?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Хотите познакомлю вас с Евросоюзом?" Так назывался мой пост на Фейсбуке недельной давности, где я выставила 5 фоток с разрушенными домами, церквями из Болгарии. Подобные кадры можно было снять в любой стране мира, объективности не было никакой, но они больше всего меня поразили в этой стране. Такого количества гнева в свой адрес  я давно не получала от любителей матушки-Европы, писали даже в личку сами болгары на родном языке. Также удивилась радости людей с советским мышлением, которые делали перепосты про "загнивающую Европу".

Видин, Болгария

Есть в Болгарии и красивые места, отличные автобаны, ухоженные нацпарки и церкви. Мы ездили по Балканам в декабре 2014 г на автомобиле, в Болгарии захватили лишь северо-восточную часть.То есть прилизанных туристических мест у Черного моря я не видела. Мы проехали центр и север Албании, Косово, Сербию, Македонию, захватили кусочек Румынии, но такого гнетущее впечатление оставила лишь Болгария... Возможно мои ожидания были преувеличены? А может просто появилось чувство жалости к брошеной земле, заводам, домам, религиозным объектам.

Позвольте показать и хорошее, и плохое, что я встретила в этом коротком путешествии.

Рильский монастырь в Болгарии

Уже в сумерках мы были на пограничном пункте "Станке Лисичково", между Македонией и Болгарией. Тут был неприятный инцидент с осмотром машины, писала тут. Самым ближайшим городом был Благоевград, где мы и заночевали. На следующее утро отправились в Рильский монастырь, днем промчались мимо Софии, не заезжая в столицу. Вечером были в Белоградчике. Утром пошли осматривать крепость со скалами, а потом отправились в Видин. Этот город поразил больше всех в плане разрухи. И конечным пунктом был длинный новый мост между Болагрией и Румынией и новая страна.

Скрин маршрута перед вами, на Гугл Мэпс он тут.

карта маршрута путешествия по Болгарии

Приехав в Благоевград, мы заселились и пошли искать магазины купить воды и мне сладостей :) И тут я увидела разницу в Македонии и Болгарии. Там по виду Балканы, а тут казалось Советский Союз. Время замерло! Город даже назван в честь коммуниста Димитра Благоева, а как корабль назовешь, так он и попылвет... Ощущение, что я попала во времена своего дества, такие же панельные дома, какая-то серость и унылость на улицах. До центра мы не дошли, да и экскурсию устраивать себе не собирались, остались ради ночевки. Утром я сняла вид с балкона на Благоевград. Рыжие черепичные крыши, теплая погода, красивые пейзажи остались в Македонии, Албании и Черногории...



Вечером мы поужинали в этом же отеле. Лосось был украшен не красной икрой или соусом, а горошком, морковкой и кукурузой :) Но все съедобно, цены в Болгарии на еду меня радовали.



Следующим пунктом был Рильский монастырь, получивший название от горного масива Рила и реки Рильская.

Рильский монастырь в Болгарии

Тут мое настроение улучшилось, виды по пути становились все краше и краше! А сам монастырь выглядел как музейный экспонат, как картина первоклассного художника!

Рильский монастырь в Болгарии

Посмотрите на эти стены, яркие краски

Рильский монастырь в Болгарии

Конечно, в декабре туристов было мало, чему нормальные путешественники не могли нарадоваться :)

Рильский монастырь в Болгарии

Мужской монастырь тут возвели еще в 10 веке, а в год моего рождения он был включен в список Всемироного наследия ЮНЕСКО. Теперь ищите год :)

Рильский монастырь в Болгарии

Тут даже работала почта, но открытку я так и не отправила

Рильский монастырь в Болгарии

Рильский монастырь - место обязательное к посещению в Болгарии. Как для религиозных людей, так и для любителей горных пейзажей и древней архитектуры.

Рильский монастырь в Болгарии

Двинулись обратно по той же дороге, она покрылась ледяной корочкой, я реально мерзла после теплой Черногории с +18 в декабре. Остановились на обед посреди леса, работающие ресторанчики вычисляли по дыму из труб

Болгария

Болгарская кухня не произвела на меня сильного впечатления, хотя много есть схожего с сербской. Особенно не нравились те блюда, которые нравятся моему напарнику Саше. К примеру этот супчик на молоке с желудочками или с чем-то подобным... Я осиливала половину, а он мне завидовал, так как не мог есть молочное. В остальном - питались привычной рыбой и курицей.

Болгария

Фото с заснеженными горами - на подъезде к Софии. Многие центральные трассы в Болгарии шикарные, ЕС вкладывает деньги, это очень видно. Идет строительство и расширение дорог. Но только выезжаешь из Софии, как начинаются буераки. То же самое в городе Видин, дороги даже в центре - как после войны.

Болгария

Конец декабря - не самое лучшее время для путешествий по Европе, рано темнеет. Поэтому в нацпарке "Врачански балкан" мы с горечью смотрели, как солнышко убегает за горы... Я снова увидела рыжие крыши! Но также увидела много заброшенных городков, производств. Какое-то уныние на фоне красоты. Много цыган, и явно много преступности.

Болгария

Природа потрясающая, реки изумрудные, дорога извивается по ущелью среди изрезанных гор

Болгария

Конечно, сюда надо ехать зеленой весной или ярким летом...

Болгария

Вечером в темень мы приехали в город Белоградчик. Я даже не догадывалась, что утром буду шокирующе восклицать "Какая красота!", глядя с вершины крепости на Белоградчикские скалы. В тот день я написала в ЖЖ загадку, многие угадали, что это Болгария. Хотя место удаленное от моря, и сомневаюсь, что массово сюда возят русских туристов. Разве что - они сами себя на машине.



Мы еще вечером прогулялись по городу, сверху он смотрится симпатично

Белоградчик, Болгария

При детальном осмотре центра Белоградчика днем, на меня снова напала тоска. Что это за облупленная краска и разбитая лестница? Я понимаю, что вступление в Евросоюз в 2007 году никак не могло изменить людей ментально, никак не могло избавить госсистему от коррупции и раздолбайства.

Белоградчик, Болгария

Окно выбито. Кстати, погребальное бюро в Болгарии- шикарный бизнес, судя по их количеству.

Белоградчик, Болгария

Центральная улица и площадь. Все цивильно вроде, даже елка радует глаз. Но отойдешь чуть дальше - ощущение деревни, причем какой-то цыганской. Поздно вечером сама я бы не решилась тут гулять.

Белоградчик, Болгария

Современное здание в городе ровно 1. Как раз за этим поворотом находится недорогое кафе, подсказали хозяева дома.

Белоградчик, Болгария

Действительно вкусно, недорого, сидели местные. Мы даже вернулись к ним на завтрак. Сдаю его название - Механа "Маркашница"

Белоградчик, Болгария

Внутри все простенько, я бы сказала - безвкусно, но что вы хотите от маленького города... Зато съедобно!

Болгария

Рядом стоит умирающий хотел-ресторан Белоградчик, знающий лучшие времена города

Белоградчик, Болгария

Но скажу честно, Белоградчик с его скалами поразил меня больше всего за поездку по Балканам. В хорошем смысле. Этим скалам, слившимся с крепостью, я посвящу отдельный пост.
Белоградчик, Болгария

Это природный феномен невероятной красоты. Дух захватывает! Место "must see" в Болгарии

Белоградчик, Болгария

Следующим пунктом был малонаселенный поселок Димово. Что мы там делали? Мой спутник Саша снимал место преступления (читайте его рассказ тут). Когда-то его с друзьями грабанули цыгане в Димово, вот заехали, чтобы он понастальгировал по болгарской деревне. И наш путь продолжился до города Видино, откуда свалили все нормальные и трудоспособные люди в поисках более достойной жизни. Разрушенное здание стоит в самом центре

Видин, Болгария

Многие города, и тем более поселки, на северо-западе Болгарии потеряли по 30-40% населения. Это видно невооруженным взгядом. Очень жаль этот регион, еще десяток лет и жизнь тут совсем замрет. Кто спасет? Неужто никому не нужна земля, не хочется жить в этой части Евросоюза? Почему новые церкви стоят красивые и ухоженные

Видин, Болгария

А более старые в 1 км отсюда разрушенные и брошенные? Как можно наезжать постоянно на другие народы, на чужую власть и западных политиков, когда в своем доме нет порядка? К примеру, многие с негативом говорят о косоварах, которые уничтожали и поджигали православные церкви. Хотя сейчас те церкви восстановлены и под охраной. А более цивилизованные и образованные европейцы, как болгары, относятся к старинным сооружениям аналогичным образом. Почему бросают разрушаться культурное наследие?

Видин, Болгария

Мне подсказали в комментах, что это синагога 19 век. Внутри все разрисовано - стены, коллоны

Видин, Болгария

Может тут молодежь устраивает дискотеки или встречаются наркоманы?

Видин, Болгария

Вы решите, что я нашла эту церковь в глухой деревне. Нет. Это крупный город Видин, когда-то был центром Видинского царства.  А совсем рядом от церкви туристический объект - крепость Баба Вида

Видин, Болгария

Крепость реконструировали видимо, внутрь заходить не стали

Видин, Болгария

Рядом река Дунай, на другом берегу уже Румыния. Ранее нужно было переплывать на пароме "Видин-Калафат" на тот берег, но в 2013 г был открыт новый мост.

Видин, Болгария

Мост роскошный, длинный, но поразил уже раздолбанный асфальт. В некоторых местах были ямки. И это за 1,5 года, и это дорога в Евросоюзе!

Видин, Болгария

А дальше была граница с Румынией, где мы  поужинали, переночевали и двинулись в Сербию.

Видин, Болгария

А сейчас хочется процитировать защитников Болгарии, что мне понаписывали в Фейсбуке:

"Эти развалюхи не в ЕС строили, а при Совке - может и не нужны они вовсе. И что плохого, что люди поехали мир посмотреть, поработать в других странах - путешествия расширяют кругозор, они научатся, вернуться и сделают свою страну востребованной".

"Меня тоже поразило огромное количество всяческого "запустения и развала" в Болгарии, как в России в 90-е."

"Интересно, а почему кто-то полагает, что вступление в ЕС автоматически повысит уровень жизни и искоренит совковость? - Членство в ЕС дает, прежде всего, равный доступ к рынкам всех стран Евросоюза, и политические права. Но это не начит, что кто-то будет лопатами подавать денежные подачки. Строить конкурентноспособное производство и собственную экономику - остается в компетенции самого государства и его граждан. Евросоюз - лишь инструмент, дающий больше возможностей. То что Болгария осталась типичной бедной Балканской страной - вина вовсе не Евросоюза..." - согласна

И самой ярой защитницей была Алена, она написала трезвые и правильные вещи, так как 5 лет живет там и занимается бизнесом в Болгарии

"Что дал Евросоюз болгарам? Нормальные условия для бизнеса. Это первое, что меня здесь привлекло и приманило. Другое дело - то, как сами болгары пользуются возможностями, или скорее не пользуются ими. Болгария - идеальная страна для коммунизма. Здесь большинство не хотят абсолютно ничего делать и ни за что отвечать. Что-то сделать здесь нужно заставлять, и деньгами здесь НИКОГО не мотивируешь. Вот прошу одну кетеринг-компанию предоставить мне счет за услугу, например. А они отвечают - мы сейчас заграницей, посчитаем вам через 3 недели. Как? Как так? И этот случай далеко не единичный. Евросоюз выделяет огромные деньги в развитие туризма, поэтому туристические места "вылизанные", как ты сказала. Туризм в Бг - это 30% ВВП!!! Самые предприимчивые едут заработать деньги в Англию или Германию, и возвращаясь открывают здесь свой бизнес , или берут кредиты и открывают производство, фермерство, или чаще всего - отельный бизнес.Так из депрессивных районов и отдалённых городов народ перебирается в продвинутые и перспективные. А коммунисты от Бога остаются в тех, что ты нафоткала. Могу сказать одно - Болгария не умирает, переориентировывается и приспосабливается. И это нормально для современного мира."

Считаю, что слова Алены стали прекрасным выводом к моему фоторассказу о хорошей и плохой Болгарии. Всем желаю приятных путешествий, мир познавать не только интересно, а и полезно для собственного развития.

promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
liubovmilich
Feb. 20th, 2015 02:12 pm (UTC)
Отличнейшие фото, точность оценок(!) и очаровательное селфи.

(Puerrtto
на самом деле
ничуть не приукрасил, упомянув Вашу улыбку))
sasha0404
Feb. 20th, 2015 02:22 pm (UTC)
Пуэрртто говорил о моей улыбке? ммм, не помню такой лести :)
liubovmilich
Feb. 20th, 2015 02:26 pm (UTC)
...йа не стукач, честно)
читали все, не только я,)
могу отыскать - где именно,
но можете верить нА слово - у него это прозвучало оч.искренне.
conrad
Feb. 20th, 2015 02:14 pm (UTC)
Может помнишь прошлым летом у меня был пост о черноморской Равде, небольшом городке-куроте около Бургаса? Пляж и прилегающая территория просто ужасны, причем уже добрый десяток лет :) Так что и на черноморском береге грязи хватает. Болгария, она разная и даже две соседние деревни могут сильно различаться по ухоженности. Все зависит от властей на местах, как и везде.

А на мой субъективный взгляд ЕС пока не стал добром для Болгарии. Низкие зарплаты, нищенские пенсии, 20% жителей живут и работают за рубежом. Согласно статистики наибеднейшая страна ЕС, что и как будет дальше, поживем-увидим.
sasha0404
Feb. 20th, 2015 06:28 pm (UTC)
помню пост. Я бы вообще не додумалась отдыхать в Болгарии на Черном море, как впрочем и в Крыму. Студентам и бюджетным туристам может там и нравится, но для меня это уже не то...

А еще было забавно сравнить с Румынией, только пересекаешь границу, этот мост, и видишь более дорогие машины, получше трассы и т.д.
vitokro
Feb. 20th, 2015 03:45 pm (UTC)
Мне в Белоградчике поведали, что Видинская область - наибеднейший район ЕС. Там действительно полумертвые села, типичный пост-совок. Но горная часть Болгарии совсем другая.
Мы вот ночевали в Бачково - очень приятная деревушка(рыжие крыши в наличии;) ), ночевали в Банско - очень приятный зимний курорт. В Родопах вообще очень красиво и природы и села с городками. Я думаю, Родопы дадут фору по архитектурным сельским изыскам времен Османской империи почти любой балканской стране.
На черноморском побережье был только в Балчике, тоже приятный и красивый городок.
sasha0404
Feb. 20th, 2015 06:34 pm (UTC)
я не отрицаю, что в Болгария есть крутые места и европейские города. Но почему не привести в порядок и не вдохнуть жизнь в те районы, которые явно помирают. Это не понятно
novotor
Feb. 20th, 2015 09:50 pm (UTC)
Я не знаю, что это за храм, но видно, что старинный.

Так это и есть синагога (1894):



А Евросоюз - это как царь Мидас, только наоборот: к чему прикоснётся - обращает не в золото, а в прах.
sasha0404
Feb. 20th, 2015 10:27 pm (UTC)
ух ты, какая она красивая была.
а ведь не так много времени прошло, а в таком виде стоит...
novotor
Feb. 20th, 2015 10:44 pm (UTC)
Да, очень красивая. Заброшена со времён Второй мировой. Власти НРБ хотели было восстановить, но не успели - НРБ сама приказала долго жить. А с тех пор никому и дела нет - всё спонсоров ищут, а те не торопятся. Сколько таких синагог в Белоруссии, на Украине, в других странах Вост. Европы, и ни копейки от еврейских меценатов на реставрацию почему-то не поступает. Государствам почему-то это тоже не интересно.
novotor
Feb. 20th, 2015 10:33 pm (UTC)
Строить конкурентноспособное производство и собственную экономику - остается в компетенции самого государства и его граждан. Евросоюз - лишь инструмент, дающий больше возможностей.

Это называется wishful thinking. Свободный рынок никому ничего строить и развивать не даст. Назовите хоть одну вступившую в ЕС страну с положительным результатом. Повсюду, от Португалии до Эстонии, национальное производство только уничтожается.
ruslanviktorov
Feb. 22nd, 2015 11:29 am (UTC)
Такое ощущение, что это не Европа, а Украина-Беларуссия или Россия))
sasha0404
Feb. 22nd, 2015 11:29 am (UTC)
у меня было такое же ощущение... что я в Зажопинске
ruslanviktorov
Feb. 22nd, 2015 11:32 am (UTC)
)))Ну вот и смысл им был в Гейропу рваться?))
sasha0404
Feb. 22nd, 2015 11:34 am (UTC)
Европой можно стать, когда ментальность изменится, когда работать все начнут, а не ждать подачек, когда коррупция исчезнет
но в южных странах со всем этим туго
ruslanviktorov
Feb. 22nd, 2015 11:36 am (UTC)
Не думаю, что все туго, до вступления в ЕС в южных странах было все по другому, а после американские компании все разграбили.
ruslanviktorov
Feb. 22nd, 2015 11:37 am (UTC)
Не думаю, что все туго, до вступления в ЕС в южных странах было все по другому, а после американские компании все разграбили.
ruslanviktorov
Feb. 22nd, 2015 11:38 am (UTC)
Не думаю, что все туго, до вступления в ЕС в южных странах было все по другому, а после американские компании все разграбили.
vitokro
Feb. 23rd, 2015 08:28 am (UTC)
ЕС дал Болгарии один существенный плюс - стабильную валюту. В сфере того, что происходит у нас, это очень большой плюс.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com