?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои знакомые черногорцы и сербы удивились, что я вообще поехала в Белград. За 3 года жизни в Черногории у меня сложилось уже некое впечателние о столице Сербии, не видя ее ни разу. Как такое может быть? Оооо, ее тут восхвалают черногоры на каждом шагу.
- Белград - город с лучшей ночной жизнью в Европе. Там такие клубы!!!
- Ой, да бывал я в Испании, Герамнии... Все не то, а вот Белград!
- Краше Белграда в мире ничего нет. Столица всех столиц, самый-самый, лучший-лучший :))
- Отпуск - только в Белграде!
- Куда ездил с друзьями на викенд? Конечно, в Белград


И я ж совсем не против, что город красивый, с историей, в нем интересно провести вечер и даже ночь. НО! Не стоит же замыкаться географически на одном городе! И именно этот факт меня достал по самое не могу... И по-тихоньку моя ненависть к городу, которого я в глаза не видела, росла. Хотя виновны были люди с ограниченным видением или вообще невидением планеты Земля, кроме экс-Югославии.

Мне хотелось опровергнуть или подтвердить сложившееся мнение. И как же я решилась поехать? Спонтанно! Так как я живу с младшей сестрой, которой скучно в курортной деревне, мною утром было принято решение ехать в Белград, ночью мы уже спали в двухэтажном автобусе, развалившись на свободных сиденьях. Почему автобус? Лень матушка была ехать в Бар или Подгорицу на ж/д вокзал, жаба давила оплачивать обеим билеты на самолет, поэтому выбор был прост - вышли из дома и через 10 минут мы на автобусной станции Будвы. Автобусы вечером ходят от нас каждые полчаса в соседнюю страну.



В 11:30 я уже позировала на улице князя Михайлова. Да, невыспавшася, да, в помятой майке, да, с непочищенными зубами :))) Но на фото этого не видно. Хорошо, что все было в пешей доступности. От вокзала за минут 20 дошли до центр. пешеходной улицы, спаршивая у людей "КУДА?". Хвала мне за знание сербского языка :))

Покажу вам в хронологическом порядке, где меня носили ноги 2 дня. Перед вами интересной архитектуры рынок, тот самый - с овощами, мясом и всякими мелочами.



Первым делом мы садимся в ресторан позавтракать. Мой мозг понимал, что хорошее заведение в этом месте не найду, поэтому я даже не стала тратить время. Сестра ныла, что голодная как волк и мы заказали обычное куриное филе с гарниром и кофе. А теперь внимание на 1 строчку в меню. В Сербской национальной кухне стоит черногорский пршут из пос. Негуши :)))) Мой вопрос друзьям "Что это за любовь такая у сербов к нашему пршуту?", они сказаали, что сами удивляются, откуда из маленькой деревни может быть столько мяса, чтобы накормить не только свою страну и 1,5 млн туристов, но и все рестораны Сербии. Выводы я делать не хочу, опыты не проводила, но ощущение, что рестораны дурят.



Что понравилось - граффити в Белграде. Их невероятное количество.



Без них город был бы совсем серым, блеклым и скучным.



После завтрака мы пошли селиться в апартаменты. Забронировала их на Букинге за 45 евро, это удивительная 2-хэтажная квартира. Покажу ее ниже. Пока ждали владельца в кафе, нас местные угостили лимонадом и я вступила с ними в спор, кем был Петр II Негош - сербом или черногорцем. История началась с моего вопроса "Почему на 20 сербских динарах изображен черногорский правитель?" В момент разговора поняла, что Негоша любит вся Сербия, считает своим, видимо как и пршут :))) Но в истории Черногории все плавали - как посетители, так и официантка, я ее знаю лучше.



