?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анекдот
Приходит черногорец в кафану, подходит официантка, и он заказывает кофе.
Она его спрашивает:
- Какой кофе желаете? Крепкий, сладкий, горький?
- Хочу крепкий кофе, как я, и сладкий, как ты!
Приносит девушка ему чашку, он делает глоток и говорит:
- Эй, а тебе не кажется, что ты себя немного переоценила?

На фото - черногорцы в кафане в 1910 году, г. Цетинье, фотограф - Rudolf Mosinger.


Без кафан и  черногорцев, сидящих в них с 7 утра и до ночи, этой страны и менталитета жителей не понять! Если черногорец впервые попадает заграницу, он первым делом утром идет искать открытое заведение, и тут его могут ждать сюрпризы - таковых мало ранним утром или вообще нет... Культура пития кофе иная - люди утром на работу спешат, а не сплетничать :)

Думаю, любовь у черногорцев к кофе пошла от турок, которые долго их пытались завоевать, да не сильно получилось... В музее в Цетинье есть вот такая салфетка на стол и джезва. Это подарок Османского султана Мехмеда V черногорскому королю Николе.



Варенный кофе в джезве в Черногории называют: турска кафа, кувана кафа или српска кафа. Обычно подают со стаканом воды из под крана, можно попросит и бутылированную. Я обычно говорю "кувана" (вареный кофе), но вот неприязни местных к слову "турска" не замечала, хотя есть мнения, что черногорцы не любят турков по понятным историческим причинам. Мне кажется, в 21 веке, это уже миф, а не реальность.



Выпить волшебного зелья - это обязательный пункт начала дня черногорца. Если выйти утром в город, то можно прозреть от количества мужчин в кафанах с газетами в руках. Пока где-то в других странах в это время шахтеры добывают уголь, рабочие стоят за станками, а дачники копают огороды, черногорцы утро начинают одинаково ленно и с чудесным ароматом... и традиции этой не изменяют. Кстати, утро могут начать не только с кофе, а еще с пары рюмок ракии, чашечки травяного чая и легкого завтрака из яичницы или омлета.

На фото - кафана в г.Бар


Меня долгие годы мучает один вопрос, я его задаю каждому новому знакомому черногорцу (уже зная ответ) "А где ж ваши женщины, жены, девушки?" В этот момент они, конечно же, ДОМА! Ну, а как же... их миссия не меняется с веками - нянчить детей, еду готовить и просто ждать мужа и без его позволения многие даже на прогулку с подругой выйти не могут. На Балканах почти везде так...

Женщина много веков тут напоминала рабыню Изауру, на ее хрупкие плечи ложились все дела по дому, на огороде, с походами на рынок продать товар, разве что овец пасти могли детки, а у черногорца было 3 функции - воевать, оплодотворять и мило обсуждать под куритеьную трубку и кофе мировую политику с кумом и соседом.

Женщины на базаре в Никшиче. Те, что в черном - спустились с гор явно

Никшич базар.jpg

Подгорица, Стара Варош. Кто с мешком за плечом , да еще и коров подгоняет?

Podgorica.jpg

Судя по одежде и авто, прошло полвека, а женщина в Подгорице занята тем же...

podgorica 0.jpg

Фото хоть и плохое, но видно, что в кафе только мужчины! Это Подгорица, 1940 год


Справа - кафана "Обала" в г.Бар, времена Югославии.
Слева же - таверна в Цетинье, первая была открыта там в 1832 году.
Разница в полтора века показывает нам, что поменялась лишь одежда... а вот привычка мужчинам (без женщин) заседать за кофе, ракией в любое время суток не испарилась никуда.



Правда, есть один важный нюанс, касающийся девушек. Читательницы и будущие туристки, обращаюсь к вам. Если вас позвал на улице красавец черногорец на кофе, это не означает невинное распитие ароматного напитка, это означает лишь одно - следующим шагом будет поход в апартаменты, и чаще эти мачо напрашиваются домой к женскому полу, а почему? а потому что они вовсе не супер-мачо и владельцы заводов-пароходов, о чем успеют рассказать за чашкой кофе, а обычные летние съемщики/строители/ повара /официанты, понаехавшие в Черногорию на работу и арендующие квартиру с 5-10 себе подобных. Поэтому соглашаясь пить кофе с незнакомым черногорцем, отдавайте отчет, на что даете ему свое косвенное согласие.

Будва кафана Могрен.jpg

Но перейду от запугиваний к приятному :) На этих двух фото кафана в отеле Могрен в Будве. Ей уже почти сто лет. Фото 1920 и 1946 годов показывают, что место притягательное, уютное и симпатичное. Сейчас здание выглядит иначе, но черногорцы все равно ходят сюда толпами, внутри есть бильярдные столы, маленький теннис и много плазм с спортивными каналами.



Цена на чашечку кофе в стране колеблется в среднем от 50 центов до 2 евро. Все еще зависит от заведения, от его пафосности и близости к морю. Самое дешевое кофе - вареное из джезвы. Любовь черногорцев к Нескафе мне до сих пор не понять... Плюс это один из самых дорогих вариантов. Но готовят они его забавно - маленьким миксером взбивают молочную пену, получается потом сверху молочно-кофейная пена с кисловатым привкусом. Вот вам меню кафаны "Могрен" с предложением "специального" кофе :) Переводчик там просто отжег!

IMG_3210

Но не только для пробуждения тела черногорцы пьют кофе, а еще чтобы был повод просто свалить из дома от "пилящей" жены, встретиться с друзьями и перемыть косточки недругам /соседям/коллегам, обсудить последние любовные победы с туристками, спортивные события и политику.



Кстати, идея зазывать народ "пряниками" в свои заведения/магазины существовала издавна. Вот подтверждение от кафаны "Цариград" в Цетинье. Принесший 10 таких бумажек, получит взамен 10 перпер (деньги).



Я все время слышала от своего окружения и родных в Украине и России, что кофе вредит сердцу, что нельзя его много пить и т.д. Удивительно, но в Черногории никто об этих негативных факторах не говорит и не пудрит другим мозг, люди наслаждаются вкусом и запахом напитка, получают удовольствие и не думают, что завтра у них резко остановится сердце от 10 принятых на грудь чашек кофе :)



И закончу этот философский рассказ о черногорских кафанах фотографией с21 века. На фото - двое взрослых мужчин в самом расцвете сил в 12 дня в Будве у моря в кафе "Тропико". Они точно не за деловыми переговорами, точно не копают огород, точно не стоят у станка и не сидят у компьютера в офисе, точно не помогают жене с домашними делами. Тогда что они делают ежедневно в кафанах, особенно, жалуясь, что денег нет? Это какой-то черногорский парадокс, неразгаданный мною до сих пор...

DSCN8835

И читайте другие посты о черногорских напитках
Что значит кофе для черногорца - история из реальной жизни
История черногорского пива Никшичко
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
all_monte
Mar. 17th, 2014 03:42 am (UTC)
Сижу пью с утра мерзкий нес квык, как прям в меню Могрена)))

Я в этом Могрене обожаю мини-сэндвичи за 80 еврокопеек ))))
И кофе там тоже очень даже! Ух, скоро приеду и буду как те черногорцы: с утра в кафане ))
На самом деле с раннего утра пью его в кафе только в те дни, когда ходу пешком на рынок. Час туда-час обратно, и на обратной дороге всегда на полчаса зависаю в кафешке на набережной, там даже в жару ветерок всегда дует, парадокс! И потом снова пешочком в свои Бечичи топаю, полная сил и кофе )))))
sasha0404
Mar. 17th, 2014 07:47 am (UTC)
я когда с подругой на велосипедах катаюсь из Будвы в Рафаиловичи, тоже останавливаюсь на кофе-брейк :) Очерногорились мы...
all_monte
Mar. 17th, 2014 07:52 am (UTC)
Ой, я пока пешком, пешком... Такой кайф!
Было бы куда ставить велики, купила бы с ребенкой по набережной ездить. Хотела написать ГОНЯТЬ, но вспомнила новую плитку в Будве, гыыы

Кстати, мысленно выкинула из чемодана все каблуки и оставила только тапки и кроксы
olegdo
Mar. 17th, 2014 08:06 am (UTC)
ну да кайф, рассказывай. пока дойдёшь, вся задница в мыле. нет уж, лучше на бицикле с ветерком. а на балкон если? чёт не помню сколько там у тебя места.
all_monte
Mar. 17th, 2014 08:16 am (UTC)
Кстати, ты гений! Балконов же у меня два, на том что поменьше- только цветы растут да белье сушится, надо прикинуть- встанут ли туда велики

Спасиб! Я б сама вообще не вспомнила про лоджии.

Хотя я ж иногда квартиру сдаю, не сдавать же мне ее с велосипедами? Или отдавать Желько, чтоб он у себя в доме их хранил до нашего следующего приезда. Вроде насчет раскладушки был такой разговор, может и велики возьмет? Хотя не совсем это одно и то же...)))
olegdo
Mar. 17th, 2014 08:53 am (UTC)
на замок повесь их и всё. чё мучаться-то
sasha0404
Mar. 17th, 2014 08:20 am (UTC)
я вчера прошлась по этой плитке на каблуках - как калека выглядела... короче, или каблуки в топку, или буду ходить по параллельной набережной с асфальтом
(Anonymous)
Mar. 17th, 2014 11:06 am (UTC)
Кофе с водкой..вау)...сказал глупый король, потому что слов от удивления у него не было))
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com