?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне кажется, я взяла на себя непосильную ношу, как и Вера verainalbania - развенчивать мифы об Албании... Зачем мне это надо - не знаю. Но одного я не выношу - человеческой глупости, и когда мне навязывают общественное мнение, не подкрепленное собственным опытом и знаниями, диалог переходит в спор. Хотя бы взять религию албанского населения. Стереотип, что там живут одни мусульмане, мне уже надоело слушать. Люди, учите "матчасть", как минимум Википедию почитайте.

Сопровождала 8 января туристов в Албанию, одна из женщин по дороге рассказала историю:
- Пришла я в страховую в Москве, сделать медстраховку на время поездки в Черногорию, Боснию, Хорватию и Албанию. Когда страховщик услышал слово "Албания", переспросил - ЗАЧЕМ туда едите? Советовал подумать и сказал, что там очень опасно. За 12 лет работы он впервые столкнулся с путешественником, едущим в Албанию.

Вот мне интересно, а почему страховщик не забеспокоился о поездке в Боснию или Хорватию? Там же война в 90-х была. Там же минные поля, разрушенные города и люди-зверюги с автоматами :))) Ладно, вернусь к красивой Албании, которую я уже воспринимаю родной и любимой соседкой.

Тирана, Албания

Учитывая короткий световой день зимой, мы все равно успели много. Из Будвы выехали в 8, вернулись в 23. Побывали в Шкодере на крепости Розафа, в Круе пообедали и погуляли по антикварному рынку, увидели весь центр Тираны и пытались поужинать. Почему не очень получилось - расскажу ниже.

А пока первое удивление у туристов после пересечения черногорско-албанской границы - яркие дома. И хоть изначально мода разукрашивать дома пошла из Тираны, но и в других городах пестрит яркими красками. Так что громкие заголовки "Албания - серое пятно на карте Европы" не верны в буквальном смысле слова.

Шкодер, Албания

Город Шкодер уже стал туристической меккой для наших туристов из Черногории и эмигрантов, пересекающих границу ради штампа и чашечки кофе. Пересекая реку, вас сразу встретит отличный ресторан, недешевый отель и заправка. Тут постоянно полно народу, прибыльный приграничный бизнес.

Шкодер, Албания

Крепость Розафа на этом месте заложили еще иллирийцы за три века до нашей эры. Конечно, ее перестраивали другие завоеватели. Но и сейчас она находится в неплохом состоянии.

Шкодер, Албания

Какой шикарный вид открывается на реку и Скадарское озеро вдалеке!

Шкодер, Албания

Развернемся немного и увидим сам Шкодер. Ради одних только панорам стоит идти на крепость.
Вход платный - 1,5 евро или 200 лек. Берут в любой валюте. Нам сделал парень скидку на пятерых человек и попросил 5 евро вместо 7,5. Когда я ему- "А где ж билеты?", он мило улыбнулся... Видимо, зарплата его не сильно радует.

Шкодер, Албания

Руины могут стать фоном для интересного фотосета

Шкодер, Албания

Что за механизм внутри - не поняла...

Шкодер, Албания

В этой уцелевшей казарме действует музей, но мы не ходили. Вообще тут народу 8 января, в прохладный и ветренный день, было мало.

Шкодер, Албания

А мы едем дальше - в город Крую. По дороге нам встречаются "Калоши". Мне объяснили, что албанцы не сильно фантазируют на тему названий заправок, а их в стране - как грибов после дождя.  Часто именуют их своим именем, фамилией. А цвета какие украино-патриотичные и лошадка из Феррари. Ох, и албанец по имени Калоши... ай-ай-ай. что ж ты занимаешься плагиатом?  :)))

Круя, Албания

В пригороде Фуше-Круе попадаются на глаза старые Мерседесы. Спросила у наших девчонок-эмигранток - Есть ли статистика, какой их % в стране? Так как в Тиране у меня сложилось ощущение, что Мерсов намного меньше, чем других марок. Вот мнение Веры из Тираны и  Елены из Фиери

Вера:
- Все зависит от географии. Это со стороны кажется, что Албания - это единое целое и о ней можно говорить обобщенно. Но, понятное дело, что та же Тирана - одна реальность, а Кукес или Буррель - другая. В Тиране мерсов с каждым годом становится всё меньше и меньше. В более отдаленных регионах страны мерины благодаря своей неубиваемости преобладают. Прошло то время, когда были одни Мерседесы просто потому, что массово открылись дилерские центры почти всех брендов.

Elena Kasaj:
- Я вам скажу так - в Тиране наверное нет 100%, а гораздо меньше, но вот у нас в Фиере 90% точно! Город - музей Мерседесов! И все знакомые мужа, кто гонит машины из Европы, (живущие не в Тиране) гонят Мерсы, или как они говорят benz

Круя, Албания

Наглядное подтверждение слов Веры. Я сняла видео, гуляя по центру столицы



И снова ярко-выкрашенные дома.

Круя, Албания

Поднимаясь к городу Круя по резкой серпантиной дороге, можно слева увидеть ДОТ - наследие шизофрении диктатора Энвера Ходжи. Их в стране насчитывалось около 700 000 при двух миллионах жителях. В 1950 г был построен экспериментальный бункер. Ходжа заставил главного инженера встать внутрь, чтобы проверить прочность при помощи танка. ДОТ выстоял, инженер выжил. Строительство бункеров было делом недешевым, каждый - около $2000. Цемент закупали в Италии, арматуру - в Австрии. Но ДОТы так и не использовались по назначению.

Сегодня большие бункеры переделывают под кафе, ларьки с мороженым, курятники, амбары для хранения сена и т.д. Постепенно новая власть пытается избавиться от них, выкарчевывая с видных мест. Стыдно за свое прошлое, что ли?

IMG_1608.JPG

Впереди открывается взгляду город Круя. Городок приятный для прогулки. Тут мы пообедали в ресторане отеля Panorama, я порекомендовала суп, какой ела тут пару недель назад. Нравится, что к супу приносят они поджаренный хлеб со специями и с оливковым маслом. Читайте прошлый отчет о Круе тут.

Круя, Албания

Согревшись и подкрепившись, пошли по сувенирным лавкам на старинном базарчике. Судя по сувенирам, в Албании есть 3 национальных героя:
1. Скандербег, наст. имя - Георгий Кастриоти, в честь которого названа сеть заправок в Албании.
2. Мать Тереза - хотя родилась в Македонии, прожила и умерла в Калькутте в Индии, но по происхождению родителей она албанка и католичка.
3. Энвер Ходжа - диктатор, закрывший страну от всего мира на 40 лет. Мне его тяжело возводить в ранг "нац. героев", но есть люди, которые и в наши дни вспоминают с теплом его и прошлую жизнь. Таких пенсионеров, влюбленных в Сталина, хватает и на просторах экс-СССР, что тут удивляться.

Круя, Албания

Мы перемерили кучу валяных шапочек, нафоткались с музыкальным инструментом, и деньги в благодарность за отнятое время продавщица брать отказывалась. В итоге, туристы купили вязаные носки с замшевой подошвой. Я и сама такие купила в прошлый раз, очень нравятся!

Круя, Албания

Чего только не продают тут! Есть и старинная национальная одежда. Я вот удивляюсь - откуда ж столько старья может взяться в маленькой стране? Порассматривала внимательно вещи - действительно ношеные.

Круя, Албания

Чем еще славится Албания, так это мебельными магазинами. Они тянутся на десятки километров по магистрали. Мебель производят сами албанцы, кому продают в таких огомных объемах? Может оптовым заказчикам из соседней Италии? Жду помощи местных девочнок, подсказывайте.

Тирана, Албания

Въезжаем в центр Тираны. Водителем был москвич, человек взрослый и опытный, но такого хаотичного движения на дорогах он еще не видел. Или просто было не комфортно - не знаю. Но культурная речь быстро сменилась на могучий русский язык :))) Владимир, огромный привет вам! У вас очень стойкие нервы!

Тирана, Албания

Чем занимались мы, женщины? Охали при виде цветных домиков. Как будто мы - дети, а перед нами разукрашка.

Тирана, Албания

Жизнь в радужном цвете - разве это не прекрасно? Разукрашенные дома - некий символ перемен. Они изменили жителей Тираны - на улицах становилось чище, преступность падала, выплата по налогам улучшалась. Люди видели благие дела их мэра Эди Рамы, как он преображает город, высаживает парки на месте бараков, наводит порядок. В прошлом отчете о Тиране я более подробно показывала центр.

Тирана, Албания

Ходжу после смерти не бальзамировали, как Ленина, и в мавзолее его тело никогда не лежало. Хотя это конусообразное здание можно принять за мавзолей. Его построили по проекту дочки в день 80-летия Энвера, тут был открыт тут музей его имени.

Тирана, Албания

Сначала Ходжу похоронили на кладбище Павших героев нации, но в 1992 г тело тайно эксгумировали по приказу новой власти и перенесли на окраину Тираны на общественное кладбище. Надгробная плита была использована для создания памятника английским солдатам союзных войск. А что случилось с музеем экс-правителя? Конечно, его уже давно там нет... Сейчас здание в плачевном состоянии. А посмотрите, каким было раньше.

музей Ходжи в Тиране

Напротив стоит странная конструкция с небольшим колоколом. Глядя на нее, каждый албанец вспоминает лихие 90-е, когда страна сошла с ума, вкладывая свои сбережения в финансовые пирамиды. А потом вмиг все разорились, потери вкладчиков составляли $1,5 миллиарда. Мятеж 1997 г перерос перерос в беспорядки и практически в гражданскую войну. Агрессия и отчаяние довели людей до того, что они разграбили склады с оружием - 610 тысяч автоматов. Погибло около двух тысяч людей, остановили этот беспредел миротворцы ООН.  Позже дети собрали гильзы, придумали эскиз, и переплавили их на "Колокол мира".

Тирана, Албания

При режиме Энвера Ходжи с 1967 г албанцы не могли выезжать заграницу, иметь автомобиль, поэтому так полюбили велосипеды. Также нельзя было иметь рояль дома, а вот пианино можно. Нельзя было сдавать в аренду жилье, иметь видеомагнитофон, носить джинсы, слушать рок-музыку и джаз и т.д. Все, что говорило о буржуазной жизни и роскоши было табу.

Зато теперь по центру Тираны рассекает Феррари.

Тирана, Албания

Я видела его несколько раз за вечер. Водитель довыпендривался, гоняя по центру, что его тормознула полиция.

Тирана, Албания

Еще пара фоток из центра

Тирана, Албания

Забавный момент - снег у этого здания искусственный, похож на вату.

Тирана, Албания

За посольством Российской Федерации, на улице Rruga Dëshmorët e 4 Shkurtit находится новый православный храм.  У меня постоянно переспрашивают, не ошиблась ли... Точно православный, не католический? Ведь стиль какой-то не наш...

Тирана, Албания

Как строился кафедральный собор Воскресения Христова, я наблюдала несколько лет. Открыли его в мае 2012 г. Он относится к албанской церкви, является ответвлением греческой, а не русской. Поэтому и схожести мало.

Тирана, Албания

Какие шикарные двери с виноградной лозой!

Тирана, Албания

Вера объяснила, что нечего удивляться стульям, праздники в албанской православной церкви отмечаются как у католиков.

Тирана, Албания

Мы долго сомневались куда ставить свечи за здравие, куда за упокой. Батюшка нам подсказал - без разницы куда...

Тирана, Албания

Новый православный собор был построен в самом центре столицы, государственные власти отдали эту землю в качестве компенсации за разрушенный старый кафедральный собор на этом месте в 1967 году, когда Албанию провозгласили атеистической страной.

Тирана, Албания

По поводу стульев - в черногорских церквях их тоже можно встретить, но по бокам и высокие. Наши служители церкви объясняют, что ты должен стоять всю службу больной, хромой, беремменная - неважно... Терпение, страдание - вот, чего ждут от прихожан в русской церкви. А зачем мучения? Я вот однажды пыталась простоять службу в черногорской церкви на самой вершине горы зимой - замерзла через 20 минут. Я не понимаю, зачем мне  стоять на каменном холодном полу 3 часа и потом болеть...

и видео от меня



Потом мы забрались на кафе на крыше Sky Hotell, чтобы полюбоваться городом в огоньках. Центр столицы вечером выглядит еще привлекательнее, даже стильно, по-европейски. Вот вам и велосипеды напрокат, дорожки тоже есть. Был один неприятный нюанс за эту поездку - с рестораном в Тиране. С нами была маленькая собачка в сумке, и вот с ней вход повсюду был воспрещен. Так и не испробовали мои туристы настоящих албанских блюд, жаль... Пришлось нам перекусить в кафе бутербродами и чаем, официантка попросила сесть в углу и не доставать собачку из сумки. Видимо, более строгие правила в Албании, санэпидемстанция требует запрета на собак  в ресторанах может?

Тирана, Албания

Последние албанские леки мы спустили в супермаркете на воду и местное пиво для нашего водителя, все-таки  дебют по албанской столице требовал вознаграждения :)

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
i_petri
Jan. 27th, 2015 08:18 am (UTC)
В первых кадрах видео мелькают Смарты - это тоже мерсы, как ни странно! )))
Железяка в крепости - лебедка.
sasha0404
Jan. 27th, 2015 10:26 am (UTC)
я не знала, кто Смарты изготавливает.. Но суть все равно не меняет, я о Старых Мерсах говорила
i_petri
Jan. 27th, 2015 10:47 am (UTC)
Ну, да, это такой маркетинговый ход, часто у автопроизводителей встречается.
Больше Мерседесов, наверное, только в Грузии. Хотел даже пост написать - "Страна, где умирают Мерседесы". Но потом подумал, что друзья из Грузии обидятся и не стал писать.
sasha0404
Jan. 27th, 2015 10:55 am (UTC)
Думаю, Албания и Грузия в этом похожи )
novotor
Jan. 27th, 2015 09:36 am (UTC)
спасибо, очень интересный пост!
Когда я ему- "А где ж билеты?", он мило улыбнулся

Надо же, а у меня ещё не было ни одного случая, когда бы зажали чек или квитанцию. Даже мальчики на парковке в Круе выписали :)


албанцы не сильно фантазируют на тему названий заправок

А кто фантазирует? Вроде во всех странах - строго название фирм-владельцев. Корпорация Кастрати, кстати, названа не в честь Скандербега, а по фамилии основателя.


мерины благодаря своей неубиваемости преобладают

Убьёт их очередной техосмотр - здесь с этим стало очень строго!


Цемент закупали в Италии, арматуру - в Австрии.

Откуда такие сведения? Страна при Ходже была вполне самодостаточной, имелись крупные цементные и металлургические заводы.


Мебель производят сами албанцы, кому продают в таких огомных объемах?

Они работают, главным образом, по предварительному заказу. А итальянцы потом выдают эту мебель за свою и продают втридорога где-нибудь в России :)


такого хаотичного движения на дорогах он еще не видел.

Ерунда, привыкаешь тут же. В какой-нибудь Москве в сто раз опаснее.


албанцы не могли выезжать заграницу, иметь автомобиль, поэтому так полюбили велосипеды.

Мы с женой тоже полюбили велосипеды - внутри города добираешься быстрее, чем на машине, и бензин не тратится :)


является ответвлением греческой, а не русской. Поэтому и схожести мало.

А ещё не добавляет схожести американское гражданство спонсоров и архитектора :)


С нами была маленькая собачка в сумке

А на время переместить собачку из сумки в машину никак нельзя было? :)
sasha0404
Jan. 27th, 2015 10:16 am (UTC)
вы как учитель разобрали пост :))
У нас с вами разный опыт, мне раньше тоже билеты выдавали на крепости, но тогда старичок там работал. А сейчас был мужчина молодой.

----
Зачем же тогда на заправках Кастриоти его шлем с козой, как у Скандербега?
--------
То, что мебель, одежду, сумки продают в Италию - знаю. Но зачем же столько магазинов строить на дорогах? Для итальянцев? Глупо... Не понимаю их нахождения там

-----
про собачку - нельзя... Пока бы мы ждали заказ и ели, прошел 1 - 1,5 часа. Как ручная собачка в машине б высидела сама? ДА и далеко паркинг был. И этот вариант навряд ли устраивал хозяев. Собачка пропутешествовала по 4 странам на каникулах :)))
novotor
Jan. 27th, 2015 10:37 am (UTC)
Шлем с козой - легко узнаваемый национальный символ. Надо, чтоб албанцы любили заправки Кастрати точно так же, как любят Скандербега-Кастриоти.

Магазины на дороге - это типа офисы. Там есть пара образцов на витрине, но реальному покупателю вручают каталог, а потом делают на фабрике, от 3 дней до 2 недель. Свою квартиру именно так и обставлял :)

Наш кролик вчера часок в машине выдержал. Правда, в клетке сидел, а не на полу :)
sasha0404
Jan. 27th, 2015 10:39 am (UTC)
кролик и собачка - разные животные. Собачке после долгой поездке надо погулять по травке, сходить в туалет. И раз хозяева взяли из Москвы, не смогли оставить, то я уж точно не стану диктовать им условия -оставьте в авто, чтобы мы поели. Все-таки это их поездка, их желания для меня закон :)
verainalbania
Jan. 27th, 2015 10:54 am (UTC)
Re: спасибо, очень интересный пост!
Ребята, давайте жить дружно. ))) У каждого Албания своя! Я уже в этом убедилась. ))) И это хорошо!
novotor
Jan. 27th, 2015 12:10 pm (UTC)
Да мы и не ссоримся :)
И чтоб два раза не вставать, Саше: в Берат лучше всего ехать с ночёвкой, ибо от границы добрых 4 часа езды. Притом, последний час отнюдь не добрый :)
sasha0404
Jan. 27th, 2015 12:45 pm (UTC)
да я это понимаю, может и с двумя ночевками, хочу южную Албанию и побережье то увидеть, но я ж без авто, надо искать такого же любителя приключений :)
Максим Грабов
Jan. 27th, 2015 12:22 pm (UTC)
Я б еще отметил, обилие моек. Lavazho везде...
sasha0404
Jan. 27th, 2015 12:44 pm (UTC)
о, да! пропустила их
из-за того, что пишу пост по фоткам, совсем забыла о мойках, они мне то уже не в новинку, вот и не фоткала...
Taras Swan
Feb. 3rd, 2015 01:42 am (UTC)
Ferrari
Красный рассекающий Феррари, это - Chevrolet Corvette
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com