?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера вечером появилась новость, что прекращена выдача рабочих виз иностранцам, типа квоту исчерпали. А ее в этом году намеренно уменьшили, решив, что так безработица среди черногорцев уменьшится. Хахахах, где они вообще видели работающих черногорцев? Неужто рестораторам и отельерам выгодно платить налоги, мучиться с бумажками и оформлениями иностранцев (босанцев, сербов, македонцев и тех же русских). Конечно, лучше брать местных, но никто ж не горит желанием работать...

Народ наш тупо в шоке, кто-то успел продлить за эти первые полгода визу на год, а я, к примеру, попала уже под расклад. Варианты выхода их ситуации вроде и есть. Но неприятные. Жить после ноября как туристке 3 мес, 2 раза пересечь границу, платить ежедневную таксу за свое проживание в казну, а потом я январе бежать с бумажками на визу, дабы быть одной из первых в очереди. Представляю после каникул че там будет твориться... Есть другой вариант - начхать на эту страну и свалить кудась или временно на 3 мес. уезжать, но у меня нет авто, а значит вещи не потаскаешь никак и оставить их тут негде, не оплачивая аренду квартиры. Есть вариант -выйти замуж за черногорца, но это мифический вариант, я не люблю местных, и на фиктивный брак тоже не пойду. А еще можно всем срочно стать директорами собственных фирм, но тут то вы понимаете - расходы резко увеличиваются, что не каждый потянет. Прибавить арендную плату за жилье или покупку жилья, налоги на него, высокую комуналку, дорого и плохой Интернет и моб. связь, вспомним землетрясения с плесенью зимой в квартирах, отсутствие центрального отопления и т.д., хочется саму себя спросить ЧТО Я ЗДЕСЬ ДЕЛАЮ?

Русскоязычная диаспора решила выяснить у властей, что ж нам всем делать тут. Может они чего-то там добьются...

Вообще черногорская власть недальновидная. Как считала их тупым народом, так мое мнение до конца жизни не измениться. Если народ начнет массово отсюда уезжать семьями, кто пострадает? Их бюджет! Туристов резко станет меньше, недвижку их уже покупать точно никто не будет, круглый год жить тоже мало кто будет, а значит обычный народ не будет дополучать денег в ресторанах, за жилье, разные услуги и т.д.

Печалька!
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
sashykn
Jul. 10th, 2013 12:53 pm (UTC)
Странные решения, конечно. Хотя лично по моим ощущениям (был в Ч. в 2010м и в 2012м) сдвиги уже есть и в худшую, в принципе, сторону. Сервис слегка "подустал", в стране в целом стало несколько грязнее. Вроде и мелочь, а приятного мало. Странно для страны, претендующей на туристическую сферу....
ivanbar
Jul. 10th, 2013 01:05 pm (UTC)
Побольше истерики, пожалуйста! )) Может, к зиме русские начнут массово валить отсюда, сбрасывая жилье подешевке. Вот тогда будем покупать.
sasha0404
Jul. 10th, 2013 01:19 pm (UTC)
хахаха
а ты знаешь, я хочу чтобы черногорцы обламались русами, чтобы туристы о них забыли, чтобы покупать резко квартиры перестали, посмотрела бы какие потом законы начали сочинять. так что ты прав- надо панику еще большую посеять в неокрепленных мозгах ))
(Deleted comment)
sasha0404
Jul. 10th, 2013 01:25 pm (UTC)
нас русских официально проживающих круглый год около 10 тысяч. но полно нелегалов + дачников, живущих круглый год по несколько месяцев. то ест цифра умножается на 2 точно. в стране само 660 тысяч черногорцев. но с туристами нашими летом мы переплевываем их население ))) и если они и дальше будут портить репутацию страны и условия проживания в ней длительное время- будут видеть плачевные цифры
blackie
Jul. 10th, 2013 01:20 pm (UTC)
Таиланд форева:)
sasha0404
Jul. 10th, 2013 01:25 pm (UTC)
я в Индию поеду))) у меня там хоть сестра
ivanbar
Jul. 10th, 2013 01:51 pm (UTC)
Черногорцы просто решили защитить свой рынок труда, уменьшили квоты на работу иностранцам. Россияне вон, все как один, требуют введения виз для выходцев из Средней Азии, и почему-то никто не возмущается этим.
Туристов от этого меньше не станет. Уедет нное число "особо хитрых", покупающих прием на работу на один месяц и живущих потом целый год, при этом выдавливая местных из сфер турбизнеса и торговли недвижкой. При этом не платя налогов. Ну станет нас тут не 10к постоянно проживающих, а вполовину меньше. Ничего страшного.
Думаю, и в Индии то же самое со временем произойдет :)
all_monte
Jul. 10th, 2013 02:55 pm (UTC)
Согласна! Меньше будет паразитов. Туристов меньше не станет, а если и станет, то не так чтоб вся страна вмиг обнищала.
Что касается лени местных товарисчей... Среди 650 тыс.местных найдутся те, кто умеет работать, не все так уж плохо, как рассказывают местные байки. Ну а кто не умеет и не хочет работать - ничего, научится. Если деньги нужны. Все нормально.

Кто из "понаехавших" захочет остаться - тот откроет фирму и станет платить этой стране налоги, правда пока что в этой сфере бардак великий, и наши прекрааасно этим пользуются, разными схемами прикрываясь, чтобы высосать отсюда побольше бабла и не заплатить в ответ ни копейки земле, на которой паразитируют. Рано или поздно начнут платить, а не бегать от всех положенных уплат-выплат-налогов и пр.
И это только начало, если верить местным - дальше будут приняты еще более жесткие меры. Ну это... против нас.
sunnymontenegro
Sep. 16th, 2013 11:03 am (UTC)
Вы знаете, в Подгорице работает форексовский офис (около 200 россиян), так вот руководство уже подумывает о том, чтобы вывести его в другую страну, потому что из-за проблем с рабочими визами они имеют много неудобств. Компания работает, платит налоги, все эти 200 человек еще и ндс платят, пользуясь услугами и делая покупки. Но власти, по-моему, обезумили уже от хлынувшех к ним российских нефтедолларов, и не считают нужным вести дальновидную политику.
sasha0404
Sep. 16th, 2013 11:31 am (UTC)
читала в интервью от черног. какого-то чиновника после возмущений диаспоры, что делать нам в ЧГ теперь, как трудоустроиться с закончившимися квотами на странцев? Он тупо ответил" Ой, а мы как-то не подумали про русских"

аж не удивительно, у черногорцев вместо мозгов опилки.
про Подгорицу и огромную контору знаю, там много моих приятелей работает, они уже давно хотят сделать ноги из ЧГ
igor_nefedov
Jul. 10th, 2013 04:00 pm (UTC)
На самом деле, обычно, рабочая виза по квоте подразумевается в большинстве стран как - непрерывная виза на время действия рабочего контракта. То есть, логично, что работникам, имеющим действующий трудовой контракт, по которому ранее была выдана виза, и не уволенных из фирмы, никто не может прервать проживание без последствий для работодателя. То есть, выгнать не должны - проверьте.
Как, собственно, и квоту по найму должен запрашивать не работник, а фирма его нанимающая. Поэтому, возможно, для Вас, ничего не изменилось.

Но, Черногория - не является той страной, где следует мечтать о головокружительной карьере, а процедурные вопросы в ней, скорее, являются - "головной болью". Поэтому, если нет к ней особой любви и ничего в ней не держит, то почему-бы, не пожить в оставшихся 194 странах для разнообразия?


Edited at 2013-07-10 04:01 pm (UTC)
sasha0404
Jul. 10th, 2013 06:22 pm (UTC)
это надо чтобы все мое добро умещалось в 2 чемодана, чтобы я туда-сюда.. а для меня это нереально. снова все раздавать-продавать как в киеве, а потом покупать - не хо быт налаживать на каждом месте. языки учить, друзей искать и т.д. = я не переживу
igor_nefedov
Jul. 10th, 2013 08:09 pm (UTC)
Это лишь так кажется. Все переживете, и будет очень даже интересно. Я так уже четыре раза делал... Да, и это помогает обновить жизнь и забыть меркантилизм. Хотя, мне лично, всегда жалко книги оставлять... Имею свойство обрастать сотнями килограммов их за 3-4 года...

Edited at 2013-07-10 08:12 pm (UTC)
isranet
Jul. 10th, 2013 04:58 pm (UTC)
ну вот ты сама себе противоречишь.
с одной стороны ты пишешь, что законы дурацкие и нефиг тут делать.
с другой стороны, ты не хочешь ни налогов платить, ни в недвижимость деньги вкладывать. т.е. по сути хочешь жить хорошо, у моря, но при этом платить за хорошую жизнь по минимуму.

получается, что на самом то деле не все так уж и плохо, просто власти страны решили таким образом избавиться от паразитов. я лично ничего плохого в этом не вижу.
везде есть свои правила игры и правила время от времени меняются. твой выбор - принять новые правила и жить в соответствии с ними или искать другое место, с другими правилами.
sasha0404
Jul. 10th, 2013 06:25 pm (UTC)
я себя паразитом в этой стране не считаю, я у нее ничего не отбираю, а только трачу деньги. рабочие места у черногорцев не отбираю, я работаю удаленно на другие страны, поэтому мне вдвойне обижно все это, так как закон как бы про иностранцев, отбирающих у них рабочие места, грубо говоря в сфере туризма.

я, конечно, буду жить по новым законам- куда я денусь, но повозмущаться в собственном ЖЖ - мое полное право))
sunnymontenegro
Sep. 16th, 2013 11:11 am (UTC)
Да что значит "паразитов"? Даже если человек фиктивно трудоустраивается, он платит налоги ежемесячно. И это не такие уж малые деньги, 150 евро на семью. Плюс человек потребляет товары и услуги, при этом, платит ндс. Замечательный паразитизм.
all_monte
Jul. 10th, 2013 10:45 pm (UTC)
"Как считала их тупым народом, так мое мнение до конца жизни не измениться"
+
"хочется саму себя спросить ЧТО Я ЗДЕСЬ ДЕЛАЮ?"
et_illustrator
Jul. 15th, 2013 04:54 am (UTC)
truhelen
Но при чем же здесь паразитизм? Вот те, кто в богатых странах годами сидят на пособиях - да, а удаленный фрилансер, который в страну деньги приносит - какой же он паразит?
sunnymontenegro
Sep. 16th, 2013 10:58 am (UTC)
Мы приехали в начале лета и до сих пор (а уже сентябрь) бораваки не получили. Уже три раза границу пересекли. Сейчас с визами вроде что-то проясняется, но видимо, все же придется фирму открывать. Кстати, русские говорят, что лимит прибывания для русских в 90 дней отменили, но нигде подтверждающей информации по этому поводу мы найти не можем. Вы что-нибудь об этом слышали?
sasha0404
Sep. 16th, 2013 11:27 am (UTC)
слышать то о законе новом слышала, но подтверждения тому не видела.
https://www.facebook.com/groups/freelancemontenegro/
эта группа может вам помочь
sunnymontenegro
Sep. 16th, 2013 01:02 pm (UTC)
Мы на днях пересекали границу (поехали в Боснию), черногорский пограничник спросил, сколько мы уже живем в Черногории, ответили, что три месяца (по факту чуть меньше). Никаких претензий от него по этому поводу не последовало. Значит, все нормально. Но зачем было спрашивать тогда? В общем, неясность осталась)
sasha0404
Sep. 16th, 2013 01:43 pm (UTC)
меньше боязни. он спросил, т.к. работа у него такая.
у меня в аэропортах вечно столько вопросов, причем не только с черногорской стороны. Порой в Турции могут долбать
-Вы в Москву?
- Нет. Смотрят на укр. паспорт
- А, вы в Киев.
- Нет.
Куда же вы летите?
- в Монтенегро
- Где это?
Занавес)))

С укр. стороны тоже спрашивают, по каким таким правам я живу в ЧГ так долго, ВНЖ у меня или что. так что не удивляйся. а с черногорскими пограничниками надо ласково, улыбаться, рассказывать, как вам прекрасно живется тут и т.д., что все у вас законно
( 22 comments — Leave a comment )
лучшие экскурсии в Черногории



Яндекс.Метрика









Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com