?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Видите вдалеке на фото гору в снегу? Это и есть национальный парк "Ловчен", занимающий 6400 га. Туристов летом возят туда на экскурсию к мавзолею Петра Негуша. Мне нраивится оттуда смотреть на Цетинье (перед вами на фото историческая столица Черногории), мне нравится дорога с Ловчена в Котор, оттуда открывается потрясающий пейзаж на Боку Которску.

Но сегодня я покажу вам как выглядело это место давным-давно....

Старые фото Черногории (Цетинье и Ловчен вдалеке)

Да, черногорец на открытке колоритный! Сейчас парни одеваются иначе )))

Ловчен – горный массив необычной конфигурации. Гора имеет две вершины, Штировник (1,749 м) и Језерски врх (1,657 м). Располагаясь на границе двух разных климатов, морского и горного, гора Ловчен находится под влиянием их обоих. На Ловчене из-за этого немалое количество растений, растущих в разных климатах - 1158 видов!

Горный массив Ловчен был провозглашен национальным парком в 1952 году. Парк был учрежден для защиты уникальной природы, а также исторического, культурного и архитектурного наследия.

Старые фото Черногории (Ловчен)

Есть тут недалеко селение Негуши, родовое селение черногорской королевской династии Петровичей. Негушский пршут и сыр можете купить там прям только-только сделанный.

На вершине Ловчена находится мавзолей мавзолей Петра II Петровича Негоша – поэта, философа, Владыки и правителя Черногории XIX века. Интересно, что место для захоронения на вершине Езерский верх выбрал сам владыка. Просьба о своем захоронении здесь, в маленькой часовне, которой он сам построил, была последней в его жизни.

Но оригинальная часовня была разрушена во время Первой мировой войны, когда Австро-Венгерская армия оккупировала Черногорию. В ночь с 12 на 13 августа 1916 года останки Петра II снова был перенесен в Цетинский монастырь. На месте разрушенной часовни планировалось возведение памятника захвату Ловчена Австро-Венгрией. В итоге этот план не был реализован. После Первой мировой войны была завершена реконструкция часовни. 21 сентября 1925 года останки Петра II были вновь помещены в саркофаге на горе. Во второй раз повредили часовню в апреле 1942 года итальянские войска.

В 1951 году в связи с сотой годовщиной смерти Петра II Петровича-Негоша, власти Югославии решили снести часовню и построить на её месте совершенно новое здание, которое было спроектировано Иваном Мештровичем. Этот мужчина никогда в жизни не бывал на горе Ловчен (мда....) Вот как выглядит мавзолей сверху в наше время. Сравните постройки...



К мавзолею на самой вершине горы ведут 460 ступеней. Сверху открывается незабываемый вид на всю Черногорию, а в ясный день можно увидеть и берега Италии. Это честно говоря для меня до сих пор загадка, пыталась я во все глаза высмотреть соседку Италию, да так и не увидела... Может бинокль надо взять?

Ладно, че нам та Италия. Посмотрите какие красавцы черногорцы были! Самые высокие мужчины в Европе считаются! Статные то какие! Сейчас мужчин такого телосложения модно называть бруталами.

Старые фото Черногории

А вот этот серпантинчик, идущий с НП Ловчен и Негушей в Котор.

Национальный парк Ловчен

И вид в старину с другой стороны. Сейчас тут как-то побольше деревьев... Мне не особо нравится тут ехать - начинает подташнивать... Но фоточки с пейзажами получаются супер!

Национальный парк Ловчен

И нашла несколько открыток с более современным черногорцем на фоне мавзолея

Национальный парк Ловчен

И фото горы Штировник издалека.

Национальный парк Ловчен

О том, как выглядит Ловчен в июне, я писала тут.
Также я была на горе в ноябре - читате тут.

Но хочу добавить, как бы ни были красивы виды оттуда - там гораздо холоднее, чем на побрежье. Поэтому запасайтесь теплой одежой в любое время года. Плюс нужно ехать на Ловчен только, когда солнечно и ясно. Иначе попадете в облака и не увидите черногорских красот и обещанной кем-то Италии)))
promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nomorecolors
Mar. 27th, 2013 01:06 am (UTC)
5я фотка обрезана по краям и подписана так же, как фотки из советских времен)
all_monte
Mar. 27th, 2013 06:30 am (UTC)
Говорят, огни Италии видны в ясную ночь... но вообще ощущение, что это очередная байка для туристов )))
sasha0404
Mar. 27th, 2013 09:20 am (UTC)
тогда пусть возят туристов по ночам на Ловчен смотреть огни Италии))) хахаха
mkoinov
May. 2nd, 2014 06:47 pm (UTC)
Это, наверное, как легенда про то, что Китайская стена видна из космоса)
all_monte
Mar. 27th, 2013 06:31 am (UTC)
В чем прикол ТОЛЬКО ЧТО сделанного пршута?
sasha0404
Mar. 27th, 2013 09:20 am (UTC)
я не имела ввиду, что вчера сделали, сегодня забрали ))) понятно, он у них там коптится пару месяцев и не меньше. я про то, что все равно приятнее покупать любой продукт в месте производства. а не в магазе, когда он там лежит непонятно сколько
voljena
Mar. 27th, 2013 11:01 am (UTC)
Красота-то какая! Спасибо!
Станислав Агарков
Jun. 12th, 2017 05:26 pm (UTC)
С высоты 1750 метров дальность видимости 158 километров. До Италии оттуда гораздо больше.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com