?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город Косовско-Митровица - символ этнических распрей в Косово и главный очаг нестабильности в крае. Причина - он разделен на 2 части между косоварами и сербами по реке Ибар. За порядком в городе следят отряды KFOR на мосту, проезд по которому перекрыт. Но для начала прочтите рассказ о северной части Косовской Митровицы, где проживают сербы. А сейчас покажу, как выглядит южная сторона Косовской Митровицы.

Тут говорят на албанском языке, в ходу - евро, очень много мечети, национальные герои - Мать Тереза и освободители из Армии Косово, везде развиваются флаги - албанские, косовские,США, Евросоюза и НАТО. А еще тут видны вливания больших денег в новые дома и дороги.

На фото - новая мечеть Байрам Паша, она самая большая во всем Косово. Ее минареты имеют высоту 48 м. Построили турки за свои деньги на месте разрушенной Иса-Беговой мечети. В нее не попала бомба в в военном конфликте 99 года, убив 16 человек и 120 ранив.

Косовска Митровица

У реки Ибар в городе Косовска Митровица де-факто, а не как на карте, начинается албанское Косово. По центральному мосту не проехать - перерыт и стоят миротворцы. Нас направили к другому мосту, у которого встретило такое приветствие. Где же флаг самой Республики Косово?

Косовска Митровица

Машину парканули во дворах, она была на албнаских номерах, поэтому не страшно. И пошли прогуляться по центру.

Косовска Митровица

Незаконная уличная торговля процветает

Косовска Митровица

Встретился большой ряд мужчин с шпинатом, если я правильно распознала зелень.

Косовска Митровица

Всмотритесь в лица, кожа куда темнее, чем у населения по другую сторону реки. Ощущение было, как на разных планетах гуляешь, когда мост переходишь.

Косовска Митровица

Продажа мяса меня шокировала.  Как на выставке!

Косовска Митровица

Здание городской администрации с южной стороны, подписано на албанском, сербском и турецком.

Одна из свежих новостей: власти Белграда и Приштины договорились в Брюсселе о системе правосудия на севере Косово и об участи сербских судей. Соотношение судей по этническому принципу в суде Косовской Митровицы будет 14:11 в пользу албанцев, а председатель суда в северной (преимущественно сербской) части Митровицы будет серб. В суде будут работать по девять сербских и албанских прокуроров.

Косовска Митровица

Когда переходишь мост, появляются металлические заборы с каким-то лабиринтом, а потом эта площадка с флагом и памятником освободителю Косово. Таких в стране множество.

Косовска Митровица

Порой семьи погибших ставят их без всяких разрешений, какие-то памятники безымянные, посвящаются сразу всем умершим в 1999 г.

Косовска Митровица в Косово Косовска Митровица в Косово

Самым главным Героем Косово можно назвать Адема Яшари, он посмертно получил награду. А в Сербии, конечно, считался террористом. В Косовской Митровице его именем назван  Олимпийский  стадион, в столице - международный аэропорт, площади и улицы. Его портреты украшают стены зданий, это фото из инета.

Его фраза "Дядя, все кончилось!" используется как девииз Косово после признания независимости в 2008.

Адем Яшари в Косово

И еще одна героиня Косово, Албании и Македонии - мать Тереза

Косовска Митровица

О ценах в албанской Косовской Митровице - они смешные. Сфоткала меню в очень приличном кафе рядом с мостом. То есть в глубине города цены еще дешевле в пару раз. Заметьте, внизу стакан турецкого чая с орешками 25 евроцентов.

Косовска Митровица в Косово

Чай в обычной чайной всего 10 евроцентов. Сдачу с 10-евровой бумажки дать не смогли, пришлось искать мелочь. И да, еще один момент - Косово мне больше напомнило Турцию, нежели Албанию. И эти стаканчики тому подтвеждение. И скоро будет пост о городе Призрен, там восточный колорит и османская архитектура.

Косовска Митровица в Косово

Что я не увидела лично в албанской части К-М, но оно есть - разрушенные православные кладбища и церкви. Как утверждают сербы, с северной стороны города мусульманкие кладбища никто не разрушал.

kosovo.jpg


Предлагаю уйти от темы политики, ненависти, бомбардировок, а вернутся в спокойное прошлое, когда Косовска Митровица была мирным городом при Югославии. Нашла старые открытки разных годов.

старые фото Косовской Митровицы
Обычные советские постройки

старые фото Косовской Митровицы

Обратите внимание на албанский язык, как второй, и на жуткий социалистический монумент посредине. В Югославии подобной хрени строили много, в Черногории она тоже есть. К примеру, в Ульцине не достроенная звезда на горе.

старые фото Косовской Митровицы

Эх, прекрасный был город.

старые фото Косовской Митровицы

На фото мы видим старый мост и с другой стороны сербскую часть Косовской Митровицы
старые фото Косовской Митровицы

Фото наших дней. Заметьте, дома те же, как сверху на фото. А новое тут - мост, возведенный французами 10 лет назад, полиция и карабинеры

IMG_0190.JPG

Обычный промышленнй городишко. А сейчас словом "Косово" можно пугать, как детей Бабаем.

старые фото Косовской Митровицы

В 1927 году тут появилась английская фабрика Trepca Mines Limited. После Второй Мировой войны, когда Косовска Митровица стала частью социалистической Югославии, завод был национализирован. Его полное название было "Горно-металлургический химический завод Трепча свинца и цинка". Работало около 20 000 рабочих, Трепча производила 70% минерального сырья старого Югославии. Международные санкции во время последней войны, бомбардировки НАТО, конфликт в Косово и Метохии привели к упадку гиганта.

старые фото Косовской Митровицы

Я так понимаю, это акции английской фабрики. Мда, замечательные цветные бумажки!

Trepca Mines Limited 1.jpg Trepca Mines Limited 2.jpg

Былое величие Югославии - ржавое здание с звездой. А раньше люди рвались сюда, получали хорошую зарплату, работа кипела в 3 смены. Кроме фабрик и шахт, "Трепча" при Югославии имела спортивный клуб, в г. Звечан - свой бассейн, в Черногории - свои санатории.

Трепча.jpg

Сегодня "Трепча" поделена на южную и северную фабрики. И зимой 2015 г албанские и сербские шахтеры устраивали забастовки. Как я поняла из новостей, комбинат - банкрот с большими кредитами, его хотят из государственного предприятия сделать в акционерное общество.

старые фото Косовской Митровицы

У Косовской Митровицы было еще более красивое прошлое

старые фото Косовской Митровицы

В 1928 г был построен отель Ядран, позже в нем размещалась библиотека. Это здание живо и сегодня

старые фото Косовской Митровицы

В 1943 г, как я понимаю, встречают освободителей. На большом плакате написано "Тот, кто падает в бою за свободу, тот не умирает"

kos mitr 2 mirovaja.jpg

В югославские времена на крышу прилепили красную звезду

старые фото Косовской Митровицы

Я проходила мимо него, но тогда не обратила внимание, что здание старинное. Находится в албанской части К-М. Сейчас тут расположены квартиры и офисы.

jadran.jpg

А это совсем старинные фото Косовской Митровицы.

старые фото Косовской Митровицы

Отчетливо видно, что город двух религий

старые фото Косовской Митровицы

Если вспомнить насильное присоединение Косово к Сербии после балканской войны в 1913 г и- к Королевству Сербов, Словенцев и Хорватов в 1918 г, то становится понятным, что все возвращается на круги своя. Косовары не были с этими народами близки по культуре, языку и религии. Преобладающее население было албанское. Между сербскими войсками и албанскими качаками был вооруженный конфликт. Косовский комитет боролся за отделение территорий населенных албанцами (Косова, Метохии, западной Македонии и части Санджака) от новосозданного КСХС и присоединения их к Албании. После  установления в регионе сербской администрации и военного режима, многие албанцы предпочли переселиться из Косово на историческую родину. А дальше вы историю уже знаете, как Косово попредложению Тито снова заполнилось албанским населением.

старые фото Косовской Митровицы

Неспокойный край, метающийся между Османской Империей, Албанией и Сербией. И несчастный город Косовска Митровица. Эта позитивная открыточка с северной и южной частями сегодня смотрится как фарс. Сегодня город живет в двух параллельных реальностях.

старые фото Косовской Митровицы
И как в голливудских фильмах, сделаю конец с хэппи эндом. Когда я пересекла Косово от сербской до албанской границы - мне даже стало завидно. В Косово не все так плохо, как вам говорят по телику. Даже при бегущих косоварах на заработки в ЕС. Как будто из СНГ они не бегут... Есть в Косово шикарные автобаны, а в аэропорт Приштины летают европейские и турецкие лоукосты, цены на еду - копеечные. Соженные и разрушенные церкви, монастыри восстанавливают, берут под охрану. Это я о том, что пропаганда - дело великое, а в Косово есть и хорошие изменения. На сегодня независимость Косово признали 108 государств. Россия и Украина не признали, поэтому нам нужна с лета 2013 г туда виза или шенген.

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kromni
Feb. 13th, 2015 10:06 am (UTC)
Смотрят они все недобро. Я такие же точно взгляды в Шкодере ловил.
sasha0404
Feb. 13th, 2015 10:09 am (UTC)
у меня нет претензий к людям, они меня не трогали. Один мужчина только наорал, когда я бабушку в платке пыталась сфоткать, но это и понятно.

А в Шкодере в отеле со мной взрослый дядька в ресторане на сербском общался, пирожным угощал. А молодой официант и английский плохо знал.
kromni
Feb. 13th, 2015 10:11 am (UTC)
Не трогают, но взгляды недобрые.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com