?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я и женщины-мусульманки - это 2 разных мира. И они мне во многом завидуют.
Да хотя бы взять иной внешний вид, отношение к браку и мужчинам, взгляд на путешествия.
Я свободна от догм и предрассудков, а их стиль жизни - запрещено, закрыто, нельзя

Все началось еще на турецкой земле. Ночью с 1 на 2 октября я села в самолет Стамбул-Каир, место было у илюминатора. Посредине подсела смуглая девушка в цветном платке и черном "халате". Можно я буду называть вещи своими именами? :))) Рядом место занял ее муж. Я уже была уставшей в час ночи, включила в наушниках музыку и задремала. Стюард принес меню с "завтраком", соседка разбудила - "скоро будем кушать, просыпайтесь". Такую заботу она проявила неоднократно. Принесли миграционные карты - она дала свою ручку, я даже не просила. Когда я затруднилась с некоторыми графами, попыталась объяснить, что написать мне.

Стамбул

Моя соседка по креслу отличалась любопытством и болтливостью. Рассказала, что они с супругом обожают путешествовать. Сами родом из Омана, были некоторое время в Турции, сейчас летят смотреть Египет. И спросила:
- А зачем вы летите в Каир?
Вообщем-то за тем же... подумалось мне, такое же "шило в попе".
- Откуда? Где живете?
- Я живу в маленькой стране между Албанией, Сербией, на берегу Адриатического моря. Просто никто не знает, что такое Черногория... А родом из Украины, но там не живу. (всегда мучаюсь с объяснениями откуда я)
- А вы сама летите?
- Меня там встретят. Я буду путешествовать по стране с другом.
- С мужчиной? А вы еще не замужем?
- Нет. И я еду не с бойфрендом, а с другом.

Ей было это слышать любопытно и в то же время дико. Охарактеризую разговор так: "Как бы ей не хотелось залезть ко мне в постель, она это сделать не могла, но попытаться заглянуть в дверную щелку ей хотелось". Ах, как мне их жаль! Им даже запрещено думать о чем-то подобном, представить в мыслях путешествующей с малознакомым мужчиной - это убийству подобно! А поговорить с кем-то об интимных вещах или европейском образе жизни, отношениях между М и Ж - это запретно, но так желанно.

После ночного завтрака от Туркиш Эйрлайнс она предложила освежиться Орбитом. А потом снова:
- Вас точно встретят? Вам есть где ночевать в Каире?
- Конечно, забронирован отель. Не переживайте.

В последний раз я ее видела на паспортном контроле, она кинула мне прощальный взгляд. Мда... Причина такого любопытства - я другая, христианка с белыми распущенными волосами, в открытой одежде  и другими взглядами на мир.

Стамбул

Для меня это была первая арабская страна, где я с удовольствием наблюдала, как они за мной наблюдают. К мусульманкам я уже привыкла в Стамбуле. Обычно я смеюсь над их безвкусицей - с дурацких плащей с кедами, с их бабских косынок... Порой повостаргаюсь девочками, изящно одетыми, пусть и в платочках. Позавидую их парням в футболках и джинсах, и посочувствую той, которая рядом одета как матрешка в кучу слоев.

А что же они? А они бегут ко мне, сломя голову, желая сфотографироваться, прикоснуться к белой коже, спросить откуда я такая беловолосая? Если честно - от парикмахера :) Вот, к примеру, фото за июнь 2012 года. В центре Стамбула пристали две женщины из Ирана.

Стамбул

Паранджа, никаб, чадра, хиджаб, абайя - все это маски. Женщины вроде и выглядят за ними пристойно, но внутри ж картина иная, как и их желания. Второй раз арабская женщина проявила ко мне любопытство на юге страны, в городе Асуан. Я целый день мечтала о бассейне, отель был прекрасный, утопающий в зелени на берегу Нила. Но адская жара вынуждала думать о воде и прохладе. Я надела шорты и футболку и прошла к "своей мечте". Уже было темно, у бассейна бегали девочка с мальчиком лет 7, а недалеко за столиком сидела их мама. Женщина была вся в черном, как на фото, лишь нижнюю часть ткани с лица приподняла - чужих мужчин рядом не было.

В тот день у меня накопились неприятные эмоции + всплыли жуткие воспоминания из детства, и все это вылилось в слезы. Представьте картину - эталон красоты по их меркам, плавающий полуголый в бассейне, плачет! Это увидела маленькая девочка, побежала "стучать" на меня маме, позвала из коттеджа старших сестер. Женщина взяла стул, подсела к самому краю бассейна, собрав с детьми консилиум :))) Она так хотела выспросить многое, но неидеальные знания английского не позволяли.

nikab.jpg

- Почему ты грустишь?
- Есть на то причины. Их две. (посторонней тетке рассказать правду было легко)
Она тут же перевела детям причину моих слез. Те поохали.
- Ты замужем?
- Нет
- Почему нет? Ты такая красивая! Ты одна в Асуане?
- Нет, с приятелем.
Пауза. Следующий ее вопрос может получится некорректным, она это понимает и молчит.
- Откуда ты? Что здесь делаешь?
- Из Украины. Путешествую по Египту, катаясь по разным городам.
- А мы из Луксора, отдыхаем в Асуане.

Далее разговор пошел по накатанной схеме - я пыталась объяснить, почему не замужем, почему езжу с чужим мужчиной, что нельзя сравнивать Египет и Украину, что я не такая красивая, я просто другая... На следующее утро я встретила ее с семьей за завтраком, она подошла поинтересоваться, все ли со мной в порядке уже. Я успокоила ее улыбкой.

Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены.
Я понимаю, что будь на ее месте арабский мужчина, то  мои жизненные принципы или действия он откровенно б засудил, имей  с ним откровенный разговор. А она - нет. Ей просто любопытно, как живут эти "марсиане" из Европы, как нет запретов, к которым она так привыкла.


мусульманки школьницы

Сверху - школьницы в Египте, в Александрии. Снизу - просто тетки-мусульманки, фоткающиеся на фоне Голубой мечети. За всем этим хламьем теряется личность, теряется лицо, теряется женская сущность, теряется свобода и их права. А еще обнажаются мужские страхи и комплексы. Я именно так вижу, а не как написано в Коране :))

Стамбул

Тема еще не исчерпана, мне так интересно узнать подробно, какие мысли и желания крутятся в голове у таких женщин. Кстати,  через несколько дней уезжаю в северный район Черногории, где веками живут одни мусульмане. Вот там и устрою допрос с пристрастием :)))
promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
ryzhaya_stana
Oct. 28th, 2014 08:19 am (UTC)
Они просто другие, другая культура, которую нам не понять. Но это не значит, что это неправильно или им всем плохо живется. Только вчера читала статью про иранских террористов (исламская группировка?) и их женщин, среди которых много европеек и американок. Что-то видимо не устраивает этих женщин в их демократических странах.

Я думаю, сложно делать какие-то выводы из нескольких разговоров в транспорте или на улице. Все это нужно изучать, разговаривать с сотнями женщин, из разных мусульманских стран...
У нас тут тоже много кто ходит в "хламье", хоть и не мусульманки. Все зависит от человека, от семьи, от достатка...Да и это ли важно? Думаю, замужней русской или украинке было бы интересно с встреченными тобой мусульманками пообщаться, мужья, дети, быт. А тебе бы - с незамужней, у них тоже ведь много кто учится заграницей, я встречалась с такими девочками из Иордании на курсах немецкого в Германии, только я вернулась в Россию, а они поступали в технический университет=))
sasha0404
Oct. 28th, 2014 08:58 am (UTC)
я ж не против их культуры, религии и даже внешнего вида, да хоть голыми пусть ходят, вот мне лично всегда было пофиг. Больше чем 1 секунда мое внимание на них не цеплялось, а их на мне - наоборот
p00h
Oct. 28th, 2014 08:25 am (UTC)
по мне совсем не плохо, что они интересуются : )
я тоже очень люопытный
и лучше один раз увидеть , чем сто раз не понятно от кого с другим мнением и мировоззрениепм и т.д.:)

в соседней от Вас мусульманской Боснии мы с престрастием интересовались у местных мусульман как они живут, какие правила, порядки, запреты, мнения к женщинам, алкоголе, религии, чужой религии (в частности нашей - православной), войне, в т.ч. к недавней,, несмотря на то, что в путеводителях советуют не заводить данные темы с местными

Мы так же охали и ахали. Так же с глубоким интересом слушали местного.

Мы все разные :) Более того, среди своих мы тоже все разные :)
sasha0404
Oct. 28th, 2014 09:00 am (UTC)
так я не против этой разности

я удивилась другому моменту - не я, такая свободная от предрассудков и открытая к общению со всеми, лезу к ним общаться, а это они лезли ко мне. Вот что удивило. Их дикое любопытство
nomorecolors
Oct. 28th, 2014 08:59 am (UTC)
На Шри-Ланке на нас с мужем на тоже была неадекватная реакция как у детей, так и у взрослых. Группа школьниц восторженно охала и ахала от того, что я с ними просто поздоровалась. А в одном из храмов какой-то мужик схватил мужа за руку и начал показывать своей семье, мол, смотрите, белый))
А вот в регионах, где мало белых туристов, местные дети просто с нас ржали. Местный житель, который с нами ездил по стране, объяснил, что им смешно от того, что мы белые о_О

Edited at 2014-10-28 08:59 am (UTC)
sasha0404
Oct. 28th, 2014 09:03 am (UTC)
со смехом я еще не сталкивалась, а фото со мной - это обычное дело.
я тут другому факту удивлялась - что эти закрытые женщины в платочках так себя вели со мной, никого не трогающей, хотели разговаривать и узнавать для себя любопытные вещи
nomorecolors
Oct. 28th, 2014 09:12 am (UTC)
Да, меня тоже удивила их общительность, думала, что им вообще нельзя с посторонними разговаривать, тем более с иностранцами и иностранками.
(Anonymous)
Sep. 15th, 2017 09:47 pm (UTC)
Просто восточный народ очень общительный , а насчет фото, русские туристки тётеньки в стамбуле со мной тоже просились сфоткаться (я тогда была в никабе) им было ну ооочень интересно, как я живу и не бьет ли меня муж))))))))))))
elina_01
Oct. 28th, 2014 11:01 am (UTC)
Дело, думаю, в минталитете. Я живу в мусульманской стране, хотя и светской))) Но нравы у людей такие же. они очень порой бестактно лезут с вопросами, их интересует буквально все, потом начинают советовать или читать мораль ( я здесь живу, а не проездом- это тоже имеет значение). По натуре я-интроверт, мне трудно отвечать на их вопросы, поэтому стараюсь молчать, считают меня высокомерной. А на работе , особенно в женском коллективе, вообще трудно- не ответишь на вопросы, додумают сами.
sasha0404
Oct. 28th, 2014 11:25 am (UTC)
ооо, как вам непросто!
elina_01
Oct. 28th, 2014 11:36 am (UTC)
Да, всю жизнь прожила в Баку, как белая ворона, никак не привыкну.
puerrtto
Oct. 28th, 2014 11:01 am (UTC)
>>>представить в мыслях путешествующей с малознакомым мужчиной - это убийству подобно >>>

