?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ежегодно в день принятия первого Устава Бокельского флота на старинных улицах Котора проводится торжественная церемония: процессия моряков совершает обход города, подает рапорт адмиралу и вручает мэру города ключи от городских ворот, а затем на площади перед Собором Св.Трипуна исполняет традиционный танец (Коло Бокельского флота).

dsc3600resize
фото с праздника из инета

Сегодня, 26 июня, в 20-00 на площади Котора будет сформирована команда из моряков-бокельцев и студентов Морского факультета, которая пойдет к общине, чтобы взять флаг,  перед главными воротами получит ключи города от мэра и где-то в 20-40 они станцуют знаменитый танец Бокельского флота.

Bokeljska-mornarica-1 bokeljska_mornarica_cetrn

Теперь День Бокельских моряков переименован в Черногории в День Военно-Морского флота. Этот праздник отмечается примерно с 1463 года.

3

Приведу несколько абзацев из книги "Гнездо чаек", которую написал Станичич Анто, житель Боки Которской и автор многих книг о моряках и пиратах.

"По преданию, уже в 809 году здесь возникла так называемая Бокельска мориарица — Бокельский флот, сословное морское братство, объединявшее кораблестроителей всего края, судовладельцев, моряков, мастеров разных корабельных специальностей. Главою этого братства бокелей и одновременно носителем власти в Которе и его окрестностях был адмирал, которого выбирали всем миром. Правда, в средние века, ища опоры и поддержки в борьбе против иноземных завоевателей, и прежде всего османских, бокели, как и жители многих других далматинских городов, были вынуждены признавать верховную власть могучего тогда Венецианского государства. Крылатый лев — эмблема и символ могущества Венецианской республики, — в какой-то степени обеспечивал военную защиту судам и городам бокелей и свободу торговли с городами итальянскими, внутри же у себя Бока Которская управлялась в соответствии со своими старинными традициями и обычаями".

kotor

"Уже в XIV веке Котор имел свои верфи. В 1463 году здесь был создан письменный статут братства, являющийся ныне ценным историческим документом. В течение столетий суда бокелей бороздили Мировой океан — от южных морей до высоких северных широт. «Мало найдется бокелей на берегах залива, которые не побывали бы в Измире, Александрии, Стамбуле, Одессе, а многие были в Америке и других краях. Случалось, они уходили в море и по десять лет не возвращались домой".

dsc_1843

"В XVII веке уроженец Пераста Антун Грубаш составил первые гидрографические карты Адриатики. Среди бокелей было много разносторонне образованных людей, которые благодаря тесным связям с Италией имели возможность учиться в тамошних университетах, в том числе в знаменитом тогда Падуанском. Веками существовали в Боке школы мореплавания и навигации, куда, между прочим, в поисках подготовленных матросов и офицеров для российского флота обращался император Петр Первый. В 1697 году по его просьбе Морская академия в Венеции приняла «для прохождения наук» группу молодых русских дворян. Обучение их доверили профессору этой академии, уроженцу Пераста Марко Мартиновичу (1663–1716), известному навигатору и гидрографу, а также ученому-математику, педагогу и даже поэту. Венецианский сенат предоставил Мартиновичу для его русских питомцев специальное судно, на котором они совершили два учебных плавания по Адриатическому морю. Во время второго из них Мартинович привел русских кадетов в Пераст, где три летних месяца 1698 года они готовились к выпускным экзаменам. В морском музее Пераста до сих пор хранится сделанный неизвестным местным художником портрет Марко Мартиновича, окруженного своими русскими учениками".

IMG_5819
Город Пераст

"Следуя приглашению Петра I, многие из бокелей стяжали впоследствии лавры на службе великому славянскому государству. Почетное место в истории русского флота принадлежит уроженцу Пераста адмиралу Матии Змаевичу (1680–1735). Одним из создателей Черноморского флота был адмирал Марко Войнович (1750–1807 или 1812), некоторое время бывший российским послом в Персии".

Кстати, прочла забавную заметку у офицера Броневского В. Б.

"Перастцы довольно просвещены, богаты от морской торговли и носят по большой части французскую одежду. Город, имеющий 1800 жителей, построен амфитеатром и издали с моря кажется лучше, нежели на самом деле. Над городом на горе, выше поверхности воды на 200 футов, построена иждивением граждан цитадель, служившая единственно для защищения их от набегов черногорцев".

Называется - дозащищались, то от турков, то от французов, то от черногорцев :)

DSC_1187

В начале XIX века, до наполеоновских войн, Бокельский флот насчитывал около пятисот кораблей дальнего плавания, причем, по словам современников, «исключая малых, все они вооружены пушками от шести до двадцати восьми». Для сравнения напомним, что флот знаменитой Дубровницкой республики (тогда ее чаще называли Рагузской) состоял примерно из шестисот судов, хотя Дубровник был гораздо богаче Котора, а в английском флоте в 1808 году было до восьмисот военных кораблей.

92f1e4e3b25c

"Бокели славились не только как искусные моряки, но и как неустрашимые воины, храбро сражавшиеся в течение столетий и против османов, и против австрийцев, и против разномастных пиратов. В 1806–1807 гг. черногорские и бокельские отряды активно помогали русской эскадре, пришедшей под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина в Боку Которскую, чтобы воспрепятствовать наполеоновским планам завоевания Далматинского побережья и Черногории. Бокели оказали существенную поддержку морякам и солдатам Сенявина и его сподвижников не только на суше, но и на море".

razglednica-bokeljska-mornarica-tito-mojacrnagora
Бокельские моряки с Тито посредине

Честно признаться, я до сих пор не бывала в Которе на этом празднике, сегодня поеду впервые, повезу друзей и родных в Пераст и Котор. Так что это был просто анонс и призыв присоединяться. Ждите фотоотчет в ближайшее время! А пока наслаждайтесь видом Боко-Которского залива сверху. Это одно из чудес Черногории, которое стоит увидеть каждому.

IMG_2487

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
montenegro_live
Jun. 26th, 2014 09:19 am (UTC)
ой, и мы туда едем )))
правда, не знали о празднике - просто решили свои будни разнообразить!
спасибо за пост, почитаю Соньке по дороге

насчет Боснии- сорри, мы пас, будем ждать своих гостей, а там видно будет, может и поедем

вчера я снова видела тебя возле Плазы, ты прощалась с какой-то девушкой ))
но я снова торопилась и снова не стала на тебя нападать

но в третий раз - уж непременно

sasha0404
Jun. 26th, 2014 09:20 am (UTC)
хахаха :)
ты папарацци
montenegro_live
Jun. 26th, 2014 09:26 am (UTC)
ну да, ну да... мы так быстро проносимся каждый раз друг мимо друга, что я не успеваю сказать слово "камера"
montenegro_live
Jun. 26th, 2014 09:30 am (UTC)
последний автобус из Котора идет в 21- чего-то там, да? типа 21-40 или 21-30

надо успеть...
sasha0404
Jun. 26th, 2014 10:03 am (UTC)
Явно вместе на нем поедем :)
или придется брать такси, нас вообще 5 человек
montenegro_live
Jun. 26th, 2014 02:33 pm (UTC)
А вы уже приехали в Котор? Мы по Муо прошлись и без ног привалились в кафе

И ТОЛЬКО СЕЙЧАС ВСПОМНИЛИ, что не узнали про последний автобус!!!!!

Если вы еще в Будве и выдвигаетесь сюда, может глянешь в расписании? Если нет- почапаю щас туда ((((
sasha0404
Jun. 26th, 2014 08:56 pm (UTC)
я уехала в 21-25, на предпоследнем
montenegro_live
Jun. 27th, 2014 06:47 am (UTC)
а мы сдались в 18.50 - оказалось, что пока гуляли, не рассчитали деньги и потратились так, что если бы вечером все ломанулись на последний автобус и нам бы там места не хватило, то на такси не оставалось бы нужной суммы. Решили не рисковать.

но день вышел классным и без парада ))


voljena
Jun. 26th, 2014 12:01 pm (UTC)
КрасавцЫ! И, как всегда, было очень интересно читать. Спасибо, Саша!
sasha0404
Jun. 26th, 2014 12:12 pm (UTC)
спасибо!
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com