?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После Октябрьской революции многие сторонники Царской России бежали куда глаза глядят, чтобы спасти свою жизнь.  Новый дом в Королевстве Сербов Словенцев Хорватов нашли около 70 тысяч россиян и украинцев. Это генералы и офицеры царской армии, врачи и учителя, архитекторы и музыканты. Аристократия и интеллигенция в один день оказалась без крыши над головой. Они бежали в основном из Одессы и Крыма кораблями через Стамбул, Варну, Констанцию до Дубровника и Боко-Которской бухты. Пока они плыли, многие голодали, болели тифом, кто-то умирал в пути... Прибывать в Боко-Которскую бухту начали с 1917 г несколькими волнами. Из Одессы бежали в 1919, а самая большая волна эмиграции была с марта 1920  г до середины 1921. После поражения Русской армии барона П. Н. Врангеля в ноябре 1920 года из Крыма тоже бежали в КССХ, сам же Врангель похоронен в Белграде в русской церкви Святой Троицы. Часть людей осела в Херцег-Нови, кто-то расселился по другим городам, оказав значительное влияние на культуру и образование черногорцев.

По прибытию в Черногорию их пропитанием и лечением занимался Красный Крест. Позже в заливе было открыто для беженцев 3 больницы, дом инвалидов, дом престарелых, санаторий и Русский Красный Крест. В Херцег-Нови прибывало больше стариков и инвалидов. Было сформировано общество Белых сестер Котора, которые им помогали. Среди белых эмигрантов было 70 генералов, 12 остались жить в Херцег-Нови.

Шло время, люди уходили в мир иной, оставляя о себе память и потомков. Русское кладбище в Савинской роще стало образовываться в 30-х годах прошлого столетия, местные его называли еще военным кладбищем, со временем было запущено. А в 2007 г найденные останки освятили, перезахоронили и возвели русскую церковь Федора Ушакова.

Русское кладбище в Херцег-Нови

Сегодня любой из вас может зайти на это кладбище, находится здесь

Русское кладбище в Херцег-Нови

Долгое пребывание в трюмах и на палубах судов в ужасающих антисанитарных условиях вызвало еще в море вспышку эпидемий сыпного и возвратного тифа, которые продолжали усиливаться после высадки на берег. Особенно тяжелое положение сложилось среди высаженных в районе Которской бухты. К середине января 1921 г. число больных в открытых там РОКК четырех лазаретах, рассчитанных всего на 450 коек, достигало 1,5 тыс. человек. После двух-трехмесячного карантина беженцев эшелонами отправляли вглубь страны. Богатых беженцев, кто оставался в Херцег-Нови, расселяли по отелям, а бедных помещали в бывшие австро-венгерские казармы. Сами подумайте, как маленький город мог резко принять, накормить и дать работу нескольким десяткам тысяч людей? Поэтому русские эмигранты расселялись кто куда, им нужно было искать себе применение, зарабатывать и кормить семьи. Некоторые военные стали служить в королевской армии, охраняли границу вблизи с Албанией. К 30-м годам в Херцег-Нови осталось жить от 800 до 1000 наших эмигрантов, это достаточно  большая колония по тем временам.

herceg-Novi rusi.jpg

Что делать художникам, инженерам, медикам, музыкантам и офицерам в эмиграции? Они открыли свои библиотеки, клубы по интересам, распространяли русскую культуру. Через  9 лет после прибытия в Херцег-Нови русские эмигранты основали филателическое общество и стали выпускать журнал "Rossika". Он печатался на русском языке в сербском г. Нови Сад. Бедным приходилось тяжелее всего, чтобы выжить - занимались различными ремеслами. Генералы становились обувщиками, продавцами газет, дворниками... Маргарита Лысенко стала одним из первых педагогов музыки в Херцег-Нови, кто-то работал врачом в больнице, учителями в школах и гимназиях.

В Херцег-Нови благодаря потомкам распространились фамилии Вериго, Никитенко. В Будве есть черногорец Владимир Кузнецов, если не ошибаюсь, он не знает русский язык... Его эмигрант дед женился на севере ЧГ. Но в целом наши с местным населением мешались слабо, ассимилироваться многим не удалось, тосковали по родине. Они думали, что красная революция будет короткой, а не вышло...

lyukin_belye.jpg

Потомок генерала Николая Никитенко вспоминает, как его дед из Севастополя плыл в Х-Н, переболел тифом и чудом выжил. С женой и сыном поселились в отель "Бока", это было единственное место с электричеством тогда. 8 лет белогвардейцев финансировал король Александр Карагеоргиевич (до своей смерти), потом они переселились в Зеленику и продолжили полуголодное существование. Сын Николая Никитенко зарабатывал подметанием рынка. В 1948 г они были вынуждены снова эмигрировать - в Албанию. Все помнят, что в этом году дружбе Сталина и Тито пришел конец, а с Ходжой наоборот были теплые отношения. Николай Никитенко думал переехать в Тирану, чтобы семья была в безопасности.  В итоге, они остались в Х-Н, но многие русские были убиты, а часть бежала в албанскую столицу (вроде они встали на сторону немцев во второй мировой). Через 55 лет сын Николая встретился с братом Глебом, который эмигрировал в Стамбул, позже стал военным французской армии и другом Шарля де Голя, и только через 55 лет встретил своего брата из Черногории, все годы он им помогал финансово. Уже стареньким в 1976 г он приехал навестить родню в Херцег-Нови и рассказал, что бывал уже тут в 1910 г в Цетинье, когда короновали черногорского князя Николу I. Кто б мог подумать, что через короткое время  его близкие будут бежать от "красных" в этот регион.

Увидела свежий крест Никитенко на кладбище, лежал на земле почему-то


Русское кладбище в Херцег-Нови

Андрей Попов, закончивший царскую Военную Академию, чей отец был мэром Харькова, зарабатывал на жизнь столярными работами и рыболовством. Генерал Александр Файвцев устроился преподавать математику в Которскую гимназию. В основном все белогвардейцы жили от социальной помощи. Почему король Югославии помогал им? Все просто - Александр учился когда-то в Питере, а его крестным был русский царь Николай II. Правительство и духовенство Королевства были русофилами.

Появление «крымских» беженцев, среди которых было несколько тысяч детей, подростков и молодых людей, нуждавшихся в завершении своего образования сделало необходимым расширение сети русских учебных Заведений. К 1925 г на всей территории КССХ уже работало 17 русских школ, в которой обучалось 2820 учеников. Их финансировало государство и Министерство образования.

Русское кладбище в Херцег-Нови

Полковник Миклашевский даже был удостоен Карагеоргивой звезды. Албанский король Зогу предложил создать ему отряд из русских наемников и выступить им против "красных", наградил деньгами. Вместе с Сукачевым он навербовал в Белграде 108 человек. Русский отряд, входивший 24 декабря 1924 г. в Тирану, был встречен на окраине столицы военным оркестром. Король Зогу I не забывал, что своей победой в Албании он обязан русским наемникам. Для них  нашлось достойное занятие - были посланы в горы для разоружения населения. Большую статью о белогвардейцах в Албании читайте здесь.

На таможне в Дубровнике работники удивлялись количеству золота, прибывающего с русскими эмигрантами, ехала ведь элита тоже. В таких размерах они никогда не видели золота... Были открыты таможенные пункты и в др городах побережья. По прошествии времени, в  Дубровнике позволили остаться лишь 140 людям, кто нуждался в лечении и уходе. Русские тут издавали что-то типа газеты, устраивали кабарэ-шоу в кафане Перича, кубанские казаки даже выступали в театре. Вообщем, расшевелили Дубровник. Белые эмигранты в итоге распределились по всей Югославии, теперь их потомков можно встретить в любой экс-республике.

А я вернусь к рассказу о кладбище в Херцег-Нови. Такая табличка висит на входе.

