?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние 2 дня мы, иностранцы в Черногории, обсуждаем одну новость - возможные изменения по поводу нашего проживания в данной стране. Пока новый закон о ВНЖ не утвержден, но в нем четко просматриваются 2 веселых пункта:

1. Хотят вернуть ВНЖ по недвижке, но тут цена вопроса, т.е. пока рано радоваться владельцам обычных квартир. А вдруг проходной порог будет от 150 тыс евро??? Докупать еще чтоли 1-2 квартирки и тогда окончательно всеми корнями-деньгами сюда вжиться... Я бы не стала, разум мой подсказывает - страна того не стоит. Но у кого свои виллы или приличные по стоимости квартиры, могут не бояться - перестанут платить за липовые фирмы налоги, ведь у них и за недвижимость налог ойойой какой выходит. Недавно мой знакомый 2000 евро отвалил за год. Вот тебе и домик... А вы туристы, думаете, цены со лба хозяева рисуют на ваше проживание летом? Им потом дикие налоги еще платить за дом, причем за ваше пребывание они тоже платят налог, а еще себя и семью год кормит, причем турсезон обычно тут 3 месяца.

2. Фирмам придется брать на работу черногорцев. Правда, что делать ИП - непонятно пока... Но если у вас большая по черног. меркам фирма, к примеру свадебное агенство из 5-10 человек работников, то придется на каждого 1 работника взять 2 черногорцев )))) Которые вам нафиг не нужны, ведь черногорцы ничего делать не умеют. Хотя пример плохой, лучше придумать с программистами-дизайнерами - тут прям в яблочко.

Выводы вы явно захотите услышать и от меня. Я не кипишую, мне вообще плевать на все эти изменения законов, ну раз так, значит надо подстраиваться под происходящее. Я не летела в Черногорию на ПМЖ и всегда об этом говорила, мне неважно, буду ли я тут жить до старости и получать пенсию. Навряд ли этого желаю себе. Деградация в этой маленькой и почти нецивилизованной стране меня пугает. Но еще больше пугают ее изменения в законах, причем ооочень частые, вечные выдумки чем пополнить бюджет просто смешат, а при этом главный кошелек страны - "русских" за людей не считают и всячески мешают им тут ужиться и вкладывать деньги. Ведь если вспомнить, как с 5 января 2009 г вступил в силу закон, когда перестали давать ВНЖ по недвижке (кстати не дает право на ПМЖ), то люди и перестали массово покупать квартиры. Хотя черногорцы 4 года продолжают строить и строить, вернее строят македонцы-босанцы, эти лишь руководят, но дома в основной массе пустые, никто не покупает, как раньше.

Эта тема серьезная и для каждого из нас здесь больная. Жаль, что местное правительство не думает, как тут узаконить по-человечески существование пенсионеров или привлечь побольше долгосрочных туристов-фрилансеров, как я. Ведь работающих на компе в Черногории для СНГ или США среди русскоязычных здесь большинство, где-то видела цифру в 70%,  а было бы еще больше, если бы не адский треш с получением того боравка (ВНЖ), при котором надо знать десяток дверей, людей, сербский язык, с оплатой налогов, которые идут в бюджет страны, а тебе вернуться как мед. обслуживание (какого уровня в стране с минимум врачей?) и пенсию (уверены вообще в ней и в адекватности суммы?) и т.д.  Я не люблю писать о проблеме нашего пребывания в Черногории ЖЖ, т.к. у меня тут нет ни работы, ни мужа, ни вообще желания жить до скончания века. Но что делать дальше я пока не придумала, хотя пару вариантов развития событий есть. Ну а вообще, обязательно вмешается судьба и наступит ясность ))

Детальный перевод нового закона о ВНЖ в Черногории, который будет рассматриваться властями 40 дней, есть на этом ресурсе. Ребята подробно описали, что было и как может стать.
promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tangostyle
Jan. 5th, 2014 11:44 pm (UTC)
Вот живешь и думаешь, что в Черногории рай, а ж..а только в Аргентине:)
sasha0404
Jan. 5th, 2014 11:51 pm (UTC)
везде все одинаково ))) есть плюсы и минусы
просто по картинкам или рассказам нам всегда кажется, что у "соседа" лучше...
bobik_57
Jan. 6th, 2014 08:29 am (UTC)
А в тундре всёж рай. Где родился там и рай.
Нина
Mar. 7th, 2015 08:17 am (UTC)
ВНЖ
"Местное правительство" думает и всеми силами старается не допустить увеличения количества проживающих из русскоязычных. И правильно делает.
sasha0404
Mar. 7th, 2015 11:36 am (UTC)
Re: ВНЖ
это старая стать.
а вот в недавнем интервью Мило Джуканович сказал, что хочет до 1 млн эмигрантов в Черногории.
( 5 comments — Leave a comment )

 апартаменты в Будве от хозяина без посредников









Яндекс.Метрика









Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com