?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу увидеть пршут я наяву,
А я смотрю лишь только это фото.
Мечтой о Черногории живу,
И грустно мне без пршута от чего-то...

Во сне лечу в прекрасную страну,
И пршут во рту моём так вкусно тает...
Я с ним во рту наверное усну.
Ах, как же мне здесь пршута не хватает!

Автор стиха - Владимир Володин, ностальгирующий по отдыху в стране черных гор. Он порой выкладывает стихи в мою группу "Черногория онлайн".  Когда меня спрашивают Какой сувенир привезти из Черногории, я всегда отвечаю - съедобный :))) Набор из негушского пршута, вина Вранац и оливкового масла будет лучше чем китайские магнитики и прочая дрибедень. Особенно сейчас, в период санкций, народ стал везти из Черногории пршута и сыров в раза два больше.

негушский пршут

Туристы в Черногорию обычно приезжают, когда производство пршута на финальной стадии - свиные окорока висят на проветривании. Давайте покажу то, чего вы не видите летом, бывая в поселке Негуши.

Начинают его делать в октябре или ноябре, когда температура воздуха  в Негушах падает до +10. Запах стоит потрясающий там! Во-первых, с Боко-Которского залива вверх поднимается теплый средиземноморский воздух, во-вторых, с горы Ловчен спускается свежий горный воздух, в-третьих, со всех сторон разносится запах из коптилен. Я была тут в марте,  процесс копчения еще шел. Сняла минутное видео.



Негуши находятся на высоте 860 м над уровнем моря (на карте), на перекрестке между Котором и Ловченом, к нему можно добраться из Котора по горному серпантину или же из Цетинье двумя дорогами.

Старая фотка Негушей в конце 19 века. Это было родовое поместье правящей династии Петровичи с 1696 по 1918 гг. Вроде деревня какая-то... а дала стране достойных 7 правителей.

Njegus,_Montenegro_WDL2611.png

Сегодня  поселок утратил важное значение, лишь славится деликатесами.

njegusi.jpg

Посмотрите, как выглядят Негуши в марте 2015 года. Снег почти сошел

Негуши, пршут

Негуши, пршут

Некоторые дома заброшены

Негуши, пршут

 Только вершины Ловчена не отпускают зиму

Негуши, пршут

А так, ничего не изменилось тут внешне

Негуши, пршут

Как же производят вкуснейший пршут в Негушах? Информацию перевела из книги за 1983 год :)

Обычно берут свинину для этих целей, но встречается пршут и из другого мяса. Когда свинюшка достигает массы 100-140 кг, она прощается с жизнью... Ее ноги отделяют от туши, так чтобы бедренная кость осталась, и чтобы окорок имел овальный и эстетический вид. Жировую ткань удаляют на крае, чтобы соль могла хорошо поникнуть и для лучшего сохранения мяса.

Негуши, пршут

Дальше идет процесс соления морской солью без никаких добавок. В книге написано, что соль просто втирают по всей поверхности окорока, в том числе в кожу. Потом кладут в специальные посудины в прохладный подвал на несколько недель для выделения сока. Раз в неделю жидкость убирают и снова окорока засыпают солью. Я слышала и другую версию, что окорока кладут в соленый рассол.

Негуши, пршут

Затем идет процесс прессования пару недель, причем открытая часть окорока смотрит вниз. Что служит прессом - я не знаю... Главная задача - выжать остатки сока и придать плоскую форму. Продолжительность этого процесса зависит от нагрузки.

Копчение и сушение может длится разное время, все зависит от влажности воздуха и температуры. Но перед этим  окорока промывают от соли и дают просохнуть. А потом ножки подвешиваются под потолком в коптильне, чтобы они не соприкасались друг с другом. На фото - коптильня.

Негуши, пршут

Еще одна

Негуши, пршут

В процессе копчения используют дуб, вяз или бук. Плавное распространение дыма и свежего воздуха добирается во все углы коптильни.  Пока я снимала эти фотки и видео, сама чуть не подкоптилась, через минуту выбежала, дышать было невозможно

Негуши, пршут Негуши, пршут

Если погода влажная на улице, то дрова горят постоянно, если сухая - то хватит пару часов в день. Пламя горит тихо, чтобы не превышать температуру холодного копчения. После месяца копчение происходит каждый второй день, потом - каждый пятый день, потом останавливают. В конце натирают его красным перцем для защиты от насекомых.

Негуши, пршут

Для созревания пршута (происходит до полугода) тоже необходимо создать условия:
- темное помещение (в коптильне оставляют, спуская ниже)
- температура от +12 до +16 С
- постоянная циркуляция воздуха

В этой книге была такая схема коптильни

susnica,pusnica,hladno_dimljenje_mesa.JPG

и схема пресса
prsut_presa.JPG

От начала производства пршута окорок теряет в весе 30-35%. Желаемые характеристики пршут получает к 10 месяцам. Самым лучшим считается двухлетний пршут. А самым вкусным считается тонко нарезанный пршут :))

Негуши, пршут

Я вожу к одному хозяину в Негушах - мужчине по имени Божо, у которого нравится качество продукции. Как-то показывала репортаж. У него цена за 1 кг нарезки - 16 евро, двухлетнего - 18 е вроде бы. Если брать ногу целиком, то 8 евро - 1 кг. В одной ноге примерно 8 - 11 кг, в багажной сумке на самолете или на авто увезти на Родину спокойно можно. Также тут продается негушский сыр по цене 9-10 евро, он бывает молодой и старый. Все можно завакуумировать на месте или завернуть в бумагу.