Подремала полчаса в апартах, приняла душ и побежали мы на встречу с Анной, с которой знакомы в Интернете благодаря моему блогу. Анна родом из России, живет с семьей 5 лет в Белграде, так как супруг тут работает по контракту. Ей нравится, домой не хотят возвращаться, и я ее понимаю. Она показала нам крепость Калемегдан и виды, открывающиеся  отсюда на город и реки.





Забавно используют площадь перед крепостью - с одной стороны теннисные корты.



С другой - парк с динозаврами



Военный музей меня не интересовал, все эти танки-пушки сейчас вызывают отвращение по известной причине - войны на родном Донбассе. Решила не травмировать свою и сестры психику. Только позитив, только положительные эмоции должны быть от отдыха!



В целом тут миленько. Центр приятный для прогулок, есть что посмотреть и пофоткать.



Дальше Аня предложила поехать в район Земун, мы согласились. Забрались пешком на горку, вид оттуда хорош!



Кафе, рестораны - без этого Балканы уже не Балканы... Тут решаются самые важные дела, бизнес-вопросы, происходят любовные встречи и просто убивается время.



Старинной улочкой по брусчатке шагаем вверх



Попадаются по пути забавные заведения. К примеру "У бабушки" с заманивающими обещаниями. А внизу приписка, что бабуля ушла на заслуженный отдых. Эх... Хоть башня на горе порадовала



Мы садимся выпить пива. Забавный паб с пьяным котом на вывеске и с велосипедом-такси на дереве. Креатив прет от сербов!



Вот так красиво на Земуне. Что у меня, что у сестры было впечатление, что мы не в Сербии, а дома. Город показался смесью наших мегаполисов - Киева, Днепропетровска, Львова. Тоже есть река, зеленые острова как в первых двух, тоже есть схожая архитектура как в третьем. Поэтому супер восторженных впечатлений от внешнего вида Белграда у меня лично не было - я жила в Киеве и Днепре 10 лет, насытилась схожими друг на друга домами и грязным Днепром :)))



За кружечкой пива тут было принято мною приглашение на ужин в ресторане, друг Ани возжелал познакомиться. Ну а мы не упускаем возможности интересно провести вечер, хотя пришлось отказаться от тусовки в рок-клубе ради сестры )))



Было интересно замечать в Белграде разные мелочи. К примеру, канализационные люки привели меня в восторг. Это же настоящее искусство!



Огромные машины Полиции и Жандармерии.



Просветите, что делает эта служба?



После прогулки с Аней мы вернулись на князя Михайлова, сели в кафе скушать мороженое. К вечеру народу на улице становилось больше и больше.



Мороженое было бесподобным!



Пришли в съемную квартиру на полчаса и снова "в бой" - нас ждала Аня с мужем и другом. Отправились в ресторан на реке, где мы до  общались, кушали, пили, обсуждали нашу эмигрантскую жизнь в балканских странах. А потом пошли в соседнее заведение "Фрида" потанцевать, и тут моя сестра наконец получила, что желала.



Покажу лучше вам апартаменты в Белграде под самой крышей. Окна были толко на потолке.



Это Central Park Apartments, забронировала на Букинге, в 13 заселились, в 11 съехали. Стоило удовольствие 45 евро. Из плюсов - самый центр города, до князя Михайлова и крепости идти 1 минуту. Из минусов - в туалет приходилось из спальни или ванны спускаться вниз по лестнице на первый этаж квартиры. А еще не работал фен. Но в целом это фигня.



Я спала на кровати, сестра выбрала раскладной диван



Квартира забавная, с деревом, углами всякими, барной стойкой, кухней и посудой. Жалко, что не было времени тут устроить вечеринку :))



Забавный случай был ночью, когда мы "под градусом" вернулись с плясок. В замок я вставила ключи от черногорской квартиры, замучилась открывать и позвонила владельцу в 1 час ночи с воплями, что замок поломался :) И тут мой взгляд падает на брелок, до жирафа доходит, я от стыда бросаю трубку, лезу в сумку за нужными ключами и пишу смску с извинениями. Пить надо меньше!



Мой приятель серб сказал, что в центре он снимает для рабочих целей квартиры по 30 евро в сутки. Так что в будущем может обращусь за его помощью. Хотя мне и тут понравилось. Правда, с мокрыми волосами пришлось выходить на улицу.



День 2 начался с смски приятеля -"пошли на завтрак". Как вы понимате - скучать нам в Белграде не давали, и это прекрасно! За 3 года жизни на Балканах я успела обзавестись знакомыми, которых люблю и уважаю, и это взаимно. Мы отдали ключи от квартиры, и пошли к фонтану на Михайлова, ничего другого я не придумала как место встречи.



А теперь пара слов об архитектуре Белграда. Она прекрасна в исторической части. Читала, что когда-то принадлежала знатным семьям, пока  в сер. 20 века коммунисты не прихапали в госуд. собственность. Но не в этом суть. Мало зданий отреставрировано. Городская власть не уделяет внимания и денег на достойный облик Белграда. Это очень печально.



2 фото сверху - это с реставрацией, а на 80% город выглядит вот так. Серый, с облупившейся краской/ побелкой. Граффити хоть как-то придают городу окраску и делают менее унылым. Честно говоря, я не ожидала увидеть столицу Сербии и экс-Югославии в таком состоянии. Это было шоком. Да и говорить о офигенном досуге в городе мне тяжело.



Пыталась у Анны узнать, что у них есть в городе интересного (кроме кафе и клубов). Цирка нет. Печалька. Все, мое впечатление о городу испорчено :((( Хотя приезжал сюда Cirque du Soleil, периодически звезды мировой величины дают концерты.



Вернусь к хронологии событий. В 11 утра свтретились с сербом Рашей, владельцем 2-х студий, снимающих фильмы, рекламу, клипы (читай тут). Он спросил, что будем кушать и предложил пару вариантов. Я захотела боснийских чевапчичей. Хотя еда не утренняя, но от сараевских мясных колбасок я не откажусь и глубокой ночью!



Walter Sarajevski Cevap - вот такое забавное заведение с дядькой и пулеметом. Оказывается, это супер-популярный актер в югославские времена. Мы присели на улице и мило протрындели часик



Рядом стоял красавец-раритет



Затем Раша прокатил по центру города, рассказывая про все здания и разбомбленные НАТО в том числе, и  отвез на автобусную станцию купить на 22-00 билет в Будву. Оказался, дороже прошлого - около 30 евро на человека, но зато шел быстрее и меньше остановок делал. В 8-30 мы были дома. После еды она нас завез в музей Николы Теслы, купил билеты и сказал - как закончите смотреть - маякните, заберу вас. Почти как папа! Встретил, накормил, заботился и даже в музей сводил



Музей, правда, нам не особо понравился. Гида не дали, он ходил с большой группой. Где-то мы пристроились, чуток послушали сербский язык и поучаствовали в эксперименте с зажиганием лампы. И пошли сами по экспозиции



Всего 1 этаж, несколько комнат - печалька меня настигла снова



У нас с сестрой техническое образование, пытались чего-то вспомнить и разобраться сами



Ну и лампы-зажигалочки :)))



Затем нас Раша отвез в зоопарк, где мы с удовольствием провели время, даже не обращая на периодический дождик.



Поначалу над слонихой я шутила, а потом сели в кафе напротив и пообщались с персоналом. Оказалось, что она больше 10 лет назад работала в цирке, убила своего циркача в номере, когда ставила ногу на его голову. Ее переместили в зоопарк, она и тут убила слона, с характером. Иногда вспоминает заученные движения с цирка и делает их перед людьми по своей воле.



Про Белградский зоопарк будет отдельный пост, в необозримом будущем, а пока пошли гулять дальше по центру города. Обшарпанные стены отлично задекорированы плющем и вазонами. Вид уже не такой печальный.



Сестра увидела магазин косм. бренда Inglot  и сказала, что он офигенный. Ну раз так - зашли и купили по помаде.



А потом была "встреча века" с приятелем, которого не видела больше 2-х лет. Когда-то он работал в Будве, стал у нас с Катей "подружкой". Мы троицей много гуляли, пили пиво или чай вечерами. А потом он уехал в родной Белград, и долго мы не могли найти замену Горану, в душе была пустота.



Он стал уже третьим человеком, кто показывал нам город. Хорошо хоть другими улицами.



За время, пока мы не виделись, я выучила сербский язык и теперь взаимопонимание стало прекрасным. А раньше был ужас - микс из трех языков с моей стороны.



Последней точкой нашей с ним прогулки стал район Скадарлия. Забавно, что черногорцы в Фейсбуке мне советовали первым делом в Белграде сходить сюда. А местные уверяли, что это "отстой", когда-то раньше это было богемное место, где все собирались с песнями, музык. инструментами, творческая молодежь тусовалась именно тут. Сейчас тупо разводное туристическое место.



На Скадарлии все прилизано, рестораны утопают в цветах.



Под ногами старинная брусчатка, а на голову капает дождик, отчего ноги подмерзли и мои пальцы куда-то уползли :)))



Часто Скадарлию сравнивают с парижским Монмартром. Ну, я бы не сказала, что есть схожесть. Была на Монмартре, другая атмосфера, вид и т.д.



Одно хорошо в этом районе - забавные и красочные фоточки можно сделать.



По красочности, по рисункам на стенах район отличается от остального центра Белграда



Горан решил нас завести в этот ресторан и накормить сербской кухней. Вернее, смесью венгерской, сербской и какой-то еще. Страна долго была "под кем-то", и что тут свое национальное - сказать тяжело



Сестра с Гораном быстро нашли общий язык, им оказался английский. Пиво, ракия, разговоры - еле подняла их из-за стола.



А дальше было посещение продакшна "Баш Челик", о котором писала ранее. Пошли мы оттуда пешком к автостанции через центр. И тут нас встретило ЭТО



Рядом была пекарня-кондитерская, картинка носила более приятный характер.



И напоследок перед автобусной станцией сфоткалась с нарисованным Кустурицей. Вы сейчас можете сказать, что я не увидела весь Белград, перечислять районы и музеи, но у каждого ведь свои цели. У меня в первый раз не было цели обежать все, поставить галочки "была там и там". Я ехала отдохнуть, развлечься и увидеться с друзьями. Притом надо было сделать так, чтобы и младшей сестре было интересно в этой поездке. Ни одной минуты не было проведено плохо, все было с удовольствием, у меня остались прекрасные впечатления от людей, еды, но от города - навряд ли.

<

Видно, что Сербия находится в кризисе, что властям плевать на людей и столицу. С виду Белград мне показался бедным, чего я не ожидала, если сравнивать с другими европейскими городами. Даже столица Албании выглядит поприличнее. Хотя может мое мнение сложилось неправильно и его надо будет развеять. Я обязательно еще туда съезжу в ноябре или будущей весной на недельку, чтобы захватить Новый Сад и др. места.

А еще я ехала с вопросом "Смогла бы там жить? Переехать в Белград, о чем мечтают наши многие русские, которым осточертела жизнь в скучной деревне у моря?". Ответ отрицательный. Объяснить не могу толком. Скорее, я уже выросла из жизни в мегаполисе, и возвращаться в такой ритм желания нет.
promo sasha0404 lipiec 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

ksv2010
Sep. 9th, 2014 12:36 am (UTC)
Отличные фотки и репортаж, а их автор постройнела и похорошела! Видимо климат на пользу!
sasha0404
Sep. 9th, 2014 05:42 am (UTC)
спасибо! сама не понимаю, как так с годами я хорошею. секрет видимо в счастье, климате, еде, отсутствии негатива и занятии любимым делом.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com