Русское кладбище в Херцег-Нови

По некоторым данным, не менее 50% российских беженцев были украинцами по происхождению. Более половины из 30 тыс. беженцев в прошлом являлись военными и чиновниками, меньше трети до войны работали в хозяйственной сфере, 14% приходилось на педагогов, врачей, литераторов, духовенство, художников и артистов, 5% составляли квалифицированные канцелярские работники

Русское кладбище в Херцег-Нови

План с пронумерованными могилами.

herceg-Novi groblje.jpg

Заброшенным русское кладбище стало после Второй мировой войны с уменьшением русских в Х-Н. В момент реконструкции было прописано 39 мест с захороненными 47 людьми. На восстановление этого места и церковь было выделено 60 000 евро партией "Единая Россия". Большое число русских эмигрантов так и лежат в земле безымянными. Некоторых наших соотечественников хоронили около церкви «Святого Спаса», (р-н Топла) и церкви «Святого Преображения» (р-н Игало), близ Херцег-Нови. Эти колокола привезли из Воронежа.

Русское кладбище в Херцег-Нови

Тут стоит маленькая церквушка Федора Ушакова. В 1800 г Ушаков защищал греческие острова вместе с турками от Наполеона, а в 1805 г эскадра адмирала Ушакова и Синявина защищали берега Далмации и Черногории от  войск Наполеона. В 2007 году часовня была освящена митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием. У входа в церковь лежат якоря, поднятые со дна Боко-Которской бухты.

Русское кладбище в Херцег-Нови

Федор Ушаков был канонизирован Русской Православной церковью

Русское кладбище в Херцег-Нови

Староста храма, иконописец, строитель и директор кладбища – Александр Борисович Беляков. Вот, что он вспоминает, когда увидел это место заброшенным:

— Картина была удручающая. Остатки могил, обломки крестов. Земля здесь зыбкая, наползала на могильные камни. Трава выше человеческого роста, не пройдешь... Помойка. Ржавые стиральные машины валялись, холодильники, металлоконструкции. Мерзость запустения. Заброшено кладбище было в 1950-е, после того, как пошло известное обострение отношений между Советским Союзом и Югославией, между Сталиным и Тито. Тогда в Югославии все, что было связано с Россией, с русскими, всячески закрывалось, пресекалось, уничтожалось. Оставшиеся эмигранты и их потомки покидали страну. Реконструировать кладбище белогвардейцев решило Общество русско-сербской дружбы во главе с Горданой Булатович. Поначалу им сказали, что эта часть городского кладбища восстановлению не подлежит, все здесь бульдозер сравняет с землей, после чего продолжатся новые захоронения. Общество добилось через суд решения о временной консервации этой территории. Так они помешали окончательному уничтожению русского кладбища. По списку здесь значилось около 270 установленных могил, но многие кости доставали из-за нехватки места и кидали в колодцы в общую кучу...

Я не хочу пересказывать все интервью Белякова, читайте его здесь. Не знаю, чьи эти две родовые гробницы. Но фамилия та же - Беляков...

Русское кладбище в Херцег-Нови

А теперь предлагаю посмотреть, кто же покоится тут, есть знаменитые имена.
Барон Петр Петрович Витте - полковник и участник русско-японской войны в 1904-1905 годах

Русское кладбище в Херцег-Нови

Доктор Иван Петрович Котляревский. В Украине был его известный писатель с таким же ФИО.

Русское кладбище в Херцег-Нови

Милеант Гавриил Георгиевич, генерал-лейтенант генерального штаба, военный инженер и его жена Милеант Мария В.

Русское кладбище в Херцег-Нови

Вот такой документ еще удалось про него найти

file.jpg

Николай Николаевич Чаплин - действительный статский советник, камергер; вице-директор 1 департамента Министерства юстиции, камергер Высочайшего Двора. А также вдова тайного советника С.П. Чаплина.

Русское кладбище в Херцег-Нови

Про полковника Антонова есть информация здесь

Русское кладбище в Херцег-Нови

Про эту женщину не нашла инфу

Русское кладбище в Херцег-Нови

Болдыревы Алексей и Татьяна

Русское кладбище в Херцег-Нови

Гаддъ Александр Георгиевич, полковник артиллерии и Гаддъ Мария Дмитриевна

Русское кладбище в Херцег-Нови

Генерал Рачинский Василий и его дочь Анастасия были застрелены в селе Репая в 1942 г местными коммунистами. Рачинский - генерал-майор артиллерии морского ведомства; в годы Первой мировой войны служил в составе гарнизона Морской крепости Императора Петра Великого. В период Гражданской войны занимал должность заведующего технической, учебной и мобилизационной частью управления артиллерии Владивостокской крепости. Автор книги «Оборона берегов» (на сербском языке)

Русское кладбище в Херцег-Нови

Лисенко Андрей Кононович - сын действительного статского советника. ген-майор, прошел первую мировую войну. С ним захоронена пианистка Маргарита Лисенко, которая преподавала в Х-Нови. И с ними же Ижицкий Борис Михайлович - штабс-ротмистр 4-го уланского полка, служил еще в Украинском отряде. Эвакуирован из Севастополя на ледоколе "Илья Муромец".

Русское кладбище в Херцег-Нови

Какой-то молодой парень, только приплыл и сразу умер... Может от тифа?

Русское кладбище в Херцег-Нови

Московенко Апполинарий Дмитриевич, капитан 8-й артиллерийской бригады. Во ВСЮР и Русской Армии в Севастопольской крепостной артиллерии до эвакуации Крыма. Эвакуирован в Боку на корабле "Истерн-Виктор". Рядом с ним - жена София Николаевна

Русское кладбище в Херцег-Нови

Сергей Моисеевич Солошенко - учитель гимнастики. Преподавал ее в Глуховской мужской гимназии. В эмиграции преподавал в Белградском университете российскую словесность, связь с семьей прервалась в 1932. Как его потом занесло в Херцег-Нови - неизвестно.

Русское кладбище в Херцег-Нови

Русский военный инвалид, полковник Олевинский Витольд Максимилианович, был католического вероисповедания. Участник русско-японской войны 1904-05 гг и мировой войны. За бои под Лодзью награжден орденом Св. Георгия 4-й ст.

Русское кладбище в Херцег-Нови

Киктенко Константин Федорович, полковник 7-го Гусарского Белорусского полка. В Русской Армии был в штабе войск армейского постового района до эвакуации Крыма. Приплыл в бухту на корабле "Истерн-Виктор".

Русское кладбище в Херцег-Нови

Ткаченко Яков Семенович поручик, военный инвалид

Русское кладбище в Херцег-Нови

7-летний мальчишка Юрочка Андреев

Русское кладбище в Херцег-Нови

Про Стефана Головко ничего не нашла

Русское кладбище в Херцег-Нови

А еще на кладбище стоит памятник, отремонтированный в 2003 году. На нем написано -
Русским людям, потерявшим Родину, вечный покой в братской земле. 1931 г

Русское кладбище в Херцег-Нови

Я показала не все могилы, их там много, остальные изучайте самостоятельно

Русское кладбище в Херцег-Нови

Меня видно на заднем фоне этого снимка, с интересом разглядывала фамилии, хотя была там уже не впервые. Пыталась понять чувства белых эмигрантов. Ведь чем-то мы схожи, только я по собственной воле свалила в Черногорию, а они вынужденно и явно не радовались жизни на Адриатике. Как жаль, что из-за политических амбиций, перекраивания государств и т.д. страдают обычные люди, теряют семьи, родину.



Из анализа различных источников можно сделать вывод о том, что среди населения Сербии, Черногории и Македонии преобладали симпатии к российским беженцам. Более прохладное, а порой и недружелюбное отношение к ним было заметно в Хорватии и Словении. Но рьяными их противниками являлись югославские коммунисты... Побывать на этом кладбище советую всем, кто поедет в Херцег-Нови, находится посредине пути между Старым городом и монастырем Савина. Однажды мои туристы попросили их завезти туда темным вечером. Как же я удивилась, что кладбище и церковь освещены, там спокойно и безопасно, не сравнить с подобными местами у нас дома.

Кто хочет узнать побольше информации, читайте в инете книги:

Русские инвалиды в Бока-Которской

В.Д.Козлитин - РОССИЙСКАЯ ЭМИГРАЦИЯ В КОРОЛЕВСТВЕ СЕРБОВ,ХОРВАТОВ И СЛОВЕНЦЕВ (1919—1923)

Годы эмиграции Д.В. Скрынченко

Алексей Арсеньев - Жизнь русских эмигрантов в Сербии

РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ В ЮГОСЛАВИИ

Подписывайтесь на меня и следите за новыми фото, видео и постами в ЖЖ:
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png
И делитесь статьей со своими друзьями, нажав кнопочку

Featured Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
kromni
Jun. 1st, 2015 01:06 pm (UTC)
А я хоть и живу рядом, все никак не сделаю репортаж ни о монастыре, ни о кладбище(
sasha0404
Jun. 1st, 2015 03:28 pm (UTC)
Сапожник без сапог :)
kromni
Jun. 1st, 2015 03:43 pm (UTC)
Ну)
ottonturk_g
Jun. 1st, 2015 01:09 pm (UTC)
Вечная память людям.
zerthurd
Jun. 1st, 2015 01:26 pm (UTC)
В итоге, они остались в Х-Н, но многие русские были убиты, а часть бежала в албанскую столицу.

Кем, когда и где? Что-то не слышал никогда раньше о таком.
sasha0404
Jun. 1st, 2015 03:27 pm (UTC)
Ты ж понимаешь, что я не придумала сама, переводила с сербского, интервью потомка того
zerthurd
Jun. 1st, 2015 04:13 pm (UTC)
Ну это понятно, вот и хотелось бы побольше инфы узнать у человека, приближенного к первоисточнику.
sasha0404
Jun. 1st, 2015 06:38 pm (UTC)
не могу найти той статьи
зато вот, что нашла о эмигрантах в Белграде (в конце)

Жестокая, внезапная немецкая бомбардировка мирного Белграда в апреле 1941 года без предварительного объявления войны, где за один день погибло около двадцати тысяч мирных жителей, вылилась в молниеносную войну (блиц-криг), и закончилась немецкой оккупацией Королевства Югославии на горе всего народа. Однако по непонятным сербам причине, русские эмигранты почему-то повернулись в сторону немцев и вступили на военную службу в состав вооруженных сил ненавистного оккупанта.

По мнению сербов, русские эмигранты в ответ на многолетнее их гостеприимство оказались неблагодарными предателями, и одевшимися в немецкую военную форму, - сами, ставши как бы оккупантами. Русские вызвали к себе большую ненависть сербов, дошедшую даже до случаев убийств русских.


http://www.famhist.ru/famhist/vakar_serg/00033337.htm
sasha0404
Jun. 1st, 2015 06:44 pm (UTC)
в конце поста прикрепила книги с ссылками по теме, почитай на досуге
zerthurd
Jun. 1st, 2015 09:46 pm (UTC)
Большое спасибо!
geidenn
Jun. 1st, 2015 02:03 pm (UTC)
А как раз жили в апартаментах с видом на могилы и церковь Св. Спаса. Даже хотели там ребенка крестить.

А вторая половина нашего семейства жила возле монастыря Савина, и туда мы тоже ходили... И в церковь Св. Федора Ушакова заходили! (мне с детства нравился этот персонаж, только недавно узнала, что он по совместительству еще святой.)

Надо же, оказывается это благообразие и благолепие - восстановленное недавно??!
stanislavguide
Jun. 1st, 2015 05:49 pm (UTC)
Интересная хотя и грустная экскурсия. Жалко что турфирмы в такие места не водят. Спасибо
sasha0404
Jun. 1st, 2015 06:13 pm (UTC)
в Черногории с массовым туризмом вообще все грустно... ездят одними и теми же тропами из года в год, а налево и направо никто не свернет, как и черногорские таксисты - им бы быстрее закончить возить людей. Поэтому страну надо смотреть самостоятельно или с знающими людьми
dsv1976
Jun. 1st, 2015 06:49 pm (UTC)
хоть я и не люблю про кладбища, но было интересно
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com