?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Остров-крепость Мамулу реконструируют и превратят в отель

В крепости Мамула на острове Ластавица, который находится недалеко от города Герцег-Нови, будет построен отель в составе 23 номеров, 4 ресторана, спа-салон, пристань, небольшой торговый центр и музей. Об этом заявил Омар Фарид из компании Orascom Development, которая в феврале подписала соглашение о долгосрочной аренде острова.

Ключевым элементом проекта является сохранение архитектурного наследия острова и его богатой истории (аж очень верится). Омар Фарид отметил, что Мамула будет открыта как для местных жителей, так и туристов. "Изучение острова и крепости уже начато. Мы должны сделать основной проект в течение 6 месяцев, а также проект сохранения крепости, и получить согласование Управления по охране культурных ценностей. Затем последует тендер для проведения строительных работ. В течение 18 месяцев мы должны завершить реконструкцию ", подчеркнул Омар Фарид.

Хотя жители Херцег-Нови устраивали акции против стройки отеля, власть все равно сдала его в аренду.

Херцег-Нови и крепость Мамула


2. В Черногории построят самую длинную канатную дорогу в мире

Дорога Котор - Ловчен - Цетине будет самой длинной канатной дорогой в мировой туриндустрии, заявил мэр Цетине Александар Богданович. Дорога свяжет Бока-Которскую бухту, национальный парк "Ловчен", Мавзолей Негоша и культурную столицу Черногории Цетине. Проект предусматривает строительство 15-километровой дороги гондольного типа, время в пути которой займет около 40 минут.

Проект включает 4 станции: Цетине и Котор, а также 2 промежуточные - Кук и Иванова корита. Вместимость каждой гондолы составит от 6 до 10 человек, а пропускная способность дороги - до 1000 человек в час.

Проект канатной дороги Котор - Ловчен - Цетинье планируется реализовать по модели государственно-частного партнерства. Стоимость объекта оценивается в 47 млн ​​евро, из которых 36,7 млн евро потребуется для строительства канатной дороги, а 9,7 млн евро - для возведения станций. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов финансировать проект в размере до 15 млн евро.

Эту новость уже не первый год обмусоливают, но инвесторов найти не могут. А проект прекрасный, правда, очень дорогой... Хотя сто лет назад уже была проложена канатная дорога, ее сделали австро-венгры в военных целях (смотрите тут). Причем очень быстро, но после Первой мировой войны процесс восстановления и продления канатки в Королевстве Югославия заглох...

3. Первый этап строительства аквапарка в Будве завершится к началу сезона

Первый этап строительства аквапарка в Будве, на горе Спас (там где дискотека Топ-Хилл), завершится к началу летнего туристического сезона. В четверг компания Aqua Terra Solutions подала заявку на получение разрешения на строительство. После окончания турсезона, в октябре, работы продолжатся. Компания внесла первый взнос в размере 500 тысяч евро за оплату оборудования для водных аттракционов, общая стоимость которого составляет 2 млн евро. Между Aqua Terra Solutions и мэрией Будвы заключено соглашение о закупке оборудования и долгосрочной аренде, сроком на 30 лет, около 42 га земли под аквапарк. Курортная столица Черногории будет получать 240 тысяч евро в год в качестве дохода от аренды участка.

4. В проект на полуострове Луштица вложат 1 млрд евро

Какая-то страшная цифра...
Компания Oraskom Divelopment Holding планирует инвестировать в проект "Луштица Бей" 1 млрд евро до 2017 г. "Завершаются основные строительные работы на обоих волнорезах. К концу года планируется закончить монолитные работы на пристани для яхт. В следующем году предполагается провести инженерные системы и отделку. И в 2017 году еще одна марина в Черногории будет готова", отметил Омар Фарид, руководитель проекта "Луштица Бей".

В настоящее время продано в комплексе продано 150 квартир в десяти резиденциях. В ближайшие месяцы покупателям будут переданы ключи от 70 построенных квартир. До конца года планируется сдать еще 8 домов в составе 45 квартир. В составе комплекса появится и гольф-поле.

5. Вход в нацпарки Черногории будет бесплатным для лиц с ограниченными возможностями

Лица с ограниченными возможностями освобождаются от приобретения билетов в национальные парки Черногории. Также рестораны обязаны обеспечить условия для посещения колясочников. "Если национальный парк организует круизы по озеру, то они должны быть доступны для лиц с ограниченными возможностями. Кроме того, рыболовство вызывает интерес у инвалидов-колясочников, и это должно быть принято во внимание".

Все новости взяты с прекрасного ресурса balkanpro.ru
Следите у них на сайте, еще они пишут о Хорвати и Сербии.

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
liubovmilich
Mar. 30th, 2015 11:27 am (UTC)
"будет построен отель"

отличнейшая идея.

...фото - красиивое(!) (утащила себе в коллекцию))
dsv1976
Mar. 30th, 2015 11:29 am (UTC)
канатная дорога - прекрасно, но я бы не решилась, скорее всего))
да и аква-парк в Будве не помешает, хотя и тем, что в "Мидетеране" можно обходиться, для разнообразия
sasha0404
Mar. 30th, 2015 11:33 am (UTC)
та ну, тот аквапарк чисто для детей
я после огромного крытого аквапарка в Киеве, такое как в Медитеране не воспринимаю...
нормальному курорту он очень нужен!
dsv1976
Mar. 30th, 2015 11:49 am (UTC)
ага, я и в том, что для детей - конкретно шибанулась копчиком и затылком...поняла, что пора завязывать, в третий раз я б уже легкими телесными не отделалась.
видимо, аквапарки - не мой конёк))))
(Deleted comment)
sasha0404
Mar. 30th, 2015 02:13 pm (UTC)
возможно ты прав
при том, что они и крепость хотят как-то сохранить и пускать народ обычный будут, то это даже хорошо
(Deleted comment)
lu_lu_arina
Mar. 30th, 2015 02:06 pm (UTC)
Саш, я что то не очень представляю где будет аквапарк. Туда надо будет на чем то ехать?
sasha0404
Mar. 30th, 2015 02:11 pm (UTC)
вот гора Спас
http://www.novosti.rs/upload/images/2012//04/05n/reg-cg-Budva-brdo-spas.jpg
так понимаю справа влепят, где диско
но могу ошибаться... в план стройки не смотрела
доехать? думаю, это вопрос решат
kromni
Mar. 31st, 2015 07:06 pm (UTC)
Срочно надо ехать, отснять Мамулу нормально, у меня нет пока.
А вообще эти песни слышны уже не один год - маниловщина какая-то. ".. А тут мы построим мост, будут сидеть купцы в лавках, продавать разные товары..."))
sasha0404
Mar. 31st, 2015 09:08 pm (UTC)
грешно тебе, ты ж рядом живешь в Мамулой!

а по поводу новостей - ну черногорцы любят показывать деятельность "на словах"
kromni
Mar. 31st, 2015 09:57 pm (UTC)
до нее плыть надо!))
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com