?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шипчаник (Šipčanik) - малоизвестное место туристам, прилетающим в Черногорию.
Находится рядом с Подгорицей. Вино "Вранац" и "Крстач" знакомо всем нам.
А что виноград выращивается на месте, где были спрятаны самолеты, бензин, ракеты - никому...
15 лет назад бомбы НАТО не оставили ни следа от военного объекта. Почти ни следа... Уцелел туннель.

Этой осенью черногорская власть сделала доклад о безопасности радиоактивных отходов, оставшихся от сгоревших авиационных двигателей в 1999 г. В докладе НЕ говорится, где они находятся... Но журналисты подозревают, что на Чемовском поле, том самом, где растут виноградники фирмы "13 jul – Plantaže".



Еще 100 лет назад тут находилась турецкая крепость, которую во время балканской войны захватил престолонаследник Данило у турков. Во время Бывшей Югославии крепости не стало... зато появился секретный военный аэродром.



Черногорцы считают виноватыми НАТО и генерала авиации Благое Граховца в перевоплощеннии военной базы в винный подвал. Себя черногорцы, интересно мне знать, не считают виноватыми в бомбежке Дубровника? Это был риторический вопрос.

Случилась бомбежка 27 апреля 1999 г, НАТО выпустил бомбы 3 раза на аэропорт Голубовцы в Подгорице, и заодно в подземный аэропорт. Тогда в нем находилось 26 самолетов разных типов, среди них были самолеты "
G-4 super Galeb" из группы "Летающие звезды". Сгорели все самолеты с боеприпасами. Бомбы НАТО сделали отверстие в верхнем слое земли и камней, даже произошли тектонические сдвиги. Только туннель остался нетронутым. Нашла его 3D-модель в инете



Если сравнивать в подземными военными авиабазами Желява в Хорватии и Слатина в Приштине, то Шипчаник был единственной в Югославии, из которой самолеты вылетали из туннеля посреди холма. Очень хорошо это видно на фото сверху.



Переделать эти места в виноградные плантации для привлечения туристов в будущем предложил впервые советник Мило Джукановича в 2001 г. Часть авиабазы (тогда принадлежала войску Союза Сербии и Черногории) планировалось отдать "Аэропортам Черногории". Фирме "13 jul-Plantaze" решили отдать землю рядом под виноградники. Но прошло еще долгих 6 лет, было много споров о земле, даже думали отдать под завод для изоготовления каких-то взрывчатых веществ...

Сейчас виноградники "Плантаже" занимают площадь 2250 Га, а в 2007 г открылся винный погреб. Внутри туннеля теперь не самолеты, а винные бочки в виде столов и погреба с бутылками. На реконструкцию и открытие погреба "Плантаже" потратило 2 миллиона евро.



Если не ошибаюсь, с лета 2014 года "Плантаже" стала пускать туристов на дегустации сюда. Фото это подтверждает. Предлагается экскурсия на их транспорте по Чемовскому полю, а потом обед под черногорское вино. Я даже думала возить туда людей, но есть пределы - от 10 до 50 человек одна группа. Я с таким количеством людей не работаю... Да и наесться можно дома или в ресторане в Будве не менее вкусно :))) А вот от военного объекта почти не следа, кроме стен, а это самое интересное было бы в экскурсии для меня.



Сам дегустационный зал занимает площадь 200 кв. м  и есть специализированный магазин с винами.



Вот так было раньше у входа в туннель,



Это фото авиабазы после бомбежки



Журналистов в Шчипаник пустили впервые в 1992 году, об этом свидетельствует  видео



Сейчас на Чемовском поле - одни из крупнейших виноградников в Юго-Восточной Европе. Весной они смотрятся забавно - лысые кустики, и горы в снегу вдалеке.  Но красиво там непередаваемо! Внизу течет река Циевина и стоит у нее ресторан "Ниагара" с одноименным водопадом.



С холма, где была авиабаза, прекрасный вид на Скадарское озеро и Подгорицу. Туннель имеет длину 356 м, высоту - до 7 м. Тут идеальные природно-климатические условия для дозревания и хранения вин в бочках и бутылках. Температура воздуха +17 + 19.

Винотека составляет 28 000 бутылок, возрастом от 3 до 10 лет. Ассортимент вина расширился, появились дорогие для ценителей хорошего вина.

Подвал имеет площадь 7000 кв. м, с бутылками вин расположен на глубине 30 м.
Всего компания "Плантаже" реализует 17 млн бутылок вина по всему миру.

В этом году в Шипчанике проходила выставка ретро-автомобилей "Альфа-Ромео". Мне кажется, неплохое место для подобных выставок. Теперь осталось самой туда добраться, подегустировать, поглазеть...



Во времена Югославии Чемовское поле было пустошью...  Международный банк одобрил в Вашингтоне проект "Плантаже", вложив 62 млн долларов (1977-1982 гг). Таким образом, Черногория получила 1500 акров для виноградников, площадь которого позже расширилась, и современный винный погреб уже во времена независимости. Сегодня на Чемовском поле произростает 11,5 млн виноградной лозы.

В 70-е годы приезжал в Подгорицу для оценки сорта "Вранац" французский эксперт в вине и виноградарства Эвелин Патрик Симон. Он сделал сравнение с другими винами, производимыми в районе Бордо, пришел к выводу, что они почти на одном уровне.

Так за столетие роль Шипчаник изменилась трижды: от турецкого укрепления до военной авиабазы Югославской Народной Армии, а потом - в подвал для хранения вина, сегодня плюс это место для кормежки, дегустации вин для туристов.

Но одна тайна все-таки остается в этой всей истории: где охранники хранят загрязненные авиационные двигатели?



Любители самолетиков могут насладиться на видео прежним военным аэропортом у Подгорицы в 90-е годы и авиационной мощью ЮНА, которая сгорела на холме у столицы Черногории...



promo sasha0404 יולי 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

sasha0404
Dec. 1st, 2014 07:26 am (UTC)
так они все сгорели!
просить то ли у Сербии примерчик, от которой они отсоединились?

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com