?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как в Черногорию привлечь больше туристов, чем было до сего дня? Скажите мне, отели мол стройте с олл иклюзив как в Турции? Возможно. Но у меня есть другой ответ - разивтие турист. инфраструктуры, создание новых экскурсионных маршрутов, восстановление культурно-исторических объектов и пиар этих мест. Если домики строить здесь научились, то с остальным тут беда! Вот есть прекрасный остров с австро-венгерской крепостью, находится между Хорватией и Черногорией. История этого объекта заслуживает, чтобы о нем узнали во всем мире. Читайте ранний пост Моя поездка к острову Мамула, чтобы мне не пересказывать.

Но черногорская власть, да впрочем как и половина самих черногорцев, любят местные земли, дома, объекты продавать, теряя свою историю. О начале скандала между черногорцами и властью за исторический объект читайте по ссылке. Вкратце, Министерство туризма Черногории сейчас ведет борьбу с обычным народом. Черногорцы не хотят отдавать Мамулу в руки инвесторов, чтобы там сделали очередной отель. Они создали группу на Фейсбуке "Услышьте крик о спасении Мамулы". Пытаются добиться встречи с министрами, но те откладывают даты проведения круглого стола по вопросу передачи острова Ластавица и крепости Мамула в аренду в частные руки. Сейчас стоит дата 16 мая, но оно понятно, зачем власть тянет...

Проект на острове Мамула

Остров Ластавица, площадью 31.848 м2, находится в государственной собственности и относится к категории неплодородной земли. Крепость Мамула является фортификационным объектом и записана как военное имущество. В данный момент Тендерная комиссия рассматривает предложение швейцарской компании “Orascom Development Holding”, которая хочет взять остров и крепость в аренду на 49 лет и намерена использовать остров в туристических целях. Выглядеть остров после адаптации будет как на фото.

Такой прекрасный военный объект пытаются переделать в место для отдыха 66 человек, именно столько заявлено кроватей в проекте :) Здесь будет пляжная дискотека со своим ди-джеем, яхт-марина, СПА-салон, пара пляжиков, ресторан, магазин, какой-то VIP-уголок и всего 30 номеров для олигархов и их любовниц. Это место будет уже закрыто для обычных туристов и историков со всего мира. Черногорская власть такая же продажная как российская и украинская.

У меня ощущение, что попала в компьютерную игру, а не в отель.

проект мамулы

Цветочки с пальмами забыли пририсовать :) Серость и унылость...

проект мамулы

проект мамулы


Жители Херцег-Нови, напротив которого располагается остров, написали 5 вопросов  министру по туризму, но тот морозится. Они решили выставить свои претензии и подозрения на Фейсе. Переведу суть. Тендер не упоминает военный кадастр, в нем четко сказано, что крепость зарегистрирована как недвижимое имущество, ей дан №215 в нем. Тут земли на 31,848 кв.м, а построенных объектов - 0 (!) объектов . Интересный момент - договор аренды предусматривает отдачу земли острова с близлежащей акваторией моря и инвестор платит за объявленную площадь, или же они все-таки посчитают площадь крепости, а она составляет 20,564.50 кв.м. А то получается, что безвозмездно дарят культурное наследие Черногории...

Вот и сам документик. Черногорская власть пытается представить крепость как сплошные руины с одной целой стеной, чтобы спокойно отдать инвестору под отель.

проект мамулы

Посмотрим еще на Мамулу, снятую местными жителями.

Крепость Мамула

Крепость Мамула

Крепость Мамула

Спокойно можно все восстановить и сделать шикарным местом для привлечения массового потока туриста.

Крепость МамулаКрепость Мамула

Вот еще нашла один из вариантов проекта на острове. Не знаю, кто это еще покушался, но черногорцы говорят, что проект попахивает возвращением Османской империи на их земли :)

проект мамулы


Мне очень грустно от таких новостей, Черногория потеряет свой облик, если будет отдавать подобные объекты под отели. А ведь сколько в ней еще крепостей, и хоть бы одну отреставрировали и превратили б в музей.

promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

agassiev
Apr. 21st, 2014 09:07 am (UTC)
как то безвкусно нарисовали планы
хорошо хоть девелоперам под застройку не отдали

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com