?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я с детства не люблю военные фильмы. Да вообще эта тематика мне неприятна в любом ее проявлении. Помню как читала "Войну и мир" в школьные годы. Все про мирную жизнь, балы, любовь я читала, а про войну пропускала ))) А кому-то военная тематика близка. Поэтому в честь такого великого для многих дня расскажу о самом великом военном фильме, снятом в Югославии - "Битва на Неретве".

Посмотреть "Битву на Неретве" онлайн
Только учтите, что там 2 серии. Не забудьте переключить на вторую :)

Факты о фильме:
Снят - в 1969 г.
Основан на реальных событиях истории Югославии времён Второй мировой войны.
Самый высокобюджетный фильм в истории кинематографа Югославии.
Был номинирован на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
Впервые показан в Сараево в присутствии Иосипа Броз Тито, он является одним из героев.
Плакат к "Битве на Неретве" сделал Пабло Пикассо.
Музыку написал Бернард Херрманн (работал с Альфредом Хичкоком)

Действие фильма происходит в начале 1943 года в оккупированной немцами Югославии. Немецкая армия развернула по личному приказу Гитлера военную операцию (план «Weiss») против югославских партизан. Партизаны, в количестве 4500 человек, среди которых есть раненые и больные тифом, оказываются в окружении в ущелье реки Неретва в Боснии. Через ледяную реку перекинут лишь один мост, который они должны защитить от многократно превосходящих сил противника.

Соотношение вражеских и партизанских частей было 6:1. На противоположном берегу ждали сильные вражеские части, подготавливаясь к кровавой резне раненых бойцов и беспомощного народа. Командующий, Иосип Броз Тито (не показанный в фильме, он лишь упоминается в нём), приказывает разрушить мост на Неретве. Удивленный враг сейчас же перебросил свои части на другую сторону, предполагая, что партизаны попытаются вырваться из кольца окружения.

Партизаны же врагу подготовили совсем неожиданный сюрприз. В течение ночи они построили возле разрушенного моста монтажный временный мост, через который переправили части, раненых, больных, а также и все гражданское население, которое было с партизанами.

Я сама фильм не смотрела и не собираюсь, просто рекомендую фанатам югославского кинематографа и военного жанра. А еще мне тут подумалось - почему на Боснии так все сходится?... И Первая Мировая там началась, и во Второй она страдала, а боснийская война - это вообще кошмар. Да и река Неретва с ее мостами - заколдованная какая-то. Но красивая ж она - до жути! Вот мое короткое видео с ней.



И еще для любителей исторических фактов - первого посещения Мостара, я как-то написала пост "Ничто не вечно под луной" про знаменитый мост через Неретву, который был разрушен в 1993г.

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com