sasha0404 (sasha0404) wrote,
sasha0404
sasha0404

Categories:

В поисках Тито у нацпарка Джердап в Сербии

У вас есть фотография с великим Тито? А может селфи с ним? Я знаю ваш ответ :)

Чтобы сфотографироваться с Тито, нам пришлось 3 раза забираться на гору в поисках нужной тропинки. Кусты с голыми ветками цеплялись за куртки, мы пробирались словно сквозь чащу. Но уехать и бросить эту затею не могли, ведь на территории экс-Югославии таких надписей осталось немного.

На Тито ежедневно смотрят румыны с другой стороны реки. Она находится недалеко от города с трудновыговариваемым названием Дробета-Турну-Северин, на границе Румынии и Сербии. Мы с puerrtto повстречали Тито случайно... Это было везение!

Сербия

Во время балканского трипа в декабре 2014 г мы решили заехать "ради галочки" в Румынию на 1 ночь из Болгарии. А еще хотелось увидеть ГЭС на Дунае, зайти в ее музей. Румынский пограничник нас потом спросил "Что вы делали в Румынии?" Мы - "поужинать заезжали" :))

Сербия

Сразу после пересечения границы с Болгарией я отметила, что в Румынии дороги получше, машины побогаче. Хотя это был всего лишь приграничный город. Посмотреть на Дробета-Турну-Северин можно на ГуглМэпс.

дробета турну северин на карте

Мой ужин - ризотто с морепродуктами. Как я догадалась заказать такое блюдо, где нет моря - ума не приложу... Но половину съела, хотя мидиям было далеко до свежих

Дробета Турну Северин

Зашли в супермаркет. Я в каждом новом городе/стране покупала пиво и оценивала, где вкуснее :)  Что-то румынское не понравилось

Дробета Турну Северин

Город я почти не видела, ночью - лишь новогоднюю иллюминацию. Но запомнился отель с декором номеров времен Чаушеску. Мой спутник обожает подобные раритеты, а я боюсь, что меня покусают блохи или что-то развалится... Утром мы направились к границе, мое знакомство с Румынией было недолгим...

Дробета Турну Северин

Город Дробета-Турну-Северин стоит недалеко от самого узкого места в ущелье Железные Ворота. С 1964 по 1972 тут строили одну из самых мощных плотин в мире - "Джердап 1", она была общим проектом Румынии и Сербии (тогда Югославии).

Дробета Турну Северин

Высота - 58 м, мощность ГЭС — 2254,8 МВт

Дробета Турну Северин

Сегодня каждой стране принадлежит половина мощности и выработки станции. Джердап I является самой крупной ГЭС на Дунае, а строилась она при активном техническом содействии СССР. Сейчас она на 67 месте среди самых крупных ГЭС в мире.

Сербия

Особенностью конструкции ГЭС является наличие двух идентичных машинных залов на разных берегах реки, принадлежащих разным странам.

Сербия

Нашла видеохроники открытия "Джердап 1", когда встретились лидеры стран на мосту. Кратко перевела:

Тито и Чаушеску (со своими женами) встретились на середине моста на Дунае. Сердечно поприветствовали друг друга и совершили осмотр военных, стоящих в ряд в их честь. Сотня парусных лодок в этот момент плавала Дунаю, а дневной фейерверк добавил праздничности. Тито и Чаушеску открыли мраморную плиту в честь строителей и в знак дружбы (на фото сверху на двух языках). После этого оба коммунистических лидера сели в авто и поехали на Румынскую сторону Дуная. Они приехали на встречу в Дробету-Турну-Северин. Тут румынская делегация наградила Иосипа Броза титулом Героя Социалистической Румынии и Орденом Победы социализма. После обеда градоначальник передал Тито золотой ключ от города. Йованка получила золотую медаль этого города.



Перед мостом есть музей, работает по расписанию, мы еле успели. Зашли вовнутрь, а там тетечка советской закалки, она рассказала, что фоткать сами турбины нельзя, лишь скучную экспозицию можно. Да еще денег в местной валюте плати за вход и фотографирование, и мы отказались.

Дробета Турну Северин

И сказали "До свиданья, Румыния! Спасибо за ночлег и ужин"

Сербия

С другой стороны моста прошли сербский погранпункт. Тут увидели то, что заставило нас временно забыть о поездке по нацпарку Джердап. Это был Тито! Но как к нему пробраться - мы не знали.

IMG_0014.JPG

Два раза мы выбирали неправильный путь - автомобильный. Нет, чтобы вернуться к границе и еще раз окинуть взором холм... Отчаявшись и убив кучу времени, сели в авто. И неожиданно я краем глаза увидела ступеньки.

Сербия

Вернулись, рядом стоял этот указатель.

Сербия

На середине пути тропинка оборвалась, там перпендикулярно проходила дорога, а потом был резкий обрыв и заросли кустов. Но мы не сдались и полезли среди колючих веток наверх. Вот видео о нашей победе!



Судя по отсутствию нормальной дороги к надписи "Тито", есть все же люди, которые ухаживают и красят.

Сербия

И никакое Джердапское ущелье с рекой меня не могло так впечатлить в тот день, как находка на горе! Предполагаю, что в летнюю погоду тут красиво :) А мы ездили в конце декабря в какую-то серость... Слева - Сербия, справа на фото - Румыния, на мысе - маленькая церквушка.

Сербия

Возможно тех, кто не живет на Балканах, Джердапское ущелье впечатлит. Но я так насытилась каньонами рек и озер в Черногории, что подобные пейзажи кажутся одинаковыми.

Сербия

Децебал, высеченный в скале, передает вам привет!

Сербия

Арендованная машинка на албанских номерах  в совокупности с нашими неалбанскими лицами удивляла абсолютно всех :)

Сербия

Дорога по Джердапу со стороны Сербии хорошая, есть обустроенные лавочки, панорамные места

Сербия

А есть и дивные яйца с мусором :)))

Сербия

Горы становятся ниже и ниже...

Сербия

И тут приятный сюрприз - Голубацкая крепость! Скажу честно - видела фотки из Интернета, со стороны реки она выглядит красивее и мощнее. А на самом деле оказалась - так себе... Сквозь нее проходит автомобильная дорога.

Сербия

Крепость соорудили в 14 веке, потом достраивали. В ней 9 башен, каждая высотой  20-25 м

Сербия

Декабрь - лучшее время для реконструкций. Таких странных путешественников как мы, у Голубацкой крепости больше замечено не было.

Сербия

Мы проехали городок Голубац и остановились в придорожном ресторанчике. Цены в Сербии выше, чем в Болгарии на еду. Зато мне все так знакомо!

Сербия

Глинтвейн, кофе, суп, курица с картошкой и хлеб - как в меня это влезло, даже не спрашивайте! Переночевали мы в чудном городе Кральево, о котором даже рассказать нечего, а утром направились покорять Косово.

Сербия

Оглядываясь назад, могу констатировать факт: самое интересное в путешествиях - это момент приятных неожиданностей и находок, а не четкое следование маршруту. Хотя вы может придерживаетесь другого мнения. А я рада, что повстречала Тито :)) Мне завидуют даже сербы!

Сербия

Tags: Балканы, Иосип Броз Тито, Румыния, Сербия, Югославия, видео, путешествия
Subscribe
promo sasha0404 june 15, 12:21 1
Buy for 500 tokens
Этот блог о жизни в Черногории как-то плавно перерос в путеводитель по Балканам. Поэтому в 2017 г было принято решение перейти на самостоятельный сайт, там есть подписка на новые статьи, всех жду на sasha0404.me Любителям быстрых заметок и свежих фото - Инстаграм о Черногории
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments