?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЭКОЛОГИЯ ЧЕРНОГОРИИ ПРИЗНАНА НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ  - вот такой заголовок я вижу у новости за 2013 г. Да почти каждый турсайт или туроператор кричит о том же - "Посетите самую-присамую экологичную страну Европы, где кристально чистые реки, прозрачное море и т.п."

Хотя прошлым летом в Брюсселе черногорское правительство удостоилось награды за достижение в области охраны окружающей среды, сохранение биологического разнообразия и ресурсов. Все равно о чистоте, экологии и сохранении природных ресурсов можно говорить с натяжкой. Это может подтвердить каждый живущий здесь или турист, путешествовавший на авто по Черногории, т.к. горы мусора на обочинах не отличают эту страну от соседней  Албании или же нашей с вами Родины.


Фото Максима Малевича, пляж Яз, Будванская ривьера

Умные люди верят сказкам тургидов  и риэлторов, пытающихся сбагрить здешнюю недвижку или 2-хнедельный тур на забитом пляже у моря, перемешанного с канализацией. Есть такое понятие, как индекс экологической эффективности. Думаете, Черногория на каком месте? В ТОП-20 ? Нетушки... Там находятся другие страны, которые не орут на четыре стороны о хорошей экологии, а занимаются ею. Среди самых экологичных стран в 20-ке затесались лишь Сингапур и Австралия, а остальное - Европа. Этот индекс измеряет достижения страны с точки зрения состояния экологии и управления природными ресурсами.

Пляж в Селяново, недалеко от Тивата, осень/зима 2013г.

Черногория на "почетном" 62-м месте.
Белоруссия  - 32 место, приятно удивила!
Россия - на 73 месте, между Уругваем и Молдовой.
Украина - на 95, между Зимбабве и Антуга и Барабуде.
Босния и Герцеговина - на 107 месте.
Тут полный список стран в рейтинге за 2014 год


Селяново, недалеко от Тивата, осень/зима 2013г.

Автор этих прекрасных снимков замусоренной Черногории - Максим Малевич. Он вместе с женой Ариной организовывают свадебные фотосеты и не только... Группа в Контакте, страница Макса в Фейсбуке, и его сайт. Познакомились мы с ними год назад благодаря моему блогу. Аватарку в ЖЖ делала мне Арина, сама того не подозревая, а вы потом помогали мне ее выбирать тут.

Для тех, кто хочет и дальше понаслаждаться мусором, продолжу повествование :) Пару дней назад был фестиваль Monterussia на пляже Яз, это рядом с Будвой. В несезон любимый пляж сербских и русских туристов выглядит вот так.

мусор на пляже Яз в Черногории

Вы скажите мне "Да это ж несезон!" А какая разница? Мусор вынесло морем волнами. А как в море он попал? Не с неба ж упал. Все те же самые туристы и выкинули туда, или же оставили за собой мусор на песке.

мусор на пляже Яз в Черногории

Пошла почитать ради интереса новости за последние месяцы на тему мусора в Черногории. Тема, оказывается, мега актуальная! Вот последняя: в воскресенье 27-го апреля в национальном парке “Ловчен” провели уборку территории, вывезли мусор с 3х стихийных свалок.

А с других свалок и не только в нацпарках никто мусор не хочет повывозить, а? Я помню как наши русские, живущие в ЧГ, сами устраивали субботники и убирали в несезон пляжи. 5 баллов вам! Черногорцы тоже пытаются порой делать добрые дела. Но тут пока не заложишь правильные постулаты в голову своему чаду - проблему не решить. Рыба гниет с головы!

Адриатика в мусоре

И еще пара кадров с Адриатики в прошлую субботу, 26 апреля. Ведра тут просто затесались... Я решила назвать их - черногорский Инь и Янь :)

мусор на пляже Яз в Черногории

Черногория, прежде чем приступить к обсуждению 27 главы переговоров о вступлении в ЕС (об окружающей среде), должна создать национальную стратегию и план действий по усвоению европейских стандартов.  В НПО “Green Home” считают, что современная черногорская власть не готова к их утверждению. Я соглашусь, к сожалению, видя реальную ситуацию в последние годы в стране с мусором на дорогах и грязным морем из-за стоков канализации. Вроде как в Будве и Бечичи ее поменяли в этому году, и там стоит новая очистная система. Будем надеяться, ротовирусные заболевания у детей уменьшатся. Конечно, я могла б еще дополнить рассказ об уране вблизи полуострова Луштица, оставшегося после бомбежки НАТО, он опасен для тех, кто там живет вблизи и. Но я не буду углублятся в эту тему, так как слышала разные точки зрения.

Кстати, в НПО “Green Home” уверяют, что власть Черногории желает построить несколько крупных гидроэлектростанций на реке Мораче, что негативно скажется на состоянии Скадарского озера.  Также хотят возвести второй энергоблок на теплоэлектростанции в Плевле, что приведет к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу, а их в Европе наоборот стараются уменьшить.

Что делают сами люди, кроме субботников? Вот нашла новость за 22 января, что в крупном городе Никшич в клубе “Del Boy” проходила вечеринка, за вход на которую посетители расплачивались пустыми алюминиевыми банками и пластиковыми бутылками. Вечеринка проходила под лозунгом “Переработка это не позор”, была призвана популяризировать идею раздельного сбора и переработки мусора.


П.С. Если у вас есть фото с мусором и свалками из Черногории, поделитесь, плиз на мыло 0404sasha@gmail.com  А то я как-то все по лютикам-цветочкам :)

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
homaaxel
Apr. 29th, 2014 04:30 am (UTC)
Мы неделю назад вернулись из Минска. Вообще проезжаем на машине через Беларусь каждый год. Действительно очень чистая, аккуратная страна. Мусорные баки не переполнены, бутылки по улицам не валяются, пакеты из-под чипсов не летают, автобусные остановки и столбы не обклеены объявлениями. Мы даже не увидели, чтобы на улице пили пиво из банок/бутылок, а курят на улице в разы меньше по сравнению с Россией.

sasha0404
Apr. 29th, 2014 08:30 am (UTC)
давайте не сравнивать с Россией распитие пива:) Это уже вопрос культуры и любви к алкоголю.
мусора в самих городах не встретишь, это правда. А если ездить по дорогам, не главным трассам, то обочин завалены им в некоторых местах.

homaaxel
Apr. 29th, 2014 08:36 am (UTC)
В Беларуси обочины в пустых бутылках??
(Deleted comment)
sasha0404
Apr. 29th, 2014 08:34 am (UTC)
Хотят построить, и им страны ЕС пытаются даже помочь в этом. Но я не стала уже писать о заводах, тема была скорее о менталитете
olegdo
Apr. 29th, 2014 06:32 am (UTC)
а сербия на 31. не ожидал вообще
sasha0404
Apr. 29th, 2014 08:36 am (UTC)
решено - переезжаю к вам жить :)
olegdo
Apr. 29th, 2014 06:20 pm (UTC)
я просто сам не ожидал. здесь иногда тоже свинячят не по-децки.)
sasha0404
Apr. 29th, 2014 06:36 pm (UTC)
Олег, дело ж не в одном мусоре, там эта циферка высчитывалась по многим факторам
Вода и санитария, Влияние на здоровье человека, Лес, Рыбная ловля, Изменение климата и энергетика, сельское хозяйство и т.д.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_индексу_экологической_эффективности
agassiev
Apr. 29th, 2014 07:07 am (UTC)
полная противоположность предыдущему посту :)
sasha0404
Apr. 29th, 2014 08:35 am (UTC)
надо ж чем-то удивлять ))
olsay
Apr. 29th, 2014 10:17 am (UTC)
простите за дурацкий вопрос, а в чем смысл хаять страну, в которой живете??

