?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…Когда-то в Социалистической Федеративной Республике Югославии говорили, что у них в стране есть почти всё: и горы, и море, и леса, и поля, шесть республик, четыре языка и пять народов (а народностей со своими языками — так вообще больше двадцати), три религии, два алфавита. Только вот партия — одна, и Тито — один. Теперь нет «одного Тито» — и нет всей страны. Ну а партия — так и бог с ней. После его смерти страна с трудом протянула еще одно десятилетие и развалилась.

Но «Титостальгия» существует и после 36 лет с момента смерти маршала. 25 мая (то есть вчера) на просторах некогда великой страны каждый отмечал День Молодежи по-своему. Я поискала на новостных сайтах и в Инстаграме интересные фото, а часть текста взяла с книги "Евгений Матонин. Иосип Броз Тито", всем советую, доступна в Интернете.

День молодежи в Югославии

В автобиографии Тито указал, что родился 25 мая 1892 года. Но чуть позже признался, что дата его рождения - 7 мая 1892 года. Первая из этих дат всегда отмечалась как национальный праздник Югославии, а вторая — не отмечалась вообще. Судя по всему, будущий маршал Тито родился все же 7 мая 1892 года. Эта дата значится в книге о рождениях, браках и смертях, которая велась в католической церкви. Но откуда же тогда взялось 25 мая? Есть версия, что во время войны его день рождения из-за боев отметили с запозданием — 25 мая. С тех пор так и пошло. Любопытно, что уже в 1944 году даже немцы знали, что маршал Тито отмечает день рождения именно 25 мая. Неслучайно на этот день они назначили операцию по его захвату.

Если в обычные дни в "Дом цветов" в Белграде где жил и похоронен Тито, приходят туристы из Канады, Японии, Европы и т.д., то 25 мая в основном посещают экс-югославы. Вчера к могиле Тито пришло около 5 тясяч человек, многие с цветами. Это самый посещаемый день в музее.

День молодежи в Югославии

Посмотрите, как по Белграду ходили люди

День молодежи в Югославии

Конечно, все эти люди вспоминали хорошие времена, большую безопасность, солидарность, братство и единство. Что медицина и образование были бесплатными, что их паспорт давал возможность безвизово путешествовоать по миру, а зарплата позволяла жить прекрасно.

День молодежи в Югославии

Вот, что я нашла в Инстаграме. Девушка надела "титовку", заевхав в музей истории Югославии

День молодежи в Югославии

Кто-то украсил Заставу

День молодежи в Югославии

Тито воскрес!

Титоностальгия

В каком-то кафе угощали

Титоностальгия

Кто-то посетил музей в боснийском г. Яйце, где во время 2й Мировой войны Тито с соратниками придумал СФРЮ

Титоностальгия

А больше всех порадовала певица Северина. Она сделала шуточные коллажи, но люди по-разному отреагировали.
Это она в роли королевы Елизаветы, принимает Тито в Букингемском дворце.
День молодежи в Югославии

Здесь Северина с Йованкой и Тито приехала в США, их встречает Кеннеди
День молодежи в Югославии
Ричард Никсон, Тито и Северина в Белом доме. Все фото с Инстаграма певицы.
День молодежи в Югославии
В Черногории тоже отмечали День рождения основателя СФРЮ. Эти фото из Тивата, где собралось на Титоностальгию 1000 человек.

День молодежи в Югославии

Югославские флаги  красной звездой, пионерские формы на детях, титовки, коммунистические лозунги и хиты тех времен

День молодежи в Югославии

Даже молодежь ностальгировала в Черногории за той эпохой, которую не знает

День молодежи в Югославии

И еще 25 мая с 1945 года проводилась "Эстафета Молодости", ее придумала молодежь в сербском Крагуевце. Каждый год эстафетная палочка была оформлена по-новому, в ней содержалось послание Тито. И лишь в 1957 г этот день маршал решил объявить Днем Молодежи, сделав государственным праздником. В 1987 г к власти пришел Слободан Милошевич, на этом прекрасное спортивное движение закончилось...

Название праздника 25 мая в разные годы было таким:
„Титова эстафета“ (1945—1957)

„День Молодежи“ (1957—1980)
„И после Тита - Тито“ (1980—1988)



Эти эстафетные палочки я сфотографировала в "Доме цветов" в Белграде. Иосип Броз Тито их коллекционировал, на фото - малая часть, всего палочек было 22 000. Чаще всего они изготовлялись из дерева или металла с обязательной звездой или факелом в верхней части. Тысячи лучших пионеров, передавая друг другу факел, проносили его по дорогам огромной страны. Про сам музей Югославии читайте у меня здесь

Подписывайтесь на меня и следите за новыми фото, видео и постами в ЖЖ:
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png
И делитесь статьей со своими друзьями, нажав кнопочку

Featured Posts from This Journal

promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

 апартаменты в Будве от хозяина без посредников









Яндекс.Метрика









Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com