?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что посмотреть на Скадарском озере? Конечно, крепости и монастыри на островках, разных птичек и кувшинки. Летом часть водной глади выглядит как зеленое покрывало - это листики желтых и белых кувшинок. Кто читает меня давно, знает, что я скептически отношусь к долгим экскурсиям на лодке по озеру, мне они кажутся скучными. За это лето я несколько раз плавала с туристами по Скадарскому и сделала для себя выводы. Если человек впервые в стране, то ему тут понравится 100%. Красиво все-таки, тишина, гармония флоры, фауны и синего неба. А чтобы не было скучно, стоит взять лодку на 1 час или максимум 2. А чтобы было еще веселее - возьмите с собой купальники и полотенца, алкогольные напитки и закуски, а также веселых друзей :)

Скадарское озеро, прогулка на лодке

Признаюсь честно, у меня выработался свой ритуал посещения этого места. Я заезжаю в г.Вирпазар, сажусь на террасе второго этажа кафе "Бадань" (над мостом виден), пью турецкий кофе в компании с местным черногорцем, друзьями и туристами. Шутим, наслаждаемся красотами и думаем о маршруте.

Скадарское озеро, Вирпазар

Затем туристы платят за себя по 4 е за вход в Национальный парк "Скадарское озеро", но скорее это заплыв :) За рыбалку тоже придется заплатить, есть лицензия и на 1 день, стоит вроде бы 5 евро. Садимся в лодочку и плывем среди красоты по заливу.

Скадарское озеро, Вирпазар

Вирпазар от нас отдаляется, на его холме виднеется белая отреставрированная крепость Бесац. Ее я покоряла незаконно, перелазила вечером через стены :) Об этом читайте внизу поста тут

Скадарское озеро, прогулка на лодке

Поначалу картинка ну очень красивая! Встречаются в озере кувшинка белая, кубышка жёлтая и чилим

Скадарское озеро, прогулка на лодке

Лилии можно сорвать самому или же поможет лодочник

Скадарское озеро, прогулка на лодке

Их любимое занятие - делать из кувшинок и зелени всякие бусы, веночки, шапочки :)

Скадарское озеро, прогулка на лодке

Горы возле озера восстают только местами из-за водной глади и отдельными живописными группами рисуются на дальнем горизонте.

Скадарское озеро, прогулка на лодке

Долина от озера до Подгорицы считается самой плодородной и богатой.

Скадарское озеро, прогулка на лодке

Ковалевский в середине 19 века написал "Путевые записки о славянских землях". Процитирую:

"На водной глади разбросано несколько красивых зеленых островков, которые здесь именно для того только, чтобы озеро не казалось пустынным: пользы они почти никакой не приносят; только служат приютом для черногорцев во время их пиратских набегов на турецкие берега. Два небольшие островка — Вранина и Лиссандра не пустынны. Они часто оглашаются звуками оружия и криками сражающихся.  Невдалеке от них возвышается, как воронье гнездо, на скале турецкая крепость Жабляк. Острова принадлежали некогда черногорцам; захваченные врасплох, среди общего мира, и в то время, когда все спали, глубокой, темной ночью, эти острова сторожатся гарнизоном и двумя единственными на озере военными судами. До сих пор покушения черногорцев возвратить свою собственность оставались безуспешны, но они не потеряли надежды достигнуть своей цели"

Замечу, что именно на Скадарском озере была основана первая столица Черногории в 15 в. Иваном Црноевичем - это и есть крепость Жабляк, сегодня полуразрушенная.

Скадарское озеро, прогулка на лодке

"Острова эти важны для черногорцев тем, что в этот угол озера и особенно в устье р. Црноевича набивается густая масса скоранцы, которую черпают отсюда словно из чана. Скоранца, род мелкой сельди или сардинок. Она развозится по всем берегам Далмации и Италии, и составляет почти единственный источник промышленности черногорцев. Теперь они занимаются ловлею и солением этой рыбы нередко под выстрелами турецких пушек".

Я так понимаю это рыбка уклейка, именно ее вылавливают в больших объемах зимой и ей посвящен в Вирпазаре праздник. Дальше пойдут Айфоно-фотки, извинюсь за качество.

Скадарское озеро с лилиями и бакланами

Предполагается, что озеро сформировалось путём растворения известняковых пород, раньше оно было заливом Адриатического моря, но в настоящее время отделено от него аллювиальным перешейком. Суммарная протяжённость берегов составляет 168 км: 110,5 км досталось Черногории, остальное - Албании.

Скадарское озеро с лилиями и бакланами

Озеро располагается в криптодепрессии — некоторые участки его дна находятся ниже уровня моря. Такие места называются подводными ключами или «глазами», и их на озере насчитываются около 30 штук. Максимальная глубина озера составляет более 60 метров

Скадарское озеро с лилиями и бакланами

В озеро впадает 6 рек, крупнейшие из которых — Морача и Црноевича, образуют заболоченную дельту. Сток из озера в Адриатическое море осуществляется через реку Бояна (граница с Албанией)

Скадарское озеро с лилиями и бакланами

Вода озера полностью обновляется от 2 до 2,5 раз в год. Поэтому болотом его считать неправильно.

Скадарское озеро с лилиями и бакланами

Периодически на глаза попадаются  бакланы, чайки и серые цапли. Но видов птиц и рыбы тут огромное количество. На зимовку прилетает около 200 тысяч особей.

Скадарское озеро с лилиями и бакланами

Лодки рассчитаны на разное количество людей. Хоть вдвоем плыви, хоть 50 вас будет - посудинка найдется :)

Скадарское озеро с лилиями и бакланами

С черногорской стороны в 1983 году был организован национальный парк площадью 40 тыс. Га. А в 1995 г Скадарское озеро включили в список водно-болотных угодий международного значения.

крепость-тюрьма Грможур

И наконец добрался мой рассказ о главном месте путешествия по озеру - крепости Грможур. Ее еще называют «Змеиный остров» сами понимаете почему... Гадюки и ужики плавают и ползают тут в немалом количестве.

Скадарское озеро, крепость Грможур

Крепость находится на одноименном острове Грможур недалеко от деревни Годинье. Неприступность крепости достигалась не только стенами, но и окружающей остров водой. Укрепление было построено турками в 1843 году после захвата ими соседних крепостей — Враньина, Лесендро и Жабляк. Возведение еще одного форта позволило Османской империи организовать протяженный укрепленный рубеж на озере.

крепость-тюрьма Грможур

Вид у нее сейчас потрепанный, так как в 1905 г было землетрясение. Теперь крепость служит домом зелени, птичкам и змеям

крепость-тюрьма Грможур

Крепость имеет площадь  430 м² и окружена  стенами толщиной 50-120 см. Крепостной корпус разделен на две части, в каждую из которых ведет своя дверь. По периметру установлены оборонительные башни.

крепость-тюрьма Грможур

В 1878 году крепость была захвачена черногорскими войсками, и в этом же году черногорский король Никола I повелел организовать на укрепленном острове тюрьму. Сначала здесь отбывали наказание убийцы и воры. Но с начала 20 века в ней появились и политические заключенные, например, белградские студенты, совершившие покушение на короля Николу I. До 1912 года на им короля писали письма с просьбами отпустить заключенного по разным причинам, также были случаи, когда отец просился отбыть наказание за своего сына. Но Никола никогда не удовлетворял эти просьбы, говоря, что решение Верховного Суда и Сената превыше желания короля.

Хоть Грможур и является памятником культуры 3-й категории, но находится в плачевном состоянии и никому до восстановления крепости дела нет...

Скадарское озеро, крепость Грможур

В тюрьме было заведено жесткое правило — в случае побега кого-либо из пленников, провинившийся охранник занимал его место. Тем не менее, из тюрьмы за все время удалось сбежать одному заключенному — он использовал двери темницы как плот, чтобы доплыть до берега.

Скадарское озеро с лилиями и бакланами

Если брать лодку от Вирпазара до крепости Грможур, то проехаться туда-сюда занимает как раз 1 час, то есть 25 евро.

Скадарское озеро с лилиями и бакланами

Кстати, прочла, что корневища кувшинок богаты на крахмал. Из них можно сделать муку и тот самый крахмал. А поджаренные семена кувшинок могут служить заменой кофе. Но это все теория, а на практике я такого не видела в Черногории и не пробовала :)

Скадарское озеро с лилиями и бакланами

А вообще я, наверное, изменю свое мнение об экскурсии по Скадарскому озеру на лодке на позитивное. Мне не хватает только подушки под головой, любимого мужчины рядом и пару бокалов белого вина. Но поскольку летом у меня это работа, то все три перечисленные вещи будут неуместны :)



На этом у меня все. Советую почитать прошлые посты про Скадарское озеро и поселок Риеку Црноевича.

Скадарское озеро с лилиями и бакланами

Кто не видел еще - посмотрите крепость Грможур на видео


promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com