?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проходили столетия, менялись правители и законы, а Мостар как был городом трех религий, таким им и остался. Даже война не изменила историю, Мостар так и не сделался просто католическим, или просто исламским, или православным. Когда в 15 веке Османская империя оккупировала Боснию и Герцеговину, сделала первую перепись. Тогда Мостар выглядел совсем поселком, образовавшимся у торгового пути вблизи деревянного моста. Тут находилось всего 19 домов.

Мостар, старый город

В 1878 г при Австро-Венгрии в городе жило уже 16 тысяч жителей. Но "европейский дом" многим мусульманам был не по душе, часть бошняков уехала в Турцию искать счастья, продав дома в Мостаре.

Мостар, старый город

Русский славяновед Александр Гильфердинг, путешествуя в сер. 19 ст. по Боснии и Герцеговине, писал:
"Мостар довольно велик, но как во всех турецких городах, население не соответствует пространству. В нем 1500 мусульманских домов, 500 православных и 300 католических. Православная церковь, возведенная в 1835 г, носит на себе признаки страха, в котором жили христиане, когда ее строили. Крыша ее едва видна из-за ограды и ничем не отличается от крыши простого дома. Чтобы возвысить церковь несколько внутри, христиане принуждены были врыть ее в землю, так что в нее спускаешься по лестнице, ступенек в двадцать. Окна чрезвычайно малы; церковь весьма бедна; образов в ней почти нет; она так тесна, что в большие праздники лишь малая часть народа может в ней поместиться."

Мостар, старый город

В 1854 г в Мостаре было открыто при церкви Православное училище, в 4х классах обучалось до 200 учеников. Православная община решала, сколько семья будет платить за обучение ребенка. Если она была бедна, то не брали ничего, даже если училось несколько детишек. Преподавались чтение, писание, арифметика, церковное пение, Сербская история, грамматика".

Мостар, старый город

Кстати, когда  православные герцеговинцы выпросили у местных пашей построить церковь, денег у них не было... Их взоры обратились России, которая прислала иконы, церковную утварь, священные книги. К сожалению, во время войны православная церковь была разрушена.

Мостар, старый город

Сейчас в Мостаре (без пригородов) живет около 65 тысяч людей, город поделен на католическую и мусульманскую части по оба берега реки Неретва. В 1991 году было на 10 тысяч больше. По последней переписи с близлежащими районами в Мостаре проживает 113 тысяч людей. Есть целиком новые, послевоенные районы.

Мостар, старый город

Почитала я разные статьи, интервью с жителями, грустная картина - в Боснии и Герцеговине из-за коррупции в органах власти "исчезают" около 2 миллионов евро в день. О каком развитии страны после разрушений можно говорить... После 20-летнего управления националистическими и этническими партиями в этой стране граждане с боснийским паспортом уменьшаются, молодежь старается уехать на учебу в Европу, оптимизма в глазах жителей по поводу будущего  я никогда не замечала.

Мостар, старый город

Когда ездишь по БиГ, гуляешь по ее разным городам, можно насчитать аж 4 флага!!! Не слишком ли? Сербский в Сербской Республике, хорватский в местах, где проживают католики, мусульманский (на фото белый с лилиями посредине) и боснийский желто-синий со звездочками - общий на всю страну.

Мостар, старый город

Заметьте, какая лежит брусчатка в старом городе. Где-то вычитала, что ее специально придумали из таких выпуклых камней. Якобы позаботились ревнивцы-мужья, чтобы женщины смотрели себе под ноги, гуляя по рынку, а не на посторонних мужчин.

Мостар, старый город

По ней ходить совсем неприкольно, ногам неприятно, а на каблуках я бы даже не советовала - лучше сразу разуться. ЮНЕСКО даже хотел лишить район Старого моста в городе звания "Всемирного наследия", а все из-за разрушающейся брусчатки. Пешеходам становится тяжело ходить, особенно с детскими колясками или инвалидам. Даже заграждение для проезда автомобилей было снесено, и личный транспорт тоже испортил кладку. Когда реконструировали брусчатку после боснийской войны, то галька оказалась очень высоко относительно, связующего ее цемента. Технология утрачена... Хотя возле мечети есть еще место, где брусчатка лежит веками и не рушится.

Мостар, старый город Мостар, старый город

Кстати, западные  путешественники, бывающие в 19 веке в Мостаре, его главную достопримечательность называли "Римским мостом". Они  не могли себе представить, что настолько красивый мост мог сделать османский архитектор. А это была классическая отоманская архитектура, с ее орнаментами, тонкостью работы, с культом света и воды. Старый мост имеют такую гармонию, которой можно измерять красоту других вещей. Архитектором был Хайрудин - ученик великого Синана, построившего множество мечетей в Стамбуле и не только.

Мостар, старый город

А жители в 90-е годы защищали своего любимца, как могли. Они покрыли его старыми покрышками , а сверху сделали каркас, накрытый всем, что попадалось под руку. Несли даже ковры для этого покрытия. (Старые фото смотри тут) Но когда начались междуусобные бои между хорватами и мусульманами - мост был полностью разрушен. Случилось это 9 ноября 1993 года. Как раз по долине Неретвы проходила линия фронта, и хорваты выпустили по красавцу-мосту 86 крупнокалиберных снарядов для того, чтобы полностью отрезать христианскую часть города от мусульманской... Бошняки ежегодно приходят в этот день на уже новый мост, кидают в Неретву цветы, католики, как я поняла, игнорируют эту дату.

Мостар, старый город

Так ли похож новый мост на Старый? Говорят, что даже старожилы признали это. Часть камней доставали со дна Неретвы, а недостающий камень добывали с древнейших каменоломен. Благодаря архивным фото выяснилось, что он состоял из 1088 каменных блоков. Восстановление моста началось в 1997 году, закончилось в 2004. ЮНЕСКО внесла самый большой вклад в возрождение этого архитектурного памятника. Стоимость проекта - $15 миллионов. В финансировании строительства участвовали Всемирный банк, а также Турция, Хорватия, Италия, Франция, Нидерланды и Совет Европы.

Мостар, старый город

Фортификационные элементы на площадке у Старого моста происходят из шести периодов, первый из 1444 г, а последний между 19 и 20 веками. Самые интересные изменения с старым городом произошли в момент строительства системы водоснабжения. Акведук появился при турках в 1630 г. А раньше челноки носили воду через Старый мост на левый берег, передавать его мечетями, медресе и хамамам. Водоснабжение было построено длиной 3 км.

Мостар, старый город

Сегодня, как и в былые времена, Старый мост притягивает словно магнит массу туристов. А они с удовольствием наблюдают за местным аттракционом - прыжками в воду. Прыгуны обычно совершают их за деньги. У них есть свой клуб и соревнования с кубками.

Мостар, старый город

Конечно, к этим прыжкам с высоты 25 м в холодную реку над быть готовым морально и физически. Прыгуны признаются, что ходят в тренажерку, занимаются спортом. При входе в воду, они испытывают в голове и груди боль, так что удовольствия мало... Ошибка или незнание, как прыгать в Неретву с этого места, может стоить жизни.

Мостар, старый город Мостар, старый город

Но народу потеха какая! Этой традиции уже 450 лет. Причем сейчас в официальных соревнованиях есть 2 категории - прыжки с головой вниз и прыжки ногами.

Мостар, старый город

На реке в 1943 году произошло сражение, на основе которого был снят самый высокобюджетный фильм в истории кинематографа Югославии. Читать о фильме и смотреть  тут.

Мостар, старый город

Нет ничего приятнее, как жарким днем присесть в тени и выпить с друзьями турецкого кофейку с восточными сладостями. Порой ты будешь бросать взгляды в эту прекрасное творение из камня, философствовать, думать о войне и исторических переменах Балканского государства.

Мостар, старый город

Только в Боснии и Герцеговине ты можешь изведать самые вкусные чевапчичи в мире. Их в каждом заведении делают якобы по своему рецепту, и никто не выдает секрет такого вкуса. Да и не надо мне его выдавать... Я лучше почаще буду ездить к вам в гости понаслаждаться вкусной, дешевой едой и правильной подачей кофе.

Мостар, старый город

В Мостаре, сердце Герцеговины, чувствуешь себя как будто на перекрестке Запада и Востока. Ощущения странные, ведь это территориально центр Европы, но все вокруг говорит об обратном.

Мостар, старый город

400 лет турецкого владычества оставили жирный отпечаток

Мостар, старый город

1993 год тут не забыт никем из местных. Уезжая домой из Мостара, мы заехали в магазин на заправку купить пиво в дорогу. Смотрю на витрину - Сараевского нет. Спросила продавца о нем - посмотрел на меня косым взглядом и ответил, что есть хорватское, словенское и немецкое. Ситуация была понятна. Католический район, боснийскому пиву тут "табу". Взяла хорватское.

Мостар, старый город Мостар, старый город

Католики и мусульмане в Боснии и Герцеговине после 19 лет мира до сих пор живут в рамках одной Федерации не очень дружно. Очень хотелось бы пожелать этому краю процветания, а людям - уважения к другим религиям, традициям и взаимопонимания.

Мостар, старый город

А провожал нас город вот таким красивым закатом. Наш путь лежал в Будву домой.

Мостар, старый город

Будете на Балканах - обязательно посетите Мостар. Этот город врежется в память на всю жизнь приятными воспоминаниями и колоритными фотографиями :)))

Мостар, старый город Мостар, старый город
Читайте прошлые посты о стране:
Горнолыжный курорт Яхорина в Боснии осенью
Герцеговина - это горы, реки, солнце и виноградники
Эмир Кустурица открыл город Андричград
Как выглядит Сараево сегодня
Дубовый чешуйчатый "Жук" от боснийского пенсионера