Пршут в Черногории из Негушей

Хозяин любой такой коптильни нарежет колбаски, пршута, сыра для дегустации. Предложит домашнего вина и ракии. Так что из Негушей все уезжает в приподнятом настроении :) Если захотите попасть именно к Божо, вот его страница на Фейсбуке, ведет на самом деле сын. Или же звоните по тел +38269445354

Негуши, пршут

А заодно туристы могут увидеть, как выглядит настоящая Черногория :)))

Негуши, пршут

Полезные ссылки для тех, кто планирует отпуск в Черногории:

Арендовать авто в Черногории выгодно - rentacarfor.me
Купить страховку на срок путешествия - у Черехапа
Индивидуальные экскурсии ищите на - Трипстере
Получить 20 евро скидки на первую бронь апартаментов - airbnb.ru
Искать дешевые авиабилеты - на Авиасэйлс

promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
alliry
Mar. 26th, 2015 08:36 am (UTC)
Спасибо, очень познавательно. К пршуту питаю нежную любовь после Хорватии. Он там просто восхитительный был.
sasha0404
Mar. 26th, 2015 10:02 am (UTC)
а для меня он очень соленый и жирный...
ем только под алкоголь
ik
Mar. 26th, 2015 08:40 am (UTC)
Очень круто!

Напиши этот пост в сообщество kak_eto_sdelano[Unknown LJ tag][Unknown LJ tag][Unknown LJ tag]
sasha0404
Mar. 26th, 2015 10:01 am (UTC)
оки, сделаю
igor_nefedov
Mar. 26th, 2015 07:16 pm (UTC)
Из-за превышения всех норм соли черногорский пршут в Европе видеть не захотели. По отношению к испанскому хамону, у которого даже вкус даже будет ощущаться, или итальянского у него соленость выше ровно в 2 раза... Так что, это большой вопрос - деликатес он или "отрава"....
sasha0404
Mar. 26th, 2015 10:46 pm (UTC)
Игорь, если в ЕС не признали пршут, то этого еще ничего не значит... У каждого народа есть свои национальные блюда, свои рецепты. И это хорошо, что они отличаются от других стран. Ваше право - выбирать, где вам вкуснее и здоровее
igor_nefedov
Mar. 27th, 2015 07:02 am (UTC)
Я пишу - не совсем об этом... А о том, что насадив сверху руссо-туристо некую романтичную историю, можно заставить людей, не нюхавших запаха настоящей горгонцолы, поверить, что они едят самый уникальный и вкусный пршут и самый вкусный сыр, который даже ферментацию толком не проходит....
Но согласен, таковы - черногорские специалитеты, как и все в Черногории - сделанное на коленках и низкого качества...

Может, я не прав, но таковы мои впечатления после трех лет жизни в Черногории.
sasha0404
Mar. 27th, 2015 10:57 am (UTC)
мне кажется пора перестать жить негативными воспоминаниями о ЧГ, отпустите их.
Есть столько прекрасного вокруг!
igor_nefedov
Mar. 27th, 2015 12:21 pm (UTC)
Так это же - не негатив, а простая констатация факта, что черногорцы, впрочем не только они, не способны создавать качественные продукты труда, ибо не умеют работать... Это - факт. Кстати, именно этот факт- стал для меня основным в желании покинуть эту красивую страну. Ибо невозможно, создать что либо конкурентно-способное с людьми, прилежанию и обязательствам которых не можешь доверять.
sasha0404
Mar. 27th, 2015 12:25 pm (UTC)
пршут они создают веками, книги почитайте старые.
а про все остальное спорить не буду. В любой нации есть лентяи
luchiel
Mar. 26th, 2015 10:57 pm (UTC)
Саша, спасибо за такую красоту. Даже мяса захотелось, а дома только курага( Надеюсь я доберусь до черногорского пршута раньше, чем глобализация! Пусть она его минует))) В Ужгороде много подобных мясец? мяс? подобного мясного наверное) но я так понимаю оно тут все из Венгрии или Словакии, я пока и трети не перепробовала, правда разнообразие царит
tim5000
Mar. 27th, 2015 12:17 am (UTC)
Мне очень понравился пршут в Словении, а в Черногории я еще не был :)
sasha0404
Mar. 27th, 2015 11:03 am (UTC)
ждемс :)
koshka_red
Mar. 27th, 2015 10:23 am (UTC)
Саша, а на рынке в Будве можно купить настоящий негушский пршут или там развод для туристов?
sasha0404
Mar. 27th, 2015 10:51 am (UTC)
пршут не может быть разводом для туристов, т.к. делается долго по одной технологии и выглядит одинаково. Это как борщ, у каждого хозяина разный пршут, но весь делаю в Негушах.
покупать на рынке можно, вопрос только в хранении, вроде он у них в холодильниках лежит. Тут от вас зависит - пробуйте на вкус, рассматривайте. Есть чуть дальше рынка по ул. Медитеранской магазин Niksen Trade, очень маленький, там продают в красивых упаковках пршут и др. продукцию из Негушей. и цены дешевле чем на рынке
koshka_red
Mar. 27th, 2015 11:58 am (UTC)
О, вот за подсказку про магазин - дякую! Обязательно воспользуюсь. Мы что-то за рынок не заходили...
3000top
Mar. 9th, 2016 09:25 am (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
katewhistler
Sep. 8th, 2016 12:52 pm (UTC)
Спасибо!
Саша, я очень хочу Вас поблагодарить за ваш блог!
Очень много важного и нужного почерпнула именно отсюда.
Пршут купили у Божо, так что если он будет вам рассказывать про туристов, которые показывали ваше с ним общее фото - это были мы))))
Вот сейчас, сидя в Москве под одеялом и в шерстяных носках (тут как-то осень резко наступила) я действительно наслаждаюсь этим вкусом. Много разных перепробовала, этот и правда самый вкусный.
А Черногория - действительно прекрасная страна, хоть мы и были там проездом, но успели в нее влюбится.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com