?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера я с другом и его 12-летней дочерью ездила в Котор, третий раз в жизни полезла на крепость... Цель была - показать девочке город, у нее желание было хоть до верха добраться, но мы с ее папой были настроены не так оптимистично, зная высоту, "качество" лестницы и видя, что ее камни еще влажные после дождя. На обратной дороге нас ждал сюрприз, но о нем речь пойдет в видео, а пока покажу несколько снимков.

Это Котор в феврале. Старый город. Да, красоты той нет, которую видят обычно туристы - большая влажность портит дома снаружи, а что происходит внутри на стенах  квартир - это проблема и "боль" почти каждого живущего в Черногории.
Котор

Мы поднялись лишь до церкви, а это треть пути в гору, дальше я не была готова, ни по одежде с обувью, ни по силам. Стало жарко, на улице было около 13-15 градусов тепла, сняла куртку и начала устраивать фотосессию )))

Котор

Сказать, что я питаю огромную любовь к этому городу не могу, жить бы тут точно не стала - в Старом городе вонь от канализации часто слышна, летом тут шумно, а большую часть года влажно, да и дожди выпадают чаще, чем в других городах страны из-за дурацкого расположения. Город спрятан между гор у залива Адриатического моря.

Котор

Исторически Котор и окружающие его земли относятся к региону Далмация. Старая часть города находится под охраной ЮНЕСКО. Римская империя начала завоевывать эти земли с III века до н. э., и с 168 года до н. э. здесь правил Рим (а после его падения в 476 году — его наследница Византия). В те времена Котор был известен как «Акрувиум» и «Аскрувиум. Византия правила Котором до 1185 года. Сербский период был до 1371, затем были полвека независимости, а потом Венецианский период до конца 18-го столетия. После чего началось правление Австро-Венгрии, до 1918 г. После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне, Котор вошел в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 года — Королевство Югославия). Ну, а дальше мы знаем, кому он стал принадлежать )))

Котор

Городские крепостные стены — непрерывно строились и перестраивались с 12 по 19 век. Стены окружают старый город и поднимаются на каменистый холм. Длина их составляет 4.5 километра, высота стен достигает 20 метров. На вершине холма на высоте 260 метров над уровнем моря находится крепость «Св. Иоанн»
Котор

Красивее всего фото получается не в самом городе, а над ним. Поэтому, пересиливая себя нужно каждому туристу забраться на крепость.

Котор

А это уже стены самого Старого города. Тут есть старейшая пиццерия Pronto, зал маленький, летом всегда заполнен. но у них есть рядом пицца на вынос, так что всем советую! На этот раз она была полупустая, зима - несезон. Но сразу после нас зашло 6 итальянцев, молодежь. Так что, если уж итальянцы выбирают это пиццерию... это мне о многом говорит )))

Котор

У одного из домов увидела много цветов в горшках. Посмотрите, как они задекорировали землю лимонами!

Котор

Кто найдет на снимке муравья - тот молодец )))

Котор

10 дней в Которе проходил Карнавал, но ни на одно представления мы не попали. Зато флажки увидели))) Ну и котов, они - бессменные жители Старого города.



А вот и мой друг москвич. Единственный человек, кто при знакомстве со мной в этой стране решил, что я сербка и заговорил со мной по-сербски.



А теперь, как обещала, сюрпрайз! Мой взгляд при спуске с крепости увидел лавровый куст, ну вроде ничего удивительного, в Крыму я их видела полно. Но все-таки мимо халявы пройти не смогли, нарвали 2 пакетика. Сезон цитрусовых уже прошел в ЧГ, так что приходится искать новые трофеи.




Кому интересно, смотрите другие записи на тему Котора и Бока-Которского залива

Как я в день рождения покоряла крепостную стену
Летний Которский карнавал или 2 месяца жизни в Черногории
Вид на Котор и залив летом
Крепость Горажда и Бока-Которска
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
allonred
Feb. 23rd, 2013 11:05 pm (UTC)
Пица там действительно неплохая..)
mechanical_sun
Feb. 23rd, 2013 11:23 pm (UTC)
Ах, любимые виды... А я знаю про другой вид халявы :) В позапрошлом году мы отвалили по 3 евро за "билетик" на эту стену. В прошлом бродили по старому городу и даже не думали подниматься, но я куда-то зарулил вверх по лесенке между домами и вижу, что если забраться на двухметровый каменный забор, то можно обойти билетеров. Сказано - сделано. Подсадил Ксю и забрался сам :) В тот раз мы залезли на самый верх, к флагу Черногории, наверное потому что нахаляву – годом раньше, за 6 евро нас только до часовенки хватило ))
sasha0404
Feb. 23rd, 2013 11:30 pm (UTC)
есть еще один вариант, прийти до начала работы билитеров. если не ошибаюсь, они там сидят с 9 до 16 часов и то только в сезон. Т.е. сейчас зимой их там нет))) и так, как минимум полгода, если не больше.
тоже самое касается некоторых платных парковок, которые с 15 сентября становятся бесплатными (на Язе и в Бечичи точно)
mechanical_sun
Feb. 23rd, 2013 11:36 pm (UTC)
Я догадывался, что сейчас там вход свободный :))

А где там на Язе, не подскажите? )

sasha0404
Feb. 23rd, 2013 11:50 pm (UTC)
вот как раз справа, где деревья, там стоит много машин. их видно даже из-за листвы. платная парковка с 15 июня по 15 сентября. если не ошибаюсь, с будванскими номерами пускают бесплатно, н оу моей подруги которские номера. она все равно проездает бесплатно, подниая гордо нос вверх и говоря билетру "чао" и махая рукой ему))) но это уже женские штучки. а еще можно приехать на Яз в 16-17, тогда тоже можно не платить за паркинг, типа конец дня. но это туристам не подходит, они ж хотят жариться на солнце весь день.
еще нравится нам пляж Плоче, он дальше, вода почище, людей меньше, ресторан нормальный есть если что... и паркинг бесплатный
ksv2010
Feb. 24th, 2013 01:27 am (UTC)
Самая лучшая халява - это прийти раньше билетеров и самим продавать билетики, ну как О.Бендер в"Провале"
ksv2010
Feb. 24th, 2013 01:29 am (UTC)
Как всегда классный репортаж и очаровательная девушка на фотках с ангельским переливающимся голосом!
ksv2010
Feb. 24th, 2013 01:32 am (UTC)
А первый снимок заставил задуматься. Сырые стены и крыши домов,отопления в них нет, значит плесень,грибок,промозглость...Боже,как там на ночь забираться в сырую и холодную постель без содрогания!Да, видимо эти райские места не в сезон, совсем не райские!....И еще- почему они закрывают решетчатые ставни? От незваных посетителей?

Edited at 2013-02-24 01:36 am (UTC)
sasha0404
Feb. 24th, 2013 09:56 am (UTC)
не только в Черногории нет отопления и в домах зимой плесень, в Европе таких стран полно, да и не только в Европе. У меня сестра в Индии живет, весь январь она мерзнет в квартире, кутаясь в одеяла и теплые кофты, зато потом больше полгода умирает от жары

А по поводу ставней - они не из металла, это деревянные ставни.
yemelianko
Feb. 24th, 2013 10:36 am (UTC)
Какая красота!
Забирались на самый верх дважды (мы подготовленные, нам эта высота ни о чем :)) - один раз вечером сразу после дождя, ни единой души не было на стене, волшебно. Второй раз в солнечную погоду - полно туристов, фу.
( 10 comments — Leave a comment )

 апартаменты в Будве от хозяина без посредников









Яндекс.Метрика









Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com