?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6 августа, потратив немало времени, нервов и денег, я получила рабочую визу в Черногории, дающую мне право жить законно на территории страны. Есть с ней некие привелегии - могу делать тут шенген по истечению 6-мес. срока или американскую визу, неважно... Но есть и неприятные нюансы - я сама за себя буду платить налоги. На полставки налог составляет 67 евро ежемесячно (135 е полный налог на минимальную зарплату). Получить ВНЖ в Черногории в 2015 году стало сложно, все началось в апреле с изменением закона об иностранцах (писала тут). Даже директорам собственных фирм не давали до середины июня, был полный бред, а все из-за пункта 7 в этой бумажке - что нужно узнать в Бирже занятости, есть ли черногорцы на твое место. Пока до ноября из-за турсезона отменили этот пункт, нам полегчало. И только начали давать боравки, так через месяц у них уже квоты закончились. И не думайте, что тотько для русских, это для всех - большинство иностранной рабочей силы в ЧГ как в туризме, так и в строительстве - из соседних балканских стран. Сейчас дают лишь сезонные боравки до 31 декабря, но зачем оно мне надо? Снова в декабре бегать за пакетом документов и тратить деньги? Глупо

Как же мне удалось получить годовой ВНЖ, а не сезонный? Пусть эта тайна останется... тайной :)))

В апреля 2015 г ВНЖ перестали шлепать в паспорт, а дают маленькие пластиковые карты, похожие на личные карты черногорцев. Видела одну женщину, орущую на работников МУПа (полиции), что ей карточка не подходит, срочно ставьте по старинке печать в паспорт, а то видите ли ее в Москве пограничники спросят, на каком основании на Родине долго не живет, а штампа в паспорте нет. И пластик этой тетеньке доверия не внушал. Мда... Здравствуй, каменный век!

На моей карте видно, что дата получения даже раньше - 30 июля, но оканчивается чуть раньше чем через год - 17 июля. Это значит через 11 месяцев мне снова придется бегать за бумажками, чтобы не было перерыва между боравками. Если я хочу претендовать на ПМЖ (после 5 лет без перерыва на одном основании - одна работа или один муж). В этой стране ничего по закону не делается, все так часто меняется, что я не верю в эти басни. Скорее найду связи и сделаю ПМЖ другим способом. А про гражданство я молчу, в Черногории его не дают.



Пакет документов на ВНЖ (боравак) в Черногории может быть разный. Если в первый раз или на новую фирму устраиваетесь, то он будет большой. Если беспрерывно продлеваете или делаете воссоединение семьи с супругом - то меньше. Если открываете фирму, ЧП и вы сами директор - то немного другой пакет документов. Я расскажу, что вспомню, какие бумажки собирала я (в 1 -й раз на эту фирму, это не продление было), рядом укажу цену, возможно чего-то забуду.

1. Бумага от работодателя, что берет к себе в компанию
2. Пройденная медкомиссия - 30 евро (читайте тут)
3. Перевод диплома с оценками - 45 евро
4. Нострификация диплома в Мин. Образования - 150 евро + проезд в Подгорицу 11 евро
5. Перевод справки о несудимости  -10 евро
6. Платеж трех стандартных такс - 25 евро + комиссия 1,5 е
7. Бумага, что я якобы живу у подруги - 2 евро
8. Лист непокретности (бумага о квартире подруги) - свежий 8 евро
9. Положить на счет банке 3.650 евро (в суки по 10 евро за годовой срок боравка), взять выписку - 3 евро
10. Медстраховка - 25 евро

Может я что-то забыла, сейчас уже прошел месяц с подачи документов, ненужную инфу мозг выкидывает за ненадобностью :)



Получение рабочей визы я решила отметить с подругами, отправившись вечером 6 августа в Которский залив на ферму устриц и мидий. Я была счастлива, что стала "белым" и легализованным человеком, а мои подружки - от вкусного ужина :))



Поделитесь постом с друзьями в соцсетях:

Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

ottonturk_g
Aug. 13th, 2015 09:18 pm (UTC)
Райское место - а там коррупция сильно развита? Можно ли купить эти боравки прсото дав кому надо?* Или там сейчас контроль?
sasha0404
Aug. 14th, 2015 10:19 am (UTC)
коррупция развита сильно
но в 2015 г купить боравок нереально, раньше можно было
сейчас все равно надо открыть фирму или к кому-то устроиться на работу и платить налоги









My Flightdiary.net profile

Я В СОЦСЕТЯХ
 




Яндекс.Метрика










Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com