sasha0404 (sasha0404) wrote,
sasha0404
sasha0404

Category:

Нетуристическая Будва - все "прелести" курорта осенью

Возможно? мне стоило написать, какая солнечная погода сейчас и люди купаются Адриатике даже в конце октября. Но эти сладкие речи и хвастливые фотки оставлю на завтра (сегодня иду на пляж). А пока покажу, как резко изменилась Будва за пару недель моего отсутствия.

Итак, 16 октября, рабочий день, погода пасмурная, но воздух очень теплый. Решила я с приятелем прогуляться по кафе и магазинам, подышать морским воздухом. Вроде ничего нового - те же лодки, Старый град на месте... Немножко мусора заметно в левом нижнем углу?

Будва в октябре

Его там было не немножко... Конечно, это яхт-марина и набережная под боком - свинячат все хором. Но вопрос к будванским властям - неужто нельзя уборщика по утрам отправлять чистить море у берегов от этого стыда? Рядом с этим позорищем гуляет максимально возможное число туристов, о которых вы так мечтаете вне турсезона. И что они увидят?

Будва в октябре

Хорошо, властям не до таких мелочей. Они кофе с утра до ночи попивают в спортивном костюме с кучей друзей. А эти бизнесмены-рыбаки чем занимаются? Приманивают туристов порыбачить дохлой рыбой рядом со своей лодкой?

Будва в октябре

Напротив лодок продается рыба и морепродукты. Зачем платить больше?

Будва

Нашла я двух черногорцев-работяг. Аж сфоткала от радости.

Будва в октябре

А теперь посмотрите на пляж, он в водорослях. Я полчаса наблюдала за уборщиком напротив кафе, который скорее слушал музыку в наушниках, чем убирал мусор. Продвинулся за это время аж на 5 метров!

Будва в октябре

Но есть у нас еще те деятели-уборщики. Приходят на пляж осенью-зимой с аппаратами-металлоискателями. Ежедневно имеют улов, то деньгами, то золотом. Житель Булярицы Милия Лукович дал на днях интервью черногорской газете, что 14 лет уже зарабатывает вне сезона в Будве. Обычно приезжает на пляж Будвы после сильных волн, они то и приносят с водорослями ценности. Рекордом было 200 евро мелочью за один день.

Будва в октябре

Вернусь к лодкам. Тут есть чем поживиться. Можно сразу узнать рацион владельца посудины

Будва в октябре

А этот товарищ обожает пить вино Вранац

Будва в октябре

Может это такой способ охлаждения вина? Или он собирает тару на сдачу в магазин? :))

Будва в октябре

Но это все были цветочки. Посмеялась с мусора... Ягодки - это стройки. Если с 15 июня по октябряь строительство в Черногории запрещено законом, чтобы не раздражать туристов шумом и пылью. То сейчас настало золотое время. Выхожу я вчера из подъезда -в нос ударил вонючий и пыльный воздух, а шум от этого дробителя асфальта не передать словами.

Будва, ремонт

Что они вытворяют вокруг моего дома уже пару суток? Явно какие-то трубы будут прокладывать. Но спать в таких условиях невозможно. Ощущение с октября по июнь, что все будванчане сговорились делать одновременно ремонт с 8 утра. И начинают сверлить, дробить, стучать. Звуки доносятся с улицы с разных сторон и от соседей по дому.

Но есть одна приятная деталь - из-за кризиса в России и Украине некоторые российские предприниматели отозвали заявления на разрешение строительства. С января по сентябрь им было выдано всего 38 разрешений, что в два раза меньше, чем в прошлом году. А значит глупо простаивающего жилья, ужасных звуков от стройки будет этой зимой меньше. Аллилуйя!

Будва, ремонт

Что еще изменилось за пару недель? Многие летние рестораны закрылись. Хотя я вообще не понимаю зачем их надо было строить и уродавать набережную. Все равно народ не ходит в "неопознанные объекты", о которых ни слова в Интернете, ни от местных не услышишь.

Будва в октябре

Туристов почти нет. Шатаются заблудшие единицы.

Будва в октябре

В Старом граде мне повстречалась только большая компания японских туристов. Явно автобусом с лайнера из Котора привезли. Хоть кто-то купит магнитики!

Будва в октябре

Многие яхты сейчас отправляют на зимовку, обычно в порт Бара, там дешевле. А кто-то останется здесь на радость одиночкам-туристам.

Будва в октябре
Завтра обещаю позитивный пост о нетуристической Будве :)))

Tags: Будва, Черногория, осень
Subscribe
promo sasha0404 june 15, 2019 12:21 1
Buy for 500 tokens
Этот блог о жизни в Черногории как-то плавно перерос в путеводитель по Балканам. Поэтому в 2017 г было принято решение перейти на самостоятельный сайт, там есть подписка на новые статьи, всех жду на sasha0404.me Любителям быстрых заметок и свежих фото - Инстаграм о Черногории
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments