sasha0404 (sasha0404) wrote,
sasha0404
sasha0404

Categories:

Город мусорщиков в Каире - самое сильное впечатление от Египта

Вернулась я домой с путешествия по Египту и слышу от знакомых вопрос "Что больше всего понравилось?" И я им неожиданно - город мусорщиков! Лицо вопрошающего резко меняет окраску, а на  глазах появляется удивление. Итак, представьте себе город в огромном мегаполисе. В Маншият-Насир  около 60 тысяч населения, тут есть свои больницы, школы, церкви, магазины, пекарни и т.д. И все эти люди поколениями занимаются одним делом - приемом и переработкой мусора со столицы. А живет в Каире и окрестностях около 25-30 млн людей. И что я делала в этом адском месте? Пила кофе посреди улицы с мусором и даже совершала шоппинг :) Да,  сумасшедшая авантюристка!

Как только попадаешь сюда, сразу в нос бьет дикий запах вони. Это могут быть разложившиеся собачки-котики, а может сгнившие продукты, а может еще что-то. Все перемешалось в огромной свалке. Я даже рада, что в тот день забыла Айфон в отеле, а фотоаппарат в поездку не брала. Поэтому на всех фотографиях я - модель на фоне мусора :)) Спасибо за симпатичные кадры puerrtto, они надолго сохранят память об этом прекрасном месте, куда он меня затащил!

город мусорщиков в Каире

Коптский квартал Маншият-Насир - совсем не туристическое место, я бы даже прибавила приставку "анти". Находится здесь неприятно, а вечером просто небезопасно. И случаи, когда журналисты и фотографы отсюда не возвращались, бывали. Но сейчас революции в Египте прошли, у власти - военные, народ ведет себя не так агрессивно. А дети даже очень дружелюбно.

город мусорщиков в Каире

Населен "Город мусорщиков" в основном христианами-коптами, мусульмане такой грязной работой не занимаются. Даже не все таксисты желали нас сюда подвозить. По узким улочкам туда-сюда курсируют пикапы с громкими египетскими хитами, малышня резвится на тюках. Детский труд тут ничем не отличается от взрослого, с малолетства они лазают по мешкам с мусором,, помогая разбирать или упаковывать. И по их глазам не скажешь, что несчастливое детство. Они ведь другого не видели...

У жителей этого района есть  название - Заббалины, это отдельная социальная группа.  Они - потомки фермеров, которых жизнь заставила в 30-40 хх годах переехать в Каир, когда сельское хозяйство перестало их обеспечивать. Поселились в заброшенном карьере у подножия горы Мокаттам, но власти не дали им право на аренду или выкуп земли. Поэтому изначально они жили в самодельных хижинах, сделанных из бочек. И постепенно стали неофициально заниматься сбором отходов в Каире. А карьер, в котором они живут, несет опасность оползнями. В 1993 году он унес 40 жизней, в 2008 - умерло 100 человек. Здесь высокий уровень заболеваемости и детской смертности, особенно от столбняка. Сейчас показатель снизился, а вот 30 лет назад каждый 4-й ребенок у Заббалинов при рождении умирал.

Их деятельность государство никак не регулирует. Препятствовать тоже было бы глупо, кто ж еще займется таким грязным делом? За смешные гроши они вывозят отходы со всего Каира и на 85% перерабатывают их рядом со своим домом или в нем же. Нижние этажи используются как раз для работы, а повыше - уже жилые квартиры. На крышах складируются тюки отсортированного вторсырья для вывоза. На  домах стоят металлические помосты, где сжигают отходы, что приносит существенный вклад в загрязнение воздуха в Каире. А город по этому плохому параметру в лидерах в мире. Пищевые отходы используются как корм для свиней, поэтому мусульмане считают эту работу «нечистой». Мусор даже поднимают в мешках при помощи троса к себе в квартиру!!!

город мусорщиков в Каире

Присмотритесь к этому кадру, справа вы увидите магазин с женскими египетскими платьями. Я зашла внутрь, народу было битком, многие пришли просто подшить свою одежду. Тут было и мини-ателье, парнишка кому-то подшивал на машинке штаны. Ради интереса я спросила, сколько стоит платье. Не зная английского, он потянулся к калькулятору и напечатал цифру 70 паундов. Скажу сразу, больше ни в одном городе мне не предлагали за такие смешные деньги (7 евро) подобную одежду. То есть не соврали, как обычно делают арабы. Я решила поддержать местных ребят и купила понравившееся. Конечно, ни о какой примерке речи быть не могло, а в отеле я его тщательно отстирала от запаха и пыли. Потом надела высушенное и поняла, как же в нем комфортно, а все из-за легкости ткани.

IMG_6898.JPG

Уже из Интернета я узнала, что район Маншият-Насир не подключен в газовой сети Каира, а значит, люди живут без горячей воды. В 2003 году впервые один предприниматель и исследователь предложил решить проблему при помощи солнечного нагревателя. Народ отозвался с энтузиазмом, было заказано 13 штук в начале. Но цена оказалась для многих непосильной - $650 еще в те годы. Но самое ужасное было не это... Люди стали думать, что такая вода, нагретая солнцем, принесет им новые болезни...

В 2009 году власти Каира решили уничтожить всех свиней в городе из-за свиного гриппа, для Заббалинов это было смерти подобно. Все органические отходы поедают свиньи. Да, их можно превратить в биогаз, но для этого снова нужны дорогостоящие установки.  Из Заббалинов никого нет в правительстве, а значит, интересы 60 тысяч людей в столице некому представлять, защищать и чего-то требовать от государства. Не знаю всех подробностей про тот закон о свиньях, но они и по сей день съедают пищевые отходы в Городе мусорщиков.

город мусорщиков в Каире

Уже изрядно нагулявшись, неожиданно встретился нам добрый молодец, пригласивший присесть и испить чаю, кофейку. У меня был ступор. Как в данной обстановке и антисанитарии можно что-то пить? Но мой приятель успокоил - воду ж кипятят, поэтому нестрашно. Кофе был странным на вкус, но пить можно. Напротив находилась пекарня, но вид булочек, покрывающихся мусорной пылью - бебебе...

<Молодой парень вертел в руках недешевый телефон Самсунг, неплохо говорил по-английски и хвастался нам, что это его район, он тут родился и живет всю жизнь. Типа он царь и повелитель мусора :) На мой вопрос "Есть ли тут больница, школа?" он ответил "Больница то в городе есть, но лучше туда не попадать, вылечиться нереально, многие умирают". Вообщем, 10-минутная беседа была странной. Он смотрел на нас с недоверием, спрашивая - не журналисты ли мы? Много странных вопросов задаем, туристам обычно такое не интересно. А может мы на местное КГБ работаем? Мой спутник вел с ним политическую беседу, тот уклонялся, не называя кого-то хорошим или плохим, про мусульман тоже плохого не говорил. Его страхи понять можно, в стране уже 3 года ничего хорошего не происходит, власть уже пару раз менялась, и лишний раз брякнуть лишнее или пожаловаться иностранцам может стоить ему дорого.

город мусорщиков в Каире город мусорщиков в Каире

Этот район официально появился в 1969 году, когда гор.администрация Каира сконцентрировала всех сборщиков мусора около холмов Мокаттам неподалёку от Цитадели Саладина. Домовладельцы, рестораны, предприятия дают определённую плату сборщикам за вывоз мусора с их территории. По статистике Каир порождает 6,5 тысяч тонн мусора в день, из которых большую часть собирают Заббалины. Этот квартал - эпицентр распространения гепатита и проказой, а также зона экологического бедствия. Удивительно, как я осталась жива и здорова после посещения этой свалки... Но отмывалась вечером и отстирывала все тщательно, самой было противно, как стали вонять волосы и одежда.

город мусорщиков в Каире

Когда мужчины возвращаются в деревню с собранным мусором на пикапах, их ждут жены с детьми. Некоторые семьи специализируются на сортировке определенных материалов: бумаги, алюминия, стекла, пластика и т.д. Всего разделяют мусор на 16 различных типов. Ежедневно женщины и дети могут потратить до 10 до 12 часов на эту работу. Даже если они и купят жилье в другом районе Каира или переедут по работе, не будут счастливы как здесь. Это религиозная община, и они чувствуют себя тут братьями и сестрами, христиан тут около 90%, если не выше.

город мусорщиков в Каире

В верхней части квартала построен  коптский православный монастырь Святого Симеона Сапожника. Его амфитеатр вмещает до 20 000 прихожан. Всего в пещерах спрятано 7 церквей. Когда мы пришли сюда, было ощущение, что уже на другой планете - более чистой и приятной :)))

город мусорщиков в Каире

На отвесных стенах скальной породы вырезаны и нарисованы сцены на различные евангельские и библейские сюжеты. Почитаемый коптской православной церковью святой Симеон (известен как «кожевенник», «башмачник») жил здесь в X веке и прославился тем, что сдвинул с места гору Мокаттам пред лицом халифа Ал-Муизза. В 1991 года в одной из церквей старой части Каира во время археологических раскопок были найдены его мощи, которые теперь хранятся в монастыре его имени в городе мусорщиков.

город мусорщиков в Каире

Здесь же расположен детский сад, школа и христианские учреждения. Мы попали сюда в обеденное время, когда учеба закончилась. Было очень много детей из Судана, видимо, беженцы. Но одеты опрятно и ярко, девочки в украшениях, с уложенными волосами и маникюром. От детей-арабов отличаются кардинально. Эдакие чистюли и красотки. Взрослые тоже были, может учителя или просто родители. Я просто терялась на фоне их колоритности.

город мусорщиков в Каире

Комплекс богато украшен и прекрасно оснащён, тут уже нет мусора, резвятся дети, влюбленные парочки назначают свидания, молодежь летает на Зип-Лайне. А я пользовалась случаем - делала фото с колоритными африканцами. У монастыря их было почему-то процентов 90, и лишь 10 - арабы.

город мусорщиков в Каире

В одной из церквей шло служение с танцами и проповедями пастора. Мы сели послушать.

город мусорщиков в Каире

На выходе увидели толпу зевак, подошли, а там происходило страшное действо - мужчина делал татуировки всем желающим. Самые настоящие, без никаких санитарных мер. Дети плакали, но шли в бой отважно. Иметь уникальное тату хотелось многим.



И тут образовалась другая толпа зевак - вокруг меня, это были арабские дети.

город мусорщиков в Каире

Минута славы быстро надоедает, хочется накричать на всех, чтобы убрали от меня телефоны и руки, и бежать куда подальше.

DSC_0140 (Medium).JPG

Всего несколько минут, и из чистого района с монастырем ты снова оказываешься в грязи и вони. Я пробыла в этом районе может час или два, только под конец мои нервы и рецепторы сдали - я захотела вырваться из "мусорного плена". Но постоянно задавала в голове вопрос "Как в этом дерьме можно жить и не желать выбраться из адского района, заняться нормальной работой в самом Каире?" Когда были на обратном пути, я уже не могла вынести соседства с машиной, наполненной костями. Воняло тухлятиной жутко, меня тошнило. Я закрыла нос, подождала пока она отдалится, но понимала - пешком нам выбираться еще полчаса. И тут случилось чудо - стала сигналить легковушка, двое парней показывали на свободные задние места. И наступило счастье - нас любезно и бесплатно подвезли до трассы.

город мусорщиков в Каире

Зачем мне надо было забираться в такие трущобы и смотреть на этот трэш в Египте?
У меня есть один ответ - чтобы начать по-настоящему ценить свою жизнь, страну проживания, условия жизни в ней, ее законы, мое образование, работу, зарплату и многое другое, что дает меня Черногория. Чтобы начать ценить чистый воздух и здоровую еду, хорошую экологию в стране, где я живу, нормальную воду, которую я пью из под крана. Поэтому меньше надо жаловаться, что все у нас плохо и больше находить плюсов. А когда я буду снова хандрить, подкиньте мне ссылку на этот пост :))
Tags: Африка, Египет, Каир, видео, как страшно жить, путешествия, я в шоке
Subscribe
promo sasha0404 июнь 15, 2019 12:21 1
Buy for 500 tokens
Этот блог о жизни в Черногории как-то плавно перерос в путеводитель по Балканам. Поэтому в 2017 г было принято решение перейти на самостоятельный сайт, там есть подписка на новые статьи, всех жду на sasha0404.me Любителям быстрых заметок и свежих фото - Инстаграм о Черногории
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments