?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Это самый симпатичный падишахский дворец, созданный человеком", - говорил известный Османский историк Эвели Челеби про дворец "Топкапы" (в перев. Пушечные ворота). Первоначально дворец называли Новым Дворцом, чтобы отличать его от предыдущей резиденции. Дворец получил название "Топкапы" лишь в 19-м столетии, в честь (теперь исчезнувших) ворот и берегового павильона Топкапы.

Если боитесь потеряться в огромном городе, не знаете английского, забронируйте тут экскурсии по Стамбулу с русскими гидами, местными жителями!



Ворота, которые вы видите, носят название Баб-х Селям или Ворота приветствия. Они служили входом во внутреннюю часть дворца. Один лишь султан имел право въезжать через них верхом на коне, все остальные были обязаны заходить пешком.


Во дворце решались многие государственные вопросы, он был рабочей резиденцией для падишахов. Султан Мехмед II, которому принадлежала идея создания дворца Топкапы и который завоевал византийский Константинополь и переделал его на столицу Османской империи - Стамбул, был человеком очень образованным и утонченным. Он знал восемь языков, включая греческий, латынь и французский, поддерживал и продвигал образование и повсеместно основывал школы и институты.

Но через 50 лет после постройки Топкапы на руинах византийского дворца уклад тут изменился. Роксолана попросилась быть поближе к султану после пожара, ей хотелось видеть как можно чаще и влиять на полит. дела, в итоге она переехала с другого дворца к Сулейману. Только когда он ей это разрешил, не думал, что с ней приедут около сотни человек прислуги. Так и появился здесь Гарем, о котором я рассказывала ранее здесь.  С тех пор в Топкапы проживало 24 султана. Эта традиция оборвалась только в 1854 г, когда очередной правитель решил построить европейский дворец Долмабахче с у пролива Босфор.



Порой число участвующих в церемониях во втором дворе Топкапы достигало 10000 человек, и иностранные гости поражались тишине, которая царила здесь, несмотря на огромное скопление народа. Тут есть небольшой сад, ранее он был пристанищем ланям, джейланам, козам и павлинам, мирно прохаживающимся в тени деревьев. Тут нас встречают Врата Счастья или Баб-х Саадет.



Все здания достраивались в разные годы по приказу разных султанов, но больше всех тут постарался Сулейман первый.  Сейчас дворцовый комплекс имеет ассиметричную форму.В нем  проживало от 4000 до 5000 человек, дворец был своеобразным городом в городе.



Из этого здания открывается с двух сторон потрясающий вид на Босфор, Золотой Рог, др. европейскую часть Стамбула и парк Гюльхане.



К примеру, вот такой вид. Сейчас город из-за высоток выглядит современно, но все равно в нем чувствуется огромная история.

залив Золотой рог



Я думаю, это летняя комната, так как тут прекрасная панорама. Одно смущает - посредине стоит штука (не помню названия) для обогрева.



Во всех комнатах есть в стенах такие углубления как слева. То ли для свечек, то ли просто для красоты... не знаю. А потолки - эх, они прекрасны! Причем везде такие разные...

потолок

Вот еще пример потолка.



Я-позерша и мама в качестве наблюдателя )) В этой мини-беседочке с потрясным видом султаны имели удовольствие с красавицами наложницами попивать турецкий чаек. Завидую!



Мехмед II еще в 1477 г в Кодексе Kanunname прописал принцип уединения султанов Османской империи. Ему строго следовали архитекторы долгие годы. Принцип этот гарантировал, что даже в пределах дворца, султан и его семья могли наслаждаться частной жизнью. Поэтому постройки имеют такой разный архитектурный стиль, из-за различного предназначения.

Вообщем, в такой красоте я бы тоже наслаждалась... Только один большой минус был для меня в Топкапы и в частности в Гареме - сильный холод и влажность, исходящие от каменных стен и полов. Мне кажется даже печки не могли бы справиться с этим леденящим холодом зимой.



Изникские плитки поражают красотой. Аж в глазах рябит! Вы, кстати, можете и сегодня заказать в Изнике такую ручную работу, фабрика вновь работает по старинной методике.

изникская плитка

И султанша Александра на фоне плиток )))



В располагающейся в левом крыле второго двора расположено здание, где собирался Диван или Верховное Собрание. Оно невероятно красивое снаружи.



Так оно выглядит издалека (под башенкой слева). А чуть правее позируют три девицы у супер-массивного дерева. За нашими спинами располагается Гарем.



В купольном помещении по трем сторонам располагались низкие диванчики, покрытые дорогими коврами, в центре восседал Главный Визирь.  Султан наблюдал за заседаниями Дивана из за легендарного зарешеточного окна за местом главного визиря. Диван собирался четыре раза в неделю, и все вопросы, касающиеся управления государством, решались здесь. На Диване издавались указы, выслушивались жалобы, подписывались смертные приговоры и принимались послы иностранных государств.



И как всегда моя слабость - потолок )))



Справа на фото нравится балкончик, за этими стенами тоже Гарем, и где арки - это выход из него, когда гуляешь там на экскурсии.



Ровно 90 лет дворец Топкапы служит музеем, это был приказ первого президента Турецкой Республики - Мустафы Кемаля Ататюрка. Теперь каждый из нас может прогуляться по залам, в которые ранее не ступала нога простых иностранцев (кроме наложниц).

А также каждый может сфотографироваться с султанами, как это сделала я!



Также предлагаю почитать по этой теме прошлые посты:

Мое первое посещение Топкапы 27 февраля 2012г - тогда не было снега, сад утопал в зелени и цветах.
Как выглядит Гарем дворца Топкапы
Одежда и оружие султанов
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ksv2010
Mar. 1st, 2013 05:14 pm (UTC)
Роскошная царственная девушка Александра и ее , как всегда, отличный репортаж!!! Спасибо!
sasha0404
Mar. 1st, 2013 08:05 pm (UTC)
спасибо за оценку
( 2 comments — Leave a comment )

 апартаменты в Будве от хозяина без посредников









Яндекс.Метрика









Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com