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
ryzhaya_stana
Aug. 21st, 2014 08:21 am (UTC)
хороший городок, я бы с удовольствием туда заглянула))
а уж еда и пиво, омомомомом))
sasha0404
Aug. 21st, 2014 06:31 pm (UTC)
я очень люблю Мостар, дух какой-то там витает иной
siyaeva
Aug. 21st, 2014 08:41 am (UTC)
Да, мечтаю попасть туда )
В Требинье такого соседства культур и религий не почувствуешь..
sasha0404
Aug. 21st, 2014 06:34 pm (UTC)
ага, ты права - Требинье хоть и милый городок, но эта дикая смесь культур, запахов, вкусов только в глубине страны. Может заберем тебя в сентябре :) Есть желающие
p00h
Aug. 21st, 2014 10:11 am (UTC)
В Мостаре есть своё, Мостарское пиво, которое по мне так лучше Сараевского обычного, хорватского Карловача и сербского Йелена! :)
Так понимаю кроме как в Мостаре его нигде не продают.. В Сараево уж точно не видел нигде : (
В следующий раз советую отведать! :)
Если интересно - могу попробовать найти название ресторанчика, где мне его подали бутилированным :)
sasha0404
Aug. 21st, 2014 06:36 pm (UTC)
дело не в ресторанах, и не в самом Мостарском пиве, я бы любое боснийское пиво купила, но как-то мне в этот раз не повезло в магазине
yakos_bude
Aug. 21st, 2014 10:15 am (UTC)
Интересно как... Хочу в Мостар. А по поводу соседства- что-то мне подсказывает, что и у нас такое будет ((( ты очень корректно написала: "не очень дружно". Да уж, могу себе представить.
sasha0404
Aug. 21st, 2014 06:39 pm (UTC)
ой, я как про Боснию начинаю писать тут, так включаю в себе политкорректность на 300% :)
(Deleted comment)
sasha0404
Aug. 21st, 2014 06:36 pm (UTC)
ну если была война у них, какие еще могут быть отношения... натянутые
p00h
Aug. 21st, 2014 06:59 pm (UTC)
зимой разговаривали с Босняком лет 45ти, в Сараево , за кружечками пива.
Конечно же нас как туристов интересовало многое, в т.ч. и отношения в смешанном городе и стране.
Он, надеюсь, честно нам сказал, что война войной - игра правительства, политика и т.д., которую он, конечно же, не поддерживает
Он ко всем замечательно относится, со всеми дружит, и ему не важно какому богу молится человек, как и до войны.
sasha0404
Aug. 21st, 2014 07:22 pm (UTC)
люди разные бывают ,я вот тоже ко всем толерантна и не обращаю внимание на национальность, религию и полит. заморочки.
Но понимаю и тех босняков, которые тихо ненавидят друг друга, так как этнические чистки, концлагеря, изнасилования, поджоги домов - все это было совсем недавно и свежо в их памяти
zalgalina
Aug. 21st, 2014 04:44 pm (UTC)
А еще в Мостаре есть памятник Брюсу Ли, причем самый первый в мире. На сутки раньше, чем это сделали в Гонконге. Интересно, в нормальном ли он состоянии? Не ободрали ли позолоту? Не обратили внимание?
И спасибо за Ваш костюмчик. Приятно видеть эти цвета, даже если они подобраны Вами случайно.
sasha0404
Aug. 21st, 2014 06:38 pm (UTC)
знаю, про памятник Брюса Ли, но до него не добралась пока. Всегда в Мостар приезжаю как в последний пункт, сил мало на него.
Костюмчик мой неслучаен, он в честь украинского и боснийского флага был подобран, и ногти в тех же цветах :)
mybalkans
Aug. 21st, 2014 07:20 pm (UTC)
Саш, вот читаю ваши посты про Боснию.. Ну такая красота... Отчего ж нам, казахам, виза нужна... Эээх... :(
sasha0404
Aug. 21st, 2014 07:24 pm (UTC)
украинцам, а у меня этот паспорт, визу в БиГ отменили в 2012 году. Македония -в 2010 г. Так что я тоже не сразу всюду ездила, а дождалась пока придет праздник на мою улицу.
mybalkans
Aug. 21st, 2014 07:27 pm (UTC)
До нас очередь, по-моему, еще не скоро дойдет)) Если и в Черногорию только на летний сезон отменяют визу, то что уж говорить о БиХ :)
vitokro
Aug. 22nd, 2014 08:00 am (UTC)
чёткий наряд ;)
disinfector
Apr. 5th, 2015 11:56 am (UTC)
Был в Мостаре одним днем прошлым летом. Ехали на поезде из Сараева, эту дорогу я на всю жизнь запомню, очень красиво - тоннели, туман и солнце в горах, изумрудная Неретва...
А вот сам город произвел довольно тягостное впечатление... Конечно посмотрели мост, посидели в ресторане, прошлись по центру. Но везде ощущалась какая-то тягостная гнетущая атмосфера, в разрушенных современных памятниках войне на хорватской стороне, во взглядах людей. Хотелось побыстрей свалить оттуда, что мы и сделали. Обратно в Сараево ехали в одном "купе" с тремя женщинами, одна из них была с ребенком. Всю дорогу они обсуждали свои насущные проблемы, про детей, медицину и т.п., несладко им там.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com