можно сделать вывод, что вам нравится жить в помойке

**идеальных стран не бывает
бывают такие, котоыре свою неидеальность скрывают чуть лучше, чем черногория

<ничего личного>
sasha0404
Apr. 29th, 2014 10:29 am (UTC)
Я всегда писала и буду писать о всех положительных и отрицательных сторонах Черногории, а не как туристы - тут здорово и это рай.
Мне кажется, не обманываться - это правильно. У любой страны есть две стороны, ничего не вижу плохого в освещении их обеих
(Anonymous)
Apr. 29th, 2014 02:00 pm (UTC)
Странный сделан вывод, если честно. То есть, если бы автор не жил в Черногории, данный пост имел бы право на существование? "Хаять", как вы говорите - можно было бы? По-моему общий посыл всего ресурса - рассказать как о прекрасной, так и об обратной сторонах как отдыха, так и жизни. Ведь рассказывая именно так - и сам лучше понимаешь то место, куда закинула жизнь, и по сути делаешь это место лучше. А рассказывая без "охаивания" - рано или поздно скатишься к текстам, которые до сих пор встречаются на наших туристических сайтах, посвященных ЧГ, в которых "...пляж в Бечичи удостоен был голубого флага на какой-то там выставке в Париже в 1935-м году..." Вам в этом предложении что запомнилось, про голубой флаг или 1935-й год? :)
sasha0404
Apr. 29th, 2014 02:36 pm (UTC)
ооо, у меня появился адвокат!!!
olsay
Apr. 29th, 2014 11:05 am (UTC)
посмотрела список стран
оказывается, египет с его 50-й строкой в списке более екологичен, чем та же черногория) ето тянет на шутку года!)))
в египте за пределами туристических зон такой треш, что черногории (которая на 62 месте) и не снилось )))
sasha0404
Apr. 29th, 2014 11:29 am (UTC)
мы ведь с вами только внешние признаки видим, а явно есть внутренние проблемы
(Anonymous)
Apr. 29th, 2014 02:06 pm (UTC)
В этом списке достаточно странно видеть очень уж низкое место у Боснии и Герцеговины. Александра, скажите, там действительно так все плохо?
sasha0404
Apr. 29th, 2014 02:42 pm (UTC)
я не могу ответить, насколько там плохо или хорошо с экологией, ведь заметны только внешние факторы, о которых мы с вами тут и судим, разглядывая фото с мусором :)
А индекс рассчитывался по таким критериям: Вода и санитария, Влияние на здоровье человека, Лес, Рыбная ловля, Изменение климата и энергетика, сельское хозяйство и т.д.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_индексу_экологической_эффективности

тут подробная табличка, поэтому я бывая в Боснии всего несколько раз как турист, не могу ответить на ваш вопрос
anchous87
Apr. 29th, 2014 08:14 pm (UTC)
По сравнению с мусорным адом Боснии, Черногория - оплот чистоты.
olsay
Apr. 30th, 2014 07:44 am (UTC)
если говорить о визуальных проявлениях, то я тоже согласна с вами
в боснии меня удивляет кол-во мусора вдоль дорог: мусор висит буквально на кустах и деревьях! WTF?!
такое впеатление, что мусоровозы сперва собирают мусор, а после на скорости его разбрасывают. Иначе хз, откуда столько (!) мусора именно вдоль дорог.
Ну, и классика жанра - замусоренные берега рек

ех((

а страна-то красивая тоже

Edited at 2014-04-30 07:45 am (UTC)
karasikliza
May. 1st, 2014 06:44 am (UTC)
Я впервые в 2009 году была в ЧГ. Больше всего на пляже Яз меня удивил чистый бесплатный туалет,уж пардоН) Потому что у нас даже платный туалет не означает,что он будет чистым и без "ароматов". Ну и вот от таких малельких открытий и появляется уверенность,что это чистая страна)
( 21 comments — Leave a comment )

 апартаменты в Будве от хозяина без посредников









Яндекс.Метрика









Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com