sasha0404 (sasha0404) wrote,
sasha0404
sasha0404

Categories:

Прекрасная Босния и Герцеговина или в поисках наводнения

На фото действительно много воды, но это далеко не так катастрофа, случившаяся на днях в Боснии и Сербии. Это очень красивое место Благай (Blagaj) с монастырем и водопадом. Совсем недалеко от Мостара. Дух захватывает при виде высокой скалы с ущельями, где гнездятся птицы, где вода вытекает мощным потоком из темной пещеры. Я хоть и видела ранее Благай на открытках, но не понимала, как туда добраться. Низкий поклон alexio_marziano, который вчера вытащил меня в соседнюю страну.
1.


В 8 утра Алексей в компании еще двух девушек заехал за мной в Будве, и мы отправились на покорение боснийских дорог, вернулись домой в начале первого ночи... Для них это был первый раз в данной стране. Не обошлось без пограничных приключений, об этом в другой раз. А пока короткий фотоотчет.

2. Переехав через границу, сели выпить в ресторане "Старая Херциговина" по кофе с яблочной питой + покатались тут на качельках.



3. Дороги в Боснии очень неплохие, а пейзажи настолько восхитетельны, что челюсть отваливалась сама собой :) Конечно, мы заехали в Требинье на Херцеговачку Грачаницу, копию косовского храма 14 ст.



4. Раритеты на дорогах нам попадались довольно часто.



5. Зелень и цветы в жилых районах Требинья не могли не радовать глаз.



6. Но вся красота города заключена в реке и мосте, построенном еще по приказу великого визиря Османской Империи 5 веков назад.



7. Город с рекой  и мостом отлично виден с панорамной площадки у Херцеговачкой Грачаницы. Мы всматривались в каждую речку по пути, но наводнением в южно-восточной части страны и не пахло...



8. Все дороги и поля в Боснии и Герцеговине усыпаны маками.



9. Требинье - это некий перекресток 3х стран, Хорватии, Черногории и Боснии и Герцеговины. Как по моим ощущениям, это вовсе не боснийский город...



10. При выезде из города на реке стоит ряд "водяных мельниц", мне подсказали, что это система для полива полей. Вид потрясающий!



11. Шум воды располагает к глубоким мыслям



12. Мы держали путь до Мостара, и повсюду нас преследовали виноградники. Просто в диком количестве! И такие все аккуратные, красивые.



13. Виноградники привели к мысли - пора и винца испить... И мы приехали в монастырь Тврдош (в 5 км от Требинье). Тут в производственных масштабах делают вино.



14. Нашли дядечку у самогонного аппарата, явно поддатого, попросили провести экскурсию по производству. Все показал и, конечно, налил молодого винца.



15. У Алексея alexio_marziano наконец сбылась мечта в этом винном раю :)))



16. Кому-то уже хорошо... Кстати, вспомнила, что в деревне у бабушки в Пермском крае сено всегда косили в конце лета, а тут видела все косят и собирают в снопы сейчас, в мае.



17. На территории монастыря растет шикарный сад. Плоды черешни у меня в руках :) Забавно, что моя троица по автомобилю никогда не видела, как растет черешня, они из Ульяновска. А для меня это, как хлеб и вода - понятные вещи, так как в Украине чего только не растет...



18. У монастыря Тврдош тоже течет река, как видите - из берегов не вышла. Конечно, есть тому объяснение - весь район от Требинье до Мостара находится выше уровня моря, а также южнее, а значит там теплее и менее дождливее.



19. Еще Алексей завез нас в уникальное местечко, малоизвестное наших туристам - пещеру, где водится уникальное земноводное  - "человеческая рыбка". Попали с группой пенсионеров из Франции, пришлось от них и гида сбежать и смотреть пещеру самим. И вот на этом месте батарея фотоаппарата приказала "долго" жить, т.е. почти отрубилась, поэтому фотоотчет неполный пока.



20. И конечный пункт программы - Старый город Мостара с его знаменитым мостом, вернее - с заново отстроенным.



21. Ребят интересовали следы войны, поэтому прошлись немного по городу, дабы поснимать этот ужас.



22. А еще в Мостаре лучшие чевапчичи и турецкий кофе. Нам попался забавный официант. Он меня научил как правильно наливать и пить мой любимый кофе. А еще мы с ним затронули тему разделенности Боснии на части, войны в Югославии, Тито, украинских событий. Его ответы и размышления были неожиданными, и тем более ценными. Но об этом в др. раз подробнее.



Как видите, до наводнения мы не доехали, а Леша даже хотел им гуманитарную помощь везти. А еще до сих пор некоторые думают, что в Боснии опасно или идет война. Я лишь улыбаюсь с подобного бреда... В Боснии и Герцеговине невероятно красиво, вкусная и дешевая еда и доброжелательные люди.

Tags: Благай, Босния и Герцеговина, Мостар, Требинье, блогеры, водопад, монастырь Тврдош, путешествия
Subscribe

promo sasha0404 июнь 15, 2019 12:21 1
Buy for 500 tokens
Этот блог о жизни в Черногории как-то плавно перерос в путеводитель по Балканам. Жду вас тут sasha0404.me Свежихе фото и новости - Инстаграм о Черногории Старые фото, исторические события Югославии и Черногории - Телеграм-канал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments