?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня ежедневно спрашивают по поводу переезда, бизнеса, покупки недвижимости в Черногории. Люди из стран СНГ думают, что тут райский оазис, который скоро примут в ЕС, поэтому надо срочно бежать/лететь/ехать в Черногорию. Я бы на вашем месте не торопилась. Впереди нам, мигрантам в ЧГ, светят неприятные законы, их еще не приняли, но придумали их "дядечки-тетеньки из ЕС". Вкратце тут.

О том, почему не стоит бегом, сломя голову, вкладывать деньги в черногорскую недвижимость, писала тут. О том, как можно купить кота в мешке в Черногории - про горький опыт соотечественников читайте тут, да далеко и ходить не надо - в Будве на полуострове до сих пор "красуется" недострой - уродская Завала.

А почему не стоит тут надеяться на сверхприбыль и богатства от бизнеса? Ваша мысль - только поточу что на родине вы были успешным бизнесменом, поэтому будете им везде ))) А пока вспомните численность населения ЧГ - 600 тысяч с копейками, и поймите, что они вашими услугами/товарами пользоваться не будут, они всегда пойдут в ресторан черногорской кухни, закажут малярные работы у боснийца Горана, а печку будут топить дровами, а не обогревателем, купленным у "руса". Я малость утрирую, но картина примерна такая... Бизнес делать в Черногории не на ком, кроме как летом на туристах. Точка, дальше не обсуждается.

Я вообще в Евросоюз не верю... Но это мое субъективное мнение. Хотя история показывает, что любой Союз и Империя, сколь величественна не был(а), распадается. Вечного нет ничего... Все заканчивается войнами, передрягами и дележкой территорий по новой. Наглядный пример тут.

А дальше приведу статью для размышления для тех ,кто сейчас собирается свалить сюда, крепко надев на глаза розовые очки.

Ущерб экономики Черногории в случае форсированной евроинтеграции составит по меньшей мере 1,5 миллиарда долларов в ближайшие десять лет. Об этом говорится в опубликованном 28 января докладе Института экспериментальной экономики и финансов МГУ.

В исследовании констатируется, что курс Черногории на вступление в Евросоюз и НАТО привел к охлаждению отношений с Россией, которая является одним из крупнейших инвесторов в экономику балканского государства. Уход российских компаний из Черногории грозит замедлением роста местного ВВП на 0,2-0,5 процента в год, а европейские визовые ограничения сократят поток туристов из России, составляющих сейчас до 20 процентов от всех иностранных путешественников.


По сведениям Института, на долю россиян в Черногории приходится около 25 процентов прямых иностранных инвестиций. До 32 процентов иностранных предприятий, зарегистрированных в Черногории, принадлежат гражданам РФ.

Среди основных проблем, с которыми россияне сталкиваются в Черногории, Институт экспериментальной экономики и финансов назвал коррупцию. «Угрозы для российского бизнеса и собственников активов в Черногории связаны с тем, что кампания за "евроинтеграцию" открывает новые возможности для передела собственности в стране. Коррумпированные чиновники и организованная преступность под предлогами "борьбы с теневым бизнесом", "выполнения требований ЕС" и "борьбой с отмыванием денег" могут начать вытеснение российских компаний из республики, отнимая их имущество», — отмечается в исследовании.

Авторы исследования вместо курса на быстрое вхождение в ЕС рекомендовали Подгорице «медленную» евроинтеграцию с одновременным развитием связей с Россией и создаваемыми ею региональными объединениями.

Переговоры о вступлении Черногории в Евросоюз начались в июне 2012 года. В начале января 2014 года член Европарламента от Черногории Тонино Пикула (Tonino Picula) заявил, что Еврокомиссия при оценке готовности его страны к вступлению в ЕС будет, прежде всего, обращать внимание на противостояние коррупции и организованной преступности, а также соблюдение принципов независимости судебной власти. При этом часть черногорцев опасаются, что их страна по-прежнему еще не готова к членству в Европейском союзе из-за слабости ее институтов.

Институт экспериментальной экономики и финансов МГУ был создан факультетом экономики в 2010 году. На сайте организации сообщается, что помимо МГУ ее учредителями выступил банк «Легионер» и несколько сотрудников университета, в том числе профессор Алексей Улюкаев. Сейчас он возглавляет Минэкономразвития. Сайт Института содержит раздел, посвященный исследованиям, но по состоянию на 28 января в нем не было представлено ни одной работы.


Источник - lenta.ru
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ksv2010
Jan. 28th, 2014 02:20 pm (UTC)
Серьезные исследования! Респект!
sasha0404
Jan. 28th, 2014 02:31 pm (UTC)
эта инфа и без исследований на поверхности лежит. Если Черногория на 95% живет за счет туризма, а самые платежеспособные туристы, как и по их количеству - это русские/украинцы/белорусы/казахи/азербайджанцы, да и каждая десятая квартира дом тут принадлежат им. То закрытие нам границ, ухудшение условий для жизни/ведения бизнеса к чему ведет??? Для ЧГ ни к чему хорошему. Ну даст Ес денег на что-то, но не каждому владельцу виллы в карман же их даст
der_appetit
Jan. 28th, 2014 03:19 pm (UTC)
Хохлам на заметку, ага.
existensa
Jan. 28th, 2014 04:51 pm (UTC)
Иииии???? Не переезжать в Черногорию?
sasha0404
Jan. 28th, 2014 05:11 pm (UTC)
это лично ваше решение
я просто пытаюсь открыть глаза людям, кто лишь тут бывал как турист и думает, все замечательно и скоро я буду в ЕС жить.
existensa
Jan. 28th, 2014 06:12 pm (UTC)
Мое решение как раз таки и переехать. Главное не путать туризм с иммиграцией).
sasha0404
Jan. 28th, 2014 06:21 pm (UTC)
вы правы!
желаю вам удачи!
( 7 comments — Leave a comment )

 апартаменты в Будве от хозяина без посредников









Яндекс.Метрика









Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com