Скорее это тайный и несбыточный соблазн, говорить о котором вслух нельзя, но их мысли и мечты заняты именно этим :)
sasha0404
Oct. 28th, 2014 11:24 am (UTC)
надо их соблазнять дальше, авось соблазняться :)
(Anonymous)
Sep. 15th, 2017 09:09 pm (UTC)
Это не соблазн, а брезгливость! Я 12 лет в эмиратах прожила с местными арабами, их женщины такие отношения брезгуют! Поэтому и непонятные взгляды.
a_lanskaya
Oct. 28th, 2014 11:55 am (UTC)
Всегда мечтала уехать в мусульманскую страну, надеть паранджу и прочувствовать их жизнь. Вот только у меня есть возможность вернуться к "нормальной жизни", а у них ее никогда не будет. Поэтому и любопытствуют.
sasha0404
Oct. 28th, 2014 12:20 pm (UTC)
мне очень хотелось заехать на рынок в Каире, чтобы местные торговцы меня одели в черное, но как-то планы поменялись...
(Anonymous)
Sep. 15th, 2017 09:22 pm (UTC)
Любопытствуют не поэтому, а потому что любому народу интересно посмотреть на противоположенность, да и вообще на иностранца. Поверте вы наконец, ваша культура им и даром не нать, они в день 5раз на молитвенном коврике просят Бога уберечь их от той дизни , которой живете Вы! они не завидуют нашим женщинам, а даже наоборот-жалеют! Чему завидовать то?? Бухающему парню, который тебя может бросить? мужу , который нет нет ходит на лево с Машкой? Детям, которые в старости могут сбагрить в дом престарелых?
Мусульманки незнают этих проблем, они живут в гармонии , у них счастливые семьи , куча детей и муж , который просто обязан тянуть всю семью !
3000top
Oct. 28th, 2014 02:23 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
(no subject) - gnosinthanw - Oct. 28th, 2014 11:19 pm (UTC) - Expand
yakos_bude
Oct. 29th, 2014 01:49 pm (UTC)
Саша, я даже не представляла, что они такие любопытные! Мне казалось раньше, что их мнение о нас можно выразить примерно как... "Не читал, но - осуждаю!" А оказывается все сложнее.
Ну и я хочу сказать, что наши тоже вот это "путешествие не с бойфрендом, а с приятелем"- понимают с трудом. И если и не озвучивают по Станиславскому: "Не верю", то обязательно подумают. Вот для меня тоже нет проблемы никакой в том, что пусть не путешествовать, но с коллегами поехать в командировку, и вечером вместе гулять, например, по Стамбулу, выпить виски, посидеть в кафе- это нормально. Но почти всегда в разговорах народ начинает задавать такие "наводящие" вопросы- блииинн ((((
saida1986
Apr. 6th, 2015 07:12 am (UTC)
Добрый день! Случайно зашла на этот сайт, прочитав статью не смогла удержаться и захотелось написать. Я - мусульманка, соблюдающая, я покрываюсь и читаю намаз. Живу в Казани. Даже не знаю с чего начать. Муж мой россиянин - татарин, тоже соблюдающий. Я замужем 8 лет. У нас двое детей - дочь и сын. Я хожу в хиджабе ( длинное платье и платок). Муж мой хорошо зарабатывает, у нас отличная огромная квартира в новом районе, муж для нас еще строит загородный дом. Муж отвозит детей в сад и привозит их обратно, водит на спортивные секции сам. Я не помню когда платила за квартиру,решала какие-то бытовые вопросы(серьезные). Муж все это взял на себя. Мои обязанности- уход за детьми, готовка еды, уборка и уход за собой. Я с юношества мечтала о своем бизнесе, после рождения старшей дочки, муж выделил мне деньги и я занялась своим делом параллельно, конечно же, он мне и в моем деле помогает. Мой муж не курит и не пьет, ходит в спортзал, хорошо выглядит. Он все время с нами, в субботу обязательно оставляем детей и идем вдвоем в хороший ресторан или в кино. В воскресенье ходим всей семьей куда-то или зовем гостей. Сама же я очень слежу за собой. Салоны красоты, последние методики в косметологии - все себе позволяю. Правда это видит только мой муж, а на улице я покрыта. Для дома у меня отдельный гардероб - мини-платья, юбки и топики, ночные сорочки и халаты, даже отдельная обувь на каблучках. Куча бижутерии и духов, косметика Диор и различные крема .У меня высшее образование, красный диплом. У моего мужа тоже высшее образование и тоже красный диплом. Сама 3 раза в неделю хожу в спортзал, после родов не поправилась , тело ухоженное , стройная. Кстати, с детьми сидит муж, в это время. Может быть вам на улице мусульманки кажутся в балахонах и некрасивые, но это только верхушка айсберга, вся красота у них для их супруга. С мужем мы практически не ругаемся, я слушаюсь его, уважаю, за это он меня носит на руках. Он- мое сильное плечо, настоящий мужчина. Для меня других мужчин вообще не существует, он- мой единственный и неповторимый. И я совсем не завидую, тем девушкам, которые путешествуют в компании "друзей" , так как я путешествую каждый год по разным странам со своим любимым супругом и детьми, я очень счастливая женщина и каждой девушке желаю семейного счастья и хорошего супруга, и не будет тогда слез, и плохого настроения, и чувства неуверенности в завтрашнем дне. Наше предназначение - семья, муж и дети, как банально это не звучало бы. Только тогда наши сердца успокаиваются и все встает на свои места! Муслуьманки носят хиджаб и покрываются, так как об этом говорится в Коране. Все. Мы просто верим в Бога и выполняем предписания священной книги. И миллион мусульманок по миру это делают. Желаю вам всего хорошего, пусть ,Всевышний хранит ваши семьи и вас!
(Anonymous)
Sep. 15th, 2017 09:34 pm (UTC)
О, вы моя тезка, и я тоже в исламе и хожу в никабе, почти все так же , как и у Вас, только я живу в Дубае . Не понимаю почему мусульманок считают замухрышками и типа завидуют?) кстати горячую восточную красоту никто не отменял , если что! Если арабки будут такими же открытыми и в мейкапе, мужики будут шеи сворачивать при виде их раскошных форм! И с чего взяли , что аравки лишены всего, поверьте, у них космети и парфюма и нарядов от кутюр больше , чем у российских звез! Просто они это используют доя своих единственных и любимых мужчин, а не для всех подряд! И еще все зависит от материального положения, каждый имеет , то что может себе позволить. А насчет религии, в исламе наооборот говорится, что неопрятная жена будет спрошена Аллахом в Судный день, так как быть красивой это ее обязанность!
(Anonymous)
Sep. 28th, 2016 05:40 pm (UTC)
Мой ответ вам , как от мусульманской девушки.
Привет. Прочитала ваш пост о мусульманских девушках и о вашем отношении к их образу жизни. Вы глубоко ошибаетесь. Вовсе не надо считать, что если она в платке и в "халате", то несчастная. Это совсем не так! Я сама тоже ношу хиджаб и не потому что заставляют родители или муж, а потому что хочу этого сама. (Они скорее против, чем за) В хиджабе, мы мусульманские девушки, чувствуем себя защищено, комфортно и хорошо. Нет, мне не тяжело ходить в платке, а точнее безумно легко ощущать себя покрытой. Летом мне жарко ровно так же, как жарко девушке в шортах! И моя одежда с длинным рукавом и платок на голове - при правильном подборе материала - совсем не усугубляет мое положение. Скорее даже защищает от воздействия прямых солнечных лучей.Нет, я не асоциальна и не провожу большую часть времени взаперти. Скорее наоборот - я всегда там, где социум. По-моему, можно выглядеть стильно и при этом соответствовать нормам Ислама. Я могу быть и в деловом, и в стиле casual, и в спортивном, и даже купальник для мусульманок имеется! ;) Хиджаб это вовсе не ограниченность , я воспринимаю это как свободу. Свобода выражать мое мировоззрение. А к вам проявляют интерес, потому что вы отличаетесь, ваши действия считаются безрассудными и не приличными, именно по этому и пытаются познать , что за тараканы у вас в голове, которые вами движут. В общем, не мыслите стереотипами . Всего доброго . Ассаламу Алейкум. (Мир Вам) .
(Anonymous)
Aug. 4th, 2017 10:18 am (UTC)
Re: Мой ответ вам , как от мусульманской девушки.
Она первый раз приехала и открыла Америку. Ей просто чаще следует выезжать и принять факт что кроме Черногории и Украины есть 200 разных стран которые не обязаны быть похожими на ту культуру. которая в Черногории!
(Anonymous)
Aug. 4th, 2017 06:46 am (UTC)
marupjan@gmail.com
Как то приезжали Джоли с Брэдом в Африканскую страну (не помню наз.), их там приняли за уродливых людей.
Вам надо больше выезжать из деревни. Как одеты мусульманки, ортодаксальные иудейки или монашки не должно вас так сильно волновать. Вы для некоторых култур (племен) уродина последней инстанции (случае с Джоли и Брэдом). Может о вас тоже пишут в блогах Арабки "женщины Украинки одеваются как проститутки". Какое то высокомерное мнение у вас. Мир не состоит из Европы и не все будут одевать "со вкусом" как вы!
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com