?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот май выдался чудесным в плане погоды - теплый, приятный, зеленый и цветной. Я как-то по-детски описываю его - "что вижу, о том и пою"... И сезон уже открыла, искупавшись в море, и по стране намотала тысячи километров с туристами, ходила на яхте (об этом позже), загорела прилично и клубникой с черешней объедаюсь. Только одно меня раздражает в этом месяце - ежедневные вопросы туристов "Какая температура воды в море?" "Неужели в мае уже тепло  в Черногории?" и т.д. Прекратите сравнивать морское побережье ЧГ с Крымом или Сочи, тут климат теплее. И прекратите сравнивать погоду с маем 2014, когда были аномальные ливни, холод и наводнения в Сербии и Боснии.

А теперь перейду к приятному, к фоторассказам о черногорской природе. На фото - Биоградское озеро.

Биоградска гора и озеро в Черногории

Покажу самые разные места, куда ступала моя нога в мае. И маршруты для самостоятельных путешественников укажу.

Маршрут по центру Черногории https://goo.gl/maps/Gntua
Будва - Цетинье - Риека Црноевича - ресторан у водопада Ниагара - Скадарское озеро (на лодке)

На фото - красочная столица Цетинье

май в Черногории

Красивую панораму с зелеными холмами можно увидеть, когда выезжаешь из поселка Риека Црноевича в сторону трассы ближе к Подгорице. Это и есть река Црноевича, получившая название благодаря правителю 15 столетия. Она впадает в Скадарское озеро.

май в Черногории

На самой реке встречаются рыбаки в забавных шляпах

май в Черногории

У ресторана "Ниагара". Как тут кормят, мне не нравится, мясо и рыбу пересушивают обыно. Поэтому просто берите напитки или супы с салатами, не ошибетесь :)) Зато виды вокруг - офигенные!

май в Черногории

Остатками хлеба накормила гусей и уток

май в Черногории

Они - еще те попрошайки!

май в Черногории

Вниз река Циевна падает с высоты 10 м, зрелище завораживающее. За последнюю неделю дважды рассказывала, как проехать сюда. Для будущих туристов - детальное описание дороги к ресторану "Ниагара".

май в Черногории

На Скадарском озере советую брать лодку на 1 час, а не больше, так как утомительно и скучно будет долго плавать. Не поддавайтесь на уговоры лодочников, они расскажут, что вы каких-то птиц или красоты не увидите тогда... Все увидите, главное - правильный маршрут и свой человек. 1 час на лодке - 25 - 30 евро на всю компанию. А еще я знаю места, где не надо платить за въезд в нацпарк 4 евро с человека :))

май в Черногории

Если у вас веселая компания и много еды /алкоголя, тогда и сутки можно плавать :)) Кувшинки уже увидите, а вот обещанные пеликаны от жары прячутся, не поддавайтесь на "лапшу" тургидов.

май в Черногории


Маршрут №2 на карте https://goo.gl/maps/OqJdP
Будва - Ульцинь - Велика плажа (CopaCabana) - Ада Бояна - через Владимир по горному перевалу - Скадарское озеро - Годинье Вирпазар.
Тут еще можно включить осмотр Старого Ульциня и Старого Бара, но мне лично они не интересны, проехала мимо. И попала на пляж с серым, липучим песком...Ехала позагорать



На Великой плаже есть несколько пляжей, у них разные арендаторы, поэтому с трассы увидите много указателей. Советую выбирать КапоКабану, к ней поворот с трассы напротив церкви, она там одна стоит.



Тут имеются лежаки с зонтом, комплект 5 евро, в мае бесплатно было. Паркинг, ресторан, переодевалки, души - все имеется.



Люди закапывались в море. Песок нереально горячий... Может лечились?



Зашла пообщаться с персоналом пляжа по поводу выборки флагов:
- Почему у вас развиваются конкретно эти 6 флагов? Косово, Албании, Черногории, США, Сербии и ЕвроСоюза?
- Просто так. На остальные не хватило флагштоков. Хотите принесите ваш, повесим.
- А почему нет флага России?
- Для него, наверное, не хватило места. А вы русская?
- Нет, украинка. Свой флаг я могу принести, повесите  на пляже?
- Да, украинский приносите, а русский не надо, мы знаем, что Россия на Украине войну ведет... Россияне свои флаги в Сербии пусть вешают, там им место.



Сказать, что я была ошарашена ответами - не сказать ничего. Когда я затевала этот диалог, совсем не ожидала услышать подобное. Сразу видно, что это уже другая часть Черногории и люди иной национальности, политических взглядов и менталитета. До албанской границы здесь всего полкилометра. Мое мнение, почему висят именно эти флаги -   пляж дружит с туристами из этих стран, пусть между собой они не совсем дружны... Но на Капокабане действует "Мир, дружба, жвачка!" Я впервые видела от черногорцев (пусть только по паспорту) такое открытое мнение, совсем противоположное от другой части страны, где русским кланяются в ноги, признаются в любви к России-матушке, часто с долей лести, ожидая большой куш...

Май в Черногории

Но уйдем от политических тем, посмотрим на реку Бояну. Еще чуть-чуть и она окунется в море, соединив пресную холодную и теплую морскую воду.

Май в Черногории

Здесь я останавливаюсь на обед в ресторане "Код Мишка", то есть "У Миши". Обычно это имя хозяина в названии. Заказываю рыбную чорбу и кофе. К ней подают лимон, его надо выжать в суп. Чесночный соус размазывается на хлеб, и этого вполне хватает утолить голод в жаркий день.

Май в Черногории

Это была поездка в мое удовольствие, дальше отправилась туда, где не была почти 5 лет. Поехали в сторону Ульциня и Владимира, потом  через горный перевал, чтобы посмотреть на Скадарское озеро сверху. Место у ресторана "Panorama", где я стою, находится почти на воздушной границе  Албании и Черногории, еще 200 м и все... Эта земля плодородная, таких в ЧГ мало - лишь область Скадарского, Никшича и Ульциня.

Май в Черногории

Вот эта гора, которую надо пересечь

Май в Черногории

А это достигнутая цель. Справа - албанские поселения.

Май в Черногории

Мы весь день катались на кабриолете, забронировать авто можно тут http://www.myrent-a-car.ru/

Май в Черногории

Часть дороги идет вдоль озера, а часть - между лиственными лесами и Богом забытыми деревнями

Май в Черногории

Дорога живописная, но серпантинная, узкая и под конец мы от нее устали.

Май в Черногории

Встретился пастух с огромным стадом овец. Такого хиленького дядю на побережье никогда не приняла б за черногорца.

Май в Черногории

Останавливаемся в Годинье у виноградников. Деревня сейчас живет лишь вином, медом, рыбой и любопытствующими туристами. А в древние времена здесь находилась резиденция сербского правителя. Почитать про деревушку и пляжик в ней можно тут.

Май в Черногории

Маршрут №3 на карте тут, в автобусных экскурсиях он именуется "Каньоны".

Будва- туннель Созина - Подгорица - река и монастырь Морача - Колашин - нацпарк Биоградская гора и озеро - мост Джурджевича на реке Тара - Жабляк - панорама Чуревац - Церное озеро - Шавник - Никшич - Будва

Каьон Морачи, Черногория

На обеих фото - каньон реки Морача. Этот мостик прошлым летом еще был цел, на зиму его должны были убрать, но.. ветер сделал грязное дело. Туристы боялись по нему ходить, тогда мне приходилось показывать мастер-класс! Прошлые фото моста тут.

Каьон Морачи, Черногория

А дальше покажу фото девственного леса и Биоградского озера с невероятным градиентом оттенков.

Биоградска гора и озеро в Черногории

Хоть нацпарк "Биоградска гора" находится под защитой государства много лет, но толку от этого мало. Ведь это не только парк с лечебным воздухом и ледниковыми озерами, а  место жизни многих животных, которым нужны их природные условия. Когда я гуляла, слышала дикий шум стройки, мои подозрения подтвердились, закладывали фундамент нового ресторана. Может это скандальная стройка, о которой я писала осенью?

Биоградска гора и озеро в Черногории

В парке есть разные маршруты, они помечены на деревьях точками и указателями. Для тех, кто приехал ненадолго, рекомендую прогулку у озера длиной 3300 м. Из-за каменистой дорожки и остановок идти будете 1,5 часа

Биоградска гора и озеро в Черногории

Биоградское озеро, к сожалению, теряет свою воду. В древности оно было глубиной до 30 м, сейчас - 12 м.


Биоградска гора и озеро в Черногории

По дороге встречаются деревянные мостики и беседки со столиками. Возьмите напитки и бутерброды для пауз

Биоградска гора и озеро в Черногории

Биоградска гора и озеро в Черногории

Детишкам точно понравится здесь. Можно и лодку нанять, и рыбку половить

Биоградска гора и озеро в Черногории

Есть обучающие макеты про экосистему. Я назвала этот плакат "Дерево питается мертвой лисичкой" :))

Биоградска гора и озеро в Черногории

Многие деревья поражают размерами. Сравните со мной, спратавшейся за стволом. Зелень в мае только распускается здесь, вся сочная и красивая, высота все же - километр над уровнем моря.

Биоградска гора и озеро в Черногории Биоградска гора и озеро в Черногории

А еще по пути стоит много лавочек.

Биоградска гора и озеро в Черногории

Далее едем по каньону Тары, между Bistrice i Dobrilovine, видим табличку Crna Poda. Это 400-летние сосны забавной внешности - плоские, очень высокие и темные. Они растут на обрывистой скале на высоте 950 м над уровнем моря.

каньон Тары, Дурмитор

На мосту Джурджевича встретила знакомых, работающих в турсфере. Все с радостью поболтали о предстоящем сезоне, предложили слетать в каньоне на Зип-Лайне, я отказалась на этот раз. Хотя каждые 2 минуты кто-то пролетал мимо, авантюристов хватает.

каньон Тары, Дурмитор

Река Тара

каньон Тары, Дурмитор

Она же поближе и с водопадом

каньон Тары, Дурмитор

Еще полчаса езды и мы видим другую Черногорию - в снегу! Это Жабляк и дорога к Черному озеру



Из под снега только вылезли крокусы



Гора издалека, где находится Черное озеро. А мы берем курс на панорамную точку Чуревац



Ехали минут 20, и попали в снежный рай. Температура на улице может +15, но солнце пригревало.

каньон Тары, Дурмитор

Поднимаемся наверх

каньон Тары, Дурмитор

И с другой стороны видим обрыв, деревню Тепца и реку Тара

каньон Тары, Дурмитор

Максимальная высотка Чуревца - 1626 м

каньон Тары, Дурмитор

В Жабляке на меня наскочила какая-то девушка с поцелуями и обнимашками, я обомлела и сказал "Я вас не знаю". Оказалось, летом она с мамой продает у озера грибы с ягодами, мы их часто у нее брали. Девушка подросла, и в макияже я ее не признала... Так что и на севере Черногории я уже своя :))



И вернемся к побережью, где в мае температура воздуха днем достигает +30 + 35 (на солнце). Море примерно +19 +21. Но не стоит у меня  уточнять ежедневно, я с термометром на море не хожу...

Будва в мае

В Будве советую заглянуть на Автобусную станцию, вокруг которой соорудили райский зоопарк.

Май в Черногории

Старая Будва покрылась бугенвиллией, впервые увидела оранжевую.

IMG_0036.JPG

Открылся новый итальянский ресторан "Spagetti", его оформили велосипедами с овощами

IMG_0041.JPG

Пляж Яз в Будванской ривьере

май в Черногории

Это 7 мая, когда я открыла купальный сезон

май в Черногории

Словенский пляж в Будве тоже покрыт голыми попами. Народу может немного, но это и прекрасно!

Май в Черногории

И пару кадров покажу с ресторана "Чатовича Млини", что в поселке Моринь в Боко-Которской бухте

май в Черногории

В мае тут невероятно красиво и зелено. Можно спрятаться от жары в одной из беседок или каменном доме

май в Черногории

Итог моего поста: Май - чудесное время для отдыха в Черногории, в сто пятьсот тысяч раз лучше, чем август!
Цены на жилье, еду, такси ниже, пляжи полупустые, море чистое, уличные дискотеки не мешают спать, жара не мешает дышать. А если и стало жарко, местное пиво Никшичко исправит эту проблему :))

Май в Черногории

Арендовать авто для поездки на север Черногории советую тут - rentacarfor.me



И рассказывайте друзьям в соцсетях о майской Черногории :)
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
pavelnka
May. 20th, 2015 12:17 pm (UTC)
клево-клево! сами едем в начале июня, сравнивал цены с маем, май был дешевле процентов на 15-20, по ощущениям.
по поводу флага, возможно было бы наоборот, если бы вы представились русской))
oleg_rybin
May. 20th, 2015 01:07 pm (UTC)
а в первой половине июня? Я приезжаю 3-го июня в Бар
sasha0404
May. 20th, 2015 01:10 pm (UTC)
не переживайте, июнь тоже чудесен :) как и сентябрь, и октябрь
icumsa
May. 20th, 2015 01:32 pm (UTC)
Май лучше августа, это точно. И июнь тоже. И первая половина июля. А вот потом начинается столпотворение)) До 1 сентября.
петр бузыкин
May. 20th, 2015 04:00 pm (UTC)
Ссылка Маршрута #3 на карте- переадресовывает на статью о погоде. Можно исправить?
sasha0404
May. 20th, 2015 04:10 pm (UTC)
подправила, спасибо!
luchiel
May. 20th, 2015 09:32 pm (UTC)
Ого, сколько всего! Саша, спасибо огромное за текст и за фотографии и за твои прекрасные посты) и за то, что ты успеваешь их писать! по опыту знаю, что если это теплый курорт у моря, то лучше всего май и сентябрь. ну еще июнь, но точно не июль и август, может когда-то давно, когда лето было холодным, и можно было не мерзнуть вечером только в июле-августе.... ))))) очень все красивое, и лавочки у озера в лесу - я там мысленно минут пять пока читала провела
sasha0404
May. 21st, 2015 07:16 am (UTC)
я пыталась запихнуть в один пост незапихуемое и как-то это назвать :))
dsv1976
May. 21st, 2015 09:44 am (UTC)
наоборот, ты очень удачно для меня все впихнула...я как раз хотела перечитать про риеку црноевича и что там по пути интересного, и про млины заодно) ванга, однако!
sasha0404
May. 21st, 2015 10:48 am (UTC)
по пути к ресторану есть полуразваленный домик без крыши уже, загляни в окна и увидишь старые млины, от которых название пошло

май в Черногории
dsv1976
May. 21st, 2015 06:08 pm (UTC)
О, спасибо!
Саш, тебе пора путеводитель издавать!) и прям в Тивате в зоне прилета толкать
almakedonskij
May. 23rd, 2015 06:47 am (UTC)
Красотень!
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com