sasha0404 (sasha0404) wrote,
sasha0404
sasha0404

Categories:

Жители Будвы в шоке от новых тарифов на воду

На днях в Бечичи официально был введен завод по очистке сточных вод, самый дорогой проект для города за последние 50 лет. Присутствовал на открытии премьер-министр Мило Джуканович. И вот я представляю эту картину с перерезанием красной ленты и шикарным банкетом черногорских властей. Джуканович с рабочим визитом снизошел с небес Подгорицы в Будву впервые с 2005 года с рабочим визитом, когда он сел на премьерский трон!!! А теперь будванцы получают астрономические счета за воду и канализацию. Телефон компании Vodovod покраснел сразу. Ряд компаний восстало.

О том, что вода в моем городе станет дороже в пару-тройку раз я узнала еще месяц назад от черногорца. Но паника у народа началась только сейчас, видимо, до последнего не верили в возможную наглость. В Будве живет вне турсезона не более 15 тысяч людей, вода стоит дороже, чем во вногих европейских столицах. Выше цена только в Мюнхене и Париже.

Будва в Черногории

Для сравнения цена за 1 кубометр воды в евро в разных городах:
Шавник - 0,12
Подгорица - 0,40
Жабляк - 0,41
Ульцинь - 0,77
Тиват, Бар - 0,80
Херцег-Нови - 1,05 (вода из Хорватии идет)
Котор - 1,66
Будва - 2,09
Плюс в Будве административная такса увеличилась с 2 до 8 евро.

Что делает народ? Конечно, не только возмущается, придумали подписать петицию против тарифов на воду и канализацию, она набрала уже около 1400 голосов. Но я лично сомневаюсь, что поможет. Местным властям неоткуда брать деньги, бюджет разворован давно. Вот на рекламу туризма есть деньги, а на строительство новых очистных сооружений не было. Они взяли кредит в 58 млн евро. Весной 2012 года перерыли нам дороги между Будвой и Бечичи, прокладывали новые водопроводные трубы и канализацию, делала это вроде австрийская или немецкая контора. Не скрою, меня радует, что теперь из моря не пахнет, когда лежишь на будванском пляже, и не плавают человеческие экскременты, когда в 22 вечера они выпускали канализацию в море.

Будва в Черногории

Мне лично плевать на счета, ну буду платить не 10 евро, а 20 или 30. Ну куда я денусь? Это минус две помады для меня :) Но для многодетных семей счета от 70-90 евро только за воду - это катастрофа. Замечу, электричество в Черногории тоже недешевое. У меня в месяц 35-40 евро уходит. У моих знакомых зимой уходит на отопление жилья, сушилки, нагрев воды даже по 150-200 евро. Еще есть счета за мусор, Интернет, у кого-то домашний телефон  и т.д. А теперь вспомним среднюю зарплату черногорцев - 300-500 евро в месяц. В течение 6 - 8 месяцев живут без туристов, им почти нереально иметь левый доход, а значит прокормить на эти деньи семью и + оплатить такую коммуналку - катастрофа!

Новая тарифная сетка коснется не только жителей Будвы, туристам хотят придумать экологический налог в размере 2 евро. Я стесняюсь спросить это в сутки??? А не оборзели! Ведь есть еще туристический налог, в сутки до 1 евро почти гребут.

Замечу, что в Будве вообще все дороже, чем в других городах Черногории:
- продукты в магазнах
- туристический налог 0,8 евро в сутки
- услуги частных врачей, автослесарей, парикмахеров и т.д.
- цены в ресторанах
- такси, как по городу, так и в др. города (до Подгорицы за 40 евро, а подгорицкое можно заказать за 25-30 е)
- даже брак зарегистрировать мне сказали тут стоит 150 евро, а в др общинах - 15 евро.

Вообщем, пожаловалась вам о нашей недешовой коммуналке, видя коллективные жалобы всего города :)
Tags: Будва, Черногория, жизнь в Черногории, как страшно жить, мысли вслух
Subscribe
promo sasha0404 june 15, 2019 12:21 1
Buy for 500 tokens
Этот блог о жизни в Черногории как-то плавно перерос в путеводитель по Балканам. Поэтому в 2017 г было принято решение перейти на самостоятельный сайт, там есть подписка на новые статьи, всех жду на sasha0404.me Любителям быстрых заметок и свежих фото - Инстаграм о Черногории
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments