sasha0404 (sasha0404) wrote,
sasha0404
sasha0404

Categories:

Рынок в Будве осенью или почему я выбираю супермаркет

Чтобы узнать, чем живет и питается город, надо посетить его рынок.
Вроде бы и для Черногории это выражение верно, но Будва выпадает из этого правила...
В моем городе рынок предназначен для туристов и русских дачников. Почему?
Да потому что за стенкой находится "Мега Маркет", в котором все тоже самое в 1,5 - 2 раза дешевле.
И если вы перестанете кушать лапшу "тут все домашнее", а включите мозг, то сэкономите деньги.

рынок в Будве



Посмотрим на этот прилавок. Что тут черногорское? Я могу с уверенностью сказать, что мандарины, айва и хурма. Зеленых яблок тут не видела, явно из Македонии. Красные яблоки могут быть из севера страны, там такие выращивают. Лимоны - ну возможно, но слишком уж спелые... Грейпфруты, апельсины, киви - нет. Они еще не поспели на деревьях, а значит привозные, а не "домашние".

рынок в Будве

Все кадры сделаны мною сегодня, 4 ноября. Вот лимонное дерево на улице. Сколько тут спелых лимонов? Сторона солнечная, а еще половина зеленых.

цитрусовые в Будве

Другой прилавок, тут верю, что черногорские из-за свежих листиков и цвета. Но цена выше магазинной, в "Меге" 1 кг лимонов стоит 1 евро с хвостиком.

рынок в Будве

Как выглядят апельсины в Черногории в начале ноября? Ну совсем не оранжевыми.

цитрусовые в Будве

Купленные на рынке мандарины - местные. Цена колебалась у торговцев от 50 до 80 евроцентов за кг. В соседнем супермаркете - 35 центов. А теперь представьте за какую мелочь сдают ее черногорцы... У кого большие сады, есть два варианта - или будет гнить на земле или сдать по дешевке на продажу.



Гранаты с луком-пореем по соседству- это трэш :)))  На рынке их предлагают от 1 до 2 евро, в зависимости от размера. Это действительно черногорские гранаты, их сезон - с конца сентября по конец ноября. Успевайте покупать или рвать в чужих садах, с зимы будут завозные и с гадким привкусом. В магазинах они стоят дешевле, обычно не более 1 евро за кг. Вообще, я преклоняюсь перед черногорскими гранатами и мандаринами, вкуснее нигде не ела!!! Всегда передаю родственникам осенью, и моя подруга сегодня увезла их в холодный Киев.

рынок в Будве

Негушкий пршут при входе справа. Говорить о цене, качестве не берусь. Пробовала его тут ровно 1 раз в жизни. У меня есть свои 2 точки для покупки черногорского деликатеса - в самом поселке Негуши, куда вожу туристов. Проверенный хозяин, знаю мясо на вкус, никто не жаловался еще на сохранность. Второе место - маленький магазинчик в Будве "Niksen Trade", тоже на улице Медитеранской (карта тут). Мне нравится  у них красивая упаковка, фасовка пршута и других мясных изделий, на подарок - самое оно!

рынок в Будве

Кстати, справа от стеклянных витрин на рынке можете увидеть обрезки от пршута и голяшки для бульона. Стоит дешево, но сказать, что вкусно - не решусь.

рынок в Будве

Рыба и морепродукты в Черногории стоят не обоснованно дорого, а на рынке тем более. Есть у меня знакомый торговец, знаю всю поднаготную этого бизнеса. Совет - заимейте своего рыбака, покупайте  на набережной Будвы после 16:00 летом у яхт-марины и лодок, там хоть дешевле. Если захотите свежайших мидий, устриц, а также рыбки (ее утром), то езжайте в Боко-Которский залив на ферму. Если же будете брать на рынке, не стесняйтесь поинтересоваться, что вырощенное и привозное (из Греции, Албании или Аргентины), а что тут морское из Адриатики. Авось вам повезет и торговец скажет правду :)))

рынок в Будве

За что люблю рынок - за каймак и домашние сыры. Хотя в Будве стоят в раза 2 больше, чем на севере... Внизу цена - 12 евро за 1 кг каймака (жирное солоноватое сливочное масло), в магазине в сырном отделе его можно купить за 10 е.

рынок в Будве

Сыры представлены с разных регионов страны, с добавками из ягод, трав, молодые и старые, из коровьего и козьего молока. Но опять же - дороже, чем в соседнем магазине. В Колашине я беру в центре города любимый лиснатый сыр (его производят там) за 5,5 е 1 кг, в Будве его цена - 12 е. Как хорошо, что я часто бываю на севере!

рынок в Будве

Выглядит сыр с добавками аппетитно, но ни один из них не пробовала :)))

рынок в Будве

Почему в заголовке написала "рынок осенью" ? Фотки все-таки отличаются ассортиментом продукции, да и покупателей очень мало сейчас. Летом и осенью овощи и сыры я обычно беру на рынке в боснийском Требинье, разница в цене в 2 раза (репортаж тут)

рынок в Будве

Белые сушеные грибы в основном скупают русские туристы. Цена от 4 до 8 евро за 100 грамм. Как по мне - дорого. На Жабляке продают дешевле, я обычно там беру свежие лисички и белые.

рынок в Будве

В Черногории почти не производят сладкое вино, есть у Plantaze лишь новое дешевое Moje Vino, попробуйте Rose, оно с малиновым ароматом. Поэтому за сладкими женскими напитками нужно идти на рынок и брать ежевичное вино, аромат и вкус - закачаешься! Цена 7 евро - это в 2 раза дороже, чем стоит магазинное,

рынок в Будве

Конечно, на рынке в Будве можно купить оливки (вот их беру, также мама увозит домой), оливковое масло хоть и домашнее, но цена от 10 е за литр пугает. В магазине греческое, испанское и итальнское от 5 е за литр.

рынок в Будве

Знаете, чем отличаются оливки на этих двух кадрах? Сверху - из огромной жестяной банки, не домашние, но довольно вкусные. Снизу - домашние, свежий урожай, приготовленные на днях, это я вижу по цвету, рассолу и определяю по вкусу.

рынок в Будве

Также на рынке можно купить мед, гранатовый сок, орешки, сухофрукты, сушеный инжир и прочую ерунду :)

рынок в Будве

Как найти рынок в Будве? Спросите у местных, где тут  "Зэлэна пьяца". Он находится за торговым центром TQ Plaza, рядом есть магазин с более дешевыми ценами "Мега Маркет", хозяйственный отдел, магазин сербского трикотажа и рыбный прилавочек, где сразу вам почситят рыбку и пожарят при надобности. Карта рынка в Будве.

рынок в Будве

Спросите теперь, зачем написала такой негативный пост?
Мне кажется, что тот, кто предупрежден - вооружен! Сами торговцы Будванского рынка признаются, что цены у них в 1,5-3 раза выше, чем в Подгорице на оптовом рынке, что местные почти не заходят к ним. Народ, считающий деньги, лучше поедет в столицу затариться или дешевый супермаркет "HDL 365". На Будванском рынке покупатели на 90% - туристы, переселенцы (как я) и русские дачники. Без этих трех категорий торговцам не выжить, арендная плата в год слишком высока, отсюда и цены...

рынок в Будве

П.С. Мне в Фейсбуке русские, живущие в Черногории, подсказали, что такая же ситуация в Которе, Тивате, Херцег-Нови - то есть на рынках все дороже, чем в магазинах.
Но не забывайте, рынок на то и рынок, чтобы торговаться :))) Я хоть и захожу сюда 3 раза в год (показать туристам), но не ухожу без покупок и подарков.



Для тех, кто планирует отпуск в Черногории и на Балканах:

Найти апартаменты можно через агрегатор - hotellook.ru
Арендовать авто в Черногории выгодно - rentacarfor.me
Хотите 10% скидку на Букинге на любой отель? Забронируйте по ссылке
Купить страховку на путешествие в Черногорию - у Черехапа
Искать дешевые авиабилеты - на Авиасэйлс
Увидеть страну с частным гидом на индивидуальной экскурсии - Трипстер

Tags: Будва, Черногория, еда, осень, рынок в Черногории, цветы, цены в Черногории, цитрусовые
Subscribe
promo sasha0404 june 15, 2019 12:21 1
Buy for 500 tokens
Этот блог о жизни в Черногории как-то плавно перерос в путеводитель по Балканам. Поэтому в 2017 г было принято решение перейти на самостоятельный сайт, там есть подписка на новые статьи, всех жду на sasha0404.me Любителям быстрых заметок и свежих фото - Инстаграм о Черногории
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments