотрез, в итоге,  меня затащили в море в этом длинном платье ))) И вот, я вернулась через пару месяцев. Жалко, что не было купальников и чистой воды ополоснуться от соли. А то бы нырнула снова.

я и море

После мы вернулись назад, долгая прогулка "съела" нашу энергию и  мы отправились в ресторан неподалеку Петровца и Перазича До - в пос. Режевичи, он находится сверху этих городов у трассы. Советую всем побывать тут - ресторан Giardino. Посмотрите какой пострясающий вид открывается на Будванскую ривьеру сверху, когда сидишь на открытом воздухе в заведении.

Режевичи

Поселок Режевичи расположен совсем рядом с Адриатической магистралью, здесь есть одноименный  монастырь. Легенды о названии ходят разные, к примеру, одна гласит о трех братьях и реке Режевич, которой они разделили границы своих владений, другая - что здесь дует северный ветер, который аж "режет", поэтому и местность получила такое название.

Режевичи

Но  я вернусь к ресторану - вино меня расслабило )))

Режевичи

А мешано месо (микс разных видов мяса)  здесь просто прекрасно. Оно дало мне сил для охоты на зайцев )))

Режевичи

Тут живут декоративные кролики, которые заигрывают, но в руки не идут. Пытаюсь их купить едой.

кормлю кролика в ресторане

 Один повелся на морковку. Хозяйка ресторана сказала мне, что рыжий кролик нелюдимый совсем, и удивилась, что он ко мне прибегал)) Я знаю кролячьи слабости!

кролик

Белому хитрюге я предложила дикий гранат)) хахахха



Но вот кто был реально голодным и хитрым - это кот! Он залез на руки и мурчал во всю силу. Остатки мяса ушли ему.

кормлю кота в ресторане в Режевичи

а еще у ресторана есть цитрусовый рай! Не могла в него не залезть!



Полюбуемся еще немножко красотой райской страны Черногория.

Режевичи и вид на Будванскую ривьеру

Осенью тут действительно прекрасно! А какие пустынные пляжи!

Режевичи и вид на Будванскую ривьеру

Решила показать наглядно на карте расположение вышеобозначенных мест. (для ориентира: слева- Будва, справа - Бар)

Карта Петровац-Режевичи-Перазича До

В заключении могу сказать одно - будете в Черногории, не пропустите эти три места - Петровац, Перазича До и Режевичи с их рестораном. Приятный отдых, прогулки с запахом хвои и красота пейзажей вам запомнятся надолго.

Петровац

Читайте также:
Праздник "Петровацкая ночь" или как мы провожали лето
Праздник "Маслиниада" в г. Бар
Tags: Перазича До, Петровац, Режевичи, море, осень, рестораны в Черногории, что посмотреть в Черногории, я
Subscribe

promo sasha0404 june 15, 2019 12:21 1
Buy for 500 tokens
Этот блог о жизни в Черногории как-то плавно перерос в путеводитель по Балканам. Жду вас тут sasha0404.me Свежихе фото и новости - Инстаграм о Черногории Старые фото, исторические события Югославии и Черногории - Телеграм-канал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments