?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда я беру экскурсии по Стамбулу,а порой смотрю его сама. На этот раз поехала по ее стопам в Морской музей в район Бешикташ, ранее и не знала о таком музее... Мы соединили с подругой в тот день покорение крепости Румелихисар, которая находится в этой же европейской части города, только до нее пришлось ехать автобусом после трамвая, а по возвращении зашли покланяться Барбаросе ))

С 2007 года Военно-Морской музей в Турции был закрыт на реконструкцию и совсем недавно вновь открыл свои двери. Кстати, прочла в ее ЖЖ, что фоткать тут то ли нельзя, то ли за деньги, но при входе такого  объявления не увидела и никто у нас ничего не спрашивал в залах, фотографировали спокойно и даже наснимали шуточного видео, которое не покажу)))

Самое интересное в музее - это султанские галеры, декорированные золотом, расписанные цветами, с бархатными сидениями... Никогда даже представить не могла, что лодки можно сделать настолько длинными, они от 15 до 30 м в длину.



Тут, видя людей, можно понять размерчики лодочек, плавающих по Босфору в далекие времена.



Очень понравилась эта галера, вся в цветочках, какая-то женственая.



При входе в первый зал стоят бюсты всех морских капитанов Османской империи. Вот и Барбароса в обнимку со мной. А справа - это вам не палки, это весла! Очень симпатичный декор...





И вид сверху на эту "лодочку"



Кабы я была царицей... покаталась бы вот тут





"Хвосты" галер не хуже "носов"


Затем мы пошли в другие залы, там представлен декор кораблей, оружие, огромный компас, много всего другого, что я не поняла или не припомню сейчас. Перед входом в зал висит портрет Барбаросы.



Я так понимаю, декор корабля.



Покажу цепь, которая защищала пролив Золоой Рог во время осады Константинополя в 1453 году. Хотя первое упоминание о цепи (не знаю этой или другой) есть еще в 717 году, ее натягивали при императоре Льве III. В конце мая 1453 г цепь над заливом разомкнули спасающиеся бегством на судах итальянцы, после ухода нескольких их кораблей турецкий флот сумел блокировать Золотой Рог.



Есть экспозиция с картой Пири Реиса, которая датирована 1513г, на ней указаны береговые линии Европы, Южной Америки и Африки. Великий адмирал был признан картографом, после находки в 1923 г в Топкапы его карты мира (перед вами ее копия). Есть большая точность на ней, можно заметить благодаря правому снимку, где ее эскиз наложен на сегодняшнюю карту. хотя это одна из первых карт мира. Фрагмент первой карты Пири-реиса изображается на банкнотах 10 турецких лир. Вторая карта Пири-реиса была составлена в 1528 году. Её уцелевший фрагмент показывает пространства от Гренландии на севере до Кубы на юге.



Это единственная карта 16 века, где южноамериканский континент расположен верно относительно африканского где указаны многие острова и даже, возможно, Антарктида. Я долго не буду рассказывать, лучше читайте о карте тут.



Его книги.



О  событиях своей жизни Пири Реис рассказал в книге "Бахрийе" ("Книга морей"), ее султану Слуейману преподнес великий визирь Ибрагим Паша. Книга была иллюстрирована 215 картами, которые в основном изображали отдельные части Средиземного и Черного морей. Но в Османской империи Пири Реис не получил признания как ученый, и его казнили после поражения венецианцам, забыв обо всех победах, картах и книгах... Через двести лет первый экземпляр "Бахрийе" приобрел прусский посол. Но знаменитейших карт мира, о которых писал адмирал, в книжке уже не было... Только в 20-м веке были найдены 2 фрагмента, как я писала выше, пичалька...



И в завершении ваша Саша у входа в Морской музей Стамбула



promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
jannasaban
Dec. 1st, 2013 12:44 pm (UTC)
Молодцы, что добрались!
kelebek_ova
Dec. 1st, 2013 03:40 pm (UTC)
вот и гребли там рабы,цепями примотанные к сиденьям :( А выглядят лодки,конечно, красиво.
Карты Пири Рейса в Анталью привозили экспозицией, интересно было.
Барбароса известный морской волк и "шалун"-не останавливали его ни крепости, ни расстояния в погоне за прекрасной дамой
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com