?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После каньонов и узких серпантинов в Черногории я думала - меня ничем не удивишь.
Еще полагала, что к горным дорогам, обрывам, резким поворотам у меня выработался "антистрахин" :)
Но вестибулярный аппарат говорил в Албании иное - "Саша, эта дорога - самая худшая в твоей жизни". И проблема была не в асфальте, к нему нареканий нет. Это были внутренние ощущения организма. А глаза видели иное - потрясающие Северные Албанские Альпы. Это национальный парк Вальбона, ущелье рек Дрин и Вальбона, а также Команское озер (оно на фото).

В Черногории и Косово этот горный массив называют иначе - Проклетие, они делят его вместе с Албанией.  Известняковые горы, покрытые лесом, очень слабо заселены. Туризма тут практически нет. Это наиболее труднодоступный район Албании, но невероятно красивый даже в конце декабря, когда я там была.

Valbona, Albania

Самая высокая вершина Проклетия и всего Динарского нагорья находится как раз в Албании  - гора Езерца высотой 2692 м. Перед вами картинка, сделанная сразу после пересечения границы Косово на въезде в Албанию. Домики и мечеть теряются на фоне величественных склонов.

Valbona, Albania

Это на погрнапункте Morine - Gjakove. На скриншоте виден весь маршрут, который мы закончили в городе Шкодер, в 18 вечера в полной темени. Несчастные 178 км ГуглМэпс предлагает проехать за 4 часа времени. Но с учетом серпантиной горной дороги, с остановками на фото поездка выходит больше на часа два. Так что едьте тут когда световой день длинный.
Карту с маршрутом можно покликать https://goo.gl/maps/wlkea

Северные албанские альпы маршрут на карте

Округ Тропоя (на фото) еще называют горной страной Джяковица, по названию одноимённого города в Косово, лежащего в 25 км от деревни Тропоя. По Лондонскому мирному договору 1913 года, установившему новые границы Албании, Тропоя была отрезана от своего главного торгового центра, а многие семьи разделены. Границы были вновь открыты лишь по окончании войны в Косово в 1999 году через таможенный переход Qafa Morinës на горном перевале высотой 568 м. Вдоль границы в этих местах до сих пор находят неразорвавшиеся мины. В мае 2006 года открылась дорога после ремонта в Джяковицу.

Valbona, Albania

После падения коммунистического режима в округе Тропоя произошел сильный отток населения. Большинство шахт, ведущих добычу хромитов, бокситов и меди, были закрыты. Большинство населения занято в сельском хозяйстве. Из полезных ископаемых добывают лишь каолин. А еще этот регион известен международным скандалом по продаже косовскими боевиками органов похищенных ими сербов, а также нелегальной торговлей героином.

Valbona, Albania

Но не будем о грустном и негативном, лучше полюбуемся красотой!

Valbona, Albania

Вдалеке виднеется город Байрам-Цурри. Четверть населения - католики, остальные - мусульмане.

Valbona, Albania

Река Вальбона изумрудного цвета

Valbona, Albania

И приезжаем мы в городок Фиэрза, где в этих домах жили инженеры и строители ГЭС на реке Дрин. Сейчас осталось несколько десятков семей.

Valbona, Albania

По другую сторону домов располагается Команское озеро, оно создано искусственно при строительстве дамбы еще во времена правления Энвера Ходжи. Вдалеке в ущелье находится конечный пункт парома, это второй способ передвигаться по данному региону страны. Из Фиерзы до Комани можно доплыть за 3 часа. Подробнее тут.

У irikiki читайте про путешествие по Команскому озеру на пароме

Valbona, Albania

Цвет озера, высота гор, малолюдность - все вызывает восторг. Кроме мусора...

Valbona, Albania

Подъезжаем к ГЭС, одной из 3х на реке Дрин

Valbona, Albania

Вид сверху

Команская ГЭС в Албании

Valbona, Albania

река Дрин

Valbona, Albania

Посмотрите, как мало людей тут живет. У меня все возникал вопрос: Почему нет туристических объектов по этой дороге, ведь красота потрясающая?!

Valbona, Albania

Еще горные психодиночки

Valbona, Albania

Уже темнело, но все равно видно дорогу. Для новичков она покажется страшной и опасной.

Valbona, Albania

Асфальт лежит довольно неплохой, к обрывам и серпантинам я и Саша привыкли. Но меня все равно подташнивало...

Valbona, Albania

Машины нам встречались очень редко по пути

Valbona, Albania

Ручеек заледенел

Valbona, Albania

Последний населенный пункт, который мы застали в светлое время суток, был Фуша-Аръз. Саша побежал фоткать фразу Энвера Ходжи на стене. А я с любопытством рассматривала бабульку в национальной одежде и обуви. Она сидела на обочине, общаясь с двумя внуками. Я сидела изумленная - время в северной Албании как будто остановилось несколько десятилетий назад.
Valbona, Albania

На выезде из городка увидели упавший ДОТ. Тут 21 век выиграл битву :)

Valbona, Albania

Закаты в горах были прелестными, остальной путь ехали в темени, но он уже был легче - впереди нас ждал ужин и ночлег в Шкодере. А этот город граничит с Черногорией, он был как родной. Повар в ресторанчике пытался объяснятся со мной на сербском языке, и к чаю преподнес в подарок мой любимый десерт :)

Valbona, Albania

Решилась бы я еще проехаться по Северным Албанским Альпам? С одной стороны очень хочется познать тот регион больше, а с другой - надо морально подготовиться к повторному подвигу. Под конец небольшое видео, снятое в дороге, оцените серпантины и панорамы.



promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

sasha0404
Feb. 22nd, 2015 05:58 pm (UTC)
черногорцы мусорят может чуть меньше, но аналогично засирают свою экологически чистую страну.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com