?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это перевод фразы с граффити на стене дома города Косовска Митровица.
Это фактически конец территории Сербии. До невидимой границы от граффити осталось 200 метров.
Дальше - мост через реку Ибар, итальянские карабинеры, и по ту сторону города живут косовары.
Один город, но два языка, две разных валюты, два разных народа, два разных архитектурных стиля.
Сегодня я покажу вам, как выглядит северная часть Косовской Мировицы, города, разделенного надвое.
Дети вырастают тут не на добрых сказках, а на рассказах о границах, миротворцах, бомбардировках, терактах.

Косовска Митровица в Косово

В мире существуют еще подобные города. Видела я боснийский Мостар, поделенный между католиками и мусульманами по реке Неретве. Видела и разделенную столицу Кипра Никосию между турками и греками киприотами. Но почему-то Косовска Митровица оставила тяжелое впечатление, вызвала диссонанс, я такой картины увидеть не ожидала...

Итак, фоторассказ будет о той маленькой части города, что выше реки на карте. В Северной части города живет около 10-15 тыс. сербского населения. Почему примерно? Они бойкотировали последнюю перепись населения, плюс тут учатся студенты из других городов.



Это разбитый асфальт у "моста Дружбы", так его назвали после строительства в 2005. Это не соответствовало действительности, название не прижилось. По мосту, как видите, не проехать, все перерыто и закрыто каким-то барахлом

Косовска Митровица

Ибарский мост служит фактической границей между Сербией и самопровозглашённой Республикой Косово, хотя карты и погранпункты нам говорят иное.

Косовска Митровица в Косово

По мосту ходят все свободно из одной части города в другую, но желающих мало. За безопасность отвечают итальянские карабинеры и полиция.

Косовска Митровица

Полицейский со мной даже поздоровался на сербском языке

Косовска Митровица

Сербская часть издалека выглядит немного уныло, новых строений почти нет. На албанской стороне вливания денег видны невооруженным взглядом. Для наглядности мое видео



Интересно, что на мосту висела "смртница" - оповещение о смерти мусульманина с другой стороны. Хм... почему же повесили ее в буферной зоне, а не на южной части города? Может этот косовар жил с северной стороны, а оповестить родные захотели весь город? Посмотрела одну из свежих программ, местный житель рассказал, что в Северной К-М сейчас спокойно живет 1800 косовар-албанцев, 300 цыган, 80 турков.

Косовска Митровица

Мост со всех сторон расписан лозунгами, флагами.

Косовска Митровица

Мост является местом постоянных стычек между сербами и албанцами со времен войны 1998-1999 годов. К примеру, в 2004 косовские албанцы сожгли автомобили и забросали камнями полицейских. Насилие вспыхнуло во время акции косоваров, протестовавших против блокировки моста между двумя частями города.

Косовска Митровица

А в наши дни люди тут фоткаются, как на некой достопримечательности

Косовска Митровица

Косовска-Митровица втиснута в угол северного Косова. В Средние века она была сердцем сербского королевства. При Османской империи входила в Косовский вилайет. И только на Берлинском конгрессе в 1878 г, когда Сербия, Черногория были признаны независимыми странами, этот город отошел к Сербии. На самом деле город жалко, он как футбольный мячик, как пороховая бочка, как геополитическая точка между великими силами.

Косовска Митровица в Косово

На картинке слева - расположение города и всего региона Северное Косово в наши дни.
На картинке справа - 1943 г, Косовска Митровица в составе Сербии.




Прежде, чем кричать лозунги "Косово - это Сербия", изучите историю, съездите в тот край и посмотрите своими глазами, чье оно - Сербии, Албании, а может Америки, Турции или оно свое, и здесь есть некая самобытность? Если убрать политику, а глянуть на страну внешне, на ее жителей и менталитет, на их язык и лица, то поймете, что это ни то, ни другое, ни третье. Для меня это просто Косово, а жители - косовары. Конечно, я говорю не о регионе Северное Косово, где живут этнические сербы. Я говорю о 90% территории непризнанной еще многими странами Республики Косово. Но это моя точка зрения, такой я увидела страну. А как пересекала границу без косовской или шенгенской визы рассказывала ранее тут.

И самое популярное граффити в городе.

Косовска Митровица в Косово

Вообще, сербы в этом плане отличаются от косоваров, с другой стороны реки нет агрессивных граффити, лозунгов.

Косовска Митровица в Косово

Радуются приезду националиста Шешеля, соратника Слободана Милошевича. 11 лет провел в Гааге, и вот его выпустили по состоянию здоровья, и вернулся он в Белград и Сербию как национальный герой...

Косовска Митровица в Косово

И умирающий плакат с кумирами сербов на фоне белья :)

Косовска Митровица

Северное Косово прям кричит - мы Сербия, все увешано флагами, проводят свои какие-то выборы, никем не признанные. Как по мне - тут есть два выхода, или дать автономию этому краю, как в Боснии есть Республика Сербская. Или же присоединить к Сербии, так как мультиэтничности и спокойной жизни тут не выходит.



Конечно, большая вина ложится на Йосипа Тито, что он в свое время выдумал присоединить Албанию к Югославии и игрался с жителями Косово как мог. Он не давал сербам вернуться в свои дома после Второй Мировой войны, когда они были изгнаны итальянцами и албанцами из Косово. И наоборот Тито поощрял албанцев для переезда в Косово. Уровень жизни тут был выше, чем на их Родине - они переезжали с радостью.  Когда план Великой Югославии не удался, Тито увидел угрозу сепаратизма в сторону Албании, в 1959 году было принято решение увеличить сербский элемент в автономном крае Косово и Метохия посредством исключения Прешевской долины с албанцами и присоединения Северного Косова с сербами. Но мусульмане рожают детей чаще, этот шаг не помог. Кто-то посчитал, что количество косоваров-албанцев с послевоенного периода до смерти Тито увеличилось в 3 раза.

Итог истории мы все знаем - усиление радикальных и национальных настроений, желание сепаратизма, война и бомбардировка НАТО. Это памятник погибшим сербам в Косовской Митровице

Косовска Митровица

При мне тут сидела женщина с ребенком, видимо кто-то есть в списке

Косовска Митровица

Рядом разбит милый парк. С той лавочки, где сидит женщина, можно наслаждаться или албанской стороной или смотреть в телефон.

Косовска Митровица

Давайте о хорошем лучше расскажу. А оно тут тоже есть - это Технический институт Митровица - единственный, где в Косово учат на сербском языке. В 1999 г. сюда переехали сербские преподаватели и студенты Приштинского университета, создав «Университет в Приштине с временным пребыванием в Косовска-Митровице». В городе действительно много молодежи с разных городов, одеваются модно, сутками сидят в кафешках и барах. Вообщем - жизнь кипит!

Косовска Митровица

Мне лично было комфортно гулять по этой стороне города. Язык я знаю, спокойно могла спросить что-то, народ внешне мне привычный, все говорило, что я в Сербии. Даже автомобильные номера. Но мы арендовали машину в Албании, поэтому оставили ее на албанской стороне, чтобы не разбили сербы, мало ли :))

Косовска Митровица в Косово

Вывески во многих учреждениях, магазинах, фирмах носят национальную символику. В этой чати города ходят сербские динары, а в албанской за мостом - евро. Но стоит отметить, что цены в Косово сущетвенно ниже на еду, чем в Черногории.

Косовска Митровица в Косово

Продавец из этого ларька выглянул и стал орать, чтобы его не фоткала. Так зачем выглядывал?

Косовска Митровица в Косово

И даже дорожно-строительная контора в сине-красно-белых тонах

Косовска Митровица в Косово

Рядом с самым знаменитым граффити "Сербия - Косово, а Крым- Россия" стоит на дороге памятник Григорию Степановичу Щербине - русскому дипломату украинского происхождения :))  Он родился и похоронен в Чернигове, а умер в Косовской Митровице во время албанского бунта в 1903 г

Косовска Митровица в Косово

В 1928 году от имени горожан и офицеров гарнизона был поставлен памятник Григорию Степановичу в К-М. До 1999 г он находился а албанской стороне города, но был уничтожен албанскими фанатиками. В ноябре 2011 был установлен новый памятник Щербине в сербской части Косовской Митровицы. На табличке слева написано "Капля братской русской крови смешалась в потоке сербской крови, которые столетиями Косовом текут"

Косовска Митровица в Косово

Тепча в Косовской Митровице Важной отавляющей города является экономика, ее добила война. Но край богат на цветные металлы. Здесь есть добыча свинцово-цинковой руды, лигнита, выплавка свинца и цинка. Работают химический комбинат, деревообрабатывающие и бумажные предприятия, а также производство горнорудного оборудования и сельскохозяйственных машин. По крайней мере, так говорит Википедия. А с виду знаменитый завод Трепча находится в угнетающем состоянии.

Рынок есть рынок, сербы получили Трепчу, а нам достался автовокзал. По крайней мере, мы должны радоваться тому, что живем на солнечной стороне Косовска-Митровицы, на севере - холодней", - язвительно заметил один косовский албанский сатирик в декабре 99 г.

Косовска-Митровица превратилась в промышленный центр, связанный с горнодобывающим комбинатом, в 19 веке. Во времена Югославии тут работало 20 тысяч человек.  В 2005 г. было проведено опытное возобновление производства, но работает он или нет, и приносит ли прибыль - не поняла.

Волнения на территории города не утихают с 2008, когда Косово объявило о своей независимости. Местное население отказывается подчиняться Приштине и периодически организовывает нападения на посты миротворцев ООН и патрули KFOR.

Прошло 15 лет с момента войны, а раны не то, что не зажили, все говорит о разделенном городе и желании жить в разных государствах.

Косовска Митровица


Для предприимчивых и талантливых людей тут не место, они явно уехали, что и собирается делать молодежь после университета. Город в северной стороны производит не самое лучшее впечатление, хотя чувствовала я себя тут безопасно и повторюсь - все выглядело, что я как будто в Сербии. Вообще странно заставлять жить людей настолько разных ментально, с разной историей, религией, языком, национальными героями в одном городе и стране. Но время обязательно все расставит на места.

Косовска Митровица

Скоро будет продолжение об албанской части Косовкой Митровицы и о городе Призрен.



И добавляйтесь ко мне в соцсетях
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
xatkaru
Feb. 5th, 2015 05:20 pm (UTC)
Подскажите, пожалуйста, насколько безопасно ехать в Косово на машине с венгерскими номерами? Вроде бы, к венграм на Балканах относятся нормально?
sasha0404
Feb. 5th, 2015 07:57 pm (UTC)
Мне кажется, вы сами уже ответили на свой вопрос :) должно быть нормально
На ночь ищите паркинг платный или у отеля, чтобы был.
xatkaru
Feb. 5th, 2015 08:36 pm (UTC)
Спасибо за ответ!
Я, собственно, подозревала, что на машине с сербскими номерами не следует соваться в Косово, но то, что на албанской машине не рекомендуется ехать в Сербию, для меня было новостью. Вот к чему приводит недостаточное знание новейшей истории :(

Я собираюсь взять машину в Будапеште и за три недели проехать, что называется, "галопом по Балканам": Босния, Черногория, Албания, Македония, Сербия.
Проблема в том, что информации по некоторым странам мало и она иногда бывает противоречивой. Очень рада, что нашла Ваш журнал, подчерпнула для себя много полезного.
sasha0404
Feb. 5th, 2015 09:05 pm (UTC)
ну у Сербии с Албанией не очень хорошие отношения давно... Как и у хорватов с черногорцами из-за Дубровника.
Но если действовать с умом, то можно на любых номерах ехать. Я была на албанских в Сербии и др странах - да, удивлялись люди, но все было ок с машиной
conrad
Feb. 5th, 2015 09:14 pm (UTC)
Читайте условия проката машины , если будете брать в Будапеште - сомневаюсь, что на ней можно будет заезжатььв Албанию и Македонию, разве что на свой страх и риск.
sasha0404
Feb. 5th, 2015 09:23 pm (UTC)
кто не рискует, тот не попадает в Косово и Болгари! ну, вы же знаете наш опыт :)
а вообще я и забыла о запрете прокатных контор, представляю их глаза при вопросе А можно в Албанию и Косово?
conrad
Feb. 5th, 2015 09:30 pm (UTC)
Я знаю, сам такой и неоднократно нарушал, и как раз на Балканах :), но мне показалось, что человек неопытный интересуется, а в Будапеште у любой прокатной конторы могут возникнуть вопросы даже по Сербии, не говоря уже о других странах региона.
xatkaru
Feb. 6th, 2015 06:43 am (UTC)
Тут как раз все в порядке - владелец агентства не просто в курсе моих планов, но и вызвался помочь со всеми необходимыми страховками и виньетками.
conrad
Feb. 6th, 2015 06:48 am (UTC)
Что ж, в этом случае прекрасно. Удачной поездки!
xatkaru
Feb. 6th, 2015 09:17 am (UTC)
Спасибо! Кстати, вы не знаете, каким машинам нужно обязательно покупать страховку на въезде в Косово? Албанским машинам, вроде, не надо. А что насчет остальных?
conrad
Feb. 6th, 2015 09:28 am (UTC)
Остальным надо, прямо на границе настоятельно предложат приобрести.
conrad
Feb. 5th, 2015 09:12 pm (UTC)
Да, именно Тито начал интенсивно албанизировать Косово, надеясь на скорое вхождение Албании в состав Югославии и приняв 400 тысяч беженцев из жутко нищей в то время Албании. Истоки современного межэтнического кризиса идут с той поры, я считаю. В итоге косовары-албанцы фактически выгрызли себе эту территорию
в весьма агрессивном порядке.
sasha0404
Feb. 5th, 2015 09:16 pm (UTC)
обратно же их потомков не депортируешь... мне кажется, давно пора Сербии смириться с этим фактом, что Косово не будет сербским
olegdo
Feb. 6th, 2015 12:27 pm (UTC)
всю многовековую историю границы всегда менялись. это неизбежно. а вообще интересный пост)
sasha0404
Feb. 6th, 2015 12:29 pm (UTC)
мне кажется людям надо избавиться от агрессии и иллюзии, и принять, что Константинополь больше не будет христианским, как Косово полностью не будет Сербским и т.д.
olegdo
Feb. 6th, 2015 12:40 pm (UTC)
просто надо жить сегодняшним а не былым величием. тито просчитался? все имеет цену, ошибки тоже. люди на донбасе сейчас тож начали платить, а в россии создается движение по выдворению беженцев, только что посмотрел видео. то есть недовольство нарастает, типа беженцам все, а студентов русских из общаг выселяют.
itravel
Feb. 8th, 2015 09:27 pm (UTC)
На территории бывшей Югославии заложено еще немало "бомб замедленного действия". Та же Республика Сербская в БиГ, цпомянутая здесь Косовска Митровица, Сербская Краина и т.п. Рано или поздно, если это будет выгодно тем или иным политикам, все это может привести к коллапсу
sasha0404
Feb. 8th, 2015 10:19 pm (UTC)
если людей не провоцировать на всякие референдумы, независимость этих краев, то все там будет спокойно. Я часто бываю в Боснии, живут спокойно. Но политики ой как любят играться подобными вещами, а референдум в подобных местах - это почти сразу война
itravel
Feb. 8th, 2015 10:27 pm (UTC)
Поэтому я и говорю про бомбу замедленного действия. Босния явный тому пример
olegdo
Feb. 9th, 2015 09:33 am (UTC)
так это не только на балканах. весь юг россии так может запылать если кто-то захочет. да в принципе наверное если захотеть можно любую страну раскачать
itravel
Feb. 8th, 2015 09:25 pm (UTC)
Очень интересно, правда
anshukov
Feb. 15th, 2015 12:01 pm (UTC)
Интересно
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com