sasha0404 (sasha0404) wrote,
sasha0404
sasha0404

Category:

Фортунелла - цитрус от похмелья :)

В Черногории растут не только апельсины, мандарины, грепфруты и лимоны. Есть еще одно цитрусовое дерево с плодами, которые называются кумкват, но здесь чаще употребляется название фортунелла. Родом он из Юго-Восточного Китая, и в южной Европе тоже растет. Я его увидела впервые в саду своей бывшей хозяйки 2,5 г назад и сразу возник вопрос "А как это есть?"

Кушают фортунеллу, в отличие от других цитрусовых, прямо со шкуркой. Она сладкая и даже приятная на вкус, а вот мякоть - кислая и содержит несколько косточек. Съесть килограмм фортунеллы за раз вам не удастся, слишком специфична она, я бы даже сказала - с насыщенным вкусом и очень питательна, покруче мною любимых шоколадок.  В 100 грамм плодов - 71 ккал. Пищевая ценность 100 грамм продукта: углеводов - 9,4 г, белков - 1,88 г, жиров - 0,86 г.

Фортунелла в Черногории

Я осиливаю всего несколько штук в день, понимая, что там витамин С, а его среди других витаминов в фортунелле аж 50%. Всего 3-5 штук плодов в сутки способны удовлетворить потребность организма в витамине С. По вкусу напоминает мандарин с кисленьким послевкусием.

В тарелке вы видите фортунеллу рядом с мандаринами, несложно понять, что это очень маленький цитрус. Вот я сфотографировала ее рядом с чайной ложкой + в разрезанном виде.  В длину плод 3 - 5 см, а в ширину  2-3 см.

Фортунелла в Черногории

Вам явно ж интересно, почему я написала такой заголовок о похмелье? Важное свойство фортунеллы - избавляет от похмельного синдрома!!! Мудрые китайцы заметили этот эффект, и после веселых праздников они обязательно лечатся этими цитрусовыми плодами .

Если регулярно употреблять кумкват в пищу, то можно предотвратить простудные заболевания, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает снять стресс,  нервное напряжение, справиться с апатией, масло плода избавляет от бессонницы. В фортунелле есть фурокумарин, обладающий антигрибковым свойством, поэтому плоды используют при лечении заболеваний грибкового происхождения.

Фортунеллу благополучно выращивают в домашних условиях с декоративной целью, а также в садах, если климат не холоднее черногорского :) Важный момент - плоды не забирают из почвы нитраты и в своей мякоти их не накапливает! Моя подруга из Петровца предоставила фото, как рядом с их домом растут цитрусовые - впереди фортунелла, позади лимоны и апельсины, но еще не видно тут грейпфрута, а он тоже есть в саду.

Фортунелла в Черногории

Я вчера купила себе немного этого чудо-цитруса, цена - 3 евро 40 центов. Но содержимого в 340 грамм мне явно хватит на неделю...

Фортунелла в Черногории

Делают из фортунеллы цукаты, варенье, мармелад, желе, конфеты. Также ее добавляют в фруктовые салаты, к блюдам из мяса, птицы и рыбы, соусы, используют для декора блюд. В Европе сейчас кумкват становится популярной закуской к мартини, вместо оливок :)

Фортунелла в Черногории      

Те, кто приезжает в Черногорию зимой, может и не искупаются в Адриатическом море, зато вдоволь наедятся экзотических фруктов! Вообщем-то за это и люблю Черногорию - сезонные фрукты, ягоды, овощи тут постоянно, просто меняются с каждым месяцем.

Tags: Черногория, еда, зима, цитрусовые
Subscribe
promo sasha0404 июнь 15, 2019 12:21 1
Buy for 500 tokens
Этот блог о жизни в Черногории как-то плавно перерос в путеводитель по Балканам. Поэтому в 2017 г было принято решение перейти на самостоятельный сайт, там есть подписка на новые статьи, всех жду на sasha0404.me Любителям быстрых заметок и свежих фото - Инстаграм о Черногории
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments