sasha0404 (sasha0404) wrote,
sasha0404
sasha0404

Categories:

Turkish Airlines отказал мне в бесплатном отеле в транзитном Стамбуле

Доброе утро из моего любимого Стамбула. Впервые за все разы прилета сюда я решила не выходить из аэропорта, нет ни сил, ни смысла... А есть 13 часов свободного времени, которые пытаюсь убить в Интернете в "Старбакс кафе" в аэропорту. Как так вышло, что я "бомжую" в любимом городе? Видимо, не доглядела чего-то, не уточнила информацию. И если ночью злилась на авиакомпанию, сейчас мне уже безразлично, что я не спала ночь и просто жду второго самолета.
Пишу пост для тех, кто не в курсе этой схемы "прошения отеля у Turkish Airlines".

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

Итак, есть золотое правило у Turkish Airlines - бесплатный отель в Стамбуле, если он - транзитный город между двумя полетами именно этой авиакомпанией. Для эконом-класса перерыв между полетами должен быть не менее 10 часов, для бизнес-класса - не менее 7 часов.

У меня перерыв между полетами из Каира и в Подгорицу через Стамбул составляет 13 часов, как бы с головой хватает. НО! Есть один маленький нюанс, почему в отеле было отказано. Ночью есть еще один полет, из Каира вылетает в 3 по местному, в Турцию прилетает в 6 утра. И если б я взяла этот билет, то уже не могла бы претендовать на халявный отель от "Туркишей". А всего в сутки 5 полетов из Каира в Стамбул, то есть у меня вообще без вариантов получается, так как 10-часового перерыва между двумя полетами не вышло бы с такой частотой полетов из Каира.  Есть еще 2 полета, что совершает Egypt Air, а они идут в партнерстве с Turkish Airlines, тут уж не знаю, как они считают...

И тут сотрудник авиакомпании говорит:
- мы вас можем поселить очень дешево! Всего за 65 евро

Щедрость так и перла от Турков



Почему я выбрала вылет в 20-00 из Каира с ночевкой в Стамбуле, а не вылет в 3 ночи? Причина была одна - подстраивалась под полет моего спутника, он улетал в Иорданию в 20-25. Удобно было добираться вместе из Александрии в Каир, ехали на поезде, на который чуть не опоздали :))) Не ночевать же мне самой в Каире и не добираться ж на край города с незнакомым таксистом? Правильно - нет. Да и мысли, что останусь без отеля в Турции, тогда не было. А в итоге моя ночь выглядела так - в окружении таких же сонных путешественников.

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

Ладно, не буду плакаться, был еще вариант сесть в такси в 00-30 ночи и поехать в центр Стамбула, поселиться в знакомы отель. Но расходы - 30 или 40 евро ночь примерно, 20 евро такси в одну сторону, обратно можно и общественным транспортом. В итоге все равно недешево. Был еще один вариант - попросить меня встретить в аэропорту знакомого турка. Он предлагал ранее свою помощь и свой отель, но я ж девушка гордая, на подачки не клюю :))) Да и ночью звонить уже было некрасиво.

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

Просидела я до 6 утра за компьютером с кофе в руках. Переделала кучу работы, написала пост в ЖЖ про могилу отца Кустурицы, наслушалась музыку, насмотрела уроков по макияжу :))) хахаха! Кстати, в этом "Старбакс кафе" можно попросить пароль от Вай-фая на 2 часа, предоставив просто посадочный билет. Но мне ж надо больше, на третий раз парнишка плюнул на выбивание этих краткосрочных паролей, и написал мне вручную пароль от общего THY Lounge, вдруг кому надо пароль - 2014ankara

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

А теперь полезная информация. Как выпросить отель у Turkish Airlines в аэропорту Ататюрк? Выходите после паспортного контроля и багажных лент на "Выход", напротив него стоят  таксисты с табличками, резко сверните направо. Вообщем-то можно следовать этой желтой линии на полу. Ищите HOTEL DESK, он в самом конце с правой стороны

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

Рядом еще находится камера хранения багажа.

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

По левую сторону находится рента-кар Europcar, а справа вдалеке - Старбакс кафе, в котором заседала всю ночь.

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

Итак, подходите с посадочным билетом и паспортом к окошку Hotel Desk и говорите - Нужен отель. Они вам и скажут - предоставят или нет. На самом деле эту инфу можно узнать заранее, то ли письмом, то ли по телефону, то ли в агенстве, если покупаете за наличку.

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

С 1 на 2 октября у меня был вполне успешный опыт с Tuurkish Airlines - оставила двоюродную сестру ночевать в Стамбуле за их счет. У нее была пересадка из Подгорицы на Днепропетровск с разницей 18 часов в Стамбуле. И не сказали ж летите на Киев через час, к примеру. Поселили в шикарный отель Ramada, правда, у черта на куличках.

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

Номер был шикарный, я позирую в душе.

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

Сестра позирует на кровати в номере )))
До отеля отвозят на автобусе, так же и привозят в нужное время обратно в аэрпорт, на ресепшне объявляют во сколько вас заберет автобус. Еще входит завтрак в отеле.

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

Выбирались мы вечером оттуда на такси, правда. Но успела ей показать центр Стамбула, поужинать с друзьями и накупить для родных сладостей.

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

Прошло 2 недели, думала номер повторить с отелем. А видимо карта легла иначе :)) А еще Туркиши делают бесплатные экскурсии на автобусе по основным достопримечательностям с гидом, вдруг у вас перерывчик бдет в аэропорту - тоже воспользуйтесь.

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

Сижу вот за таким столиком с синими лампами и строчу этот пост. Через 20 минут бегу уже на гейт, вы будете читать пост, может в момент моего полета.

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk


Жирное П.С.
На этом неудачи не закончились. Мне утром резко поплохело, хотя кроме кофе и воды ничего не употребляла. Последний ужин вечером в самолете испорченным не казался, но к Туркам уже никакого доверия! Зашла в самолет и стала задыхаться от духоты, поднимаемся в воздух, а мння мутит. Еле дождалась, когда можно встать с кресла. Еле доползла до туалета, попросила воды попить и потом меня стало рвать. Извините за подробности, но только кофе с водой. Неужто я ими траванулась? Слабость не проходит по прошествии нескольких часов. Зашла в квартиру в Будве - электричества нет, только у меня одной.
Ну а че, прекрасный день!

Tags: turkish airlines, Стамбул, Турция, билеты, самолеты, я устала
Subscribe
promo sasha0404 june 15, 2019 12:21 1
Buy for 500 tokens
Этот блог о жизни в Черногории как-то плавно перерос в путеводитель по Балканам. Поэтому в 2017 г было принято решение перейти на самостоятельный сайт, там есть подписка на новые статьи, всех жду на sasha0404.me Любителям быстрых заметок и свежих фото - Инстаграм о Черногории
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments